Александров Иван Никанорович
Почтово-телеграфный чиновник
GlavtataМодератор раздела  Ставрополь Сообщений: 759 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 630 | Наверх ##
6 февраля 2015 21:10 Уже через год Ивана Никоноровича переводят на службу в ст. Кореновскую «Начальник Владикавказского почтово-телеграфного округа 1 августа 1903г. № 18332 Начальнику Кореновской почтово-телеграфной конторы Приказом от 1 августа За №66 п.т. чиновник VI разряда низшего оклада Средне-Егорлыцкой конторы Иван Александров переведен тем же званием»(ГАСК ф. Р-1228, оп. 1, д.13, Л. 55) К месту службы Александров выехал 16 августа и прибыл в ст.Кореновскую 19 августа. В декабре месяце Иван получает телеграмму из дома о болезни матери и проситься в отпуск: «Начальнику Кореновской Почтово - Телеграфной конторы Почтово-Телеграфного Чиновника оной же конторы Ивана Александрова
Рапорт Вследствие сильной болезни матери моей покорнейше прошу…ходатайствовать по телеграфу о разрешении мне двадцатидневного отпуска в гор. Кизляр, 15 декабря 1903 г. ст. Кореновская»Отпуск был одобрен: «Приказом по управлению округа от декабря за № 98, п.-т. Чиновник VI разряда не имеющий чина Иван Александров уволен в 20 - дневный отпуск в гор. Кизляр; 20 декабря 1903 года» Вернулся на службу 10 января. Через полтора месяца после возращения из отпуска Иван Никанорович подает рапорт следующего содержания: «Господину Начальнику Кореновской Почтово-телеграфной конторы Рапорт В виду открытия военных действий на дальнем Востоке, отец мой как, состоящий в запасе армии взят на службу, после которого осталась мать моя будучи в слабом здоровии с малолетними детьми без всякого обеспечения на произвол судьбы. В виду этого покорнеше прошу ходатайства…..о переводе меня в Город Кизляр Терской области, для присмотра и обеспечения матери моей и малолетних братьев 11 февраля 1904 года Ст. Кореновская» (ГАСК ф. Р-1228, оп. 1, д.13, Л.65) Как ни странно, просьбу в управлении Владикавказского почтово-телеграфного округа удовлетворили и «приказом по управлению 16 сего февраля за № 10, п.-т. Чиновник VI разряда, низшаго оклада, Кореновской п.т. конторы Иван Александров согласно просьбы переведен…» 25 февраля он уже приступил к исполнению своих обязанностей в родном городе Кизляре. В 1906 году Иван Александров получает свое первое повышение: «Начальник Кизлярской Почтово-телеграфной конторы 14 февраля 1906 года № 199
Господину Начальнику Владикавказского почтово-телеграфного округа
Почтово-телеграфный чиновник VI разряда низшего оклада вверенной мне Конторы Иван Александров со дня назначения в Кизляр ведет себя отлично, службу знает хорошо и все возложенные на него служебные обязанности исполняет аккуратно………прошу распоряжения о назначении…. На высший оклад на имеющуюся вакансию при вверенной мне конторе Начальник конторы В. Булгаков»Рапорт был удовлетворен: «Приказом по управлению Округа от 16 февраля за 16 п.-т. Чиновник VI разряда н.о. вверенной вам конторы, Иван Александров Назначен чиновником VI разряда в.о. той же конторы ….вычет за увеличение содержания 3-х месячной разницы производить в течении первых трех месяцев»В 1906 году были и другие события. Было получено свидетельство о воинской повинности: Свидетельство о явке к исполнению воинской повинности. (Безсрочное) №523 (видом на жительство служить не может) Мещанин гор. Кизляра Терской Области, Иван Никаноров Александров
Являлся к исполнению воинской повинности при призыве 1906 года и, по вынутому им № сто восемьдесят восьмому жеребья, зачислен по пятому участку Кизлярского отдела в ратники ополчения первого разряда до 43 летнего возраста, т. Е. до 1 января 1928 года. Выдано Кизлярским окружным по воинской повинности присутствию 9 ноября 1906 г. (ГАСК ф. Р-1228, оп. 1, д.13,л1-8об)
24 сентября 1906г подает рапорт о разрешении вступить в брак: «Прошу ходатайства Вашего Высокоблагородия пред его Превосходительством господином начальником Почтово - Телеграфного округа о разрешении мне вступить в первый законный брак с девицей Марией Алексеевной Шапошниковой»
Мария Алексеевна Шапошникова, дочь урядника станицы Александроневской, родилась 16 марта 1890 года ( по старому стилю). Их бракосочетание состоялось 12 января 1907года. 4 мая 1908 года у них родилась Таисия.
--- Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы | | |
GlavtataМодератор раздела  Ставрополь Сообщений: 759 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 630 | Наверх ##
6 февраля 2015 21:15 Немного прошло времени после свадьбы и приходит распоряжение о переводе Ивана Александрова в Кисловодск. «Начальник Владикавказского почтово-телеграфного округа 9 апреля 1907 года № 12158
Начальнику Кизлярской почтово-Телеграфной Конторы
Приказом по управлению округа 6 апреля за № 22 п.т. чиновника VI разряда н.ч. п.т. конторы ввереной вам Ивана Александрова и Кисловодской Павел Кусикианц переведены тем же званием один на место другого с 11 апреля..»Выехать сразу к месту службы не получилось, замещал ушедшего в отпуск сотрудника, приступил к службе в Кисловодске только с 7 мая 1907 года. Если забежать вперед, скажу что именно с переводом в г. Кисловодск, служа под началом Зимина, его карьера пошла резко вверх. В 1908 году наконец то пришел приказ о присвоении первого классного чина: « Высочайшим приказом по Гражданскому ведомству от 4 февраля 1908 года за № 9 произведен за выслугу лет в Коллежские Регистраторы со старшинством с тысяча девятьсот шестого года, октября пятого.»1 мая 1908 года он получает повышение : «Начальнику Кисловодской Почтово-телеграфной конторы Приказом по управлению округа от 1 мая за №38 п.-т. Чиновник VI разряда вверенной вам конторы Иван Александров назначен п.т. чиновником V разряда той же конторы» --- Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы | | |
6 февраля 2015 21:23 В личном деле сохранилось и письмо его отца, публикую его полностью, т.к. это неотъемлемая частичка из истории семьи: «Господину Начальнику Владикавказского почтово-телеграфного Округа.
Кизлярского мещанина Никонора Александровича Александрова, живущего в г. Кизляр в собственном доме. Прошение. Вверенном Вашему превосходительству Округе состоит на службе в Кисловодской почтово-телеграфной конторе чиновник 5-го разряда родной сын мой Иван Никонорович Александров, и имеющий жену и грудного ребенка. До перевода сына моего Ивана Александрова в Кисловодскую почтово-телеграфную контору из таковой – же Кизлярской он жил совместно со мною и это обстоятельство благоприятно отражалось на нашем общем благосостоянии, но с переводом его, как его материальное положение, так равно и мое значительно ухудшилось, а именно: живя в чужом городе, да еще в таком дорогом в отношении жизненных условий, как Кисловодск и имею на своем попечении собственную семью, сын мой не только лишен возможности помогать мне, но даже вынужден был сделать долги по случаю частых болезней своей жены, в свою очередь и я, проситель Никонор Александров, будучи обременен семьей, состоящей из больной жены и двух сыновей, воспитывающихся на мой счет в Кизлярском Городском 4-х классном училище, существую лишь на скудное содержание, получаемое из Кизлярского Городского Полицейского Управления и хотя имею свой дом в 1 участке, на русской слободке, но дом этот не приносит мне никакого дохода и кроме того, приобретя дом этот в долг под закладную, я вынужден погашать долг за него срочными платежами с уплатою кроме того тяжелых процентов. Таким образом раздельная жизнь моя с сыном влечет за собой разорение нам обоим, не говоря уже о нравственных страданиях. В виду такого тяжелого положения я решаюсь почтительнейше просить Ваше Превосходительство во имя чувства гуманности сделать распоряжение о переводе сына моего Ивана Никоноровича Александрова из Кисловодской почтово-телеграфной конторы в таковую же Кизлярскую. Город Кизляр. 1908года. Октября 24 дня.»
Очень интересная резолюция на этом прошении: «Объявляю, что просьбы о переводе должны подаваться самими служащими, а не их родными, так как возможно, что служащий вовсе не желает и должен идти через того нач. почты у которого он желает служить» Поэтому было решение отказать в просьбе о переводе.
 --- Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы | | |
6 февраля 2015 21:30 15 марта 1909года поступает прошение от жителей поселка Курсавского Александровского уезда Ставропольской губ , чтобы оставили служить на всегда Ивана Никоноровича Александрова , которого выслали заменить отбывшего в отпуск г. Семенова. Начальник Кисловодской Почтово - телеграфной конторы ответил, что Александров желает продолжить свою службу в г. Кисловодске.
24 марта 1909 года Иван уезжает в трехнедельный отпуск домой в Кизляр, где видимо его все-таки уговаривают перевестись назад. После он пишет следующее прошение. «8 июля 1909 г. Гор. Кисловодск Ваше Превосходительство благодетельнейший начальник Иван Павлович. Простите меня Бога ради за нахальство, что я вопреки циркуляра Вашего Превосходительства обращаюсь к Вас письменно с просьбой, но сильно сложившиеся семейные обстоятельства невольно заставляют, за что великодушно прошу простить меня. Обстоятельства, которые заставляют безпокоить Ваше Превосходительство, следующие: в гор. Кизляре проживают мои родители, от которых почти ежедневно приходится получать письма с просьбой помочь им воспитывать моих двух малолетних братьев, так как отец мой, будучи уже в преклонных летах, едва в состоянии прокормить семейство; но будучи сам обременен семьей /жена и двое детей/ и при такой дороговизне квартир и вообще жизни в Кисловодске, я буквально лишен возможности, хотя что-нибудь урвать из своего содержания и помочь им. Все бы это ничего, но судьба преследует сильнее: года два тому назад, отец мой поручился за одного господина при покупке вина на 600 руб. в чем и подписал вексель. Этот самый господин, за которого поручился отец мой, по дороге в Кременчуг скоропостижно скончался и теперь отцу, как поручителю приходится платить 600 рублей. Кредитор все время терпел, но затем передал в суд и получив исполнительный лист передал его приставу для взыскания, в чем я убедился лично, когда съездил в отпуск в Кизляр после моей командировки в Курсавку. Ваше превосходительство во имя человеколюбия, дабы не допустить семью до разорения, всепокорнейше прошу перевести меня в Кизляр, дабы при совместном сожительстве с родителями иметь возможность хотя частями уплачивать долг, о чем я лично просил кредитора и тот согласился, в противном же случае грозил описать единственный дом и продать с аукциона. Просил я Г.Зимина походатайствовать о моем переводе в Кизляр, но последний не принял моего рапорта и как видно не хочет отпустить хорошего работника, тем более что я уже 3 сезона служу в Кисловодске; но так как мне ни в каком случае больше невозможно оставаться в Кисловодске и оставлять семью на произвол судьбы я решил обратиться к Вашему Превосходительству с просьбой помочь мне при первой же вакансии перевести в Кизляр, Умоляю Ваше превосходительство не отказать в моей просьбе, пожалейте мою бедную семью и мать старуху, которая убита горем. Не допустите семью до разорения, живя совместно с отцом нам бы общими силами легче было бы заплатить долг. Сами можете судить Ваше Превосходительство, что меня заставляет из курорта проситься в Кизлярское болото, где вечная лихорадка и грязь; но я как старший сын должен выйти отцу на встречу, помочь горю и спасти семью, которой грозит полное разорение. Еще раз всепокорнейше прошу Ваше Превосходительство не отказать в моей просьбе, перевести меня в Кизляр при первой же открывшейся вакансии.
В личном деле нет никакого ответа на это письмо. Видимо все вопросы решили устно, но больше прошений о переводе в Кизляр Иван Никонорович не писал, и продолжал служить в г. Кисловодске.
6 февраля 2015 21:36 В конце октября 1909года Начальник Кисловодской почтово-телеграфной конторы подает прошение о повышении Александрова в в IV разряд. На что последовал довольно странный ответ «….что повысить чиновника Александрова в четвёртый разряд в настоящее время не нахожу возможным в виду того что Александров позволил себе раньше злоупотреблять спиртными напиткам..» Это при том, что в личном деле, ни каких нареканий и рапортов по этому поводу не было, видимо «доброжелатели» постарались.
Тем не менее Зимин сразу дает ответ: «Начальник Кисловодской почтово-телеграфной конторы 30 января 1910 года № 186
О поведении Чиновника Александрова Господину Начальнику Владикавказского почтово-телеграфного округа На предписание от 26 января с/г за 3501 считаю доложить Вашему превосходительству. Что со времени моего приезда в Кисловодск я считаю Александрова в высшей степени за человека трезваго и вообще поведения безукоризненного, также за аккуратного и добросовестного исполнительного чиновника, который за свою примерность, действительно заслуживает повышение. Все мои представления безпристрастны и всегда исходили только о тех чинах, кои по заслугам достойны поощрения. Входить же, с заведомо ложными представлениями, о повышении, кого либо из чинов, особенно пьяниц, которых я не выношу, далеко не в моих правилах, ибо это не в интересах службы, ни лично моих.»
И в мае месяце он еще раз «усердно» просит о повышении. На этот раз просьба была удовлетворена: «Приказом округа от 7 мая 1910 года за № 37 п.т. чиновник V разряда кол. Рег. Иван Александров назначен п.т. чиновником IV разряда»
В этом же году пришел приказ о о повышении чина: « Высочайшим приказом по Гражданскому ведомству от 11 июля 1910 года за № 47 произведен за выслугу лет в Губернские Секретари со старшинством с 1909 года, 5 октября»
6 февраля 2015 21:44 Казалось, служба наладилась, да и Кисловодск как курортный город кипел своей жизнью. Но Иван Александров решил искать новое место службы. 17 мая 1911 года он пишет рапорт: «Имею честь покорнейше просить ….о высылку мне копии формулярного списка о службе моей, крайне необходимой, для приискания другого рода службы»
Начальник Кисловодской почтово-телеграфной конторы сделал приписку на рапорте: «….считаю долгом доложить, что я с глубоким сожалением вынужден буду расстаться с Александровым как редким чиновником, по своей аккуратности, приличным поведением и образцовою исполнительностью» Далее резолюция от начальника округа: «Объявите чиновнику, что формулярный список может быть выслан в учреждение, куда думает перейти на службу» Видимо с новым местом службы не сложилось, т.к. Иван Никанорович продолжал служить в почтово- телеграфном ведомстве.
В 1913 году был удостоен медали «В память 300-летия царствования дома Романовых»
МЕДАЛЬ «В ПАМЯТЬ 300-ЛЕТИЯ ЦАРСТВОВАНИЯ ДОМА РОМАНОВЫХ» УЧРЕЖДЕНА 21 ФЕВРАЛЯ 1913 ГОДА УКАЗОМ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II, СООБЩЕННЫМ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СОВЕТА МИНИСТРОВ. МЕДАЛЬЮ НАГРАЖДАЛИ: ВСЕХ ЛИЦ, СОСТОЯВШИХ К 21 ФЕВРАЛЯ 1913 ГОДА НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ ПО ВОЕННОМУ, МОРСКОМУ, ГРАЖДАНСКОМУ И ПРИДВОРНОМУ ВЕДОМСТВАМ, ЧЛЕНОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО COВЕТА И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ, СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ ВСЕХ ИСПОВЕДАНИЙ; СЛУЖИВШИХ НА ВЫБОРНЫХ ДОЛЖНОСТЯХ В ДВОРЯНСКИХ, ЗЕМСКИХ И ГОРОДСКИХ САМОУПРАВЛЕНИЯХ, ВОЛЬНОНАЕМНЫХ И НЕШТАТНЫХ СЛУЖАЩИХ ОБОЕГО ПОЛА В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, ОТСТАВНЫХ ЧИНОВНИКОВ МОРСКОГО И ГРАЖДАНСКОГО ВЕДОМСТВ, ИМЕВШИХ ПРАВО НОСИТЬ В ОТСТАВКЕ МУНДИР, УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ ОБОЕГО ПОЛА В ВЫСШИХ, СРЕДНИХ И НИЗШИХ КАЗЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, АРТИСТОВ ИМПЕРАТОРСКИХ ТЕАТРОВ, СЕСТЕР МИЛОСЕРДИЯ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА КРАСНОГО КРЕСТА, ВОЛОСТНЫХ СТАРШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ВОЛОСТНЫХ СУДОВ, ГМИННЫХ ВОЙТОВ, СЕЛЬСКИХ СТАРОСТ И СООТВЕТСТВУЮЩИХ ИМ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ВОЛОСТНЫХ И СЕЛЬСКИХ УПРАВЛЕНИЙ, ЛИЦ, НАГРАЖДЕННЫХ ЗНАКОМ ОТЛИЧИЯ ВОЕННОГО ОРДЕНА; ЮНКЕРОВ И ПАЖЕЙ СПЕЦИАЛЬНЫХ КЛАССОВ; ВСЕХ СОСТОЯВШИХ К 21 ФЕВРАЛЯ 1913 ГОДА НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЕ ЧИНОВ АРМИИ, ФЛОТА, ОТДЕЛЬНОГО КОРПУСА ПОГРАНИЧНОЙ СТРАЖИ И ЖАНДАРМОВ, ПОЛИЦИИ, КОНВОЙНЫХ КОМАНД И ТЮРЕМНОЙ СТРАЖИ, А ТАКЖЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ, УЧАСТВОВАВШИХ В ЮБИЛЕЙНЫХ ТОРЖЕСТВАХ В ПРИСУТСТВИИ ИМПЕРАТОРА; ВСЕХ ЛИЦ, ПРИНИМАВШИХ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В ПОДГОТОВКЕ, УСТРОЙСТВЕ И ПРАЗДНОВАНИИ ЮБИЛЕЯ 300-ЛЕТИЯ ЦАРСТВОВАНИЯ ДОМА РОМАНОВЫХ; МЕДАЛЬЕРОВ, МАСТЕРОВЫХ И РАБОЧИХ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО МОНЕТНОГО ДВОРА, ИЗГОТОВЛЯВШИХ МЕДАЛИ. ЛИЦА, ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ В ПУНКТЕ 2 ПОЛУЧАЛИ МЕДАЛИ БЕСПЛАТНО, ОСТАЛЬНЫМ НАГРАЖДЕННЫМ ВЫДАВАЛИ СПЕЦИАЛЬНЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА НА ПРАВО НОШЕНИЯ МЕДАЛЕЙ, КОТОРЫЕ ПРИОБРЕТАЛИСЬ ЗА ПЛАТУ (В ТОМ ЧИСЛЕ У ЧАСТНЫХ ФИРМ И МАСТЕРСКИХ). МЕДАЛИ НОСИЛИ НА ГРУДИ НА ЛЕНТЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЦВЕТОВ — БЕЛАЯ, ОРАНЖЕВАЯ И ЧЕРНАЯ ПОЛОСЫ ОДИНАКОВОЙ ВЕЛИЧИНЫ.
6 февраля 2015 21:52 15 Октября 1913 года приходит в Кисловодск телеграмма из управления: «Телеграфируйте, желает ли чиновник Александров назначения третьим разрядом в Майкоп» Телеграмма из Кисловодска в Владикавказ 15/10 1913г Перемещение третьим разрядом Майкоп чиновник Александров соглашается. Зимин И вот «Приказом по..округу от 24 октября № 103 п.т. чиновник IV разряда …губ. Секр. Иван Александров назначен п.т. чиновником III разряда Майкопской п.т. конторы»В Майкоп он прибыл 12 ноября и «..допущен к исполнению обязанностей» Согласно формулярного списка годовой оклад его теперь составлял 500 рублей + 250 квартирные. Уже не в первый раз он просит «…о выдаче мне вперед третнаго содержания… Вследствии моего перевода из Кисловодска в Майкоп, израсходовавшись на переезд с семьей…»Хотя он и согласился на перевод, с самого начала он просится обратно в Кисловодск. Еще не выехав в Майкоп он просится на обмен с чиновником Сильверстовым, который согласен на службу в Майкопе. Но в этой просьбе было отказано. Вскоре он пишет новое прошение: « 6 мая 1914 года гор. Майкоп
Ваше Превосходительство Благодетельнейший начальник Алексей Фелицианович! Глубоко извиняюсь за причиняемое беспокойство, дерзаю покорнейше просить Ваше Превосходительство о нижеследующем: будучи одержим ревматизмом, я в прошлом году, служа в Кисловодске начал лечение, принимая ванны Нарзана. Теперь же, с переводом меня из Кисловодска в Майкоп, я уже лишен возможности продолжить курс лечения и довести его до конца. Боясь тяжелых последствий от этого страшного человеческого бича, я прибегаю к помощи Вашего Превосходительства и всепокорнейше прошу, не найдете ли Вы возможности командировать меня на время летняго сезона в Кисловодск, где бы я мог докончить лечение, не причиняя ни малейшего вреда службе, так как прослужа 7 лет в Кисловодске, постановка и условия курортной службы мне прекрасно известны. И я бы мог отправлять её с успехом. Если же просьба моя почему либо не может быть исполнена, то почтительнейше прошу перевести меня в Кисловодск при первой же вакансии, которая в недалеком будущем должна открыться во первых потому, что с 1 мая контора повышена во II класс и ожидается добавление штата, а во вторых чиновник III р. Великанов ходатайствует о переводе из Кисловодска. Умаляю Ваше Превосходительство уважьте просьбу больного и нуждающегося подчиненнаго. На это прошение отреагировали, просили узнать у Великанова, желает ли он обменяться, а также была на письме резолюция: «иметь ввиду если образуется вакансия на группах» И, тем не менее, Александров остается служить в Майкопе. 2 ноября 1914 года Начальник Майкопской Почтово-телеграфной конторы пишет прошение в управление округа: «Примерная исполнительность в возложенных обязанностях, отличное поведение, трудолюбие чиновника вверенной мне конторы III разряда Александрова, и лично мне известные его прекрасные нравственные качества, а также принимая во внимание годичное безукоризненное исполнение им обязанностей помощника начальника Майкопской конторы вынуждают меня всепокорнейше просить распоряжения Вашего Превосходительства о назначении Александрова помощником моим…»А также был присвоен очередной классный чин: «.. приказом по гражданскому ведомству от 17 ноября 1914 года П.-т. чиновник 3р. Иван Александров произведен за выслугу лет в Коллежские секретари со старшинством с 5 октября 1912 года»
6 февраля 2015 22:01 Ровно через год, Иван Никонорович, не теряя надежду перевестись обратно в Кисловодск, пишет новый рапорт. «9 мая 1915 г. Гор. Майкоп Ваше превосходительство Алексей Филицианович Перенеся свыше двух месяцев в самой тяжелой форме малярию, жена моя в настоящее время страдает острым выраженным малокровием, принимающее дальше больше хронический характер. По совету врача ей необходимо в настоящем сезоне лечение на Железноводской группе Кавказских минеральных вод. Не имею личных средств, я обратился с просьбою о выдаче мне вперед третного жалования, имею ввиду, что просьба моя будет уважена, как исключительный случай, вследствие крайне безвыходного положения, но предписанием от 2 мая за № 29900 мне отказано. Исходя от всего этого, а главное опасаясь за дальнейшую судьбу заболевшей жены, требующая необходимого лечения и перемены климата, я дерзаю помимо своих правил обратиться с покорнейшей просьбой, не найдет ли Ваше превосходительство возможным представить меня должности помощника Начальника Железноводской конторы. Мои служебные качества и как человека вообще Вам может засвидетельствовать Начальник Кисловодской Конторы Василий Никанорович Зимин, под началом которого я прослужил 6 лет, но по долгу службы я назначен III разрядом в Майкоп, где с 12 ноября 1913 года и по ныне, по разным причинам, несу обязанности помощника. Если просьба моя, почему либо не может быть уважена, то всепокорнейше прошу не отказать назначить меня II разрядом в Кисловодск.»
Свидетельство № 507 Дано это жене почтово-телеграфного чиновника Ивана Никанорова Александрова, Марии Алексеевны в том, что она перенесла тяжелую форму малярии, длившеюся около двух месяцев и вызвавшую резко выраженное малокровие, вследствие чего, ей безусловно необходимо лечение в предстоящем сезоне на Железноводской группе Кавказских Минеральных Вод 5 апреля 1915г г. Майкоп
Одновременно с этим и начальник кисловодской почтово- телеграфной конторы отправляет рапорт: «6 мая 1915 года № 1327 Его превосходительству Начальнику Влаикавказского почтово телеграфного окроуга Имею честь покорнейше просить.. о назначении в штат вверенной мне конторы чиновника III разряда Майкопской конторы Ивана Александрова во II разряд…….»
6 февраля 2015 22:07 И вот оно долгожданное назначение: «Приказом по Владикавказскому п-т округу от 24 июня за № 40 п-т чиновник III разряда Майкопской конторы кол. Секретарь Иван Александров назначен п.-т. Чиновником II р., для заведования отделением на вокзале…»
Иван Александров в Кисловодск выехал 7 июля. По приезду он «сильно израсходовавшись на переезд с семьей… в настоящее время страдаю материально» опять просит о «выдаче мне впред третного жалования»
Оклад п.-т. Чиновника II разряда составлял 600 рублей годовых «за вычетом из них 3% на инвалидов - 582 рубля»
Станционные постройки для товарных и почтовых отправлений
6 февраля 2015 22:14 В сентябре месяце чиновник Александров награждается орденом св. Станислава 3 степени.
«6 сентября 1915 года Высочайшим приказом по Гражданскому ведомству от 26 августа 1915 года за № 60 почтово-телеграфных чиновником II разряда вверенной вам конторы коллежский секретарь Иван Александров Всемилостивейше награжден орденом св. Станислава 3 степени. Давая об этом знать, предлагаю Вам означенную награду внести в копию формулярного списка, следуемые капитулу орденов 15 рублей внести в подлежащий источник доходов казны, в течении первых 4 месяцев и об исполнении донести….»
Орден Св. Станислава 3-й степени стал самым младшим в порядке старшинства российских орденов и был наиболее распространённой наградой. Его получали практически все, прослужившие установленные сроки и имевшие классные чины, государственные служащие — военные и статские.
|