Онлайн-журнал «ВИЧУГА. МУЗЕЙ», рубрика «история»
Тема ««Коновалов А.И. - крупный российский предприниматель, общественный и политический деятель, член IV Государственной Думы, министр торговли и промышленности Временного правительства» - 145 лет со дня рождения предпринимателя» (Части 1,2).
Такой человек не простой судьбы, как КОНОВАЛОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ - потомственный фабрикант в 4-м поколении был из рода, бравшего начало от крепостного крестьянина Петра Кузьмича Коновалова. От того и разительным был контраст масштаба личности наследника семейного дела из села Бонячки Кинешемского уезда Костромской губернии. Но обо всем по порядку…
Часть 1
Личность А.И. Коновалова была многогранна(Фото. Коновалов А.И., 1917 г.).
Александр Коновалов родился 17 (29) сентября 1875 года в Костроме. Детство провел в родном селе Бонячки. Он получил отличное образование. Во многом это заслуга матери, дочери московского купца 1-й гильдии Екатерины Ивановны Александровой (1854, Москва – 1906, Москва). Обучение он начал получать в Катковском лицее (Москва), затем продолжил в гимназии Поливанова (Москва), а завершил в Костромской гимназии. В 1894-1895 годах он учился в Московском университете на отделении естественных наук физико-математического факультета. Не окончив курса университета, Александр Коновалов поступил в профессионально-техническую школу в Мюльгаузене (Германия, 1895-1897), после окончания которой прошел стажировку на текстильных предприятиях Германии и Франции. В последствии опыт работы за границей он успешно использовал в развитии семейного предприятия.
Также от природы Александр Коновалов был наделен музыкальным талантом. Для развития музыкальных способностей мать Екатерина Александровна Коновалова (урожденная Второва) приглашала в дом на лето репетиторов из Московской консерватории. Уроки скрипки Александру Коновалову давал педагог и музыкант И.В. Гржимали. Для обучения игре на пианино профессор Московской консерватории А.И. Зилоти (сам в свое время учился у венгеро-немецкого композитора, величайшего пианиста XIX века Ференца Листа) прислал своего лучшего ученика, знаменитого в будущем композитора Сергея Рахманинова. Свое музыкальное дарование А.И. Коновалов демонстрировал широкой публике будучи в эмиграции во Франции, когда давал сольные концерты.
Для нас – вичужан Александр Иванович Коновалов известен, как последний из рода местных фабрикантов, которые владели одним из крупнейших предприятий региона до установления советской власти и, получая свою прибыль, не забывали о людях, которые на них работали, о местных жителях. Сегодня отголосками их славных дел на благо родного края – наследием Коноваловых в камне любуемся и мы, и гости нашего города Вичуга.
Но, как это часто бывает, не многие знают, что именно сделано А.И. Коноваловым, а что его предками. Если судить с позиций настоящего времени, то стоит отметить, что каждый представитель рода фабрикантов Коноваловых из д. Вонячки, а позднее с. Бонячки, придерживался традиционных семейных принципов в развитии дела – расширение и модернизация производства (внедрение новых технологий в работе), грамотное продвижение товара (расширение границ рынка сбыта, реклама и т.д.) и … забота о людях, работающих на предприятие. Эти традиции дела Коноваловых известны были далеко за пределами Вичугской стороны (как ранее в XIX веке величали наш край) еще со времен родоначальника предприятия Петра Кузьмича Коновалова, прадеда именинника. Об этом говорилось еще в произведениях П.И. Мельникова-Печерского, известного писателя XIX века.
Поэтому, чтобы не возникло путаницы, давайте обратимся к фактам, которые изложены в главной биографической книге семейного дела Коноваловых с момента его основания – Краткий исторический очерк «Товарищество мануфактур Ивана Коновалова с Сыном. 1812-1912 гг.» (Москва: типо-лит. Бр. Менерт, 1912. 89 с., ил.) и дополним их информацией о современном состоянии наследия Коноваловых.
Как ПРОДОЛЖАТЕЛЬ СЕМЕЙНОГО ДЕЛА Коновалов А.И. стал в довольно молодом возрасте - 22 года. В 1897 году отец, купец 1-й гильдии, фабрикант Иван Александрович Коновалов передал ему общее руководство Товариществом мануфактур И. Коновалова с Сыном с годовым оборотом предприятия в 5.000.000 рублей (1896) (Фото. Фабрики "Товарищества мануфактур И. Коновалова с Сыном" в с. Бонячки и п. Каменка Кинешемского уезда Костромской губернии).
Как обладатель деятельной натуры с незаурядными организаторскими способностями А.И. Коновалов с энтузиазмом взялся за развитие дела.
В первую очередь он занялся расширением производства, как в Бонячках, так и в Каменке. В Бонячках в 1900 г. был построен новый прядильный корпус на 65 000 веретен. Там же в 1912-1915 гг. построен ткацкий «бетонный» корпус фабрики (архитектор И.В. Брюханов) с использованием нового строительного материала – бетона.Благодаря этому было увеличено число ткацких станков до 2 237 единиц (Фото. Ткацкий «бетонный» корпус фабрики в Бонячках. Колонны на фасаде корпуса - самые высокие и широкие в России:17 метров в высоту, как у Исакиевского собора, а диаметр - 2, 7 метра — шире, чем у колонн Большого театра (1,85 метра)).
В 1910-1911 гг. в Каменке также было расширено производство путём пристройки нового железобетонного корпуса.
Под руководством А.И. Коновалова для развития производства проводилась и его модернизация, для чего наращивалась паровая мощность фабрик - в Бонячках еще на 1 паровую машину, в Каменке взамен паровых машин установлена паротурбина (применение эл. энергии).
Александр Иванович Коновалов продолжил новаторскую идею отца по электрофикации своей территории (с 1894 г.). В 1912 г. электричество освещало уже все фабричные здания, двор, казармы, больницу, ясли. Так, в с. Бонячки дело с электрофикацией обстояло лучше, чем в большинстве городов страны.
Увеличение объемов производства фабрик Коновалова сопровождалось реорганизацией системы сбыта продукции через сеть отделений, созданных по решению А.И. Коновалова по всей России - в Минске, Коканде, Ташкенте, Ростове-на-Дону, Владивостоке, и даже в Варшаве. Также при них были созданы склады готовой продукции (в том числе в Москве и Нижнем Новгороде).
Применение новых методов организации и сбыта товара, новейших технологий вывели фирму в число ведущих предприятий отрасли в России. Доказательством этого является годовой оборот предприятия, который вырос до 7.000.000 руб. (1912).
Как истинный наследник рода Коноваловых Александр Иванович не забывал и о положении рабочих, число которых благодаря расширению производства на фабрике выросло - в Бонячках до 5000 чел., в Каменке до 1000 чел. Притоку рабочих способствовала новая организация труда в соответствии с политикой ПАТЕРНАЛИЗМА (система мотивирования труда рабочих путем введения в оплату труда дополнительных стимулов в виде различных субсидий, льгот, премий для увеличения производительности труда за счет улучшения качества жизни рабочих и служащих).
Так, с 1900 года на Коноваловских фабриках введен 9-часовой рабочий день и запрещено использование труда малолетних.
Кроме того, для рабочих предприятия были построены казармы с бесплатным проживанием (в Бонячках – 6, в Каменке – 1) (Фото. Казармы для рабочих фабрик Коноваловых, 1911 г.).
Рабочие, живущие в казармах, за исключением семейных, столовались в общих кухнях, где питание обходилась в 11-12 копеек в день. С 1905 года рабочим, не пользующимся фабричными казармами выдавались, в добавление к жалованью, квартирные деньги. Также рабочим предоставлялась возможность приобрести отдельное жилье – дома, расположенные как в Каменке, так и в Бонячках (в поселках Сашино (1911) и Сережино (1912)), по системе рассрочки платежа на 12 лет. Как для лиц высшей администрации, так и для всего служебного персонала фабрик также строились жилые дома. Большей частью жилые дома, построенные в 1900-1910-е гг. и в Бонячках, ставших в 1925 году частью города Вичуга (ныне улицы Сашинского и Первомайского поселков) (Фото. Поселки в Бонячках: Сашино и Сережино, 1911 г.; Вичуга, Первомайский и Сашинский поселки), и в Каменке (ныне улицы 1 Мая и 25 лет Октября, источник: И.В. Капитанов, краевед-любитель из п. Каменка) (Фото. Каменка, Дома для служащих фабрики Коноваловых) сохранили свое предназначение. Исключением стали - в Бонячках: дома-особняки, в которых ныне располагаются отделы Вичугского городского музея и отдел образования г. Вичуга, в зданиях казарм располагаются различные торговые и производственные организации (Фото. Бонячки. Дома для служащих - Вичуга. Музей и Отдел образования); в Каменке: в здании казармы – Дом Культуры и местная администрация (фото), в доме управляющего фабрикой в настоящий момент располагается магазин (фото, кирпичный фасад здания закрыт современным строительным материалом), от дачи Коноваловых «Отрадное» осталась лишь часть сооружения, которая в настоящий момент находится в частном владении (Фото. Здание, бывшее дачей Коноваловых "Отрадное" в Каменке).
На сегодняшний день в Каменке один из домов, построенный для служащих фабрики Коноваловых, полностью разрушен, в Вичуге один из домов для служащих фабрики Коноваловых в Бонячках в конце 1990х гг. был руинирован, но в 2010-х гг. после приобретения частным владельцем его состояние улучшилось.
В это же время в Бонячках и Каменке были открыты магазины Общества потребителей, в которых рабочие могли приобрести товары первой необходимости и продовольствие по закупочным ценам.
В 1910 г. открыта сберегательно-вспомогательная касса для хранения сбережений служащих и получения при необходимости денежных кредитов.
В 1913 г. была учреждена больничная касса для рабочих.
Немало средств выделялось Товариществом Коноваловых, как БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ, на благоустройство родного края и культурное развитие местного населения, большинство из которых составляли рабочие фабрики. Тем более, что этому была официальная причина – приближался 100-летний юбилей семейного дела Коноваловых.
Однако стоит отметить следующий немало важный факт - в тот период Товариществом управлял А.И. Коновалов, но при этом не стоит забывать, что его отец И.А. Коновалов (1850-1924) отошел от руководства, но продолжал участвовать в делах фирмы (как минимум до празднования грядущего юбилея фирмы в 1912 году. Только после этого события И.А. Коновалов удалился в Харьков, где и жил на пенсию до самого конца жизни).
Доказательством участия И.А. Коновалова в благотворительной деятельности в 1897-1917 гг. являются следующие события.
Два отделения школы на 300 учеников в с. Бонячках построены и содержались на средства Коноваловых. Год основания - 1896 (А.И. Коновалов встал у руля семейного дела лишь в 1897 году).
Также обстоит дело со строительством и содержанием реального училища в Кинешме на средства отца и сына Коноваловых открытого в 1906 году. Реальному училищу было «навечно» присвоено имя И.А. Коновалова (т.к. доля его вложений была значительной).
Каменный Свято-Воскресенский храм (1904) на 600 человек и «Убежище имени А.П. Коновалова» для хроников и престарелых рабочих обоего пола неспособных к труду (приют и заботливый уход для 12-14 человек) были выстроены на средства И.А. Коновалова во исполнение завета отца – А.П. Коновалова и в память о нем (Фото. Здания, построенные в 1890-1900-е гг. на средства Коноваловых).
Как минимум начало строительства поселка для рабочих «Сашино», названного в честь сына Александра Ивановича Коновалова также дело рук (а точнее средств) Ивана Александровича Коновалова.
Наряду с этим, конечно, роль А.И. Коновалова в создании наследия их семьи не становится меньше. За период руководства Товариществом (1987-1917) А.И. Коноваловым и при участии его отца сделано было многое. И кто больше старался уже никто не может сказать, хотя бы потому, что очевидцев тех событий уже нет на этом свете.
Помимо прочего средства Товарищества Коноваловых были пущены на:
- строительство и содержание библиотеки-читальни,
- на содержание бани для бесплатного пользования рабочими и служащими (основана при А.П. Коновалове),
- содержание церкви в с. Бонячки,
- половину расходов на строительство земской школы в п. Сашино,
- значительную часть расходов на строительство дороги на Семигорье (1909-1911 гг.),
- расширение и перестройку Благовещенского храма в с. Семигорье (1913),
- строительство и содержание школы в Каменке, где в советские годы также располагалась школа для учащихся 4-11 классов (1-3 классы в этот период размещались в здании бывшей дачи Коноваловых «Отрадное»), ныне занимает местная Детская школа искусств (Источник: И.В. Капитанов, краевед-любитель из п. Каменка).
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
https://vk.com/wall457133357_466?ysclid=m27hsonm6a508136085