Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Улицы и жители города Дмитрова

Воспоминания Башкирова Н.Н. "Город Дмитров в конце XIX и в начале XX века: улицы,дома,площади,жители"

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Art14
Art14
Модератор раздела

Сообщений: 403
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 842
Юрьевская улица (Кривая)

Юрьевская улица представляет собой продолжение Троицкой (Загорской) за ж/д. В расстоянии 100-120 м от ж/д круто поворачивает на юго-
запад и упирается в заросли реки Яхромы.
Застроена левая сторона, на правой стороне
Дом - 1 Комарова - инженера, работал в Москве
Дом 2 - Клятова А. - торговца средней руки и огородника. В Торговых рядах имел лавку в один раствор шорного товара.
Дом 3 - Фоломкина К. - служащего полиции - полицейского, огородника.
Дом 4-8 - наследие Гусаровых - жители этих домов все занимались
огородничеством. Один из Гусаровых искусно делал свечные фонари с раз ноцветными рисунками и иллюминовал ими Пятницкую церковь в пасхальную заутреню. Евдокия Ивановна Гусарова заведовала буфетом в дмитровском доме просвещения.
Лайк (1)
Art14
Модератор раздела

Сообщений: 403
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 842
Площадь Привокзальная

При открытии движения ж/д на площади были постройки три деревянных одноэтажных дома (квартира начальника станции и два дома квартиры служащих) и водонапорная башня. Вода в башню подавалась из реки Яхромы с помощью насоса и паровой машины. Позже был выстроен постоялый двор и чайная Масленникова Павла Ивановича на левой стороне от вокзала. На правой стороне были выстроены деревянная двухэтажная чайная Жеребининым Сергеем Сергеевичем (сгорела в 1921 г.).

На фотографиях:
Вокзал города Дмитров
Вокзальная площадь

Прикрепленный файл: 7hpe0s2y4sv69izxqe.webpiuyw5y9959gpe3pu3s.webp, 121068 байт
Лайк (2)
Art14
Модератор раздела

Сообщений: 403
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 842
Верхняя торговая площадь

На верхнюю торговую площадь выходили фасады зданий: Городской управы (теперь ателье), чайная Козлова («Чепуха»), постоялый двор Федотова (теперь на этом месте сквер и памятник Ленину), затем чайная и лавка Степана Ивановича Караулова (теперь на этом месте дом с книжным магазином).
Напротив вал с южным проломом. Справа от пролома у подножья вала стоит чайная лавка Козлова, так называемый Цыганский трактир, затем жилой дом с бакалейной, пекарней Черкасова, и жилой дом с бакалейной лавкой и пекарней Коцишевского Порфирия Семеновича. Влево от пролома вдоль вала в направлении Кашинской улицы и далее устроен бульвар с редкими посадками чахлых тополей. На нем находится ряд лавок, предлагающих различный товар. Жеребин Сергей Сергеевич и Зорин Д.И. - бакалея, фрукты, зелень. Караулов Андрей Павлович - бакалея, Лямин, Стребыкина и др. - красным товаром, Сердотетцкий предлагал кожевенный товар, Клятов Сергей Егорович - скобяной товар.
Далее стояла лавка Кафтанникова Михаила Ивановича на два раствора торговля мясом, колбасой, копченостями. За ней мясная лавка на два раствора Жеребина Р.
Далее 5 вагончиков торговля ситцем, остатками материи, тесьмой, шнурком, лентами, пуговицами и другой мелочью. Далее деревянное строение, окруженное тополями и кустарником с вывеской «Пивная Корнеев, Горшанов и К°. В кустарнике 2-3 столика, куда в жаркие дни подавалось пиво и прохладительные напитки.
Затем так называемый Рядский колодец с шестигранным срубом. Закрыт досчатыми стенками с открывающимися дверцами и накрыт шатром. Из колодца вода перекачивалась черпаками в сорокаведерные бочки и развозилась по трактирам и чайным.
Далее: часовня с колодцем история колодца такова. Неожиданно из-под часовни начал бить ключ. Священнослужители тот час же сделали колодец с бетонным срубом, накрытым шатром, на коньке которого поставлен крест. Повесили на цепочке жестяную кружку и поставили кружку для сбора лепты.
Надо сказать, что вода была прозрачна как слеза и очень холодна выше 2-3 С°
Часовня стоит в проезде к западному пролому вала.
В базарные дни в зависимости от сезона, на площади можно приобрести изделия кустарей. Горячие пироги на лотках. Крестьяне, приезжая, устанавливают свои возы рядами. Привозят яблоки, сливы, ягоды, репу, брюкву, лесной орех, грибы соленые и др.
Торгуют, отпуская товар или мерками или весом. Вешают на кантарах (безмен), т. к. весов с чашками не было.
Ежегодно к Борисову дню 2 Мая на площади устраивался цирк, ставилась карусель и балаганы, где можно было пострелять в цель, бросить мячик в рот турку, сыграть в кегли, набросить кольцо на нож. Выиграть какую-нибудь безделушку, заставить попугая вытащить предсказание вашей судьбе.
В цирке иногда выступал наш житель Франц Анцович Висбуль.
Площадь примечательна еще тем, что на ней в 1905 г. во время демонстрации по поводу Манифеста 17 октября произошло избиение земских служащих. Стройными рядами вышли на площадь служащие городской управы, пожарные добровольного общества, работники воинского присутствия, служащие казначейства, полицейские, ученики городского училища, ученики духовного училища, ученики прогимназии. На площади были граждане купечества и другие лица. Как началась кутерьма, не знаю. Но потом кто-то рассказывал, что кто-то крикнул: «Бей земцев!»
Первым схватили секретаря Земской управы Бородина Николая Васильевича, затем Тимофеева Филиппа Филипповича, зав. страховым столом. Позже поймали председателя Земской управы Поливанова Матвея Николаевича.Все избитые положены в больницу.Это избиение, как тогда говорили организовали «черносотенцы».Остальные земцы разбежались и попрятались.

На фотографиях:
Городская управа и начало Пятницкой улицы
Перекресток Московской и Троицкой улиц
Вид дома С.И. Караулова
Базарная площадь в праздничный день


Прикрепленный файл: 1.webp2.webp, 240364 байт3.webp, 37270 байт4.webp, 262800 байт
Лайк (2)
Art14
Модератор раздела

Сообщений: 403
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 842
Дровяная (Сенная) площадь, теперь Колхозная

Дровяная площадь носит свое название по признаку торговли на ней дровами и сеном.Кроме этого на ней торговали крупным рогатым скотом,овцами, поросятами, курами, капустой возами, а местные огородники вывозили на тачках продукцию огородов, торговали так же гончарными изделиями.
Расположена Дровяная площадь между торговыми рядами и полосой отчуждения железной дороги. К ней примыкает лесной склад, расположенный на границе Троицкой ул., за ним пожарный колодец в виде шестигранника. Открытый. В летнее время поверхность воды покрыта ряской. Затем рядская сторожка, чайная лавка Киселева и жилой двухэтажный каменный дом с пекарней (бараночная) и хлебной лавкой Малышева Ильи Ивановича.
Для взвешивания возов с сеном, капустой, скота подводовые весы. Торговля главным образом производилась в базарные дни (четверг и воскресенье).
Art14
Модератор раздела

Сообщений: 403
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 842
Нижняя торговая площадь

Нижняя базарная площадь следует за Дровяной. В северной части площади находятся ряд лавок: хлебная, чайная лавка, пивная, лавки с недорогой одеждой и обувью, подержанной одеждой и разной снедью... С западной стороны к площади примыкает трактир Варенцовой и постоялый двор
Курусовой.
В базарные и праздничные дни на площади большое скопление лошадей и повозок - в ожидании своих хозяев, которые обделывают свои дела,проводят покупки, сидят в трактире, пивных и чайных лавках.

Прикрепленный файл: 9ld38ncizfunne1n0n.webpadr8z976zron7hvdjz.webp, 1334116 байтr0ke6hahj3h01l8cnp.webp, 94570 байтt4k6wypnqrmlcz8ptj.webp, 308520 байтxrctul8yx3hshp16j1.webp, 78074 байт
Лайк (1)
Art14
Модератор раздела

Сообщений: 403
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 842
Торговые ряды

Торговые ряды расположены между верхней торговой площадью и нижней торговой площадью в направлении с юга на север.
Представляют 4 ряда торговых и складочных помещений, рассеченных двумя поперечными проездами на три части.
Проезды на ночь загораживались засовами с пробоями и запирались на замок. Между рядами лавок в ночное время на проволоке бегали собаки. В одном из междурядьев была арка с иконою, перед которой ежегодно служился молебен. В лавках торговых рядов можно было приобрести все, что требуется в обыденной жизни: от рыболовного крючка до пальто с бобровым воротником.

Прикрепленный файл: 6ud273ammr54gpqmzw.webpfrgqkjdnufvi1ptz7g.webp, 226346 байтp2y99yqa3zeoedqgxg.webp, 147806 байт
Art14
Модератор раздела

Сообщений: 403
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 842
Ильинская улица

Ильинская улица начинается от Кашинской (близ Нижней торговой площади). Идет на запад и упирается в реку Яхрому. Это одна из самых грязных улиц города, т. к. расположена в низменной части города.
Левая сторона улицы не застроена до владения Ильинской церкви и представляет канаву, наполненную водой и заросшую тростником и метелками. Жители западной части города занимались огородничеством, некоторые имели в рядах мелочные лавки. На этой улице близ ж/д был кем-то смертельно ранен выстрелом из револьвера подпрапорщик третьего железнодорожного батальона Золотарев Василий (процесс Семенюка).
Art14
Модератор раздела

Сообщений: 403
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 842
Миллионная улица

Миллионная улица начиналась от Троицкой и представляла как бы продолжение Дворянской (Кропоткинской). Протянулась на север и упиралась в речку Сретенку (Березовец).
С правой стороны стояли дома:
Дом 1 - угловой - Клятовой Варвары Ивановны - 2-й Клятовых (сохранен как архитектурная ценность).
Дом 2 - владения Новоселовых, выходящее на улицу Пушкинскую.<...>
Дом 5 Макарова Александра Васильевича -помещика, предводителя дворянства.В 1908 г. дом продан Гревцеву Алексею Трифоновичу художнику и преподавателю рисования в Городском училище и жен ской гимназии. Перед домом у дороги был небольшой пруд. <...>
Дом 12 - Усадьба и дом Иванова Андрея Ивановича - врача (дом угловой по ул. Семенюка).
Левая сторона улицы соприкасалась с валом. Около 1900 г. в начале улицы был разбит сквер: высажены сосны, обсажен тополями и обнесен штакетником. Теперь увеличен до Советской площади.
Эта улица пересекала следующие улицы: 1-ую Борисоглебскую (Лиры Никольской), 2-ую Борисоглебскую (ул. Семенюка), Васильевскую (1 и 2 огородную). Освещалась улица тремя керосиновыми фонарями.

На фотографиях
Кропоткинская улица (Миллионная),1950-е
Дом Гревцевых
Дом Новосёловых
Дом Клятовых

Прикрепленный файл: 1.webp2.webp, 379198 байт3.webp, 236110 байт4.webp, 38972 байт
Лайк (1)
zelenkaz

Дмитров
Сообщений: 596
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 259

Art14 написал:
[q]
Московская улица
[/q]


Добрый день. Меня очень интересует Московская ул. Подскажите указанный Вами список домов это на какой год примерно? И еще вопрос - В - дом Новожилова Ильи где точно он находился? Дома Петра Новожилова и Яковлевых когда они построились на этой земле и где можно посмотреть разрешение на постройку дома. Заранее спасибо за ответ.
---
Ищу Анненков Хренов Шавырин/Шавыдрин Сычев
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31608
РГАДА. Ф. 350. Оп.1. Д. 107
Книга переписная церковнослужителей, подьячих, посадских людей Спасской, Березовской, Никитской, Ильинской, Васильевской слобод, крестьян Конюшенной слободы (принадлежащей П. Толстому) , сторожей рыбных прудов и другого населения г. Дмитрова; – церковнослужителей, помещичьих и дворцовых крестьян Каменского, Лутосенского, Зародомского, Раменского, Ижевского, Мушковского, Берендеевского, Повельского, Инобожского, Вышегороцкого, Бортного, Кузмодемьянского, Троицкого станов Дмитровского у.
Описание крепостных сооружений и государственных учреждений г. Дмитрова и итоги переписи (в т.ч. монастырских крестьян) (лл. 380 – 384).
Погодная роспись натуральных и денежных сборов с населения за 1701 – 1709 гг. (лл. 344 – 416). Перечневая выписка итогов переписи (лл. 418 – 462).
Оглавление (указатель владельцев) (лл. 1 – 23).
Крайние даты: 1709 г.
Количество листов в деле: 462
---
Знания - сила
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Art14
Вверх ⇈