Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СЕЛО БУРЛАЦКОЕ


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модератор: Glavtata
Tabaka 52
Новичок

Нижний Новгород
Сообщений: 23
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 14
Ищу сведения о Котляровых (Курской губернии) Интересен его семейный список. Подскажите, пожалуйста, куда обратиться
---
Гарнагин,Котляров
LNS445566KMV
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
ysachev
Новичок

Беларусь, Минск
Сообщений: 13
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Добрый день! Меня зовут Олег Усачёв. Я из Минска. В настоящее время ищу предков по линии Усачевых. Информации не много. Знаю, что из донских казаков. Мой двоюродный дед по матери Усачев Дмитрий Евдокимович призывался на ВОВ из села Бурлацкое. Дмитрий 1903 года рождения. Его брат и мой родной дед Усачев Петр Евдокимович родился в 19001 году. Есть фото, где семнадцатилетний Петр находится в селе Благодарненское (фото от 1917 года). После революции Петр оказался в Минске, служил в кавалерийском полку... У Петра и Дмитрия была сестра Анна... Вот такая информация. Возможно, есть что-то еще? Буду премного благодарен!
ysachev
Новичок

Беларусь, Минск
Сообщений: 13
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
[ Ответ на сообщение yevgeniya18 ]


Евгения, добрый день! Ищу любую информацию об Усачевых из села Бурлацкое. По информации матери Усачеваы из Донских казаков. Как они попали и когда Бурлацкое - не известно! Возможно где-то эта фамилия проходит в документах и можно прояснить что-то о них. Помогите, пожалуйста!
---
Ищу сведения об Усачевых (Ставропольский край), Шейбак, Курило, Гринкевич, Жардецкие (Беларусь)
000knv000
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 3
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
Добрый день! Ищу любую информацию об Рыбас Ольге Матвеевне 30.07.1926 г. р. из Ставрапольского края Бурлацкого района села Сотниковское.
Родители
Отец: Рыбас Матвей Васильевич, Русский
Мать: Рыбас Пелагея (Пеногея так указано в свидетельстве о рождении) Михайловна, Русская
Как они попали и когда села Сотниковское. - не известно! Помогите, пожалуйста!
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1472
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 679
Заселение Мокробуйволинской степи при Бурлацкой горе.

Название Бурлацкая гора получила не от того, что там бурлаки проживали, а от названия одного из ногайских племён, кочевавших здесь. Называлась она Бурлацкая ногайская орда и насчитывала 2100 казанов. Село Китаевское тоже названо не потому, что там проживали беглые китайцы, а потому, что на этих землях кочевала Китай-кипчакская ногайская орда в количестве 1200 казанов. В 1717 году сын калмыцкого Аюки-хана Доржап разорил это племя и оно ушло в Крым, где большая часть перемешалась с крымскими татарами, а другую часть татары расселили по Днестру.

Всего же ногайцы, как отколовшаяся от Золотой Орды ветвь, насчитывали до сорока родов, кочевавших между Каспием и Крымом, уходя иногда за Волгу и до Дуная.

Калмыки клином вошли на земли между реками Кума и Калаус, разделили ногайцев на Малую и Большую орду. Ещё с 1630 года калмыки кочевали по Торлыку (Егорлыку), Томузлам и Буйване (Буйволе). С 1785 года ставропольские степи оказались в пользовании дербетовских калмыков во главе с нойоном Хапчуком, а уже через 50 лет потребовалась земля для поселений крестьян- переселенцев. Брать её стали у кочующих народов, которых переводили на полукочевой уклад жизни.

Если села Высоцкое с отсёлком Ореховкой, Медведское, Калиновское, Грушевское, Донская Балка были татарскими аулами, где до 1850 года ещё можно было встретить горских жителей и кочевников, проживавших вместе с русскими и украинцами в одном селении, то сёла в восточной части Благодарненского района были образованы на местах летних стоянок кочующих народов. Слово Джелань (переселенцы называли её Желанка) -это место летней стоянки хана Бурлацкой ногайской орды, которая на зиму откочёвывала к Азовскому морю.

Процесс образования сёл Бурлацкое, Спасское и Сотниковское очень трудный. Он шёл в тяжёлые для России времена второй четверти XIX века. Приведём некоторые факты.

1.Крестьяне Воронежской губернии Валуйского уезда Никитовской и Николаевской волостей в количестве 1164 душ, во главе своих поверенных Григория Грицаенко и Григория Сердюкова, 8 марта 1844 года прибыли на правый берег реки Буйволы и остановились ниже Благодарного, в смежном участке с Бурлацкой горой. Эти земли находились в содержании купцов третьей гильдии Рыбинцевых и Черешнёвых. На другой день переселенцы написали прошение в палату госимуществ, в котором были такие слова: «Чтобы не прийти в крайнее разорение из-за непосева хлеба, мы готовы взять в оброк этот участок и чтобы дозволено было произвести распашку. Обязуемся внести бездоимочную сумму, равную той, которую платят купцы.» Расписался за всех Николай Помазанов.

Ответ Ставропольской палаты госимуществ был такой:
-500 душ поселить между сёлами Чернолесским и Новоселицей, а 600 душ у Бурлацкой горы пониже Благодарного.

2. Приговор отсёлка Бурлацкого от 25 октября 1844 года:
- 12 семейств хотят переселиться в Сандату, но мы- 26 семей, навсегда остаёмся жить (94 ревизские души). Вручаем Василию Столбунову этот приговор.
Подписали: Григорий Грицаенко, Василий Погорелый, Яков Алейников, Скалозубов, Бондаренко, Матвеенко, Петренко, Гончаренко, Марковский, Столбун, Коровинской, Шевцов, Горишняк, Сердюк, Форостян, Берков, Лысенко, Рыбалко, Коваленко, Шеремет, Кубликов, Дзюба, Степан Худоконов, Василий Костянко, Охрименко и Горбенко. За них, безграмотных руку приложил Николаевской волости хлебопашец Григорий Сердюков. 29.06.1844г.

3.Начальник межевания казённых земель по Кавказской области 15 января 1845 года докладывал о том, что купец Рыбинцев и купеческий сын Черешнёв землёй не пользовались и не платили налоги за второе полугодие 1844 года и первую половину 1845 года, а скот пасли. Он предложил обязать их заплатить оброчную сумму 26 рублей 25 копеек серебром.

4. До 1844 года было три засушливых года подряд. Крестьяне писали 30.08.1844 года начальству о том, что они вырыли землянки и колодцы, но вода в колодцах только весной. В реке Буйволе вода остановилась, пруды её не держат, а в колодцах горечь такая, что для скота даже вредна. Просим Вас, милостивые господа поселить нас на реке Айгурке и Камбулате. Подписали новопоселенцы из Воронежской губернии Никитской волости Валуйского уезда: Андрей Баньков, Василий Шевцов, Михаил Муренцов, Василий Рубец, Бузун, Степан Гвоздик, Отришко, Василий Шурховецкий, Сущенко, Григорий Дерипаска. Вышеприведённые данные содержатся в краевом архиве ( фонд 132-1-52.)
Не менее драматичным был процесс переселения на Мокробуйволинские участки крестьян из Харьковской губернии. В фонде 132 опись1 в деле 95, которое называется «О дозволении переселения крестьянину Харьковской губернии Степану Гаранже с доверителями в количестве 635 душ на свободные земли в Пятигорском округе». На 275 листах этого дела показана бюрократическая волокита по простейшему вопросу водворения крестьян.

Повереннный крестьян Лебединского уезда Алёшенской волости разных деревень просил: «Поселить ниже села Благодарного по обеим сторонам реки Мокрой Буйволы чтобы в нынешнюю осень заняться хлебопашеством. Кончаются сроки по паспортам, семьи уже здесь. Если ехать и продлевать паспорта на старое место жительства, то разоримся. Нужна бумага о причислении ». Документ подписал Степан Семёнович Гаранжа и писарь Данило Никифоров из хутора Долженка 23.07.1841года. Другое прошение подписали уже от 96 душ крестьяне: Сауренко, Макруха, Бурименко, Шимко, Логачёв, Казмин, Карпов, Кузменко, Божко, Кострик, Яковлев и Галкин.
В марте 1842 года Ставропольская палата госимуществ издала распоряжение о поселении на особый отсёлок при реке Мокрой Буйволе, проживающих в селе Покойном по просроченным видам на жительство 635 душ. Николаю Помазанову из села Алешня, просившемуся в село Кумское отказали.

На этом причисление не закончилось. Степан Гаранжа вынужден был ещё раз писать в губернию о том, что в 1839 году по совершенному недостатку земли на прежнем месте жительства, он со своими односельчанами в количестве 75 душ, пришёл и избрал себе под поселение свободную землю на участке, называемом Бурлацком, и проживал в селе Покойном.

В июне 1843 года пришёл ответ из третьего департамента о том, что поселить 635 душ не получится, а можно только 435 т.к. нет плана земли. В очередном прошении от 12.10.1844 года крестьяне писали: «Так как переселение в Кавказскую область на Мокробуйволинские участки № 10, 11, 12 приостановлено до 1846 года и из-за того, что нет воды, поселите нас в Поливянном, Сандате или в Петровском.
Приведём отдельные эпизоды из жизни сотниковских поселенцев.

- Ромасёв Яков Иванович со своей семьёй попросился к своему осадчему в село Бурлацкое 27.06.1847 года. - Для получения денег на первичное обустройство в город Ставрополь посылался Николай Помазанов. Ему в Медведском волостном правлении выдали для этого билет.
-- В 1847 году в село Благодарное поселили 13 душ крестьян, которые ожидали образования поселения на участке № 4.
- Ивану Галушке выдали билет для заработков, а семья его находилась на участке №4.
- При составлении поверочного списка на участке № 4 записали, что в семье у Звирко Ивана Михайловича жена его третьего сына Сидора, Матрёна находится в бродяжничестве.

- В марте 1848 года Гаранжа, Дейкунов, Сауренко, Барздов, Мартышков направили очередное прошение в Ставрополь, в котором писали, что прибыли в 1841 году, имеют дома и хозяйства, а разрешения до сих пор не получили. Так громоздкая машина палаты государственных имуществ по нескольку лет решала вопросы переселенцев.

Есть документы, по которым просматривается заинтересованность помещика Скаржинского, который был чиновником в городе Ставрополе и тормозил процесс раздачи земли переселенцам сёл Бурлацкое, Спасское и Сотниковское.

ИСТОЧНИКИ:

А.Ф.Рязанов. Благодарненцы в XVIII-XIX веках. Часть 2.
Благодарное и окрёстные сёла.

https://yadi.sk/i/X6eKLXmsACKkqQ







Прикрепленный файл: Рязанов А. Ф. Часть 2, обложка 1.jpg
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Лайк (1)
Rover2055
Новичок

Rover2055

Сообщений: 26
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 24
[ Ответ на сообщение Shumay ]

В другом упоминании это рекрут Шумай носит отчество Петрович. Т.е. непонятно, где имя отца, а где отчима Лободы.
Но то, что он прибыл из Николаевки Воронежской губернии подтверждается списком прибывших из Валуйского уезда

Прикрепленный файл: 619D5D96-8408-4BB5-84E0-0E9658D460F5.jpeg
Лайк (1)
Rover2055
Новичок

Rover2055

Сообщений: 26
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 24
Вот это другое упоминание

Прикрепленный файл: BBA4B36C-3A08-4E87-BBE0-30BE6F28C2DF.jpeg
Лайк (1)
Rover2055
Новичок

Rover2055

Сообщений: 26
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 24
[ Ответ на сообщение Shumay ]

У Вас опечатка: не Вейделевского уезда, а Валуйского.

Лабоду, а точнее Лободу, кстати, звали Петр Леонович. Значит отчество у Павла Шумая стало по отчиму - Петрович. А почему фамилия осталась Шумай? Здесь на форуме в статье о Благодарненцах обнаружил еще одного рекрута, видимо родного сына это Лободы, и он тоже Павел. Потому и оставили пасынку его настоящую фамилию? В пользу этого есть сведения о другом Шумае из Бурлацкого, участнике Первой мировой войны по имени Шумай Семен Павлович.


Прикрепленный файл: 9E7EA794-2AB6-4E5E-8229-6EADFBE873C7.jpeg
Otkrovennaya

Москва
Сообщений: 198
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 112
Здравствуйте дорогие участники темы!
Помогите пожалуйста мне разобраться или наведите на правильные мысли!

Итак, в первом же сообщении темы приводится цитата "Заселение территории началось в 1830 г. первыми поселенцам были пятигорские купцы- скотоводы Рыбинцевы, Чернышовы и Востриковы. Так на вольных степных просторах образовался хутор."

Далее я просмотрела имеющиеся документы и виду, что в РС 1858 года Рыбинцевых нет!
Нет их и в МК 1862 года.

Но есть в списках домохозяйств (годы более поздние наверно), и в МК 1881 года, а так же в списках иногородних жителей села от 1879г. Исходя из этих источников они являются МЕЩАНАМИ города Святой Крест.
Имеют тут селе землю, но совсем не много. Ну никак на основателей не тянут, да и Пятигорск не упоминается.


Два старших члена семей Рыбинцевых в Бурлацком носят имена Илья Семенов(ич) и Федот Семенов(ич) 1812-1814 г.р.
Мой предок Никита Семенович 1807 г.р. - Пятигорский купец. Есть основания полагать, что это братья.

Но не могу понять все же когда они прибыли в Бурлацкое и откуда, основали его или нет.
Возможно все они были жителями Святого Креста и разъехались по разным местам, но и Святой Крест основан был в 1799 году, значит их родители сюда тоже прибыли откуда-то..

Какие есть идеи? Советы? Мысли?
По Святому Кресту тоже проблема- МК не сохранились (изначально я искала там других предков, думала, что другой прапрадед оттуда, а оказалось что совсем из других краев, но предки моив Будённовске (Святой Крест) точно проживали, и возможно именно потому что у Рыбинцевых была там родня и познакомились мои прадед Рыбинцев из Пятигорска и прабабушка Кузнецова из Прасковеи/Будённовска.

Также известно, что рядом, в Воронцово-Александровском в начале 20 века Георгий Рыбинцев имел какой-то бизнес (что-то с металлом связанное), предполагаю, что это наш Пятигорский Рыбинцев, но возможно и Бурлацкий.
А спустя десятилетия *в 1930ых* мой прадед женится в Воронцово-Александровском на прабабушке Кузнецовой.




Прикрепленный файл: 20211223_104618.jpg
---
Бессарабия - Бурлаченко, Голинский / Галинский и т.п., Мунтян и Чабан
Ряз. губерния - кр-не и солдаты Кривченков, Кузнецов, кр-не Петраков

Кавказ и Кубань
купцы Рыбинцев / Рыбенцов и т.п. и Петрик
Кузнецов/Афонин (из Пенз. губ), Дерябин, Декин (Прасковея)
Смоленск. губ - Евсиков, Спиридонов
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модератор: Glavtata
Вверх ⇈