Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Улица первая. Тормасова. Улица вторая. Красноармейская

То, что я пытаюсь изобразить, нельзя в полном смысле назвать историей моей семьи или историей родного города Пружаны. Детские впечатления, бабушкины воспоминания, копание на сайтах, статьи и монографии профессиональных историков... Получилось, то что полу

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модератор: irena_s
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 278
Статистические данные по Пружанам

Прикрепленный файл: 55555.jpg
---
Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
.

Прикрепленный файл: ббббб.jpg
---
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Нашел интересную статью в польской гимназической газете за 1933 г. о событиях 1863 г. , в том числе в районе Шерешово-Пружаны

Прикрепленный файл: p0003.jpg
---
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
.

Прикрепленный файл: p0004.jpg
---
Irensis
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Пропущу описание эмоций, которые вызвал ваш сайт...
..Мой дедушка Николай Авдеевич Ледзевич был репрессирован в в 1937г. в г.Городище Черкасской(тогда Киевской) обл., умер в ссылке через 10 лет, не дожив до освобождения пару месяцев , работал на постройке Ухтомской дороги. Был осужден за "рассказы антисоветских анекдотов", и как польский шпион, и по его словам " вина моя в том, что я родом из Кобрина". Из всех сведений о его семье до меня дошло только то, что у него в г.Кобрине был брат, работа имела отношение к мерии, и что вроде он эмигрировал в Америку.
Но на 10 стр. этой темы увидев фото могилы и документ с упоминанием о нем я склоняюсь к мысли, что это и есть брат моего дедушки. Если есть такая возможность, помогите узнать о нем и его семье!!
Судя по заброшенности могилы, родственники ее не посещают...
Большое спасибо !
---
Ищу родственников Штепа, Ледзевич, Скульские, Апостол
irena_s
Модератор раздела

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 981
Irensis

Единственное, что могу сказать по поводу Ледзевичей -- сейчас в телефонном справочнике Пружан такой фамилии нет. На сфотографированной могиле нет никакого надгробия: сведения о том, кто здесь покоится, у thistle -- со слов старожилов, даты рождения-смерти также неизвестны.
Если предположить, что И.А.Ледзевич умер после 1920 года, то искать его следы можно в Брестском архиве.
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Irensis
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
irena_s
Спасибо вам огромное!!
---
Ищу родственников Штепа, Ледзевич, Скульские, Апостол
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Irensis

Приятно осознавать, что любая информация, размещаемае в этом, уже полюбившемся дневнике приносит интересные сюрпризы и более того- неизвестные до этого сведения родственникам тех, о ком здесь упоминается.

То, что это могила И.А.Ледзевича, я узнал от своей мамы, которой, увы уже нет в живых более года., поэтому что-то большее узнать от ныне живущих (как это не пеечально) не удастся. Поэтому пишу все что знаю.
о том. что рядом с могилой В.Пилинкевича (напротив, справа) похоронен И.Ледзевич я слышал несколько раз. Знаю, что он был хорошим знакомым о. В.Пилинкевича. Чттобы на этой могиле стоял крест или памятник, я не помню.Судя по памятным кн. Гр. губ. могу предположить, что И.Ледзевич был не последним человеком в Пружанах, так как входил в состав совета благотворительного общества, значит, как минимум был знаком и с Е. и К. Пилинкевичами. Работал частным нотариусом.
Прикрепляю документ, где упоминается И.Ледзевич.

Прикрепленный файл: KL.jpg
---
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Бывая в на кладбище в Пружанах, кроме могил своих родных я обязательно стараюсь хоть немного почистить могилу И.А.Л. Этим летом я думал даже поставить на его могиле простой деревянный крест с табличкой. Жаль, пока не получилось.

Прикрепленный файл: KL2.jpg
---
irena_s
Модератор раздела

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 981
Медицина в Пружанах

Хочу поместить сюда часть своей статьи о медицине в Пружанах в 19 -- первой трети 20 века. Часть -- потому что лирические отступления почти все убрала, оставляю только фамилии и факты. Америку я не открывала, в архивах не работала, просто свела воедино сведения из адрес-календарей, памятных книжек Гродненской губернии, списков медиков и т.д.

Расскажу о людях, которые пользовали пациентов Пружанщины «до эпохи исторического материализма».
Первым уездным врачом, упоминаемым в списках чиновников, был Василий Александрович Попейко. Он приступил к службе не позднее 1839 года и находился в должности примерно до 1867, причём почти 20 лет был здесь единственным штатным лекарем. Замечу, что уездные врачи именно служили. Они заканчивали военно-медицинские учебные заведения, числились в ведомстве Министерства внутренних дел, работали в одной связке с приставами, то есть в первую очередь выполняли обязанности теперешних судмедэкспертов, определяли факты насильственной смерти. Даже при самой великой работоспособности и преданности делу такой врач физически не мог оказать помощь всем страждущим. Кстати, по данным за 1860 год в Пружанах проживало около 5000 человек, в уезде – более 69000.
В 1856 году в Пружанах появился и городовой врач -- Леонард Александрович Домбровский. Видимо, надолго он не задержался: фамилия эта пропала из справочников после известных событий 1863 года. Далее городовые и уездные врачи сменяются достаточно часто: кто-то служит всего год, кто-то три-пять. Называются Осип Касперович Витковский, Окинчиц, Иван Александрович Карвасовский, Константин Семёнович Масловский, Антон Александрович Шероцкий, Цезарий Сильвестрович Околов, Пётр Григорьевич Мацокин. Были среди них и местные уроженцы: выпускники медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге Лаврентий Павлович Круковский и Соломон Львович Сассапарель (надо же, указано, что по вероисповеданию иудей, а утверждали всегда, что при проклятом царизме для некрещёных евреев хорошее образование было недоступно), выпускники Варшавского университета Адам-Степан Иванович Моравицкий и Густав Адольфович Шпилевский, Яков Андреевич Тенчинский, который позднее работал тюремным врачом в Сандомире.
*
Отдельно назову Ивана Казимировича Ловчиновского. 25-летний выпускник Варшавского университета стал сельским врачом в 1873-74 годах. С 1885 года Ловчиновский долгое время был уездным врачом, а перед первой мировой войной врачевал в сельской лечебнице в Беловеже.
Ещё одна значительная фигура – Николай Иванович Хундадзе. Как этот потомок грузинских князей попал на Пружанщину? Видимо, по распределению, после окончания в 1897 году Военно-медицинской академии. Работал уездным врачом вплоть до первой мировой войны, больших капиталов не сколотил (сужу по тому, что собственного особняка не имел, жил по улице Гродненской в доме Фридберга), но был весьма авторитетным и уважаемым человеком, выбирался почётным мировым судьёй. Судя по тому, что председательствовал в больнице для бедных евреев, благотворительная работа была ему не чужда.
После 1911 года в западных губерниях наконец был принят закон о земстве. Соответственно изменялась в лучшую сторону и система здравоохранения. Участковые сельские лечебницы появились в местечках Пружанского уезда: Беловеже, Сельце и Тевлях. Кроме Ловчиновского работали здесь Станислав Сильвестрович Визгирд, Вячеслав Эдуардович Зарусский, первая на Пружанщине женщина-врач Варвара Сергеевна Ляпунова, им помогали акушерки Ольга Гоголь (Беловежа), Анна Вереник (Селец), Мария Юрасик (Тевли). Городовой врач в 1910-15 гг. -- Людвиг Лаврентьевич Благушевский, он же был ординатором еврейской больницы (1907).
Собственно, за первое десятилетие 20-го века в Пружанах появилось медиков больше, чем за всю вторую половину 19-го: вольнопрактикующие в Пружанах лекари Арон Абрамович и Лев Аронович Давидзоны, Павел Дмитриевич Белов, Абрам Зельманович Вайнштейн, дантисты Г.С.Зильберштейн, Г.И.Зеленецкий и М.Б.Гольдберг… Штатным врачом Пружанского высшего начального училища был Григорий Леонтьевич Варгафтиг, который жил по улице Тормасовской в доме Гринберга (родился в 1884 г., лекарь с 1908 г., до Пружан работал в Давыд-Городке, Мозыре, Минске).
Работали вольнопрактикующие врачи Пружанского уезда: Александр Григорьевич Салков, Нафтоль Сулимович Шлёмович Сегаль (его отец Шлёма Сегаль жил на улице Кобринской), Виссарион Иванович Фуфаев… Августин Константинович Пацевич принимал на своей даче Августовок, Залман Шмулевич Виленский -- в Наревке, С.Ш.Кунин -- в Малече, Невах Рубинович Шварц -- в Картуз-Берёзе, Самсон Хаимович Гольдбрайхт -- в Шерешево. Зубной врач, дантистка и дипломированная повивальная бабка появились в Картуз-Берёзе, две повитухи -- в Малече.
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модератор: irena_s
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник irena_s » Пружаны. Улицы моего детства » Улица первая. Тормасова. Улица вторая. Красноармейская [тема №36637]
Вверх ⇈