⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Мамонтовский район Алтайского края Бывшая территория - Томская губерния, Барнаульский уезд, Касмалинская волость.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 53 54 55 56 57 58 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 13526 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37985 | ![]() Томская губерния, Барнаульский уезд, Касмалинская волость (совр. Алтайский край, Мамонтовский район) "Без сомнения, сейчас возрос интерес к истории. Причем, этим занимаются не только профессионалы, но и те, кто изучает, например, собственную родословную. История объединяет стариков и молодежь, руководителей и подчиненных, разные социальные слои. Это не только интересное чтение, не только осознание своего прошлого, своих корней, но и строительство мостов в будущее". Давайте будем строить такие мосты вместе для наших детей и внуков! |
Лайк (2) |
Paiwenok2 Новичок г.Рязань Сообщений: 19 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19 | Здравствуйте! Эта информация для меня очень ценная! Похоже это мои родственники: Харитон Иванович Чаплыгин-прадет; Фёдор-дедушка. Скажите пожалуйста источник и адрес сведений, и есть ли у Вас ещё какая-нибудь дополнительная информация по этой фамилии. На фото, в первой графе, я прочёл только последнюю цифру-9, а полностью что написано? Огромное спасибо Вам!!!!! С уважением А. Чаплыгин. |
Paiwenok2 Новичок г.Рязань Сообщений: 19 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19 | Константин Юрьевич спасибо! Информация из Подвиг Народа по моему отцу- Чаплыгину Андрею Фёдоровичу у меня есть. Если Вам когда-нибудь, встретиться подобная информация о Чаплыгине Артамоне Фёдоровиче 1894г.р.- он пропал без вести в войне 1914-1918 гг. |
EVGENY Сообщений: 691 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1416 | Paiwenok2 В сборнике статистических сведений по Обоянскому уезду Курской губернии 1883 года указано, что село Курасовка было волостным селом. В состав Курасовской волости входили следующие населенные пункты: село Курасовка, деревня Алисовка, село Шипы, деревня Ольховатка, деревня Семеновка, село Верх Мелового Колодезя (Новенькое), деревня Меловенька, село Вознесенское (Вознесеновка), деревня Богдановка, деревня Владимировка, село Ивня, хутор Новый Поселок, деревня Сафоновка, также часть деревни Орловка, деревня Васильевка, всего 15 селений. |
Paiwenok2 Новичок г.Рязань Сообщений: 19 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19 | Здравствуйте Евгений! В документе от 1909г, который Вы мне прислали, какое село читается в Курасовской волости? Мне кажется Иштев, но его нет в списке Курасовской волости. Что же это за село? |
Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 13526 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37985 | Paiwenok2 написал: В документе от 1909г, который Вы мне прислали, какое село читается в Курасовской волости? Мне видится, что называется село Шиповъ (с.Шипы), достаточно посмотреть как писарь занес данные о месте выселения переселенца - Обоянского уезда... РГАДА, ф. 1317, оп. 6, д. 344. лл. 2-4): «Сообщаем, что впервые деревня (Курасовка) упоминается в писцовой книге Обоянского уезда Земского стана в 1658 году как стрелецкая пустошь, тогда ее название было Верхняя Салотина. В 1702 году в деревне была построена мельница, ею владели Корней и Игнатий - сыновья Корнея Польшикова. В середине XVIII века, после строительства церкви, деревня получила еще одно название – Космедемянская». РГАДА. Наиболее раннееупоминание о Курасовке в документах архива встречается в «Сказах однодворцев, пушкарской, стрелецкой, казачей, городовой, солдатской, рейтарских служб г. Обояни, Салотинского стана Обоянского уезда 1719 года. Село Курасовка в 1719 году было однодворческим и помещичьим. В селе была церковь «во имя Косьмы и Домиана». Продублирую Евгения - По итогам переписи 1862 г. Курасовка упоминается как село казенное, которое расположилось на реке Солотинка в 18 верстах от уездного города Обоянь. В более позднее время - как волость Обоянского уезда Курской губернии. Историческим памятником является сохранившийся до наших дней дом старшины, около которого растут вековые каштан и липа. В сборнике статистических сведений по Обоянскому уезду Курской губернии 1883 года указано, что село Курасовка было волостным селом. В состав Курасовской волости входили следующие населенные пункты: село Курасовка, деревня Алисовка, село Шипы, деревня Ольховатка, деревня Семеновка, село Верх Мелового Колодезя (Новенькое), деревня Меловенька, село Вознесенское (Вознесеновка), деревня Богдановка, деревня Владимировка, село Ивня, хутор Новый Поселок, деревня Сафоновка, также часть деревни Орловка, деревня Васильевка, всего 15 селений... Курская область / Обоянский район / село Шипы/ Храм утрачен Престолы: Николая Чудотворца Год постройки: приблизительно 1719 г. Год утраты: Не установлен. Адрес: Курская область, Обоянский район, село Шипы При изучении церковной истории края не обойтись без книг и статей Ю. А. Бугрова, В. Л. Юрковецкого, Т. Н. Арцыбашевой, И. В. Токмаковой, Е. В. Холодовой, а также сборника «Из истории храмов Курской епархии» — ключевой на сегодняшний день публикации по храмам Обоянского уезда. Храмы Обояни и ее уезда в ХVII–ХIX вв. История обоянских храмов берет свое начало в середине XVII в., когда был построен город Обоянь. По данным за 1654 г., в Курской десятине, куда входили и обоянские храмы, имелось 64 церкви и 2 часовни. В 1692 г. в Обоянском уезде насчитывалось 24 храма(1). В «Исторической летописи курского дворянства» А. А. Танкова указывается, что «в царствование Алексея Михайловича, при деятельном участии дворян и детей боярских было устроено в городах и уездах Курского края много церквей и два монастыря — Богородицко-Знаменский в Обояни и Николаевский Белогорский в Суджанском уезде»(2). В той же книге в перечне дворян и детей боярских Обоянского уезда(3) отмечено 15 сел, в которых были храмы. В настоящее время только в двух селах, упомянутых в этом списке, сохранились храмы: в Косиново (деревянный, 1909 г. постройки) и в Любостани (каменный, возведенный в 1900 г.). Читаем здесь https://forum.vgd.ru/2167/ Обратитесь в темы по Курской губернии, где работают исследователи, краеведы и историки конкретно по населенным местам этого региона. |
Paiwenok2 Новичок г.Рязань Сообщений: 19 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19 | Наташа, большое спасибо за обширную информацию о Курской губернии и Обояни! Буду изучать. С уважением А. Чаплыгин |
Paiwenok2 Новичок г.Рязань Сообщений: 19 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19 | Здравствуйте уважаемые модераторы и форумчане! Tasha56, Konstantin Ivanov, EVGENY, KarLa. Благодаря ВАМ, мне удалось получить интересующие меня сведения о моих предках-ЧАПЛЫГИНЫХ, переселившихся в Алтайский край в 1909 году из Обоянского уезда, Курской губернии. Я узнал их годы рождения, даты смерти и места захоронения. Это для меня очень важно. Мои дальнейшие поиски в "Курских темах". Огромное ВАМ спасибо и долгие ЛЕТА! С благодарность А. Чаплыгин. |
Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Tasha56 написал: Чахотка, много лет подтачивавшая здоровье Александра Петровича, сделала свое дело. Он умер 7 января 1909 года. Похоронили о. Александра ШАЛАБАНОВа 9 января в церковной ограде. При попытке перейти по ссылке -- Ошибка 404. Работающая ссылка -- http://kikonline.ru/?newspaper_post=2012-04-05-02-29-44 |
borisO Барнаул Сообщений: 343 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2453 | Из загашника ![]() ГААК 3-1-705 Алфавитная книга учета движения переселенцев в Алтайский горный округ (по приемным приговорам старожилов) 1887 год Кунгурского уезда Кыновской в. д. Крутого Лога Иван Яковлев Шумков зап.рядовой в Касмалинской волости д. Ермачиху 1мп 1жп |
Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 13526 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37985 | Из сообщения Лены - Наташа, в исповедных росписях Петропавловской церкви села Белоярского за 1826 г. встретила семью Сусловых: |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 53 54 55 56 57 58 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tasha56 » География поиска » Мамонтовский район Алтайского края [тема №34171] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Спасибо