Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Краславский район Латвии (Латгалия)

Витебская губерния, Двинский уезд, Сваринская волость и Эзерниековская
(▶ Дневник Tasha56)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
campsis59
Частный специалист

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4458
Краславский район основан в 1949 году.
В территорию района входят Краславский округ, город Дагда и 23 волости: Андрупенес, Андзелю, Асунес, Аулеяс, Берзиню, Дагдас, Эзерниеку, Граверу, Индрас, Извалтас, Калниешу, Каплавас, Кастулинас, Комбулю, Константиновас, Кеповас, Пиедруяс, Робежниеку, Скайстас, Свариню, Шкяунес, Шкелтовас и Удришу.

Краславский район разделяет самая большая река Латвии - Даугава.
Большая часть территории района, за исключением волости Каплавас, находится на правом берегу Латвии.
Второй по величине речной бассейн - Дубна.
В районе всего 273 озера. Озера занимают 5% территории района.
Краславский район является одним из районов с самым большим количеством озер.
Краславский район называют землей голубых озер.

[q]
Карсава, Дагда, Краслава, Прейли – эти районы до 1917 г. входили в состав Витебской губернии, сейчас же это Латвия. Большая часть описанной территории издавна именовалась Латгалией.
[/q]

Abrokas pagasts - Лифляндская губерния, Эзельский уезд
Andrupenes pagasts - Витебская губерния, Режицкий уезд
Asūnes pagasts - Витебская губерния, Двинский уезд
Augšpils (Višgorodas) pagasts - Псковская губерния, Порховский уезд
Baltinavas pagasts - Витебская губерния, Люцинский уезд
Balvu pagasts - Витебская губерния, Люцинский уезд
Barkavas pagasts - Витебская губерния, Режицкий уезд
Bebrenes pagasts - Курляндская губерния, Плукстский(?) уезд
Bērzgales (Kuļņevas) pagasts - Витебская губерния, Режицкий уезд
Bikstu pagasts - Курляндская губерния, Тукумский(?) уезд
Bornes (Kaplavas); Silenes pagasti - Курляндская губерния, Иллуксинский(?) уезд
Briģu (Janovoles) pagasts - Витебская губерния, Люцинский уезд
Bukmuižas (Vaivodu-Bukmuižas) pagasts - Витебская губерния, Режицкий уезд
Ciblas (Eversmuižas) pagasts - Витебская губерния, Люцинский уезд
Dagdas miests, Dagdas pagasts - Витебская губерния, Двинский уезд
Daugavpils pilsēta - Витебская губерния, Двинский уезд, г.Двинск (Даугавпилс)
Kaunatas pagasts - Витебская губерния, Режицкий уезд, Ковнатская волость
Višķu miests; Višķu pagasts - Витебская губерния, Двинский уезд, Вышки

Комментарий модератора:
Двинский уезд. Административная единица в составе Псковской и Полоцкой губерний, Полоцкого наместничества, Белорусской и Витебской губерний, существовавшая в 1772—1920 годах. Центр — город Двинск (до 1893 — Динабург).
В 1772 году, после первого раздела Польши, была создана Псковская губерния (центром губернии был город Опочка). В неё были включены 2 провинции Новгородской губернии (Псковская и Великолуцкая) и новые — Двинская (Польская Лифляндия) в неё входили города Динабург, Резекне, Пильтене, Мариенгаузен, Лудза. и Полоцкая из земель бывшего Полоцкого воеводства, а в конце этого же года присоединена из Могилёвской губернии Витебская провинция .

Центром воеводства являлся город Динабург. Возглавлялось воеводами инфлянтскими. Сеймик воеводства собирался также в городе Динабург.
В 1772 году по Первому разделу Речи Посполитой Инфлянтское воеводство было аннексировано Российской империей. Территория воеводства под названием Двинской провинции вошла в состав Псковской губернии.
Во второй половине 1776 года Псковская губерния была разделена на две новые губернии — Полоцкую и Псковскую.

В 1913 году в Двинском уезде было 16 волостей: Варковская (центр — д. Большие Клопары), Вышковская, Дагденская, Изабелинская (центр — м. Гейбы), Капинская, Колупская, Крейцбургская (центр — м. Шкильтер), Креславская, Ливенгофская, Ликсненская (центр — д. Вайкуланы), Малиновская (центр — д. Панпелишская мельница), Осуньская, Прельская, Ужвальдская, Унгермуйжская (центр — д. Стоки), Яшмуйжская.

Двинский уезд в составе Псковской губернии Российской империи был образован в 1772 году после 1-го раздела Речи Посполитой. В 1776 году уезд был передан в Полоцкую губернию (с 1778 — наместничество). В 1796 году уезд отошёл к Белорусской губернии, а в 1802 — к Витебской. В 1920 году уезд отошёл к Латвии.

Лайк (3)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39685
2.
Предпоследняя фотография - Люцинская ул.
Последняя фот. - река Резекне

Прикрепленный файл: a5d30a33ee.jpga5f5061443.jpg, 92752 байтa674f99f68.jpg, 99510 байтa29173fd67.jpg, 112151 байтba62bd7397.jpg, 112367 байтd6f2aaf8bb.jpg, 98627 байтe29ebf5030.jpg, 140444 байтedbf237156.jpg, 107117 байтfd9eb0c53b.jpg, 110449 байтРезекне. Люцинская улица.jpg, 128328 байтрека Резекне.jpg, 84801 байт
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
JuReider
Начинающий

Riga
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 32
Добрый день! Подскажите где Вы нашли списки прихожан? Меня интересуют 1893-1900 года, спасибо заранее!
Юлия.

Комментарий модератора:
Многие из нас работают с материалами сайта http://www.lvva-raduraksti.lv/ru.html
(Регистрация на сайте - обязательное условие)

---
Ju Reider

Гербре(й)дер, Хербредер, Хербродер (Gerbreder, Herbreder), Дрисса, Полоцк, Новополоцк, Беларусь, Польша, Литва
Лещев, Брыжки, Латвия
Ушаков, д. Ушаково (быв.Ушаковка), Корочанского р-она, Белгородской Обл, Россия
Бородатов, д. Ушаково (быв.Ушаковка), Корочанского р-она, Белгород
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Архив - Латвийский государственный исторический архив
Архивный шифр - LVVA 6828 - 2 - 164
Заголовок фонда - Коллекция карт и планов
Заголовок - Административная карта Прибалтийских губерний
Даты - 1800-1900
Кол-во страниц - 1
Ширина (см) 22 Высота (см)28
Масштаб - 1:3300000
См. здесь
АДМИНИСТРАТИВНАЯ КАРТА ПРИБАЛТИЙСКИХ ГУБЕРНИЙ 1800-1900

Прикрепленный файл: карта324.jpg
---
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
В копилочку..

Прикрепленный файл: 000199_000009_003801686_2.jpg000199_000009_003801686_14.jpg, 905688 байт000200_000018_RU_NLR_DIGIT_92048_1.jpg, 851563 байт000200_000018_RU_NLR_DIGIT_92048_7.jpg, 596265 байт000200_000018_RU_NLR_DIGIT_92048_16.jpg, 684459 байт
---
Татьяна Колосова
TatKo

Татьяна Колосова

Латвия
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 208
Tasha56
[q]
..В Латгалии проживают, в основном, потомки псковских латышей (старообрядцы), выходцы из Лифляндии.
[/q]

выходцы из из Лифляндии ???
И тут волосы у меня приподнялись... и стул заскрипел...
Откуда эта чушь??? Автора в студию!

Староверы - русские люди, волею судьбы заброшенные в страны Балтии и Польши во второй половине 17-го века и позже.
Староверы Латгалии - в основном выходцы из Псковской, Новгородской, Тверской губерний.

Докопалась в своей родословной до середины 18-го века - русская фамилия (!), русские имена. И если уж спроектировать исход моих предков, то скорее всего это будет Московский край.

Комментарий модератора:
[q]
Староверы Латгалии - в основном выходцы из Псковской, Новгородской, Тверской губерний...
[/q]

Вы здесь (похоже) цитируете Антонину Заварину, которая была не так категорична...
"Русское население восточной Латвии во второй половине XIX-начале XX века" (Глава 4)
[q]
Пытаясь определить степень сохранности этнических признаков в материальной культуре русских старожилов, общих с таковыми у народа, с которым они были связаны узами непосредственного родства, чтобы на основании этого судить о глубине- этнокультурных преобразований, происходивших в их среде во второй половине XIX — начале XX в., мы рассматривали их материальную культуру в неразрывной связи и сравнении с культурой русского населения Псковской, Новгородской, Тверской и других близлежащих губерний, т. е. районов предполагаемой родины русских поселенцев Латгале.
[/q]

Вот и Вы спроектировали исход своих пращуров из Московского края.....границы выхода старообрядцев не так ограничен какими-то определенными рамками. Видимо, надо исследовать не одно общество старообрядцев Латгалии, а каждое отдельно....

Tasha56

---
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России).
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Татьяна Колосова
Татьяна, уже не первый год читаю внимательно газету "Мечь Духовный..", в которую Вы помещаете свои статьи. Полистайте архив, в отдельных статьях встречается ссылка на псковских латышей...и выходцев из Лифляндии...
[q]
И тут волосы у меня приподнялись... и стул заскрипел..
[/q]
.
Надеюсь, что Вы не упали с этого стула...
В принципе, я не открыла Америку, об этом можно прочитать в энциклопедии и словаре - http://alcala.ru/brokgauz-slov...9271.shtml
Псковские латыши — живут в числе 6286 человек ("Памятная книжка Псковской губ. за 1893 год") в разных уездах отдельными селениями в особенности в Псковском, Островском и Опочецком. Православных среди них 1185, лютеран 5501 человек. П. латыши — выходцы из Лифляндии, большей частью Валкского уезда; они живут в Пскове особой колонией, и православные составляют особый латышский Георгиевский приход.
[q]
Староверы Латгалии - в основном выходцы из Псковской, Новгородской, Тверской губерний.
[/q]

Этот список можно продолжить: из Москвы и Московской губернии....

Вы очень невнимательно читаете мои сообщения. Повторюсь...
Я не трогаю всех латышей, латгальцев, староверов....и т.д. Мои исследования идут по 4-м населенным местам, до сих пор там проживают потомки первых переселенцев (наши родственники)- старообрядцев.....они рассказывают то, о чем им поведали их пращуры.
[q]
Докопалась в своей родословной до середины 18-го века - русская фамилия (!), русские имена. И если уж спроектировать исход моих предков, то скорее всего это будет Московский край.
[/q]

Читала Ваши исследования про москвинских староверов, наши были из Артемовского общества. В древе одна фамилия - выходцы - староверы из Псковской губернии, другие - с Рогожки.

Прикрепленный файл: Сваринцы.jpg
---
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
В копилочку...
Краславская община старообрядцев....
Из Сваринцев и Эзерниеков некоторые жители сегодня посещают перестроенную (освященную в 2008 г.) церковь.

Прикрепленный файл: Краславская община.jpgКраславская община2.jpg, 414050 байтКраславская община3.jpg, 987535 байтКраславская община4.jpg, 228273 байт
---
Jauni

Jauni

Siauliai,Lithuania .
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 818
И Краслава на...полской карте,1932-1933 год

Комментарий модератора:
Jauni
[q]
И Краслава на...полской карте,1932-1933 год
[/q]

101.gif
Спасибо большое. По-доброму протянутая рука помощи всегда принимается с благодарностью.
Примите и от меня (+) за карту.

Прикрепленный файл: IMG_20170131_141038.jpg
---
Ищу Фирант /Firantas и Vonder из Visusti manor Estonia,Шабаны,дворяне Фиранты. Юргелис Доминик служил 1914-1921 в Петербурге Царское Село.
Jauni

Jauni

Siauliai,Lithuania .
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 818
Может Вам пригодится и эти староверы Литвы

Комментарий модератора:
Буду благодарна Вам за фотографии старообрядцев Латгалии, особенно Двинского уезда.
В принципе, немногим они отличались от старообрядцев Литвы....
Спасибо за участие в теме.

Tasha56

Прикрепленный файл: IMG_20170131_143242.jpg
---
Ищу Фирант /Firantas и Vonder из Visusti manor Estonia,Шабаны,дворяне Фиранты. Юргелис Доминик служил 1914-1921 в Петербурге Царское Село.
Татьяна Колосова
TatKo

Татьяна Колосова

Латвия
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 208

Jauni написал:
[q]
[/q]

Благодарю. Я это фото возьму для размещения в наших старообрядческих группах в социальных сетях. Вдруг кто-то узнает родных!
---
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈