Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

ДОБРОЗРАКОВЫ

Священнослужители (и не только). Нижегородская губерния

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: asiko
asiko
Администратор

asiko

город над вольной Невой
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3476
Эта тема посвящается девичьей фамилии моей прабабушки Мелединой (ур. Доброзраковой) Анны Ивановны.
Пусть тут собирается информация о предках, родственниках и однофамильцах Доброзраковых.

Хочу сказать большое спасибо всем форумчанам работавшим и продолжающим работать с архивными документами по Нижегородской губерии.

Буду признательна за любые сообщения о судьбах людей, имеющих отношение к фамилии.

---
Ася

Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.)
asiko
Администратор

asiko

город над вольной Невой
На сайте с 2005 г.

asiko написал:
[q]
Вопрос в "копилку" - брат Петра, Иоанна и Тимофея?

ЦАНО фонд 5 опись 46 дело 172
Список чиновников губернского правления на 1858 г

102. Доброзраков Павел Александрович
[/q]

Формулярный список о службе за 1858 г. (ЦАНО Ф.5 оп. 46 д.172(1858 г.) л. 1109об - 1111)

I. Коллежский регистратор Павел Александров Доброзраков Канцелярский чиновник Балахнинскаго Земскаго Суда, 24 лет Православнаго исповедания получает в год 85 руб. 20 коп.

Сын Священника

Имение жены благоприобретенное - в г. Балахне деревянный дом.
К продолжению статской службы способен, повышения чином достоин.
Женат на Анне Евграфовой, детей не имеют, вероисповедания Православнаго.

По окончании курса наук в Нижегородском Духовном училище, в службу вступил в Балахнинский Земский Суд писцом 2 разряда 1851 года Марта 19 дня.
Высочайшим приказом, отданным по Гражданскому ведомству 27 августа 1855 года за № 168 произведен в Коллежские регистраторы со старшинством с девятнадцатого Марта 1855 года.

Имеет бронзовую медаль в память войны 1853-1856-го годов
---
Ася

Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.)
Лайк (2)
asiko
Администратор

asiko

город над вольной Невой
На сайте с 2005 г.
Послужной список Священника Иоанна Александрова Доброзракова из КВ Александро-Невской церкви, состоящей на Нижегородской Ярмарке, за 1882 год.

Настоятель Священник Иоанн Александров Доброзраков, Священнический сын. По окончании полнаго курса наук в Нижегородской Семинарии в 1850 году уволен с аттестатом 2-го разряда;

с 1851 года по 1853-й с утверждения Преосвященнейшаго Иеремии проходил должность Законоучителя и учителя в Семеновском удельном училище;

в 1858 году (так в документе) 1 Октября означенным Преосвященным Иеремиею произведен в село Погост Балахнинскаго уезда во Священника где с 1854 года по 1858 проходил должность учителя в сельском народном училище, а в 1858 году Преосвященным Антонием переведен на Священническое место в село Катунки тогоже уезда, к Предтеченской церкви;

в 1867 году избран действительным членом Нижегородскаго Губернскаго Статистическаго Комитета; с 1860 года по 1866-й год состоял Катихизатором;

с 1870 по 1873-й год состоял Помощником Благочиннаго; с 1873 по 1876-й год членом Благочинническаго Совета; в 1876 году утвержден опять Помощником Благочиннаго; с Августа тогоже года по 7 января 1877 года исправлял должность Благочиннаго, а 7-го Января утвержден Преосвященнейшим Иоанникием в должности Благочиннаго, каковую и проходил до 20-го июня 1881 года;

в 1859 году Июня 11-го Преосвященнейшим Антонием, за рачительное исполнение своей должности, награжден набедренником, 1866 году, по ходатайству Преосвященнейшаго Нектария, за отличную и полезную службу, получил благословение от Святейшаго Синода; в 1867 году, вследствии ходатайства Епархиальнаго Начальства, получил от Святейшаго Синода второе благословление;

в 1870 году в воздаяние за отлично-усердную Пасторское служение, Епархиальным Начальством засвидетельствованное Всемилостивейше награжден бархатною скуфьею, в 1875 году, вследствие ходатайства Нижегородскаго Епархиальнаго Начальства, Всемилостивейше награжден Камилавкою;

в 1879 году, согласно удостоению Святейшаго Правительствующаго Синода, в воздаяние отлично-усердной и полезной службы на поприще Пастырскаго служения, Государем Императором награжден золотым наперсным Крестом;

в 1881 году 30-го Апреля определен Преосвященнейшим Макарием на настоящее место.

Ставленную Грамоту, Крест в память войны 1853-1856 годов и перехожие указы имеет. Лет 55

В семействе у него: жена Анна Иванова 47
Дети: Василий состоит на коронной службе в Нижегородском Отделении Государственнаго Банка 21
Мария 18
Александра 16
Анна 14
Иоанн обучается во 2-м классе Нижегородскаго Духовнаго училища 11
Ольга в замужестве за надзирателем НИжегородскаго Реальнаго училища 26
Екатерина за Священником села Сицкаго Балахнинскаго уезда Афиногеном Преображенским 24

Говорил три проповеди

ЦАНО ф, 570 оп.559 д.127 (1882 г.) л.49об.-51
---
Ася

kpmuk18

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 375
Здравствуйте, возможно ваши. Церковь Николаевская в Новой слободе 1905 год

https://cgamos.ru/images/archi...000045.jpg

Рождение дочери Надежды у Василия Петровича Доброзракова.
Лайк (1)
asiko
Администратор

asiko

город над вольной Невой
На сайте с 2005 г.

kpmuk18 написал:
[q]
Здравствуйте, возможно ваши. Церковь Николаевская в Новой слободе 1905 год

Рождение дочери Надежды у Василия Петровича Доброзракова.
[/q]

Спасибо огромное! Очень похоже на то, что и правда наш.

"Василий, 31 год, на сл-бе в г. Москва в Конторе Страх. Общ-ва "Якорь"." - это в 1898 году. Были у о. Петра Доброзракова и сын Михаил, и дочь Ольга. Правда, Ольга может оказаться сестрой молодой матери. Надо будет покопать эту церковь.

---
Ася

asiko
Администратор

asiko

город над вольной Невой
На сайте с 2005 г.

asiko написал:
[q]
Сарлейский Владимир Сергеевич. Священник с.Петровка Васильс.уез. С 1864 г.р. 21 марта, уроженец с.Каменка, сын дьякона Сергея Васил.Сарлейского. В 1886 г. окончил НДС по 2-му разр. В 1886 г. 28 дек. Преосвященным Модестом посвящен в сан иерея и определен иереем в с.Петровка. Законоучитель. Жена- Александра Ив. (1867 г.р., дочь священн. Иоанна Алексан.Доброзракова)., их дети: Мария (1887 г.р.), София (1890 г.р.), Анна (1892 г.р.), Николай (1895 г.р.,учился Лысков.ДУ), Александра(1897 г.р.), Елизавета (1899 г.р.), Вера (1901 г.р.), Надежда (1903 г.р.). (ЦАНО Ф.570, оп.559)
[/q]

АК Нижегородской губернии за 1914 г., Часть II, стр. 70
Васильский уезд. Училища начальные по положению 1874 г.

Троицкое: законоуч. - свящ. Конст. Ал-ев Лавров; учит. Павлин Фед. Астреин, Мар. Влад. Сарлейская, Варв. Ал-др. Воробьева

И тут вырисовывается такое вот пересечение:

https://forum.vgd.ru/post/79/106847/p3251603.htm#pp3251603 :
с. Засережье Горбат. у. 1898 г.
Священник Петр Александрович Доброзраков...

Дети:
...Анна 29 лет, за Священником с. Кашкарово Сергачск. у. Константином (Алексеев.)
Лавровым.
...

---
Ася

asiko
Администратор

asiko

город над вольной Невой
На сайте с 2005 г.

asiko написал:
[q]

с. Засережье Горбат. у. 1898 г.
Священник Петр Александрович Доброзраков
Дети:
...
Михаил, 14 лет, в Ниж. Гор. уч-ще.
[/q]

АК Нижегородской губернии за 1914 г., Часть II

Сергачский уезд.

стр. 181
Уездная Земская Управа

Агрономы... 2-го участка Мих. Пет. Доброзраков (ст. Гагино)

стр. 192
Сельско-Хозяйственные общества

Гагинское. Председ. - Мих. Пет. Доброзраков
---
Ася

Лайк (1)
asiko
Администратор

asiko

город над вольной Невой
На сайте с 2005 г.

asiko написал:
[q]
1898 г.
Священник Петр Александрович Доброзраков
Дети:
...
Алексей, 17 лет, во 2 кл. НДС

...
[/q]

Национальный архив Тарту, дело ЕАА.402.12.62; 11.08.1904-05.03.1910 Юрьевский Университет. Книга Приема в Студенты. Матрикульные №№ 19427-23439

№ 22331 Алексей Доброзраков Нижегород. Дух. Сем. 1882 4 марта прав.
Место рождения с. Леметь Ардатовск.у. Нижегород. губ.
Родители Петр свящ. Раиса ум.
Проживание родителей с. Пустынь Горбатовск. у. Нижегород. губ.
факультет юридический
вступил в Университет 1908 г. января 30
выбыл из Университета 11 февраля 1912 (вып.свид.)

АК Нижегородской губернии за 1914 г., Часть I:

Нижегородский Окружной Суд
стр. 126: Члены суда - д.с.с.: Арк. Мих. Рожанский

стр. 127 Кандидаты на судебн. должн.:
младшие: Ал-ей Пет. Доброзраков

Тут тоже не обошлось без пересечений.
Там же, стр. 127
Консультация присяжных поверенных при Окружном Суде
Присяжные поверенные: Викт. Влад. Золотницкий

Пересечение тут такое: Женой Виктора Владимировича Золотницкого (дома лежит оригинал свидетельства о браке) была Элеонора (Нора) Екатерина Ивановна Глагау, дочь домовладельца гор. Выборга, Выборгской губернии Великого Княжества Финляндского Иоанна Николая Франца Глагау.

Ее младшая сестра Ирен (Ирина Ивановна) венчалась с Николаем Николаевичем Крыловым, сыном Николая Ильича Крылова и Марии Ивановны ур. Доброзраковой.
---
Ася

Лайк (1)
asiko
Администратор

asiko

город над вольной Невой
На сайте с 2005 г.

asiko написал:
[q]
Иоанн (11 лет в 1882) – обучается во 2 классе Нижегородского Духовного училища

ЦАНО фонд Р-413 опись 1 изолятор № 1на 1919-1920 год

515 Доброзраков Иван Иванович 1920 ("мой"?)
[/q]

Большая была надежда. По факту:

Звание: Мещанин г. Нижнего Новгорода
Лет: 20
Рост: 2 арш. 9 вершк. (180 см)
Вероисповедание: правосл.
Глаза серые
Лицо чистое
Волосы на голове, бровях темные
Зубы все целые
Нос горбатый
Рот, подбородок обычные
Холост
Родственники проживают Мать Анна Ал-дровна 37 л. сестра Фаина 1г. 6м. в Ниж.Нов. Грузинский пер. д. № 20
Грамотен
Ремесло кассир / ученик-фармацевт /

Появляется интерес к дому № 20 в Грузинском переулке. До 1917 и после.
---
Ася

asiko
Администратор

asiko

город над вольной Невой
На сайте с 2005 г.

asiko написал:
[q]
в Ниж.Нов. Грузинский пер. д. № 20

Появляется интерес к дому № 20 в Грузинском переулке. До 1917 и после
.
[/q]

Алфавитный список улиц города Нижнего Новгорода с указанием номеров домов и домовладельцев. 1920−1933 гг.
(ЦАНО. Ф. Р-78. Оп. 4. Д. 36а. ЦАНО. Ф.Р-78. Оп.4. Д.36а л.17)

Грузинский пер.
(правая сторона)

9. Государственный банк

20. (Х, Ж, К)аркова
-''- Востокова Н.В.
-''- Н-ков Долгова
-''- то же

Полцарства за архивный индекс домовых книг по этому дому!
---
Ася

asiko
Администратор

asiko

город над вольной Невой
На сайте с 2005 г.

mdobrokhot написал:
[q]
Александр тоже Ваш. В документе за 1874 год сын Петра - Александр есть - 14 лет, а 1898 году его нет. Может написать забыли, может умер
[/q]

А может постриг принял? Нашлись "следы" Александра в 1887 году там, где и не ждали: НИО Рукописей Российской Гос. Библиотеки Ф. 765 к. 17 № 47

"Замечательный случай" - рассказ об исцелении в Серафимо-Дивеевском монастыре 1887 мая 3
Копия рукой [Доброзракова А.П.], заверенная приставом Лебедевым Николаем Дмитриевичем

Замечательный случай

Опишу о себе: я, сын Священника Нижегородской губернии, Горбатовскаго уезда, села Засережье (Пустынь тож) Александр Петров Доброзраков 26 лет, вызывался повесткою Нижегородскаго Окружнаго Суда в город Ардатов, Нижегородской губернии в качестве свидетеля по делу Губернскаго Секретаря М.Грацианова на 27-е число Апреля 1887 года. Вместе с тем, что мне нужно быть в г. Ардатове, я считал за нужное побывать из Ардатова в Серафимо-Дивеевский монастырь, Саровскую пустынь и Понетаевский.

При всем моем желании быть в Дивееве за обедней в самое Преполовение Господне, 29 Апреля, - мне не пришлось; пришел уже после оной к концу крестнаго хода, но в это время, вследствие усталости не ходил за образами.

На другой день помолившись Богу за утренней и обедней мне не пришлось ийдти, как хотел, в Саров по случаю дождя. Отстояв вечерню в этот день, мне, в церкви, одна из монахинь предложила сходить в пустынку о. Серафима и приложиться рукою к камешку, с большим удовольствием принял я это и тут же с верою в Бога пошел туда. В это самое время, как пошел только, дорогою почувствовал я какую-то неопределенную легкость и рука моя левая, высохшая от паралича, последовавшего на 12-м году от рождения стала несколько чувствительнее. Помолившись в пустынке о. Серафима и приложившись к св. иконам и камешку, дошел до гостиннаго двора также легко.

Потом заметил, что рука моя несколько теплая; затем ночью заметил, - рука моя тепла настолько, что невольно подумал: "неужели Богу угодно исцелить меня от долговременной болезни", и был я этому очень рад. Затем на 3-й день моего пребывания в Дивееве я обошел канавку о. Серафима - сходил на могилку Первоначальницы монахини Александры и в церкви Рождества христова и Рождества Богородицы, где читается неугасимый псалтирь, и в пустынку о. Серафима, в которой также читается псалтирь неугасимый и поминаются о здравии и о упокоении всех благотворителей и в этой же пустныке находится св. камень о. Серафима, на котором я получил вчера теплоту в руке, и в церковь Преображения Господня, в которой св. алтарь сделан из дальной пустынки о. Серафима. В этой пустынке о. Серафим молился и трудился несколько лет, и при этой церкви находятся принадлежности о. Серафима: Епатрахиль, мантия, камилавочка, рукавички, полушубочек и др. вещи. Я везде молился и просил об исцелении.

Мне дозволено было переночевать еще и в субботу, 2-го мая я исповедывался и приобщался св. таин в церкви Тихонской Божией Матери у священника монастырскаго Иоанна Дормидонтовича Смирнова. В настоящее время я чувствую свою руку в гораздо лучшем виде - стала подниматься плавно вверх, опускаться вниз, несколько действовать пальцами, могу заносить назад за спину без помощи правой своей руки.
1887 года мая 3 дня. Александр Доброзраков.

Свершившийся случай исцеления от паралича над означенным в сей бумаге сыном Священника Александром Петровым Доброзраковым лично слышал от него Священник Серафимо-Дивеевскаго монастыря Иоанн Смирнов. Мая 3 дня 1887 года

Пристав 1-го стана Ардавтовскаго уезда Нижегородской губернии свидетельствую собственноручную подпись сына Священника Александра Петрова Доброзракова, своим подписом с приложением казенной печати. Мая 3 дня 1887 г. Пристав Николай Дмитр. Лебедев.

---
Ася

Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: asiko
Вверх ⇈