>> Ответ на
сообщение пользователя
Svetik030374-2606 от 20 сентября 2024 22:16
КАЗАКИ ГРЕЧКИНЫ В СТАНИЦЕ ДОНСКОЙС лета 1779 по сентябрь 1780 годов велись работы по сооруже-нию крепостей Московской и Донской. К постройке обеих крепостей приступил Ладожский пехотный полк под наблюдением командира Кабардинского пехотного полка полковника Ладыженского. Казаки и солдаты рядом с крепостями обустраивали станицы, которые по-лучили названия: Северная, Ставропольская, Московская, Донская. Казачьи станицы «…обносились кругом земляным валом с колючею изгородью из двойного плетня, набитого в середине землею; снару-жи этой ограды шел глубокий и широкий ров, а в исходящих углах и на фасадах станичной ограды устроены барбеты для орудий». [35]
Станицы имели вид четырехугольников с четырьмя воротами. У каждых ворот сооружались просторные караульные помещения для сторожевого поста и вышки над воротами для часовых казаков. Пост у станичных ворот, обращенных в сторону неприятеля, именовался пограничным кордонным постом. В центре каждой станицы соору-жался храм, который обносился каменной оградой с бойницами. В случае нападения на станицу противника, превосходящего местный гарнизон по силе, храм становился последним убежищем жителей. Здесь они ожесточенно отбивались от непрошенных гостей, прини-мали мученическую смерть от врага, но в полон не сдавались!
Около храмов оставлялось место для просторной площади. Здесь же возвышалось здание станичного правления, сараи и конюшни для резерва на 30-40 лошадей. Остальная территория, распределяемая по жребию, занималась казацкими дворами.
Летом 1779 года с Хопра прибыла вторая партия казачьих семей, но поселять их оказалось негде, в станицах Московской и Донской жилье не было выстроено. Прибывшие семьи «…кое-как стеснились вместе с другими в первых двух станицах и там перезимовали».
В 1780 году с Хопра на Кавказ переселились все оставшиеся чле-ны казачьих семейств: старики, женщины и дети-малолетки. Но только к февралю 1781 года весь Хоперский полк окончательно раз-местился на линии в станицах Северной, Ставропольской, Москов-ской и Донской, по 140 семей в каждой.
Станицы объединялись в полковой округ, штаб которого разме-щался в станице Ставропольской. Воинских чинов в полку числи-лось: старшин 16, казаков 500, канониров-артиллеристов 160.
К 1781 году все крепости были обеспечены медными 3-х фунто-выми и чугунными, от 1,5 до 6-ти фунтов, пушками. В Северной крепости было установлено 13 пушек, Московской – 12, Ставро-польской – 9, Донской – 8.
К 1782 году мои родственники уже прочно обосновались в ста-нице Донской. Второй сын Данилы Гречкина – Михаил Данилович Гречкин с женой Татьяной 42-х лет воспитывали сыновей: Никифо-ра 16 лет, Федора 15, Григория 8, Василия 6 лет. От Федора Ми-хайловича (3-е поколение Гречкиных) мы будем вести далее прямую ветвь нашей родословной.
В списках казаков станицы Донской мы видим четвертого, млад-шего сына Данилы Гречкина – Андрея Даниловича Гречкина, 36-ти лет. С женой Ефросиньей 33-х лет они воспитывали сына Ефима 16 лет и племянника Андрея 17 лет. [6]
С Волги и Хопра на Кавказ переселилось более 3 тысяч душ мужского и женского пола. Уклад жизни в крепостях и станицах был непростой, ведь все было подчинено жесткому режиму. Воинскую повинность отбывало все здоровое мужское население полка. Казак, способный к конной службе, «…по достижении 20-летнего возраста, приносил присягу на верность Царю и Отечеству, зачислялся в слу-жилый разряд и, смотря по надобности, или тотчас же наряжался на очередную службу, или же временно оставался дома в полной готов-ности выступить по первому требованию, куда прикажут». [35]
Военная присяга молодых казаков проводилась торжественно. Они одевались в домашней выделки длинные зипуны-свитки, высо-кие черные шапки, похожие на мазницу, – деревянное ведро с дег-тем, предназначенным для смазки осей в повозках. В назначенный день молодые казаки, неся в руках свои сабли, являлись в станичное правление. Площадь у храма запружена народом. Тут уже ждали мо-лодых казаков. Старые казаки снимали с хлопцев длинные зипуны, которые укладывали на дровосек и топором обрубали их до нужной длины. При этом старики приговаривали:
- О так добре буде! Носи на здоровье! Тилько батьку и маты не позорь!
На молодых казаков надевали укороченные зипуны, подпоясыва-ли сабли и вели в храм на присягу. Смущенные вниманием станич-ников новобранцы, как правило, забывали свои шапки. Им вдогонку кричали:
- Гей, хлопче! А ты забыл свою мазницю!
Растерявшийся хлопец, под дружный хохот и улюлюканье тол-пы, возвращался назад, хватал свою шапку и бежал за товарищами.
Казак всегда должен быть готовым к выступлению в поход со своим конем, собственным снаряжением, обмундированием и воо-ружением. Получать жалованье, провиант и фураж на лошадь казак начинал только после зачисления в штат полка. Если казак находил-ся дома, то ему ничего не полагалось! В 45 лет казаков в дальние ко-мандировки уже не посылали, а в пятьдесят – увольняли в отставку.
Грамотных казаков за боевые отличия и храбрость, примерное поведение производили в офицеры. До 1800 года офицеры казачьих полков: хорунжие, сотники и есаулы назывались старшинами. Офи-церские звания по представлению полкового командира присваивала Военная Коллегия. Офицеры служили по 25 лет.
В первые годы пребывания на линии хоперские казаки неодно-кратно подвергались набегам, и от «…закубанских татар претерпели великое разорение, коими в сие время отогнано воровски в четыре раза 700 лошадей и не малое число рогатого скота; а также по опас-ности злодеев не малое количество пропало хлеба несобранным в поле, сверх всего онаго с самаго сюда прибытия ежегодно бывает саранча, которою множество поедено хлеба, отчего старшины и ка-заки пришли в крайнее измождение…» [37]
Казаки Хоперского полка задолжали много провианта в казенные продовольственные магазины. Учитывая это, командир Кавказского корпуса генерал Фабрициан 10 ноября 1781 года в крепости «Став-рополь» подписал ордер о награждении Хоперского полка привиле-гией. А именно: «…чтобы в 4-х крепостях, в коих сей полк располо-жен, в Александровской (Северной), Ставропольской, Московской и Донской позволено было построить там шинки, чинить продажу го-рячаго вина, чихиря, питвеннаго меду и русскаго пива полком Хо-перским. Вольным же людям в сих крепостях торгующим, продажу сих напитков запретить».
Генерал Фабрициан установил цены на ведро напитков: водки – 3 рубля, чихиря – 80 коп., меду – 64 коп., пива русского – 40 коп.
В ответ на привилегию, генерал требовал следующее: «…На до-ходы от питейной продажи полк обязан приобрести для казаков од-нообразное вооружение – ружья, сабли, пистолеты, завести однооб-разное казачье платье, чтобы Хоперский полк являлся на царскую службу в полной исправности и даже щегольски, не уступая даже регулярным войскам». [37]
11 мая 1782 года князь Потемкин-Таврический ордером на имя генерал-поручика Леонтьева приказал освободить полк от службы на три года, полагая, что казаки за это время поправят свое экономиче-ское благосостояние. Но военно-политическая ситуация на Кавказе не позволила выполнить это распоряжение. Хоперцы по-прежнему охраняли границу и участвовали во многих военных баталиях.
В 1783 году град и саранча погубили почти все посевы. Казна за-требовала с хоперских казаков долг в 6 тысяч четвертей провианта. И только князь Потемкин их выручил, приказав списать долги.
Ежемесячно составлялся рапорт «О состоянии Хоперского ка-зачьего полка». По состоянию на 1 февраля 1786 года в крепостях Ставропольской, Северной, Московской и Донской службу несли 537 казаков и 1101 лошадь. Кроме того, в станицах при крепостях проживало 2656 человек членов казачьих семей.
В станице Донской на 1 февраля 1786 года числилось 123 казака. Из них несли охранную службу: в Прочном Окопе – 12 человек, в селе Полагиаде – 8, в Безопасном редуте – 3, при пороховом погребе в крепости Донской – 4. Казаки выполняли почтовую повинность: на Егорлыке – 2 человека, в крепости Донской – 6, при Медвежьем кур-гане – 4 и при Вестославском редуте – 4 чел. В станице Донской про-живало членов семей – 663 чел., в том числе: мужского пола – 301, женского – 362 чел. [37]
Внук Данилы Гречкина, рожденный от его второго сына Михаи-ла Даниловича Гречкина, – Федор Михайлович Гречкин, уроженец слободы Пыховской, женился в 26 лет. В 1794 году в станице Дон-ской в его семье родился сын – Яков Федорович Гречкин (4-е по-коление Гречкиных).
Другой сын Михаила Даниловича – Григорий Михайлович Греч-кин, родившийся в слободе Пыховской, завел семью несколько поз-же. Ревизская сказка Донской станицы, составленная 28 ноября 1815 года, знакомит нас с его семьей. Григорию исполнилось 44 года, его жене Татьяне Харитоновне – 38 лет, их сыну Никифору – 2 года.
В 1815 году в семье Григория Михайловича проживал племян-ник, сын старшего брата Федора – Яков Федорович Гречкин. Его отец – казак Федор Михайлович Гречкин умер 29 октября 1800 года в возрасте 32-х лет. Яков в 21 год, 11 февраля 1812 года, венчан на дочери вдовы Христиньи Акимовой – Настасье Михайловне 22-х лет, оба первым браком. 1 января 1813 года у них родилась дочь Ульяна.
В 1815 году младшему сыну Данилы Гречкина – отставному ка-заку Андрею Даниловичу Гречкину исполнилось 67 лет. Его жена Ефросинья Ивановна умерла 4 декабря 1801 года. Его сын Ефим Ан-дреевич Гречкин, уроженец слободы Пыховской, погиб. Вдова Ефи-ма – Матрена и дед Андрей воспитывали: Матрену 13 лет, Праско-вью 9, Михаила 6 лет. Старший сын Ефима – казак Ефим Ефимович Гречкин 22 лет 21 января 1812 года венчан с Ириной Алексеевной 22-х лет. [6]
Пузиков, В.
П88 Казаки Гречкины. Документальная повесть. 1700–2013 гг. / Владимир Пузиков. – Ставрополь : Сервисшкола, 2013. – 128 с.
ISBN 978-5-93078-783-2
Документальная повесть – родословная о переселении каза-ков Гречкиных в 1777 году из крепости Новохоперской на Азово-Моздокскую линию, их участии в строительстве крепостей и станиц Северной, Донской, Бекешевской и Беломечетской, службе в Хопер-ском полку, защите южных рубежей России. Анализируется ход гражданской войны на Северном Кавказе, участие в ней казачества, а также, проведение коллективизации на Кубани и Ставрополье, по-следовавших затем репрессий зажиточных крестьян.
УДК 929:39:314.93
ББК 63:66.79(2Рос)4