Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)


i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Мамонтовский район Алтайского края

Бывшая территория - Томская губерния, Барнаульский уезд, Касмалинская волость.
Мамонтово, Суслово, Буканское, Кадниково, Ермачиха и др.
(▶ Дневник Tasha56)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 53 54 55 56 57 58 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13532
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38035
books.png
Томская губерния, Барнаульский уезд, Касмалинская волость
(совр. Алтайский край, Мамонтовский район)


"Без сомнения, сейчас возрос интерес к истории. Причем, этим занимаются не только профессионалы, но и те, кто изучает, например, собственную родословную. История объединяет стариков и молодежь, руководителей и подчиненных, разные социальные слои. Это не только интересное чтение, не только осознание своего прошлого, своих корней, но и строительство мостов в будущее".

Давайте будем строить такие мосты вместе для наших детей и внуков!
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (2)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13532
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38035
ЕРМАЧИХА Мамонтовского района.

В начале XIX века в северной части нынешней территории Мамонтовского района возникла новая деревня на речке Ермачихе - притоке реки Кулунда.

В "Ведомости о переселившихся на новые места и в старые деревни разного звания людей...", составленной 13 января 1803 года, среди прочих названо поселение на реке Ермачиха крестьян, переселившихся из деревни Трубачевой Кулундинской волости, в количестве 19 мужских ревизских душ.

Новый населённый пункт стал расти и в седьмую ревизию 1816 года. В деревне Ермачиха Кулундинской волости было учтено 149 жителя, в том числе 69 мужского и 80 женского пола. В следующую восьмую ревизию 1834 года жителей в этой деревне оказалось несколько меньше. Тогда в Ермачихе, входившей в состав Нижне-Кулундинской волости, учли 133 жителя, в том числе 66 мужского и 67 женского пола).

Как и многие старые населённые пункты Алтайского округа, к концу XIX века деревня Ермачиха значительно выросла. По данным списка 1893 года в ней насчитывалось 74 двора и 498 жителей, в том числе 245 мужского и 253 женского пола). Наибольшее число жителей в этом населённом пункте показано в "Списке населённых мест Томской губернии на 1911 год". Тогда в деревне Ермачихе Кулундинской волости было 628 дворов и в них 4829 жителей, в том числе 2393 мужского и 2436 женского пола, имелись: церковь, вечерняя школа, маслодельный завод, кирпичный завод и 7 торговых лавок).

В перепись 1926 года в селе Старая Ермачиха Куликовского района было учтено в 679 дворах 3300 жителей, в том числе 1619 мужского и 1681 женского пола). В перепись 1939 года село Ермачиха учитывалось в составе Ребрихинского района, в перепись 1959 года оно вошло в составе Шарчинского района, а в перепись 1970 года было учтено в Мамонтовском районе, в составе которого это село состоит и в настоящее время. На 1 января 1994 года в селе Ермачиха было 632 жителя.

Черновые записи Ю.Булыгина (статья от 4 мая 1999 года) -
[q]
В шестую ревизию 1811 года в составе Касмалинской волости была впервые учтена деревня при реке Ермачихе и в ней 55 душ мужского пола. Располагался этот населённый пункт выше находившейся на этой же речке деревни Ермачихи, входившей в состав Кулундинской волости. Первопоселенцем новой деревни был переехавший из Шелаболихинской заимки (ныне село Кадниково) в 1808 году Иван Григорьевич Ивашкин с сыновьями Иваном и Семёном. В том же году к нему присоединился с разрешения окружного начальства прибывший из Тальменской волости Иван Иванович Стафеев. Верно, в том же 1808 году он самовольно переселился в деревню Бочкарёву Боровлянской волости. Из деревни Ново-Инской Легостаевской волости приехали на реку Ермачиху с семьями Пётр Иванович Ивашкин, Иван Максимович Кунгурцев, Прокопий Алексеевич Квашнин. Из деревни Дорогиной Заимки Легостаевской волости прибыли семьи Петра Ивановича Шелыгина (с душой умершего в 1799 году его отца Ивана Даниловича Шелыгина), Ивана Ивановича и Сергея Ивановича Шелыгиных, Семёна Якрвлевича Иванина, Петра Ивановича Иванина, Ивана Ивановича и Дмитрия Ивановича Дорогиных. Из деревни Ургунской той же Легостаевской волости прибыли семьи Бориса Серебреникова,

Семёна Серебреникова, Захара Петровича Шаманаева, Михаила и Александра Кузивановых, Ивана Михайловича Шелыгина, из деревни Беловой той же волости Андрея Михайловича Бахтурова. Из деревни Локтевой Бердской волости прибыла семья Савелия Васильевича Морева. За исключением семей Семёна Яковлевича Иванина и Ивана Максимовича Кунгурцева, которые вскоре вернулись в свои прежние деревни, все остальные переселенцы закрепились на речке Ермачихе.92) В восьмую ревизию 1834 года в деревне при Реке Ермачихе Касмалинской волости было учтено 134 жителя, в том числе 68 мужского и 66 женского пола.9'*

К концу XIX века деревня эта значительно вы росла. По данным списка 1893 года в деревне Ермачихе (она ж Корчина) было 184 двора и в них 742 жителя, в том числе 358 мужского и 384 женского пола.94) В этом списке дано второе название этой деревни в отличие от Ермачихи Нижне-Кулундинской волости Наибольшее число жителей в этом населённом пункте показано в списке 1911 года. Тогда в в деревне Ермачихе на речке Ермачихе Касмалинской волости было в 851 дворе 5099 жителей, в том числе 2522 мужского и 2577 женского пола, имелись церковь, старообрядческий молитвенный дом, ежегодно проводились две ярмарки.95)

В изданной в Барнауле в 1916 году книге "Цифровые данные по учёту сельского населения при поземельной устройстве Алтайского округа" этот населённый пункт дан под двумя названиями." деревни Ермачмха, она ж Корчина.%) В дальнейшем закрепляется второе название. В перепись 1926 года в селе Корчино Куликовского района было учтено 899 дворов и в них 4289 жителей, в том числе 2072 мужского и 2217 женского пола.97) В перепись 1939 года село Корчино учитывалось в составе Ребрихинского района, в перепись 1959 года - в составе Шарчинского района, а в перепись 1970 года в составе Мамонтовского района. На 1 января 1994 года в селе Корчино Мамонтовского района было 1388 жителей.
[/q]
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
borisO

Барнаул
Сообщений: 343
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2454

Tasha56 написал:
[q]
Фамилии ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ, проходящих через переселенческие пункты Тобольской губернии, направляющиеся в Томскую, Тобольскую, Енисейскую губернии, Семиреченскую, Амурскую области, г.Семипалатинск, Омск и т.д. 1887-1889
Фараносов Алексей Петров Тобольская губерния Ялуторовский округ Кызатской волости Журавлевского общества г.Барнаул
[/q]


Если что, в моем дереве Фарносовы присутствуют именно из Кизатской волости, но правда меня интересовал по этой фамилии пока конец 18 - начало 19 веков.
---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
Овечкины, Ожогины, Макаровы, Ильиных, Шибких, Панкрашины, Коростелевы, Куликовы, Дорофеевы, Князевы, Заковряшины, Рудаковы, Замираловы, Исаковы, Перелыгины, Никулины, Мартыновы
bavial65
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте.
Хочу найти родственников по линии дедушки Блинов Никиты Потаповича и бабушки Бердинской Марины Ивановны, жена дедушки проживали с Суслово Мамонтовского района Алтайского края..


Комментарий модератора:
bavial65
Если Вы хотите найти родственников, то можно обратиться в группу на "Одноклассниках" - Суслово. Земляки (Алтайский край Мамонтовский р-он) - http://ok.ru/suslovo.ze
Если Вы хотите исследовать свое родословие, то укажите годы рождения Ваших родственников, места их рождения и последнего проживания.....хотя бы, эти координаты....

bavial65
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте. Есть в переселенцах Блинов Потап Нефедов надеюсь,что это мой прадед как можно и где узнать больше информации.?
---
Хочу найти родственников по линии дедушки Блинова Никиты Потаповича и бабушки Бердинской Марины Ивановны, проживали с Суслово Мамонтовского района Алтайского края..
bavial65
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте, я пробовала не получается.
---
Хочу найти родственников по линии дедушки Блинова Никиты Потаповича и бабушки Бердинской Марины Ивановны, проживали с Суслово Мамонтовского района Алтайского края..
bavial65
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ НА http://ok.ru/suslovo.ze


Комментарий модератора:
bavial65
В теме моего дневника "Алфавитный список жителей Томской губернии",
как Вы заметили, проходят представители фамилии Блиновы.

Блинов Аким Васильев (Барн.у., село Сусловское - старожил)
Блинов Потап Нефедов (Барн.у., село Сусловское - старожил)
Блинов Сидор Семенов (Барн.у., Шалабалинская заимка - старожил)


Это перепись населения 1901 года.

Потап Нефедов Блинов 3 4 2 2 5 5 5 " " 5 3 " " " " 60 " " 25 3 десятины

По графам Вы увидите, что семья состояла из семи человек (3 - м.п., 4 - ж.п.). Всех поименно можно узнать в Сельхозпереписи 1917 г.
По Суслово - это архив Алтайского края фонд 233, оп. 1, д. 129.



Смотрю фонд 29, оп.1, д.800 (крестьянские приговоры, подписки....)
"Подписка" от 24 апреля 1911 года .....
Мы нижеподписавшиеся Сусловского сельского общества, Касмалинской волости, Барнаульского уезда, Томской губернии дали настоящую подписку Сусловскому сельскому старосте Ершову в том, что копия с журнала общего присутствия Томского губернского управления за №469 нам сего числа объявлена и разъяснена .....
.


Внизу собственноручные подписи (могу сфоткать)....Блинов Василий, Блинов Потап....


Посемейный именной список 1910 г. (фонд 29, оп.1, д.800)
У меня скан обрывается на Богомячкове.....


Судя по крестьянским сходам, Василий и Потап - братья....полистаю еще сканы из дел, вдруг еще где-то про Ваших увижу.

---
Хочу найти родственников по линии дедушки Блинова Никиты Потаповича и бабушки Бердинской Марины Ивановны, проживали с Суслово Мамонтовского района Алтайского края..
bavial65
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Спасибо большое,Наташ, а Бердинские не встречались Вам?


Комментарий модератора:
bavial65
[q]
а Бердинские не встречались Вам?
[/q]

Если Ваши родственники из древа пермского купца Бердинского, то кое-что известно.
Начните поиск родословия по фамилии с конца, с последнего места проживания представителя рода, а дальше будет видно где и что искать.
Очень трудно помогать и объективно "подсказывать", когда человек оставляет в сообщениях очень скудные данные....
в этом случае возможен вариант - собрать всех однофамильцев и "в пустую" потратить время. Соберитесь и постарайтесь более качественно
изучить все, что "лежит под руками", кропотливо и тщательно отдельные детали выуживайте из документов ЗАГСа своих родственников, из личной переписки, из надписей на фотографиях, с печатей на этих документах....и т.д.
Мы за Вас это не сделаем.

---
Хочу найти родственников по линии дедушки Блинова Никиты Потаповича и бабушки Бердинской Марины Ивановны, проживали с Суслово Мамонтовского района Алтайского края..
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13532
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38035
bavial65
[q]
а Бердинские не встречались Вам?
[/q]

Если Ваши родственники из древа пермского купца Бердинского, то кое-что известно.
Начните поиск родословия по фамилии с конца, с последнего места проживания представителя рода, а дальше будет видно где и что искать.
Очень трудно помогать и объективно "подсказывать", когда человек оставляет в сообщениях очень скудные данные....
в этом случае возможен вариант - собрать всех однофамильцев и "в пустую" потратить время. Соберитесь и постарайтесь более качественно
изучить все, что "лежит под руками", кропотливо и тщательно отдельные детали выуживайте из документов ЗАГСа своих родственников, из личной переписки, из надписей на фотографиях, с печатей на этих документах....и т.д.
Мы за Вас это не сделаем.

---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13532
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38035
СТАРО-БУТЫРСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ № 37.

Церковь деревянная, во имя Святителя и Чудотворца Николая, построена в 1859 году, земли при ней нет.
ПРИЧТА ПО ШТАТУ: два священника и два псаломщика. Содержание: руги от прихожан 950 пуд., готовое помещение и доходы от треб. Прихожан мужского пола – 4774, женского пола -4478, в том числе раскольников – 723 обоего пола. Расстоянием от г.Томска – в 545 верст, от благочиния – 110 верст.
ПРИПИСНАЯ ЦЕРКОВЬ – в деревне Шелаболихе во имя Великомученика Георгия и в заселке Романовском, во имя Рождества Богородитцы, строится.
В селе Старо-Бутырском школа гражданского ведомства.

В приходе четыре домашнии школы грамоты, содержатся на средства местных обществ, обучалось в них 94 мальчика и 19 девочек.
Попечительство открыто в 1896 году, на приходе с остаточными было 274 рубля, израсходовано 42 рубля 60 копеек, попечительство помогает бедным хлебом и деньгами.
Старший священник – Павел Иоаннович Конусов, 48 лет, окончил курсы в Тобольской духовной Семинарии по 2 разряду, в 1872 году 27 июня определен был псаломщиком, в 1873 году 12 февраля рукоположен во священники, в 1896 году 14 апреля –награжден скуфьею.
Псаломщик Алексей Александрович Филимонов, 20 лет.
Исполняющий дела псаломщика Дмитрий Миронович Яндукин, 24 лет


(Источник: Справочная книга Томской Епархии за 1898 – 1899 гг.)
Церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая (Старобутырская) являлась церковным приходом Томской губернии, Касмалинской волости, д. Суслова.
i.gif
В 1902 году в деревне Суслова на средства крестьянского общества была построена Георгиевская церковь. Деревня, с постройкой церкви, превратилась в село. Так как только в селах возводили церковный приход, в деревнях их не было. Метрические книги села Суслова, до образования ЗАГСов в 1917 году, велись теперь в Георгиевской церкви, которая причислена была к Старобутырскому благочинию №28. Актовые записи: рождения, бракосочетание, смерти все проходило через этот церковный приход. В настоящее время в ЦХАФ АК (переменован в ГААК) можно найти книги с актовыми записями данного населенного места. Номера фондов (хранилище), описей, дел креплю

Старые Бутырки (ныне Мамонтово).
Барнаульский уезд, Касмалинская волость. Церковный приход - церковь Николаевская.


Фонд 144, опись 6, том 2 (за 1889 -1936 гг.по реестру № 179)
Д.1306 Старые Бутырки 1909 г. (рождение, браки, смерти) 245 листов церковь Николаевская
Д.1253 Суслово 1908 г. (рождение, смерти) 87 листов церковь Георгиевская
Д.1517 Суслово 1909 г. (рождение, браки, смерти) 80 листов
Д.1605 Старые Бутырки 1910 г. (рождение, браки, смерти) 279 листов
Д.1716 Суслово 1910 г. (рождение, браки, смерти)
Д.1905 Старые Бутырки 1911 г. (рождение, браки, смерти) 251 листов
Д.1906а Суслова 1911 г. (рождение, браки, смерти) 64 листов
Д.2119 Старые Бутырки 1902 г. (рождение) 59 листов
Д.2465 Старые Бутырки 1913 г. (рождение, браки, смерти) 224 листов
Д.2713 Старые Бутырки 1914 г. (рождение, браки, смерти) 186 листов
Д.2714 Суслово 1914г. (рождение, браки, смерти) 65 листов
Д.2908 Суслово 1915 г. (рождение, браки, смерти)
Д.2916 Старые Бутырки 1915 г. (рождение, браки, смерти) 149 листов
Д.3059 Старые Бутырки 1916 г. (рождение, браки, смерти) 130 листов
Д.3331 Старые Бутырки 1917 г. (рождение, браки, смерти) 128 листов
Д.3573 Старые Бутырки 1918 г. (рождение, браки, смерти) 162 листов

Фонд 144, опись 6, том 1 (за 1862-1918 гг. по реестру №179)
Д.366 Старые Бутырки 1901 г. (рождение, смерти) 275 листов
Д.464 Старые Бутырки 1902 г. (рождение, браки, смерти) 287 листов
Д.579 Старые Бутырки 1903 г. (рождение, браки, смерти) 403 листов
Д.677 Старые Бутырки 1904 г. (рождение, браки, смерти) 230 листов
Д.778 Старые Бутырки 1905 г. (рождение, браки, смерти) 219 листов
Д.907 Старые Бутырки 1906 г. (рождение, браки, смерти) 220 листов
Д.1028 Старые Бутырки 1907 г. (рождение, браки, смерти) 243 листов
Д.1172 Старые Бутырки 1908 г. (рождение,смерти) 32 листов
Д.1177 Старые Бутырки 1908 г. (рождение, браки, смерти) 262 листов

Фонд 144, опись 5 (за 1839-1918 гг. по реестру №178)
Д.84 Старые Бутырки 1872 г. (рождение, браки, смерти) 314 листов
Д.173 Старые Бутырки 1878 г. (рождение, браки, смерти) 394 листов
Д.266 Старые Бутырки 1883 г. (рождение, браки, смерти) 235 листов
Д.335 Старые Бутырки 1886 г. (рождение, браки, смерти) 313 листов
Д.353 Старые Бутырки 1887 г. (рождение, браки, смерти) 456 листов
Д.388 Старые Бутырки 1889 г. (рождение, браки, смерти) 266 листов
Д.443 Старые Бутырки 1891 г. (рождение, браки, смерти) 186 листов
Д.507 Старые Бутырки 1892 г. (рождение, браки, смерти) 330 листов
Д.522 Старые Бутырки 1893 г. (браки, смерти) 292 листов
Д.601 Старые Бутырки 1894 г. (браки, смерти) 234 листов
Д.672 Старые Бутырки 1895 г. (рождение, браки, смерти) 288 листов
Д.677 Старые Бутырки 1896 г. (рождение) 152 листов
Д.806 Старые Бутырки 1897 г. (рождение, браки, смерти) 243 листов
Д.868 Старые Бутырки 1898 г. (рождение, браки, смерти) 269 листов
Д.946 Старые Бутырки 1899 г. (рождение,браки, смерти) 324 листов
Д.999 Старые Бутырки 1900г. (рождение,браки, смерти) 369 листов

---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
Сообщений: 2908
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2366

Tasha56 написал:
[q]
Старые Бутырки (ныне Мамонтово).
Барнаульский уезд, Касмалинская волость. Церковный приход - церковь Николаевская.
[/q]
В Одноклассниках скопировал эту церковь

[
Изображение на стороннем сайте: tserkov_mamontovo_500.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: i.gif ]

---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 53 54 55 56 57 58 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈