Улица первая. Тормасова. Улица вторая. Красноармейская
То, что я пытаюсь изобразить, нельзя в полном смысле назвать историей моей семьи или историей родного города Пружаны. Детские впечатления, бабушкины воспоминания, копание на сайтах, статьи и монографии профессиональных историков... Получилось, то что полу
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12323 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39691 | Наверх ##
10 июня 2011 10:56 irena_s[q] Ещё раз спасибо, извините, нет. [/q]
Ирина, не сдавайте позиции! Очень интересное построение и изложение информации в теме! Спасибо за доставленное удовольствие от чтения и за "порцию" новых знаний. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
| falkova Пермь Сообщений: 2913 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5410
| Наверх ##
10 июня 2011 20:17 irena_s
Ирина, спасибо! Постоянно заглядываю сюда и с удовольствием читаю. --- Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы | | |
irena_sМодератор раздела  Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 867 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 981 | Наверх ##
10 июня 2011 23:50 КРАСНОАРМЕЙСКАЯ - одна из тех улиц, название которых, наверняка, никогда не вызывало вопроса: что оно означает? Тем более полстолетия тому. Какие сомнения? Разумеется, эта самая длинная в Пружанах улица названа в честь воинов доблестной Красной армии. Тем более, что к армии улица действительно имела самое непосредственное отношение. Примерно с последней четверти 19-го столетия тут, в комплексе зданий из красного кирпича, где через несколько лет после Великой Отечественной войны, разместились учебные аудитории, мастерские и квартиры преподавателей сельскохозяйственного техникума - теперешнего аграрно-технического колледжа, стояли военные части. Вот только каких армий? Про время дореволюционное можно только предполагать: точных сведений я пока не нашла, а вот при второй Речи Посполитой (или, как у нас обычно говорят, "за польским часом"), в 1920-1939 годах, тут размещались пограничники - войска с аббревиатурой КОП. В развернутом виде это звучало как Корпус охраны приграничной, который подчинялся польскому министерству внутренних дел. В том длинном строении, которое стоит перпендикулярно к дороге и где сейчас размещаются частные магазинчики, была воинская казарма. Мои юные тетки и их подруги (в конце 30-х им было лет по 15) бегали на эту городскую окраину, чтобы полюбоваться на потенциальных кавалеров. Ну и железнодорожный вокзал (на месте теперешнего магазина "Меркурий") посетить: в бедном новостями провинциальном городке любой приход поезда был событием.
ИЗВИЛИНЫ ЖЕНСКОЙ ЛОГИКИ Удивительно, откуда пограничники в вовсе не приграничном городе? Где Рим, а где Крым. Где Пружаны, а где польские границы к 39-му году! Но в противостоянии с советской Россией поляки не только усилили охрану государственной границы, но и значительно расширили зону контроля вглубь страны. Со стороны Советского Союза, разумеется, были приняты подобные меры. Разведки и соответственно контрразведки обеих стран в результате этого не скучали. Да и шпионы по тем временам с обеих сторон были настоящие. Завершилось же все трагически. В своей готовности встретить врага на Востоке, Польша оказалась внезапно атакованной с Запада. Французские союзники, как ожидалось, на помощь не поспешили. Пока основные силы польской армии сражались с фашистами, Красная армия пошла в освободительный поход. Оказать ей сопротивление (несмотря на приказ не вступать в драку) стремились только части Охраны приграничной... Среди польских офицеров, полицейских и пограничников, расстрелянных в Катыни, наверное, были и те, кто нес службу в Пружанах.
ПОСЛЕ сентябрьских событий 1939-го в Пружанах и окрестностях начали дислоцироваться многочисленные части Красной армии. Советские военнослужащие сменили польских солдат и в "красных казармах". А вообще по состоянию на середину марта 1941 года у нас базировались два легкоартиллерийские полка и медико-санитарный батальон 42-и стрелковой дивизии; две авиационные базы, штурмовой и истребительный авиационные полки 10-й смешанной авиационной дивизии; три отдельные, учебный и ремонтно-восстановительный танковые батальоны и отдельный батальон огнемётных танков, а также штаб управления 32-й танковой бригады. В Оранчицах еще размещался один из железнодорожных восстановительных батальонов. В доме, где мы получили квартиру, - почти напротив казарм, на углу с Октябрьской, в это время был госпиталь. Как завершение всего этого - Куплинский аэродром: фактически его постройки существовали как продолжение этой длинной улицы.
Фото: таким здание "красных казарм" было до начала 1960-х.
 --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
irena_sМодератор раздела  Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 867 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 981 | Наверх ##
10 июня 2011 23:54 Такое оно сейчас. На 1-м этаже -- магазины, 2-й снова занимает аграрно-технический колледж.
 --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
10 июня 2011 23:59 В одной из квартир этого дома мы жили.
11 июня 2011 0:02 А это, пожалуй, единственное фото железнодорожного вокзала: узкоколейка у нас просуществовала очень недолго. 1938 год.
11 июня 2011 0:24 9 февраля 2013 12:44 МЕЖДУ ПРОЧИМ, красноармейцы 1939-го были далеко не первыми "красными", которых повидали пружанские улицы. Несколько месяцев город "краснел" в 1920 году, когда к власти пришли "первые Советы". Несколько дней - в 1863-м, когда город был "взят" соратниками Кастуся Калиновского. Да-да, разделение на "белых" и "красных" существовало уже тогда. Вспомним учебник истории. Национально-освободительная борьба в Царстве Польском, Юго-Западном и Северо-Западном краях полностью не прекращалась с 1792 года и периодически "из искры возгоралось пламя". К 1860-м назрела очередная революционная ситуация. Поляки подняли так называемое Январское восстание, руководители которого "раскрасили" себя в два цвета. "Белые" были сторонниками либерально-демократических реформ, "красные" - фанатами вооруженной борьбы и революционных действий. Калиновский был наикраснейшим - относился к самому радикальному - левому их крылу.
УЛИЦА КАЛИНОВСКОГО в Пружанах почти в центре: она идет параллельно улице Ленина до улицы Горка. Стоит повернуть с Кобринской за конторой райпотребобщества - и сразу словно попадаешь в 19-е столетие: одноэтажная старая застройка, узкая полоска асфальта без тротуара. Еще несколько лет назад тут лежали остатки брусчатки. Если не принимать во внимание видных там-сям спутниковых антенн и пластикового сайдинга, то наяву патриархальная идиллия старобелорусского городка... Только был ли вообще руководитель восстания 1863 года на территории Беларуси белорусом? Интересно, что историки и поныне не пришли к однозначному мнению на этот счет. Возможно, потому, что само восстание трактуют с разных сторон: то оно польское национально-освободительное, то белорусское, то антироссийское, направленное против царского угнетения; то крестьянское, то шляхетское... Но какое оно крестьянское, когда более чем две трети участников - чиновники, мещане, дворяне? А какое шляхетское, когда призывает мужика-крестьянина добиваться свободы от господ, при том имеет в виду самые радикальные меры, вплоть до жестокого террора и физического уничтожения "под корень" шляхты? Нет, давайте не будем суетиться между мнениями. Лучше посмотрим в первоисточники. И увидим, что крестили Калиновского в костеле, то есть, согласно с первоначальным вероисповеданием он был католиком, хотя потом и ратовал за униатскую церковь. Метрическая запись свидетельствует, что назвали ребенка также на польский лад - Викентий Константин. Всю жизнь он подписывался как Викентий или пользовался обоими полными именами. И никогда не называл себя в уменьшительной форме - Кастусём. Считается, что впервые имя вождя восстания "омужичил" в 1920-х годах историк Всеволод Игнатовский, чтобы подчеркнуть народность восстания. Кстати, католическое крещение ни в коем случае не препятствовало Калиновскому отлично владеть и беларуским, и польским, и русским языками (не в укор некоторым сегодняшним молодым людям, которые готовы вступать в языковые конфронтации, только бы, не дай Бог, лишними словами голову не перегрузить).
И НЕ ВСЕ ЛИ РАВНО, какую национальность и какое вероисповедание имел Калиновский? Как и в отношении к любому человеку, любой исторической личности, важно не кем был, а что сделал, какой след оставил после себя. Давайте лучше попробуем разобраться, какой след оставил Викентий Константин именно в нашей истории и нашей судьбе.
ИЗВИЛИНЫ ЖЕНСКОЙ ЛОГИКИ История не имеет сослагательного наклонения. Всякие "бы" и "когда" эта наука решительно отрицает. Но все же давайте на минутку вообразим, что восстание Калиновского было бы успешным. Изменилось бы нечто для белорусов, жителей Пружанщины? Почему-то мне кажется, что Западные земли были бы переименованы в Восточные кресы на полстолетия раньше, а родным языком назван польский. И еще так называемый "красный террор" начался бы по другому расписанию... Нет, это уже фантастический боевик получается. Вернёмся лучше в реальное прошлое. Фото: улица Калиновского
11 июня 2011 0:47 9 февраля 2013 12:47 Местом формирования первых повстанческих отрядов на Беларуси в начале 1863 г. стала теперешняя Пружанщина, точнее - окрестности Шерешево, леса Беловежской пущи. Пуща была и одним из основных центров выступления на всем продолжении восстания. Самым крупным отрядом было соединение Романа Рогинского. Из официальной хроники: "30 января (по старому стилю). Дело у Королевского Моста Пружанского уезда. Русский отряд состоял из 5 рот Псковского полка, 3-х рот Ревельского полка с 85 казаками 24 Донского полка при 4 пушках нарезной №5 батареи, под командою ф.-ад. гр. Ностица и подполк. Вимберга. Ранено 12 чел. Состав шайки не указан. Начальник ее Рогинский. Убито 12, утонуло 5, в плен взято 4 и на второй день 16". Но "на второй день" повстанцы уже двинули на Шерешево. 31 января (12 февраля па новому стилю) 1863 г. отряд из 200 человек во главе с Романом Рогинским и Станиславом Сангиным захватил местечко. Из донесения виленскому генерал-губернатору В. Назимову: "... в сумерках пришли в местечко Шерешево мятежники, вооруженные двуствольными охотничьими ружьями, пистолетами, кинжалами и другим оружием, из них 8 из шумом ворвались в квартиру станового пристава, арестовав его, поставили у дома караул, остальные же разместились около местного римско-католического костела. Во время нахождения в квартире пристава один мятежник называл себя начальником, отдавал приказы, покупал в местечке кожушки, сапоги, белье и разные припасы, за которые платил продавцам наличными деньгами. В шерешевском сельском управлении мятежники разбили сундук с деньгами и взяли 93 рубля, а в три часа пополуночи ушли, забрав с собой 15 одноконных и двуконных подвод, держа путь свой к уездному городу Пружаны". Сам Р. Рогинский вспоминал о этих событиях так: "Шерешево неожиданна дало нам все, даже с излишком: много сапог, белья, продуктов. Всё местечко сбежалось, чтобы нас накормить". Утром 1 февраля (13 по новому стилю) Рогинским и Сангиным были взяты Пружаны. Повстанцы забрали из цейхгауза оружие (там оказалось 200 карабинов), амуницию, более 1700 патронов, весь порох, в казначействе взяли 10808 рублей, выпустили из тюрьмы заключенных и напали на квартиру городничего. Отмечалось, что жители города также с пониманием относились к повстанцам. В доме фельдмаршала (понимаю, что на то время так называли поместье Пружанский Ключ, теперешний палацык - по чину его предыдущего владельца графа П.А.Румянцева-Задунайского) была организована встреча калиновцев с местными землевладельцами и купцами. Уездным начальником повстанцы назначили некоего Михала Жуковского, мелкого шляхтича, который имел поместье около Малеча. Всем собравшимся было обещано светлое будущее в новообъявленной Польше (при условии, что материально помогут).
Фото: Королевский мост в Беловежской пуще
11 июня 2011 0:51 Викентий Константин Калиновский
11 июня 2011 0:52 Роман Рогинский
|