Старая фотография.
GlavtataМодератор раздела  Ставрополь Сообщений: 768 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 621 | Наверх ##
3 июня 2011 18:14 3 июня 2011 19:05 Моя девичья фамилия Александрова. Вообще, поиски по этой фамилии у меня идут туго. Решила, что буду выкладывать все что удалось узнать.Когда я начала свои поиски – Знала только ,что деда звали Андрей и он погиб на фронте. В семейном архиве сохранилась фотография семьи Александровых. Фотография была не подписана, поэтому ее комментировали кто во что горазд. Так как из его детей осталась в живых только дочь, моя тетя, я отправилась к ней в гости, а вернее поехала, потому что живет она сейчас в г. Нальчик. Но и там мне удалось узнать не много. Деда звали Андрей Никонорович, он 1896г.р. Рассказала, что были братья: Иван, Михаил и вроде бы Александр(???). Бабушка (жена Андрея Никоноровича) вообще фактически не рассказывала об этой семье. Свою свекровь называла не иначе как «Александриха»( и это с гимназическим образованием  ). Совместными усилиями все-таки вспомнили ее имя – Надежда. Существовала еще одна семейная легенда, что мать у нее была грузинка, детей она называла – Вано, Андро; а отец вроде бы дагестанец. Семья была родом из Кизляра. На фотографии еще был дедушка с колоритной бородой. Решили, что это отец Никанора. Ну вот вроде бы и все, что удалось узнать на тот момент.
 --- Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы | | |
GlavtataМодератор раздела  Ставрополь Сообщений: 768 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 621 | Наверх ##
3 июня 2011 19:06 18 марта 2013 23:59 Так как мне была дана установка –г. Кизляр. Я начала писать письма в Махачкалу и во Владикавказ о наличии метрических книг и о записи по известной мне дате о рождении моего деда Александрова Андрея Никанорова, 1896г.р. Метрические книги обошли молчанием, зато из архива г. Махачкалы мне прислали ксерокопии переписных листов 1897г- мещане г. Кизляра. И сразу стало ясно кто изображен на фотографии. Сама фотография примерно 1901-1903г.г. Слева глава семейства: Александров Никанор Александров, прибл. 1862г.р.; жена- Надежда Степанова (Симиряжко) прибл.1864г.р. Дети: старший-Иван, прибл.1886 г.р.; средний –Михаил, прибл.1895г.р. и младший- мой дед Андрей, 1896г.р. Ну а дедушка это отец Надежды- Симиряжко Степан Васильев, прибл. 1832 г.р. Все, за исключением, Симиряжко Степана Васильева-он уроженец Киевской губ, Бердич.(?) уезд, родились в г. Кизляре. Вот как опровергаются семейные легенды.  Уж отец Надежды ну ни как не был дагестанцем. О матери ничего пока сказать не могу.
 --- Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы | | |
3 июня 2011 19:40 27 августа 2011 10:40 По эти же переписным листам узнала некоторые данные о семье. Александров Никанор Александров: отставной н.ч., читать умеет , образование - 4-х классное городское училище; в 1897 году работал письмоводителем при полиции. Жена Надежда Степанова- не грамотная. Сын Иван - ученик, из 3-х классного училища. Тесть Симиряжко Степан Васильев: из отставных солдат, читать умеет, образование получил – у причта; зарабатывает средства к существованию – огородник. Все православного вероисповедания, родной язык - русский --- Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы | | |
3 июня 2011 20:08 Заинтересовал меня также крест на груди Степана Васильевича- с перекрещенными мечами. Пересмотрела все награды того периода. Нашла более подходящий по очертаниям (по крайней мере другого более похожего не нашла)
Наградной крест «За службу на Кавказе» был учрежден 12 июля 1864 года. Отчеканено было четыре его разновидности, три из которых – золотой, серебряный и из светлой бронзы – одинакового размера – 48х48 мм. Отличаются они лишь качеством исполнения. Два первых изготовлены с накладными мечами, розеткой и надписями; на оборотной стороне они имели штифты для крепления к одежде. Бронзовый чеканился из цельной заготовки и на обороте имел простую булавку. Четвертая разновидность – уменьшенный крест из светлой бронзы, размером 34х34 мм. Награждались крестами все чины армии, принимавшие активное участие в войне с горцами с 1859 по 1864 год. Награждение тем или иным крестом проводилось в зависимости от чина и заслуг. Бронзовым крестом награждались все нижние воинские чины, в том числе и местной кавказской милиции, волонтеры, принимавшие участие в различных сражениях, а также все чиновники, священники и медики, исполнявшие свои обязанности во время боевых операции против горцев. Крест четырехконечный, с уширенными концами, в центре его круглый щит с изображением российского государственного герба (двуглавого орла), щит пересекают два скрещенных рукоятями вниз меча; на концах креста надписи: на левом – «ЗА СЛУЖБУ», на правом, как продолжение надписи, – «НА КАВКАЗЪ»; на верхнем конце помещен вензель Александра II, на нижнем – «1864». Оборотная сторона креста гладкая, имеется лишь булавка для крепления к одежде. Носили крест на левой стороне груди, ниже всех орденов.
|