yanina89 написал:
[q]
Вот такие замечательные памятки нашла в группе в вк Церковь Воскресения Христова в Сямже (ранее Бельтяевско-Слободская Воскресенская церковь) https://vk.com/club91382211
[/q]
В этой же группе опубликован документ.
Из архива.
"В Вологодскую Его Преосвященства Господина Преосвященнейшаго Серапиона Епископа Вологодского и Белозерского Духовную Консисторию Вологодского уезда церкви Воскресения Христова, что в Бельтяеве слободе дьячка Тимофея Перфилиева
Покорнейшее прошение
Сего 1760 Года апреля Дня просил я именованный о размерении земли при нашей Воскресенской церкви указ. И дан был о том указ Спасова Ефимьева монастыря игумену Варлааму и по тому указу оный игумен приезжал к нашей церкви и промерил всю пашенную землю при нашей церкви во всех трех полях по равенству кому какая часть надлежит и по жеребью где кому полоса досталась. По тому разделу священник
Корнилий Иванов, диякон Ияков Корнилиев, дьячек
Иван Корнилиев и я именованный с братом своим пономарем Семеном Перфилиевым посеяли в овсяном поле. священник Петр Никитин по тому игуменскому и нашему общему разделу, которые полосы достались на прежнем ево участке те посеял, а которые не на ево участке достались
и выбирая он священник, которые лутчые полосы, посеял, а иные полосы достались моево дьячковского и пономарского брата моего плохие земли и те не посеял. Тако ж и в другом поле на моем участке по жеребью не пахал, а на ево прежнем участке в том же поле, я именованный пахал по своему жеребью. И ходил он священник Петр Никитин к Вологде просить о том, чтоб ему быть на своих прежних полосах. И пришед с Вологды ничего не говоря и указу не обявил и тычки которые при игумене ставлены выбросил
и навозом завозил по прежнему владеть.
Того ради просим дабы соблаговолено было владеть земли по тем жеребьям и чтоб мне именованному и с братом моим не быть на худой земле од[ним]. О сем моем прошении блогомилостивую резолюцию наложить.
К сему прошению вышеписанной церкви священник Корнилий Иванов руку приложил.
К сему прошению тое ж церкви диакон Ияков Корнилиев руку приложил.
Тое ж церкви дьячек Иван Корнилиев руку приложил."
P.S: Орфография и пунктуация сохранена.
На фото план деления земли между ц. свящ. служителями в 1760 году Воскресенской Бельтяевской церкви.
Ссылка на источник:
http://vk.com/wall120721690_11771