Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

БЕЗ БУМАЖКИ ТЫ...

...букашка, а с бумажкой - Человек. Личные документы, какими они были не так уж и давно

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: asiko
asiko
Администратор

asiko

город над вольной Невой
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3560
Каких только документов не бывает на свете. Необходимых и курьезных, важных и не очень. Удостоверения, справки, свидетельства, дипломы… У нас дома родители хранили их в картонной коробке из под конфет «Руслан и Людмила»…(Сейчас эти конфеты опять появились в продаже, но так их и не попробовала – для меня они навсегда, наверное, будут ассоциироваться с непонятными детскому уму бумажками) Мамина тетушка – в старом ридикюле… Кто-то, наверняка, в картонной папке «Дело» на тесемочных завязках…
Увы, ушли из жизни многие из лиц, на чье имя были выданы эти документы, сами бумажки перекочевали из своих хранилищ что куда: в печь, на помойку, в дальний угол кладовки… Кое-что удается найти. Думаю всем вам будет интересно взглянуть, что было и как выглядело в не таком уж далеком прошлом.
---
Ася

Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.)
asiko
Администратор

asiko

город над вольной Невой
На сайте с 2005 г.
С этим документом многие из вас уже знакомы. Выдан в 1941 г. в оккупированном Шклове православным священником еврейской девочке Гале Ивиной, моей маме... Ей был тогда 1 год ...

file.php?fid=974
---
Ася

Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.)
asiko
Администратор

asiko

город над вольной Невой
На сайте с 2005 г.
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=980

Удостоверение и талон к нему на приобретение оружия.
Теперь уже не узнать, приобретался ли Маузер и, если да, что с ним сталось... Остался документ...

file.php?fid=980

Талон удостоверения № 24 и Удостоверение за тем же номером
Выдан гр. Меледину Николаю
Проживающему гор. Каркаралинск ул. Ленина № 43

На право приобретения оружия револьвера системы Маузер
И патрон к нему

Оружие подлежит обязательной регистрации в местном органе ОГПУ.

Основание

Действительно по 1 января 1931 г.

Нач ОООГПУ

Секретарь

Мой двоюродный дед в это время работал в Геолого-разведочной партии в урочище Коунрад, Казахстанское Прибалхашье.

---
Ася

asiko
Администратор

asiko

город над вольной Невой
На сайте с 2005 г.
А это - свидетельство о браке Коки Меледина и Икки Асмус...
Ленинград, 1931 год.

file.php?fid=981
---
Ася

IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1709
asiko Там совершенно четко написано: Каркаралинск. По территориальному делению СССР: город в Карагандинской области Казахстана, по карте - около 180 км на восток от Караганды.
asiko
Администратор

asiko

город над вольной Невой
На сайте с 2005 г.
IrinaFM

Ирина, спасибо! Меня терзали смутные сомнения - "а" или "и".... а так я - полный географический имбицил. Гордиться нечем, это так - констатация.
---
Ася

asiko
Администратор

asiko

город над вольной Невой
На сайте с 2005 г.
А вот так выглядела по форме и содержанию зачетная книжка студента Ленинградского техникума конца 20-х - начала 30-х...

Изучаем на примере зачетки моей бабушки по отцу 101.gif

file.php?fid=1131

file.php?fid=1132

file.php?fid=1133

file.php?fid=1134

file.php?fid=1142

file.php?fid=1144

file.php?fid=1145

file.php?fid=1147

file.php?fid=1148

---
Ася

NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3507
asiko

Ася, просто упиваюсь просмотром этих трепетных страничек.

Сама обожаю всякие-разные документы и тоже собираю.

А писем - уже класть некуда...
Поздравительные открытки еще с довоенных времен.
---
Дорогу осилит идущий
asiko
Администратор

asiko

город над вольной Невой
На сайте с 2005 г.
NINETTA Нина Георгиевна, не только письма и поздравления, но и просто открытки-записочки 101.gif Телефоны то были не у всех...
---
Ася

asiko
Администратор

asiko

город над вольной Невой
На сайте с 2005 г.
Не секрет, что такой документ, как Трудовая Книжка не так давно в очередной раз претерпела изменение своей формы, изменились правила ее ведения. Поскольку одной из моих профессиональных обязанностей является кадровое делопроизводство, мне было очень интересно ознакомиться с формами Трудовых Книжек и других документов по кадрам разных лет, найденных на, как оказывается, необозримых просторах семейных шкафов, антресолей и кладовок…

Думаю, будет интересно взглянуть на них и вам, мои дорогие гости.

Итак, экспонат первый – Трудовая Книжка жены моего двоюродного деда. Выдана в Петрограде, предположительно, в 1922 г. (Увы, головотяпы были во все времена, дата выдачи прописана не полностью, но именно в этом году Ирме Асмус исполнилось 16 лет)

Как она выглядела (к сожалению, обложка, если она была, не сохранилась):

file.php?fid=1196

file.php?fid=1197

file.php?fid=1198

file.php?fid=1199

file.php?fid=1200

file.php?fid=1201

file.php?fid=1202

file.php?fid=1203

file.php?fid=1206

file.php?fid=1207
---
Ася

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: asiko
Вверх ⇈