НОВЫЕ ЗАГАДКИ
продвижение в поисках
| asiko | Наверх ##
10 октября 2005 15:09 Видимо, такова уж участь человека, восстанавливающего семейную историю - на одну разгадку приходится сразу несколько загадок... Усиленные поиски в документах скончавшейся несколько лет назад маминой тетушки принесли находки, касающиеся и маминого отца - Ивина Ивана Николаевича. Но для него, дабы не обременять эту тему, я открыла собственную, первую именную, вернее - фамильную, в моем дневнике. | | |
asikoАдминистратор  город над вольной Невой Сообщений: 1236 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3540 | Наверх ##
3 ноября 2005 11:53 Благодаря двум тезкам, никогда не видевшим друг друга и живущим далеко друг от друга – форумчанке Галине Соколовой из Казани и моей четвероюродной племяннице Галине Кокшаровой (Юковой) из Екатеринбурга, еще одна Личность стала приобретать документальную «плоть и кровь», превращаясь из ничего не говорящего лица на выцветших фотографиях в Человека Реальной Судьбы… Спасибо Вам, мои дорогие Галины! Спасибо от меня, двоюродной правнучатой племянницы человека, с рассказа о котором начнется новая тема в моем дневнике: https://forum.vgd.ru/index.php?f=79&t=6119Спасибо и от его 91-летней внучки Крыловой Людмилы Николаевны, с чьей просьбы разузнать что-либо о ее дедушке и началось возвращение КРЫЛОВА НИКОЛАЯ ИЛЬИЧА, свояка моего прадеда... --- Ася
Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.) | | |
asikoАдминистратор  город над вольной Невой Сообщений: 1236 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3540 | Наверх ##
3 ноября 2005 16:47 Что ж, новая информация об о. Николае Крылове, изложенная теперь в отдельной теме, дает возможность ответить сразу на несколько вопросов.
Во-первых, на фотографиях, сделанных и в Казани и в Екатеринбурге, действительно Николай Ильич… Можно теперь и датировать каждое фото. Казанское – 1894 г., Екатеринбургское – 1898-1900
Становится понятным и появление на Урале уроженки Нижегородской губернии Анны Иоанновны Доброзраковой, моей прабабушки. На Урал о. Николай прибыл с волжских берегов в 1894 г., это год выпуска из Пермской семинарии моего прадеда Меледина, преподававшего после окончания семинарии в том же училище, что и о. Николай… Видимо, в доме о. Николая и познакомился Анатолий Меледин с сестрой жены хозяина дома, своей будущей супругой. Поскольку в сан Меледин был рукоположен в 1899 г., думаю, где-то в это же время и произошло бракосочетание 1898-99 г. --- Ася
Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.) | | |
22 ноября 2006 12:59 Жили-были в Выборге на улице Петербургской (Pietarin Katu) № 27 домовладелец Йоганнес Николай Франц Глагау и его законная жена Эвви Кристина, урожденная Тойкка. И было у них три… нет, не сына , а дочери: Старшая Элеонора (Нора), родившаяся 27 ноября (ст.стиль) 1886 г., Средняя Агнесса (Агнесика), родившаяся прибл. в 1889 г. Младшая Ирен, родившаяся в 1890 г.
Элеонора в 1912 г. вышла замуж в Нижегородской губернии за потомственного дворянина В. В. Золотницкого, сына известного нижегородского врача, друга и первого биографа Горького, В. Н. Золотницкого. Вторым браком сочеталась Нора уже в Москве, в 20-30 –х годах 20 в., скончалась бездетной.
Примерно в это же время, или чуть позже, Ирен Глагау становится Ириной Иоганновной (Ивановной) Крыловой, выйдя замуж за выпускника Харьковского Императорского Университета Николая Николаевича Крылова, сына уже известного нам священника о. Николая Ильича Крылова. (сестра о. Крылова – Елизавета Ильинична законная супруга священника Михаила Николаевича Золотницкого, родного брата все того же В.Н. Золотницкого.) В 1914 году у Николая Николаевича и Ирины Ивановны (Ирен Глагау) Крыловых рождается дочь – Людмила Николаевна Крылова, моя троюродная тетушка по линии Н.Н. Крылова. Проживали Крыловы тогда в Омске, где служил Н.Н. Крылов. Николай Николаевич скончался в 1935 г. в Ленинграде, участь И.И. Крыловой была более печальна – в 1942 году она, как лицо финской национальности, была “принудительно эвакуирована” из блокадного города. Ее следы мы с тетушкой сейчас пытаемся найти при помощи ИЦ ГУВД…
Вернемся же ненадолго в Великое Княжество Финляндское…
Агнесика вышла замуж за некоего г-на Мери. Скорее всего, происходило это в Выборге. О ней, кроме фамилии по мужу и того, что было у них трое детей, ничего не известно. После событий 1917 и последующих лет связь с родными практически не осуществлялась. В архиве Л.Н. Крыловой есть несколько дореволюционных фотографий Агнесики Глагау, в том числе и свадебная, сделанная в ателье выборгского фотографа Е (Э). М. Андерсена и карточка ее детей. Текст на обороте “детской” старательно затушеван практически полностью. Не тронут только адрес: A. Meri. Kannaksen Katu 25, as. 3 (город не указан) и просьба писать по возможности. Дети - две дочери и сын. Фотография сделана в мастерской фотографа Th. Nyblin, имевшего мастерскую в Выборге и филиал в Хельсинки…
Поиск в интернете по названию улицы дает города: Jyvaskyla, Tampere, Lahti, Seninajoki По крайней мере одна семья Мери проживала в довоенном Выборге – в ней в 1928 году родился Вейо Мери, финский писатель… Фамилия Мери довольно редкая в Финляндии, т.ч. теоретически шанс найти “наших” Мери есть…
--- Ася
NINETTA Москва Сообщений: 6715 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3481 | Наверх ##
22 ноября 2006 13:19 Асенька, увидела в перечне городов Ваших родных знакомое название - Омск и решила подарить Вам эту старую открыточку. --- Дорогу осилит идущий | | |
22 ноября 2006 14:15 22 ноября 2006 16:09 NINETTAНина Георгиевна, СПАСИБО!  А проживал или служил в Омске Николай Николаевич по адресу Будочная ул. 22. И был он в далеком 1913 году г-ном Помощником Присяжного Поверенного. Есть почтовая карточка от 9 октября 1913 года, посланная по этому адресу из Выборга, с пометкой "для передачи Ир.Ивановне". На карточке - карапуз по имени Руди в манежике. И текст: Дорогая Ира! Присылаю тебе карточку Руди. Он уже получил первый зуб и сильно захворал, но доктор говорит, что кризис прошел. Мы все другие здоровы и живем по старому. Фанни Репо уехала с матерью в г. Вазу (  ) Нюблин (фотограф, прим. мое) еще не напечатал карточки. Много целуем и желаем всего наилучшего. Твой Юля Кто такой Юля - не имею ни малейшего понятия. Впрочем, как и о малыше Руди и Фанни Репо.... --- Ася
Inga IlvesБрюнетка  Сообщений: 907 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 149 | Наверх ##
22 ноября 2006 15:26 г. Вазу = Vaasa? | | |
22 ноября 2006 16:11 Inga Ilves
Инга, очень может быть, карточка написана по русски. Поэтому и город тоже обозначен по русски "в Вазу". --- Ася
22 ноября 2006 16:37  Малыш Руди...  И текст на обороте. Сам тескт привела двумя сообщениями ранее. --- Ася
alison Москва Сообщений: 198 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
9 декабря 2006 18:47 Уважаемая Асико! Мой прадед , священник, Топорков Василий окончил Пермскую Духовную гимназию в 1894 году. У меня есть его послуж-ной список, переданный мне из Тообольского архива, но нигде не указано его отчество, и ничего не сказано о его родителях. Знаю только, что он из семьи духовного звания. Семья моей мамы очень пострадала во времена гонений на церковь в 27-ые и в 37-ые годы, когда был репрессирован ее дед и расстрелян ее отец ( позже , в 1958 году оправданный.) Маме 84 ,больная, старая, но желающая знать все, что возможно узнать о своих дедушке и бабущке, об их родителях. В списке, окончивших пермскую духовную гимназию в 1894 году, значится имя моего прадеда -Топоркова Василия. Есть ли еще какие- либо данные о родителях выпускников данной гимназии или их отчества. С уважением. Алисон. --- see you | | |
|