Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

След в истории. Интересные факты по родам....

Все, что связано с представителями далеких ветвей и просто встречающихся в истории предков... Места, события, метрики

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модератор: OBaskakov
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
Сообщений: 623
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 348
Не красы ради, но что есть, то есть ..... Сам прибывал в шоке! Про пра5бабулю Надежду Ивановну Бестужеву-Загряжскую (Салькову) писал в бестужевской теме

📌РОДОСЛОВНЫЕ ЗАПИСКИ.

МАТЬ будущего известного детского писателя А.П.Гайдара - Наталья Аркадьевна в ДЕВИЧЕСТВЕ НОСИЛА ФАМИЛИЮ САЛЬКОВА. Ее отец Аркадий Геннадьевич Сальков был кадровым военным, как и многие его предки и родственники. ..

Начинается костромская ветвь Сальковых с Захария Салькова, который в 1613 году служил воеводою городка Парфеньева, что стоял на реке Нее, в 50-ти верстах от Галича.

В эти лихие для России годы, когда поляки заняли Москву, Вологду, Белозерск, а их отдельные отряды добрались в 1613 году аж до нашего Шенкурска, на службу в русскую армию пригласили иностранных легионеров. В их числе оказались и 60 воинов из Шотландии и Ирландии во главе с Георгием (Юшко) Лермонтом, взятых в плен при осаде и штурме крепости Белая, захваченной поляками, и перешедшие служить в русскую армию.

По всей вероятности, он ревностно служил царю и храбро воевал с польскими интервентами. За эти заслуги Георга (Юшко) Лермонта наградили, подарив в 1612 году небольшое поместье около городка Чухлома в Галичском уезде.

В эти же годы, за успешное "противодействие королевича Владислава приходу" прапрадеду Аркадия Геннадьевича Салькова царской милостью пожаловали усадьбу Солотцово - тоже недалеко от Галича. Новоиспеченные дворяне Сальковы и Лермонты стали соседями и друзьями. Фамилию Лермонт переписали на русский лад - Лермонтовы.


Сегодня ДОКУМЕНТАЛЬНО УСТАНОВЛЕНО, ЧТО ПРАПРАДЕД М. Ю. ЛЕРМОНТОВА - ПЕТР ЛЕРМОНТОВ И ПРАПРАДЕД АРКАДИЯ САЛЬКОВА - МАТВЕЙ ЛЕРМОНТОВ - РОДНЫЕ БРАТЬЯ. Породнились Лермонтовы и Сальковы, вероятно, еще в XVIII веке, когда отставной секунд-майор Михаил Петрович Лермонтов служил предводителем дворянства в Галичском уезде, а отставной поручик Геннадий Иванович Сальков - предводителем дворянства в Кологриевском уезде.

https://vk.com/wall-181520891_177?ysclid=m1w9wh8nvg110798981
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
Лайк (1)
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
Сообщений: 623
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 348
Онлайн-журнал «ВИЧУГА. МУЗЕЙ», рубрика «история»

Тема ««Коновалов А.И. - крупный российский предприниматель, общественный и политический деятель, член IV Государственной Думы, министр торговли и промышленности Временного правительства» - 145 лет со дня рождения предпринимателя» (Части 1,2).

Такой человек не простой судьбы, как КОНОВАЛОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ - потомственный фабрикант в 4-м поколении был из рода, бравшего начало от крепостного крестьянина Петра Кузьмича Коновалова. От того и разительным был контраст масштаба личности наследника семейного дела из села Бонячки Кинешемского уезда Костромской губернии. Но обо всем по порядку…
Часть 1
Личность А.И. Коновалова была многогранна(Фото. Коновалов А.И., 1917 г.).
Александр Коновалов родился 17 (29) сентября 1875 года в Костроме. Детство провел в родном селе Бонячки. Он получил отличное образование. Во многом это заслуга матери, дочери московского купца 1-й гильдии Екатерины Ивановны Александровой (1854, Москва – 1906, Москва). Обучение он начал получать в Катковском лицее (Москва), затем продолжил в гимназии Поливанова (Москва), а завершил в Костромской гимназии. В 1894-1895 годах он учился в Московском университете на отделении естественных наук физико-математического факультета. Не окончив курса университета, Александр Коновалов поступил в профессионально-техническую школу в Мюльгаузене (Германия, 1895-1897), после окончания которой прошел стажировку на текстильных предприятиях Германии и Франции. В последствии опыт работы за границей он успешно использовал в развитии семейного предприятия.
Также от природы Александр Коновалов был наделен музыкальным талантом. Для развития музыкальных способностей мать Екатерина Александровна Коновалова (урожденная Второва) приглашала в дом на лето репетиторов из Московской консерватории. Уроки скрипки Александру Коновалову давал педагог и музыкант И.В. Гржимали. Для обучения игре на пианино профессор Московской консерватории А.И. Зилоти (сам в свое время учился у венгеро-немецкого композитора, величайшего пианиста XIX века Ференца Листа) прислал своего лучшего ученика, знаменитого в будущем композитора Сергея Рахманинова. Свое музыкальное дарование А.И. Коновалов демонстрировал широкой публике будучи в эмиграции во Франции, когда давал сольные концерты.

Для нас – вичужан Александр Иванович Коновалов известен, как последний из рода местных фабрикантов, которые владели одним из крупнейших предприятий региона до установления советской власти и, получая свою прибыль, не забывали о людях, которые на них работали, о местных жителях. Сегодня отголосками их славных дел на благо родного края – наследием Коноваловых в камне любуемся и мы, и гости нашего города Вичуга.
Но, как это часто бывает, не многие знают, что именно сделано А.И. Коноваловым, а что его предками. Если судить с позиций настоящего времени, то стоит отметить, что каждый представитель рода фабрикантов Коноваловых из д. Вонячки, а позднее с. Бонячки, придерживался традиционных семейных принципов в развитии дела – расширение и модернизация производства (внедрение новых технологий в работе), грамотное продвижение товара (расширение границ рынка сбыта, реклама и т.д.) и … забота о людях, работающих на предприятие. Эти традиции дела Коноваловых известны были далеко за пределами Вичугской стороны (как ранее в XIX веке величали наш край) еще со времен родоначальника предприятия Петра Кузьмича Коновалова, прадеда именинника. Об этом говорилось еще в произведениях П.И. Мельникова-Печерского, известного писателя XIX века.
Поэтому, чтобы не возникло путаницы, давайте обратимся к фактам, которые изложены в главной биографической книге семейного дела Коноваловых с момента его основания – Краткий исторический очерк «Товарищество мануфактур Ивана Коновалова с Сыном. 1812-1912 гг.» (Москва: типо-лит. Бр. Менерт, 1912. 89 с., ил.) и дополним их информацией о современном состоянии наследия Коноваловых.

Как ПРОДОЛЖАТЕЛЬ СЕМЕЙНОГО ДЕЛА Коновалов А.И. стал в довольно молодом возрасте - 22 года. В 1897 году отец, купец 1-й гильдии, фабрикант Иван Александрович Коновалов передал ему общее руководство Товариществом мануфактур И. Коновалова с Сыном с годовым оборотом предприятия в 5.000.000 рублей (1896) (Фото. Фабрики "Товарищества мануфактур И. Коновалова с Сыном" в с. Бонячки и п. Каменка Кинешемского уезда Костромской губернии).
Как обладатель деятельной натуры с незаурядными организаторскими способностями А.И. Коновалов с энтузиазмом взялся за развитие дела.
В первую очередь он занялся расширением производства, как в Бонячках, так и в Каменке. В Бонячках в 1900 г. был построен новый прядильный корпус на 65 000 веретен. Там же в 1912-1915 гг. построен ткацкий «бетонный» корпус фабрики (архитектор И.В. Брюханов) с использованием нового строительного материала – бетона.Благодаря этому было увеличено число ткацких станков до 2 237 единиц (Фото. Ткацкий «бетонный» корпус фабрики в Бонячках. Колонны на фасаде корпуса - самые высокие и широкие в России:17 метров в высоту, как у Исакиевского собора, а диаметр - 2, 7 метра — шире, чем у колонн Большого театра (1,85 метра)).
В 1910-1911 гг. в Каменке также было расширено производство путём пристройки нового железобетонного корпуса.
Под руководством А.И. Коновалова для развития производства проводилась и его модернизация, для чего наращивалась паровая мощность фабрик - в Бонячках еще на 1 паровую машину, в Каменке взамен паровых машин установлена паротурбина (применение эл. энергии).
Александр Иванович Коновалов продолжил новаторскую идею отца по электрофикации своей территории (с 1894 г.). В 1912 г. электричество освещало уже все фабричные здания, двор, казармы, больницу, ясли. Так, в с. Бонячки дело с электрофикацией обстояло лучше, чем в большинстве городов страны.
Увеличение объемов производства фабрик Коновалова сопровождалось реорганизацией системы сбыта продукции через сеть отделений, созданных по решению А.И. Коновалова по всей России - в Минске, Коканде, Ташкенте, Ростове-на-Дону, Владивостоке, и даже в Варшаве. Также при них были созданы склады готовой продукции (в том числе в Москве и Нижнем Новгороде).
Применение новых методов организации и сбыта товара, новейших технологий вывели фирму в число ведущих предприятий отрасли в России. Доказательством этого является годовой оборот предприятия, который вырос до 7.000.000 руб. (1912).
Как истинный наследник рода Коноваловых Александр Иванович не забывал и о положении рабочих, число которых благодаря расширению производства на фабрике выросло - в Бонячках до 5000 чел., в Каменке до 1000 чел. Притоку рабочих способствовала новая организация труда в соответствии с политикой ПАТЕРНАЛИЗМА (система мотивирования труда рабочих путем введения в оплату труда дополнительных стимулов в виде различных субсидий, льгот, премий для увеличения производительности труда за счет улучшения качества жизни рабочих и служащих).
Так, с 1900 года на Коноваловских фабриках введен 9-часовой рабочий день и запрещено использование труда малолетних.
Кроме того, для рабочих предприятия были построены казармы с бесплатным проживанием (в Бонячках – 6, в Каменке – 1) (Фото. Казармы для рабочих фабрик Коноваловых, 1911 г.).
Рабочие, живущие в казармах, за исключением семейных, столовались в общих кухнях, где питание обходилась в 11-12 копеек в день. С 1905 года рабочим, не пользующимся фабричными казармами выдавались, в добавление к жалованью, квартирные деньги. Также рабочим предоставлялась возможность приобрести отдельное жилье – дома, расположенные как в Каменке, так и в Бонячках (в поселках Сашино (1911) и Сережино (1912)), по системе рассрочки платежа на 12 лет. Как для лиц высшей администрации, так и для всего служебного персонала фабрик также строились жилые дома. Большей частью жилые дома, построенные в 1900-1910-е гг. и в Бонячках, ставших в 1925 году частью города Вичуга (ныне улицы Сашинского и Первомайского поселков) (Фото. Поселки в Бонячках: Сашино и Сережино, 1911 г.; Вичуга, Первомайский и Сашинский поселки), и в Каменке (ныне улицы 1 Мая и 25 лет Октября, источник: И.В. Капитанов, краевед-любитель из п. Каменка) (Фото. Каменка, Дома для служащих фабрики Коноваловых) сохранили свое предназначение. Исключением стали - в Бонячках: дома-особняки, в которых ныне располагаются отделы Вичугского городского музея и отдел образования г. Вичуга, в зданиях казарм располагаются различные торговые и производственные организации (Фото. Бонячки. Дома для служащих - Вичуга. Музей и Отдел образования); в Каменке: в здании казармы – Дом Культуры и местная администрация (фото), в доме управляющего фабрикой в настоящий момент располагается магазин (фото, кирпичный фасад здания закрыт современным строительным материалом), от дачи Коноваловых «Отрадное» осталась лишь часть сооружения, которая в настоящий момент находится в частном владении (Фото. Здание, бывшее дачей Коноваловых "Отрадное" в Каменке).
На сегодняшний день в Каменке один из домов, построенный для служащих фабрики Коноваловых, полностью разрушен, в Вичуге один из домов для служащих фабрики Коноваловых в Бонячках в конце 1990х гг. был руинирован, но в 2010-х гг. после приобретения частным владельцем его состояние улучшилось.
В это же время в Бонячках и Каменке были открыты магазины Общества потребителей, в которых рабочие могли приобрести товары первой необходимости и продовольствие по закупочным ценам.
В 1910 г. открыта сберегательно-вспомогательная касса для хранения сбережений служащих и получения при необходимости денежных кредитов.
В 1913 г. была учреждена больничная касса для рабочих.
Немало средств выделялось Товариществом Коноваловых, как БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ, на благоустройство родного края и культурное развитие местного населения, большинство из которых составляли рабочие фабрики. Тем более, что этому была официальная причина – приближался 100-летний юбилей семейного дела Коноваловых.
Однако стоит отметить следующий немало важный факт - в тот период Товариществом управлял А.И. Коновалов, но при этом не стоит забывать, что его отец И.А. Коновалов (1850-1924) отошел от руководства, но продолжал участвовать в делах фирмы (как минимум до празднования грядущего юбилея фирмы в 1912 году. Только после этого события И.А. Коновалов удалился в Харьков, где и жил на пенсию до самого конца жизни).
Доказательством участия И.А. Коновалова в благотворительной деятельности в 1897-1917 гг. являются следующие события.
Два отделения школы на 300 учеников в с. Бонячках построены и содержались на средства Коноваловых. Год основания - 1896 (А.И. Коновалов встал у руля семейного дела лишь в 1897 году).
Также обстоит дело со строительством и содержанием реального училища в Кинешме на средства отца и сына Коноваловых открытого в 1906 году. Реальному училищу было «навечно» присвоено имя И.А. Коновалова (т.к. доля его вложений была значительной).
Каменный Свято-Воскресенский храм (1904) на 600 человек и «Убежище имени А.П. Коновалова» для хроников и престарелых рабочих обоего пола неспособных к труду (приют и заботливый уход для 12-14 человек) были выстроены на средства И.А. Коновалова во исполнение завета отца – А.П. Коновалова и в память о нем (Фото. Здания, построенные в 1890-1900-е гг. на средства Коноваловых).
Как минимум начало строительства поселка для рабочих «Сашино», названного в честь сына Александра Ивановича Коновалова также дело рук (а точнее средств) Ивана Александровича Коновалова.
Наряду с этим, конечно, роль А.И. Коновалова в создании наследия их семьи не становится меньше. За период руководства Товариществом (1987-1917) А.И. Коноваловым и при участии его отца сделано было многое. И кто больше старался уже никто не может сказать, хотя бы потому, что очевидцев тех событий уже нет на этом свете.
Помимо прочего средства Товарищества Коноваловых были пущены на:
- строительство и содержание библиотеки-читальни,
- на содержание бани для бесплатного пользования рабочими и служащими (основана при А.П. Коновалове),
- содержание церкви в с. Бонячки,
- половину расходов на строительство земской школы в п. Сашино,
- значительную часть расходов на строительство дороги на Семигорье (1909-1911 гг.),
- расширение и перестройку Благовещенского храма в с. Семигорье (1913),
- строительство и содержание школы в Каменке, где в советские годы также располагалась школа для учащихся 4-11 классов (1-3 классы в этот период размещались в здании бывшей дачи Коноваловых «Отрадное»), ныне занимает местная Детская школа искусств (Источник: И.В. Капитанов, краевед-любитель из п. Каменка).
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

https://vk.com/wall457133357_466?ysclid=m27hsonm6a508136085
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
Сообщений: 623
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 348
2 марта 1917 года Александр Иванович (Коновалов) был назначен министром торговли и промышленности Временного правительства. Но уже в мае он подаёт в отставку, в июне участвует в работе I Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, в июле переходит из партии прогрессистов в партию кадетов, а с 25 сентября вновь становится «временным» министром торговли и промышленности, а также заместителем премьер-министра А. Керенского. А 25 октября 1917-го, когда Керенский сбежал из столицы, Коновалов, возглавив правительство, около полусуток формально был руководителем всей страны. В 2 часа ночи 26 октября, после взятия Зимнего дворца большевиками, он, вместе с другими министрами был арестован и помещён в Петропавловскую крепость. В феврале 1918 года Коновалов был освобождён из тюрьмы и вскоре уехал за границу, во Францию. Одновременно с этим, 2 февраля был издан декрет Совнаркома, подписанный лично В.И. Лениным, который «постановил конфисковать всё имущество фабрик «Коновалова» в Костромской губернии… и объявить его собственностью Республики».

https://vichuganews.ru/%D0%BF%...g616033111
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
Сообщений: 623
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 348
Совсем не родственник, но прадед троюродного брата А.Р. Николаева (упоминается в тексте) с другой стороны ..... На всякий случай и чтобы не потерялось.

Викентий Викентиевич Пашуканис родился в 1879 году в Москве. Мать - Софья Семеновна Шведова, во втором браке Пашуканис; отец - Викентий Францевич Пашуканис, литовец из Каунаса. Викентий Францевич окончил математическое отделение МГУ, где учился на литовскую стипендию, и затем преподавал математику в гимназии. В 1897 году Пашуканис поступил на математический факультет МГУ, после окончания которого в 1902 г. начал службу акцизным (налоговым) чиновником. 17 ноября 1908 года женился на Анне Гордеевне Сивопляс (1887-1929), учительнице из Таганрога. 12 января 1910 года в Москве родилась их дочь Ариадна.

Далее - https://musaget.narod.ru/pashukanis-bio.htm

Дела есть в ГАРФ, откуда и узнал ....
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
Сообщений: 623
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 348
О Марьинке - транзитном месте для Резниченко, с Черниговщины в Крым

Территория нынешней Марьинки была заселена издавна и являлась составной частью приазовских степей. В IX—XII вв. в этих местах кочевали хозары, печенеги, половцы, вытесненные впоследствии монголо-татарами. В результате распада Золотой Орды эти степи в XV в.. отошли к Крымскому ханству. Во времена Новой Сечи земля, на которой расположен теперешний поселок, входила в Кальмиусскую паланку{Списки населенных мест Российской империи, т. 13. Екатеринославская губерния с Таганрогским градоначальством, стр. 15—17.}. После ликвидации Запорожской Сечи царское прави-тельство выделило эти земли для греческих поселений. Однако территория нынешней Марьинки и близлежащих сел еще и в 30-е годы XIX в. не была освоена{ЦГАДА СССР, ф. 1307, оп. 1, д. 31844, л. 3.}. После окончательного отмежевания в казну земель, не заселенных греками, сюда с 1844 года начали переселяться государственные крестьяне Полтавской и Харьковской губерний{Краткий обзор Мариупольского уезда за 1883 год. Мариуполь, 1884, стр. 62—64.}, которым предоставлялось по 7,7 десятины земли на ревизскую душу{ЦГАДА СССР, ф. 383, оп. 7, д. 604, лл. 26—28.}.

В 1859 году в 220 дворах Марьинки проживало 1316 человек. Село тогда относилось к Александровскому уезду Екатеринославской губернии{Списки населенных мест Российской империи, т. 13. Екатеринославская губерния с Таганрогским градоначальством, стр. 36.}. В 1874 году Марьинка стала волостным центром новосозданного Мариупольского уезда{Отчет Мариупольской уездной земской управы за 1914 год. Мариуполь, 1915, стр. 86.}.

Переселенцы занимались преимущественно земледелием. Многие крестьяне жили в нищете. Из-за примитивных орудий труда, недостатка рабочего скота, отсталых способов хозяйствования урожаи были низкими. Население страдало от засухи, стихийных бедствий. Большой вред посевам наносили саранча, грызуны, гусеницы. Особенно тяжелыми были неурожайные 1848—1850 годы{Н. М. Дружинин. Государственные крестьяне и реформа Н. Д. Киселева, т. 2. М., 1958, стр. 422.}.

По закону 1866 года о поземельном устройстве государственных крестьян марышцы выкупили находившуюся в их пользовании землю. На 688 душ мужского пола пришлось по 7,6 десятины удобной земли, а всего — 5380 десятин{Список населенных мест Мариупольского уезда Екатеринославской губернии. Екатеринослав, 1911, стр. 10—11.}. Развитие капиталистических отношений способствовало расслоению села. Так, уже через 20 лет в Марьинке из 293 дворов 52 имели по 25 и более десятин земли, 106 — по 5—10, 122 — от 1 до 5 десятин, 13 — совсем ею не располагали. Беднота вынуждена была арендовать землю у богатеев на условиях испольщины или за отработки. Многочисленные платежи, повинности (дорожная, подводная и другие) и различные налоги еще больше разоряли крестьян. Кроме того, марьинцы с 1864 по 1891 год пережили 10 неурожайных лет{Екатеринославская губерния. Памятная книжка и адрес-календарь на 1901 год, вып. 2, стр. 88—123.}.

Жители Марьинки ежегодно вносили в государственную казну выкупные платежи. Для большинства они были непосильными, ибо нередко превышали прибыль хозяйства. Это приводило к дальнейшему обнищанию крестьян. В 1886 году недоимки по государственным платежам составили 2151 руб., по земским— 6110 руб.{Статистико-экономические таблицы по Екатеринославской губернии за 1885—1886 годы, вып. 2. Мариупольский уезд. Екатеринослав, 1887, стр. 201, 202, 206, 207, 212, 213.} Сельская управа продавала с молотка имущество должников.

В конце XIX — начале XX в. многие разорившиеся крестьяне шли на Трудовские и Вознесенские рудники или переселялись на неосвоенные земли Тургайского края (теперь Казахстан). В то же время кулаки, скупая земли обедневших крестьян, увеличивали свои наделы до 75—100 десятин.

http://www.igsu.org.ua/Donezka...xinka.html
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
Сообщений: 623
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 348
Преемственность поколений мастеров Гусевского хрустального завода в 3-й четверти XIX - начале XX века

Численность рабочих неуклонно росла: так, в 1797 г. Гусевскую фабрику обслуживали уже 234 человека, в то время как в 1756 г. - около 70. К середине XIX в. при Гусевской фабрике работали мастера, которые в большинстве своём были обучены на местах, т.е. привлечённые к хрустальному производству с 8-летнего возраста, к 30 годам становились квалифицированными работниками. Необходимо отметить, что число малолетних рабочих (мальчиков) на Гусевском хрустальном заводе, исполняющих разнообразные операции, было значительно.

В течение столетия здесь сложились специфический тип производственных отношений и самобытная патриархальная атмосфера. Такому положению дел способствовали: отдалённость фабрики от промышленных центров, отсутствие разветвлённых путей сообщения и профессионально ориентированное на производство стекла население10. Необходимо отметить, что и другие крупнейшие центры стеклоделия (например, Дятьковский и Никольско-Бахметевский заводы), аналогично Гусевскому заводу, строились по принципу максимальной изоляции фабричного населения от основного мира. В первую очередь - это политика владельцев завода по сохранению кадров высококлассных мастеров.
Каждое новое поколение заводчан вливалось в большую рабочую «семью». Зачастую от отца к сыну передавалось искусство хрустального производства. Стали образовываться династии потомственных мастеров - Калмыковых, Зубановых, Травкиных, Гуськовых, Ляминых, Чихачёвых, Лебедевых, Новских, Опыхтиных и др.

https://lubovbezusl.ru/publ/is...r657157622

Б.Д.Лямин - https://1418museum.ru/heroes/4...o899424895 Муж сестры деда по матери.
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
Сообщений: 623
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 348
."БИБЛИОТЕЧНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФАБРИКАНТОВ
КОСТРОМСКОЙ ГУБЕРНИИ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА"
/Выдержки из статьи кандидата исторических наук Соловьева Алексея Александровича/

Предприниматели промышленного Кинешемского уезда не забывали о просвещении своих рабочих и служащих. В уезде с 1900 г. функционировали бесплатные библиотеки при Товариществе мануфактур И. Коновалова в селах Бонячки и Каменка, а также Н. Разоренова и М. Кормилицына в с. Тезино, с 1901 г. – при фабрике А. Морокина в с. Новая Гольчиха, а с 1905 г. – при промышленном предприятии Г. Разоренова и И. Кокорева в с. Тезино. Фактически Бонячки, Гольчиха и Тезино были огромным фабричным поселком – конгломератом, который уже в начале XX в. носил название Новая Вичуга (ныне это город Вичуга – районный центр Ивановской области)...

https://ok.ru/vichuga.le/topic/156612616519139
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
Сообщений: 623
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 348
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
Сообщений: 623
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 348
Анкета внука Параскевы Архангельской (Георгиевской), священника Александра Дмитриевича Ольховского. Прислана ведущим группы "Падчевары" ВКонтакте.

olhovskii-1.jpg

olhovskii-2.jpg
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
Сообщений: 623
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 348
Кого искать в РГВИА, РГАВМФ. Памятка для себя a_003.gif

18 век
Семен Григорьевич Бестужев – капитан Луцкого драгунского полка (до 1721 года)
Яков Митрофанович Бестужев – конштапель на флоте (1720-е годы)
Борис Иванович Теляковский ¬¬– капрал Лейб-гвардии Семеновского полка (примерный год упоминания – 1741)
Егор Леонтьевич Бестужев – подпрапорщик Лейб-гвардии Семеновского полка (около 1750 года)
Николай Борисович Бестужев – Юнкер (РГАВМФ, Фонд 432, Опись 5, Ед.Хр.3615 (?)

19 век
Сергей Николаевич Бестужев – сержант лейб-гвардии (1800-е)
Иван Сергеевич Бестужев – поручик-лесничий 28-го егерского (пехотного) Полоцкого полка (1830-е – 1843)
Николай Иванович Бестужев – штабс-капитан (1870-е годы)
Митрофан Иванович Бестужев – драгун резервного эскадрона 10-го Новгородского полка (1870-е годы)
Василий Борисович Щербаков – отставной унтер-офицер 16-й роты Московского полка (1895 год)

20 век
Федор Феофанович Щербаков – отставной унтер-офицер (1900 год)
Дмитрий Адрианович Щербаков – отставной матрос (1906 год)
Возможно – РГАВМФ, фонд 921, Опись 12, Ед.Хр.5794
Василий Григорьевич Баскаков – старший унтер-офицер 321-го Окского пехотного полка (1915 год)
Владимир Иванович Ростовцев – юнкер (?, до 1917 года)
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модератор: OBaskakov
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник OBaskakov » След в истории. Интересные факты по родам.... [тема №152036]
Вверх ⇈