Точка отсчета / Из книги «Нам покорялись северные реки». Воспоминания ветерана строительства Курейской ГЭС Виктора Бажанова
По роду службы, в частных и официальных беседах, не раз спрашивали: "Как все начиналось? Расскажите. Ведь вы были первопроходцем, стояли у истоков начала стройки".
Мне трудно бывало ответить на этот вопрос. Почему?
Потому, что люди ждут захватывающих рассказов, романтики. А для меня стройка начиналась задолго до высадки первого десанта на берег реки Курейка.
Предпосылки были, существовал проект строительства каскада Таймырских ГЭС. Понимали, что электроэнергии Усть-Хантайской ГЭС недостаточно для Норильска и Игарки. Да и необходимо было сохранить костяк опытнейших специалистов. В необходимости стройки надо было прежде всего убедить своих (ГЛАВК, Министерство), составить предварительные письма и подписать их по всем отделам, а потом представить высшему руководству.
Огромную поддержку нам оказал
Виталий Евдокимович Захаров, помощник Косыгина. Он выдвинул серьезные аргументы в пользу строительства Курейской ГЭС в ГЛАВКе и Министерстве. Визировал документы, которые необходимо было подписать.
Мы нашли поддержку у замечательного человека, классного специалиста, главного инженера Красноярскгидрорпоекта Виктора Афоновича Макарова. Он помогал составлять предварительные письма на строительство и обязался лично во всем мне помогать.
Много сил уходило на обивание порогов чиновников. Куда ни кинешься - нужна виза по ГЛАВКам. Зная не понаслышке о бумажной волоките, мы составили и отпечатали все
необходимые документы на представление главному энергетику, встретились с ним в Ленинграде. Вопрос последнего: «А нужна ли Курейская ГЭС для Норильска?» Нами были выдвинуты серьезные аргументы. Выслушав все доводы, он тут же завизировал все документы.
Приехав в Москву, мы еще три недели собирали подписи по всем Министерствам, причастным к строительству. Наконец все согласились и все подписали. Обозначили
стоимость проекта - 500 миллионов. Добились решения по предварительным работам.
В.Е. Захаров написал титул подготовительных работ, а впоследствии он был подписан
Косыгиным. Выделили один миллион рублей в ГЛАВКе, пожелали удачи и планового выполнения работ.
Я находился в Москве, когда ранним утром позвонили из Министерства и сказали: "Мы тебя назначаем".
Вот так и была поставлена точка отсчета...
https://kureika.narod.ru/ludi/kniga/glava-2/str-043.htmВиталий Евдокимович Захаров - товарищ по юности деда Сергея Ивановича Щербакова и близкий друг семьи