Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

село Боровое, Воронежский уезд

В этой теме планируется собрать информацию (как с этого форума, так и из прочих источников) о старинном селе Боровом, ныне - микрорайоне Железнодорожного района городского округа г. Воронежа.

Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: GeoWIzard
GeoWIzard
Модератор раздела

GeoWIzard

Воронеж
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20
Село Боровое основано в XVII веке для охраны подступов к городу Воронежу с восточной стороны. Являлось одним из ближайших к крепости Воронеж сторожевых поселений, созданных вдоль реки Усманки на границе с «Диким полем». В Дозорной книге 1615 года упоминается как крупный населенный пункт, где жили служилые казаки и атаманы.

Военно-служилое население — боровские атаманы — занимало положение, аналогичное беломестным казакам Воронежа. Жители села несли сторожевую службу, владели землей, были освобождены от налогов и городских повинностей.

Застройка села представляла собой протяжённую улицу, вытянутую вдоль излучины реки Усманки. Выше улицы на склоне размещалась Троицкая церковь. С запада к селу подступал лес.

На рубеже XIX – XX веков Боровское сельское общество насчитывало 329 дворов и 2005 жителей. Они занимались изготовлением крахмала, который поступал на станцию Сомово для отправки по железной дороге. К этому времени уже сложились несколько улиц; самой старой улицей поселка Боровое является улица Степанова. Ее начало называлось – Поповкой – продолжение именовалось Селецкой (Сельской) улицей, это центральная часть; середина улицы называлась Ключевской: здесь, в сохранившейся до сих пор ложбине, бил ключ (родник); конечную же часть улицы так и называли «Конец» или «Конецкая». На центральной площади была выстроена церковно-приходская школа.

Преобразовано в рабочий посёлок в конце 1940-х, который включён в состав Железнодорожного района городского округа города Воронежа в 2011 году.
---
Усков, Юркин, Баченин, Кулябин, Кудрявцев, Кобозев (Борисоглебский у), Чернявский (Новохопёрский у), Золотарёв, Саенко (Темрюкский о.), Лебедь, Бондарчук (Балтский у), Бердников, Корчагин (Землянский у), Мещеряков, Сенцов, Дронов, Мануковский, Проскурин, Паринов, Попов, Иконников (Вооронежский у.)
minchonok

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 69
Здравствуйте, GeoWlzard! По Дроновым Филиппу Антоновичу и Борису Антоновичу я дохожу до Федора Дронова РС 1744г. фонд И18 опись 1 дело 41 запись N 24 (глава семьи Иван Федоров Дронов ). Навыка мало, хотелось бы свериться в прочтении. Могу свой вариант написать. С уважением.
---
Панин, Колтаков,Турищев, Ермаков, Паринов, Дронов, Внодченко, Чичик.

GeoWIzard
Модератор раздела

GeoWIzard

Воронеж
На сайте с 2015 г.

minchonok написал:
[q]
Здравствуйте, GeoWlzard! По Дроновым Филиппу Антоновичу и Борису Антоновичу я дохожу до Федора Дронова РС 1744г. фонд И18 опись 1 дело 41 запись N 24 (глава семьи Иван Федоров Дронов ). Навыка мало, хотелось бы свериться в прочтении. Могу свой вариант написать. С уважением.
[/q]

Добрый вечер.
Из РС-1744 я вычитываю 2 ветви Дроновых: Самойлы и Фёдора, а также вымершую ветвь Ивана (его сын Евдоким был приписан сиротой к семье Семёна Ивановича Камынина в первой ревизии).
В переписной книге жителей г. Воронежа и уезда за 1714 год упомигается двор вдовы Ивана Дронова Татьяны и пустой двор Фёдора Васильевича Дронова.
Также Фёдор и Иван Дроновы присутствуют в книге регистрации денежных сборов за тот же 1714 год.
В переписную книгу крестьян казаков Воронежского уезда за 1705-1706 год включены Фёдор, Самойла и Иван Дроновы.
В источнике конца 17 века, относящемуся к строительству мельницы, попадается Василий Дронов, но в росписи служилых людей села Борового Воронежского уезда за 1652 год Дроновых не упоминается.

Т.о. я пока "условно докопался" до Василия Дронова, отца Фёдора, к которому восходит одна из ветвей РС-1744. Надо смотреть Дроновых по Воронежскому уезду и, особенно, городу Воронежу, есть шанс найти, откуда Дроновы переселялись.
---
Усков, Юркин, Баченин, Кулябин, Кудрявцев, Кобозев (Борисоглебский у), Чернявский (Новохопёрский у), Золотарёв, Саенко (Темрюкский о.), Лебедь, Бондарчук (Балтский у), Бердников, Корчагин (Землянский у), Мещеряков, Сенцов, Дронов, Мануковский, Проскурин, Паринов, Попов, Иконников (Вооронежский у.)
minchonok

На сайте с 2015 г.
Добрый вечер, GeoWIzard! Понятно, что Вы ушли вперед. Я пока читаю РС 1744г. - по нужным мне фамилиям прочитано 5, осталось прочитать 10. Нужно постараться связать 2 ревизию 1744г. и 7 ревизию 1816г. Промежуточных документов у нас по Боровому ведь нет или Вам что-то встречалось? Пока мне удалось найти связующую нить по моим Париновым, Дроновым, Струковым. С уважением.
---

GeoWIzard
Модератор раздела

GeoWIzard

Воронеж
На сайте с 2015 г.

minchonok написал:
[q]
Добрый вечер, GeoWIzard! Понятно, что Вы ушли вперед. Я пока читаю РС 1744г. - по нужным мне фамилиям прочитано 5, осталось прочитать 10. Нужно постараться связать 2 ревизию 1744г. и 7 ревизию 1816г. Промежуточных документов у нас по Боровому ведь нет или Вам что-то встречалось? Пока мне удалось найти связующую нить по моим Париновым, Дроновым, Струковым. С уважением.
[/q]

Промежуточных документов пока не попадалось. Нужно поискать сборные документы/списки по Воронежскому уезду за 1744-1816, возможно, там попадётся информация по Боровому.
---
minchonok

На сайте с 2015 г.

GeoWIzard написал:
[q]

Нужно поискать сборные документы/списки по Воронежскому уезду за 1744-1816
[/q]
Дайте, пжлст пример, просто ткните пальцем в такой сборный документ- не понимаю, о чем речь...Спасибо за идею.

Комментарий модератора:
Например, тут выложен документ по всему Воронежскому уезду. Т.е. Боровое наружу не индексируется, через путеводители ГАВО или поисковик АИС не найти, однако ценная информация по селу присутствует.

---

minchonok

На сайте с 2015 г.
Спасибо, Лёна! Спасибо, GeoWlzard! Со сборными документами понятно.
---

GeoWIzard
Модератор раздела

GeoWIzard

Воронеж
На сайте с 2015 г.
Улицы:
30-го Октября
50-летия ВЛКСМ (быв. Комсомольская)
50-летия Советской Армии
50-летия Советской Власти (быв. Максима Горького)
Александра Иванова
Героев России
Каспийская
Луганская
Людмилина
Павлуновского
Пляжная
Полянка
Попова
Сельская
Степанова (быв. Мира)
Федоровского
Фёдора Тютчева (быв. Калинина, потом - Платонова)
Чекистов (быв. Красноармейская)

Переулки:
Ангелиной
Сретенский
Ставропольский
---
    Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: GeoWIzard
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник GeoWIzard » село Боровое, Воронежский уезд [тема №150514]
Вверх ⇈