Otkrovennaya Москва Сообщений: 198 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 112
| Наверх ##
6 апреля 2023 2:21 Коллеги и местные жители! Подскажите пожалуйста что означают термины "дом сырцовой о двух избах" и "два дома по одной избе". Это описание домов в Бурлацком в 1871 г.
Конкретно у моих Рыбенцовых/Рыбинцевых имелся "Дом сырцовой о двух избах, кухня и два амбара". Вот что я вычитала о домах на Ставрополье:
Комнату, где находилась печь, называли теплушкой, а чистую комнату — горницей, в начале XX века — «залом». В отапливаемой теплушке, или «хате», жили хозяева, горница без печи была холодной и чистой. Эта комната служила в летнее время для приема гостей, а зимой, бывало, иногда превращалась в кладовую. В некоторых сёлах зажиточные хозяева строили дома из двух горниц, спальни, сеней и чулана, коридора. «Дома по такому плану строят только тогда, когда есть другой дом, который служит кухней и общей жилой хатой», — писал современник. Были распространены два основных вида планировки. В первом случае жилище состояло из одной комнаты и сеней, реже из двух смежных комнат и сеней. Во втором случае «хата-связь» состояла из двух комнат, разделенных сенцами. В тех сёлах, где преимущественно был распространён вариант планировки «две комнаты через сени» (Благодарное, Константиновское, Александровское и других), у двери, ведущей из дома на улицу, устраивалось крыльцо, обычно украшенное как можно лучше, обязательно с лавочками. Иногда делали крыльцо и у двери, ведущей во двор. Наличие крыльца в саманных домах с земляными полами — специфика жилищ именно ставропольских крестьян, так как в других южных губерниях, где бытовали жилища с земляным полом, устраивать крыльцо было не принято. Если семья была очень большая, то на одном дворе ставили два дома, 15 проц. всех дворов было с двумя домами. Готовили пищу в таком случае всё равно в одном доме — в том, где жили старики. У украинских переселенцев было принято устраивать во дворе летнюю кухню с русской печью. Это частично переняли и русские, которые зачастую стали использовать вместо кухни сарай, поставив там печь. Часто кухню во дворе делали с чуланом, а иногда там устраивали и деревянный помост вдоль стены; таким образом, кухня фактически превращалась во второй дом. Амбар находился во дворе напротив дома. На заднем дворе находились помещения для скота .
Современный архитектурный термин «изба» означает русское традиционное крестьянское жилище срубной конструкции. Но у него есть и другие значения. Согласно архитектурному словарю Плужникова ИЗБА: 1. Крестьянский жилой дом в сельской местности (как правило, деревянный; реже - в XIX и нач. XX в. - кирпичный). 2. (истобка, истопка). Жилое отапливаемое помещение в деревянном крестьянском доме. 3. Внутреннее помещение в древнерусском деревянном дворце. 4. Древнерусская канцелярия (Посольская изба, Воеводская изба и т. д.)
Предполагаю, что в нашем случае под термином «дом сырцовой о двух избах» предполагается дом из необожженного глиняного кирпича с двумя комнатами (теплая и горница), разделенными сенями – эту традицию мои предки могли привезти с собой из Александрова, где она была распространена. Наличие отдельной кухни может свидетельствовать о том, что предки Рыбинцевых действительно были переселенцами из Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (есть у меня такая версия). Тогда как «два дома по одной избе» подразумевают два отдельно стоящих дома каждый со одной теплушкой.
При изучении ведомости мы обратили внимание, что Рыбинцевы единственные купцы в отселке Бурлацком, есть ещё одна семья Пятигорского мещанина Кузьмы Вострикова, у которого имеется «дом об одной избе и амбар сырцового кирпича» (данная фамилия также встречалась среди первых арендаторов этих земель), но преимущественно там живут крестьяне. Всего же в данном списке всего числится 211 домохозяйств. Также можно заметить, что быт и привычки купцов отличаются от крестьянских, например у большинства крестьян дом сырцовой об одной избе, либо дом об одной избе плюс амбар/несколько амбаров. Иногда встречается два дома по одной избе плюс амбар/несколько амбаров или наоборот один дом, но о двух избах плюс амбар(ы). Изредка 3 амбара. У одного «дом о трех комнатах и четыре амбара и две лавочки из сырцового кирпича» оцененные в 150 руб., ещё у нескольких человек встречается до 4 амбаров и прочие строения (мельница, например)! Сумма оценки строений в среднем от 25 до 30 рублей, реже 60 рублей, и только у нескольких крестьян (тех, у кого мельницы и т.п.) строения оценены в 150р. Но ни у кого нет отдельно стоящей кухни! Только у купцов Рыбинцевых!
Что скажете? Всё таки в данном случае термин "изба" это теплушка или горница или в целом любая комната? Хочу представить это "дом сырцовой о двух избах и кухню". --- Бессарабия - Бурлаченко, Голинский / Галинский и т.п., Мунтян и Чабан
Ряз. губерния - кр-не и солдаты Кривченков, Кузнецов, кр-не Петраков
Кавказ и Кубань
купцы Рыбинцев / Рыбенцов и т.п. и Петрик
Кузнецов/Афонин (из Пенз. губ), Дерябин, Декин (Прасковея)
Смоленск. губ - Евсиков, Спиридонов |