Мой дед родился в 1920 г. в Тульской области (Тульский уезд, приход с.Казановка деревня Бахот(ы)).
Начала исследовать эту ветку и в поиске дошла до последней, десятой ревизии 1858 года. Из неё узнала, что мои предки были крепостными помещика И.А.Данилова и в 1852 г. достались по разделу между
братьями Даниловыми (раздел наследства после умершего отца их) и были переведены из Орловской губернии Малоархангельского уезда сельца Журавца в Мценский уезд село Подберезово Болото. Уже оттуда их помещик Данилов перевёл в Тульский уезд предположительно в 1870 году.
.
Пришлось переключится на ГАОО, там своя сложность - ничего нет в оцифрованном виде в сети. Только через платного помощника можно что-либо узнать. Или, если повезёт - кое-что можно найти у добрых людей, временами выкладывающих для всех исторические материалы, за что им ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Итак, выяснилось, что в 1852 году семью моих пра-пра... перевели из сельца Журавца в село
Подберезово Болото. Ищу дальше, двигаюсь в глубину XIX века.
По ревизиям 1816 и 1811 годов мои Коврижкины приписаны к сельцу
Журавец Малоархангельского уезда, владельцы - помещики Даниловы. Приход с. Успенского на Озерне.
Дальше были сложные и долгие поиски. Этот населенный пункт переходил из одного уезда в другой. И было непонятно - где искать: ГАТО? ГАОО?
Но мне повезло, удалось нащупать ниточку.
XVIII век.
Нашлась запись в третьей ревизии о моих предках. В ГАОО, не в РГАДА.
В Орловском архиве обнаружили рс 1762 года - вотчины капитана Ивана Александровича Шеншина
Новосильского уезду Городского Стану новопоставленной деревни Журавца.
Уезд уже Новосильский и помещик другой -
Шеншин.
По этой записи узнала, что
деревня Журавец - новопоставленная, а крестьян в неё перевели из Мценского уезда помещицы Дарьи Яковлевной Шеншиной из села
Никольского что на Долгом Колодезе. И достались они помещику И.А. Шеншину по наследству от его родной бабки Д.Я. Шеншиной в 1748 году.
Круг замкнулся - вернулась к Мценскому уезду. К сожалению, второй ревизии по нему не сохранилось. Или это я не нашла? Нигде не вижу.
Сейчас пытаюсь расшифровать записи по первой ревизии. В проекте "
Сказки, сказочки и сказищи Орловщины" эта
ревизская сказка выложена.
Осталось её просмотреть в поиске нужного мне села.
Вот только непонятно - в 1762 году оно названо
Никольское, что на Долгом Колодезе. Смотрю в Интернете перечень нп по Мценскому уезду - есть с. Никольское, есть село Долгое, а где-то и Долгий Колодезь попадался.
Придётся просматривать всё...