Упомянутый выше Матвей Кулыгин указан у деле находящемся в Омсклм архиве, а именно:
" По просьбе крестьянина Матвея Кулыгина о дозволении ему с товарищами в числе 233-х душ, поселиться на новой линии Омской области"ИАОО Ф.3, оп.1. д. 775 Дело начато – 4 декабря 1828 г.
Закончено – 25 июля 1829 г.
9 листов
Дело оцифровано (на Яндекс - архиве его нет)
Привожу расшифровку части первого и второго листа прошения.
Орфография «почти» сохранена.
«…Его Высокопревосходительству Господину Генерал Губернатору Западной Сибири разных орденов кавалеру Ивану Александровичу
Поверенного от крестьян уволенных из Томской губернии для причисления в Омской области крестьянина же
Матвея КулыгинаПРОШЕНИЕ
«…
На предь сего был я, Оренбургской Губернии, Челябинской округи Качердытской волости, но с начала 1825 года по прошению моему с доверившими мне той же губернии крестьянами с согласия Оренбургской Казенной Палаты, перечислен я в числе 53 душ в Томскую Губернию, из коих 22 души причислены по Каинскому уезду, а прочие
31 душа в том числе и я с сыном Козьмой, Томской округи Колыонской волости по деревне Тундинской, усмотрев же в последствии времени, что от умножения в той волости постепенно времени от времени из разных губерний и округов народо-населения , может произойти недостаток в хлебопахотных местах и прочих крестьянских угодьях, принял намерение отыскать для заселения своего выгодные места где либо в другой губернии,
На что согласились со мною таковых же крестьян в количестве 147 душь, в чем получив от них доверенность и отправясь с таковою, отыскать в приделах Омской области по Новой Линии, между озерами Капчи, Зеленды и речкою Чиглинкою, расстоянием от города Петропавловска в Киргизскую сторону примерно верстах в двухстах никем не занятыя места признанных для крестьянских выгод удобными, по возвращении же с согласия доверителей моих в январе месяце 1827 года поданным в казенную палату прошением, просил о перечислении меня с доверившими мне на упомянутые избранные места…»
Резолюция на титуле следующего содержания:
«…
Объявить просителю, что на тех местах, на новой линии, на которой проситель просится с доверителями поселиться, запрещено. – По сему делу снестись с областным начальником и с Томским Губернатором, дабы принять какия либо меры, что бы они не скитались.
г. Тобольск 5-ого Дек. 1828-го года. – Генерал от Инфантерии Вельяминов…»

Выбранные для поселения места, указанные в Прошении Матвея Кулыгина, были в 200 верстах южнее Петропавловска, вероятно, в районе станицы Кокчетавской между озерами Копчи и Зеренды, что, вероятно, рядом со станицей Зеренда ( на карте - Верендинский) и речкой Чиглинка ( слева от станицы Кокчетавская).
Фрагмент карты Акмолинской области 1868 г.
http://www.etomesto.com/map-ka...=72.476338
Пояснение:На современных картах:
н/п Кокчетавская – г. Кокшетау
озеро Копчи - озеро Кумдыколь
озеро Зеленда[Зеренда] – озеро Зеренды
река Чиглинка – река Шагалалы
н/п Чиглинской – н/п Шагалалы.
Из переписки изложенной в деле можно сделать следующий вывод:-по причине того что поселения на выбранных местах было запрещено, и дабы не оказаться высланными на прежнее место жительства, поселенцы решили выбрать иное место для водворения.
Принимая во внимание список из Окладной книги указанной выше, этим местом стала д. Калугина Петропавловского округа Ишимского уезда Соколовской волости Из всего выше изложенного особый интерес представляют сведения об указании конкретного места выхода части поселенцев до их прибытия в Томскую губернию :
"...На предь сего был я, Оренбургской Губернии, Челябинской округи Качердытской волости..."В дальнейшем поиске в БашАрхиве было найдено дело :
Ф. И-1, оп.1 д. 554
"Дело о запрещении волостным начальством переселиться в Томскую губернию 50-ти крестьянам Качердыцкой волости Челябинского уезда. 1824-1826".В тех листах дела где приводятся фамилии наличествуют только две персоны из списка в Окладной книге, а именно:
- Кулыгин Матвей - Миронов Игнат.
Кулыгин Матвей , как и в деле о поиске места для поселения, выступает опять как
"проситель поверенной" от группы крестьян в Челябинском Земском суде где рассматривалось дело об исполнении рекрутской повинности крестьянами собравшимися в переселение.