КНИГА РАДОСТЕЙ, КНИГА ПЕЧАЛЕЙ
своего рода поминальная книга
| asiko | Наверх ##
22 августа 2005 17:19 NINETTA, Нина Георгиевна! Давно не заглядывала сюда - не доходили руки. Вот и не среагировала сразу на Вашу ремарку. Да, память - это, наверное именно то, что позволяет ушедшим от нас людям оставаться живыми в людских сердцах. Идея, конечно же не нова. Но столь полный (хотя и не окончательный) "список" смог родиться исключительно благодаря покойному ныне Николаю Анатольевичу Меледину - именно он вел эту поминальную книгу, где были не только даты рождений или упокоений, бракосочетаний, но и менее значимые даты - дата эвакуации, дата возвращения, даты переездов и многое другое. Такому желанию сохранить "память о памяти", если можно так выразиться, можно позавидовать и стараться научиться тому же. | | |
NINETTA Москва Сообщений: 6715 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3482 | Наверх ##
22 августа 2005 20:43 стараться научиться тому же. asiko Ася, я сама только приехала из Минска, никак не наверстаю, столько накопилось. Учиться надо! Обязятельно, и не только самой, но и детей приобщать. Я уже приметила Ваши даты - 20 23 августа. У меня многое в голове, остальное в тетради и в таблице. Всех поздравляю, кого нет - поминаю. Курьезный случай был в Минске. Посетила могилу деда, обратила внимание на дату рождения его жены - 17 августа, как раз и был этот день. Пришла к дочерям и им напомнила, что у их мамы день рождения. Они, конечно, знают, но именно в этот день не вспомнили. --- Дорогу осилит идущий | | Лайк (1) |
| asiko | Наверх ##
23 августа 2005 10:59 А вот интересно - у нас в семье, по отцовской линии, никогда не ходят на кладбище в день рождения усопшего. Только в день смерти... И стола со скамейкой на семейных могилах никогда не было...Мне в детстве обидно было - у других конфеты, печенье на столах оставалось - белки приходили, птицы прилетали, а бабушка всегда говорила "Неположено". Помин души всегда скромно проходил. Но обязательно с киселем и блинами. | | |
| asiko | Наверх ##
23 августа 2005 11:07  А курьезный случай у меня тоже был, в прошлом году. Звоню маме, разговариваю о том, о сем... Чувствую, что-то не так - уж больно "тяжелым" глосом со мной мама разговаривает. В конце разговора она спрашивает: "Ты мне ничего сказать не хочешь?" - ???? - У твоего отца сегодня день рождения... Чувствуя себя последней скотиной, неблагодарной и т.п., сгорая от стыда, начинаю мямлить что-то про усталость... На том конце провода - лед. Тут в голове что-то щелкает."Постой, говорю, у отца ведь день рождения в декабре!" - А сейчас по твоему ЧТО!!! - Мама, так НОЯБРЬ же на дворе! Вот так дважды и помянули  | | |
NINETTA Москва Сообщений: 6715 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3482 | Наверх ##
24 августа 2005 11:26 Ася, я тоже вспомнила нечто подобное. Три года назад 6-го июня ко мне пришла с букетом и поздравлениями ко Дню рождения давняя приятельница моей мамы, ее подшефная и подопечная в течение всей жизни. По жизни - бедолага, по психическому состоянию - чудаковатая. Я сказала, что день рождения-то в июле. Но посидели, попили чаю - ушла. Когда через месяц она не позвонила, я и не посетовала, т.к. думула, что она считает, что уже поздравила. Звонков не последовало и дальше. ТОгда я стала названивать сама и, в конце концов, обратилась к соседям (еашла телефоны по Ин-ту). Мне и поведали, что Капитолина Леонидона (так ее звали) умерла, датой смерти считают 30 июня (до дня рождения - т.ч. напрасно прождала бы звонка), но пролежала неизвестно сколько дней в таком состоянии одинокая женщина. До сих пор была и не захоронена. По редкой ее фамилии разыскала племянников, они и похоронили, там получились какие-то тяготы с наследством, но в это я уже не вдавалась. Фактически и помянуть добрым словом некому. Давайте с Вами, а? Я тоже в этом плане готова к Вам присоединиться. Пусть земля будет пухом... --- Дорогу осилит идущий | | Лайк (1) |
| asiko | Наверх ##
24 августа 2005 12:49 Нина Георгиевна, согласна... Пусть земля будет пухом всем ушедшим... И вечная память... | | Лайк (1) |
|