Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Улицы и жители города Дмитрова

Воспоминания Башкирова Н.Н. "Город Дмитров в конце XIX и в начале XX века: улицы,дома,площади,жители"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: Art14
Art14
Модератор раздела

Сообщений: 403
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 845
Дровяная (Сенная) площадь, теперь Колхозная

Дровяная площадь носит свое название по признаку торговли на ней дровами и сеном.Кроме этого на ней торговали крупным рогатым скотом,овцами, поросятами, курами, капустой возами, а местные огородники вывозили на тачках продукцию огородов, торговали так же гончарными изделиями.
Расположена Дровяная площадь между торговыми рядами и полосой отчуждения железной дороги. К ней примыкает лесной склад, расположенный на границе Троицкой ул., за ним пожарный колодец в виде шестигранника. Открытый. В летнее время поверхность воды покрыта ряской. Затем рядская сторожка, чайная лавка Киселева и жилой двухэтажный каменный дом с пекарней (бараночная) и хлебной лавкой Малышева Ильи Ивановича.
Для взвешивания возов с сеном, капустой, скота подводовые весы. Торговля главным образом производилась в базарные дни (четверг и воскресенье).
Art14
Модератор раздела

Сообщений: 403
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 845
Нижняя торговая площадь

Нижняя базарная площадь следует за Дровяной. В северной части площади находятся ряд лавок: хлебная, чайная лавка, пивная, лавки с недорогой одеждой и обувью, подержанной одеждой и разной снедью... С западной стороны к площади примыкает трактир Варенцовой и постоялый двор
Курусовой.
В базарные и праздничные дни на площади большое скопление лошадей и повозок - в ожидании своих хозяев, которые обделывают свои дела,проводят покупки, сидят в трактире, пивных и чайных лавках.

Прикрепленный файл: 9ld38ncizfunne1n0n.webpadr8z976zron7hvdjz.webp, 1334116 байтr0ke6hahj3h01l8cnp.webp, 94570 байтt4k6wypnqrmlcz8ptj.webp, 308520 байтxrctul8yx3hshp16j1.webp, 78074 байт
Лайк (1)
Art14
Модератор раздела

Сообщений: 403
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 845
Торговые ряды

Торговые ряды расположены между верхней торговой площадью и нижней торговой площадью в направлении с юга на север.
Представляют 4 ряда торговых и складочных помещений, рассеченных двумя поперечными проездами на три части.
Проезды на ночь загораживались засовами с пробоями и запирались на замок. Между рядами лавок в ночное время на проволоке бегали собаки. В одном из междурядьев была арка с иконою, перед которой ежегодно служился молебен. В лавках торговых рядов можно было приобрести все, что требуется в обыденной жизни: от рыболовного крючка до пальто с бобровым воротником.

Прикрепленный файл: 6ud273ammr54gpqmzw.webpfrgqkjdnufvi1ptz7g.webp, 226346 байтp2y99yqa3zeoedqgxg.webp, 147806 байт
Art14
Модератор раздела

Сообщений: 403
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 845
Ильинская улица

Ильинская улица начинается от Кашинской (близ Нижней торговой площади). Идет на запад и упирается в реку Яхрому. Это одна из самых грязных улиц города, т. к. расположена в низменной части города.
Левая сторона улицы не застроена до владения Ильинской церкви и представляет канаву, наполненную водой и заросшую тростником и метелками. Жители западной части города занимались огородничеством, некоторые имели в рядах мелочные лавки. На этой улице близ ж/д был кем-то смертельно ранен выстрелом из револьвера подпрапорщик третьего железнодорожного батальона Золотарев Василий (процесс Семенюка).
Art14
Модератор раздела

Сообщений: 403
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 845
Миллионная улица

Миллионная улица начиналась от Троицкой и представляла как бы продолжение Дворянской (Кропоткинской). Протянулась на север и упиралась в речку Сретенку (Березовец).
С правой стороны стояли дома:
Дом 1 - угловой - Клятовой Варвары Ивановны - 2-й Клятовых (сохранен как архитектурная ценность).
Дом 2 - владения Новоселовых, выходящее на улицу Пушкинскую.<...>
Дом 5 Макарова Александра Васильевича -помещика, предводителя дворянства.В 1908 г. дом продан Гревцеву Алексею Трифоновичу художнику и преподавателю рисования в Городском училище и жен ской гимназии. Перед домом у дороги был небольшой пруд. <...>
Дом 12 - Усадьба и дом Иванова Андрея Ивановича - врача (дом угловой по ул. Семенюка).
Левая сторона улицы соприкасалась с валом. Около 1900 г. в начале улицы был разбит сквер: высажены сосны, обсажен тополями и обнесен штакетником. Теперь увеличен до Советской площади.
Эта улица пересекала следующие улицы: 1-ую Борисоглебскую (Лиры Никольской), 2-ую Борисоглебскую (ул. Семенюка), Васильевскую (1 и 2 огородную). Освещалась улица тремя керосиновыми фонарями.

На фотографиях
Кропоткинская улица (Миллионная),1950-е
Дом Гревцевых
Дом Новосёловых
Дом Клятовых

Прикрепленный файл: 1.webp2.webp, 379198 байт3.webp, 236110 байт4.webp, 38972 байт
Лайк (1)
zelenkaz

Дмитров
Сообщений: 598
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 262

Art14 написал:
[q]
Московская улица
[/q]


Добрый день. Меня очень интересует Московская ул. Подскажите указанный Вами список домов это на какой год примерно? И еще вопрос - В - дом Новожилова Ильи где точно он находился? Дома Петра Новожилова и Яковлевых когда они построились на этой земле и где можно посмотреть разрешение на постройку дома. Заранее спасибо за ответ.
---
Ищу Анненков Хренов Шавырин/Шавыдрин Сычев
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31629
РГАДА. Ф. 350. Оп.1. Д. 107
Книга переписная церковнослужителей, подьячих, посадских людей Спасской, Березовской, Никитской, Ильинской, Васильевской слобод, крестьян Конюшенной слободы (принадлежащей П. Толстому) , сторожей рыбных прудов и другого населения г. Дмитрова; – церковнослужителей, помещичьих и дворцовых крестьян Каменского, Лутосенского, Зародомского, Раменского, Ижевского, Мушковского, Берендеевского, Повельского, Инобожского, Вышегороцкого, Бортного, Кузмодемьянского, Троицкого станов Дмитровского у.
Описание крепостных сооружений и государственных учреждений г. Дмитрова и итоги переписи (в т.ч. монастырских крестьян) (лл. 380 – 384).
Погодная роспись натуральных и денежных сборов с населения за 1701 – 1709 гг. (лл. 344 – 416). Перечневая выписка итогов переписи (лл. 418 – 462).
Оглавление (указатель владельцев) (лл. 1 – 23).
Крайние даты: 1709 г.
Количество листов в деле: 462
---
Знания - сила
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: Art14
Вверх ⇈