Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

След в истории. Интересные факты по родам....

Все, что связано с представителями далеких ветвей и просто встречающихся в истории предков... Места, события, метрики

← Назад    Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: OBaskakov
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
Сообщений: 704
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 411
В 1894 году пра2дед - орловский мещанин Георгий Петрович Васильев оканчивает Первую орловскую гимназию.

Гимназия первых

215 лет назад была открыта Первая Орловская мужская гимназия. В ней учились многие выдающиеся орловцы – гордость отечественной науки, литературы, общественной жизни.
Памятник истории и архитектуры

Двухэтажное каменное здание Орловской мужской гимназии в Воскресенском переулке сохранилось до сих пор и является одним из первых в городе памятников архитектуры эпохи русского классицизма. До наших дней внутри здания сохранилась кованая лестница и ажурный металлический навес над главным входом.

Здание было выстроено в 1796 году специально для Орловского главного народного училища. В марте 1808 года училище было преобразовано в мужскую гимназию, которая стала самым престижным учебным заведением дореволюционного Орла. Перечень ее учеников и выпускников, прославившихся в самых различных сферах деятельности, насчитывает более 90 фамилий. Среди них те, кто составляет гордость и славу Орловщины: писатели Н.С. Лесков и Л.Н. Андреев, художник, академик живописи Г.Г. Мясоедов, хирург, профессор П.И. Дьяконов, математик и педагог А.П. Киселев, физик К.Д. Краевич, астроном– профессор П.К. Штернберг, полярный исследователь В.А. Русанов, премьер­министр П.А. Столыпин и многие другие.

Сегодня перед зданием гимназии стоят бюсты этих известных людей, а в самом здании располагается исторический факультет Орловского госуниверситета.
Лучшая библиотека

В 60—70­х годах XIX века учеба в гимназии шла в течение восьми лет. Гимназисты изу­чали Закон Божий, русский, латинский, греческий языки, математику, естествознание и физику, историю, географию, немецкий и французский языки, обязательным было рисование, черчение и чистописание.

17 марта 1863 года Орловская гимназия стала классической. Ее выпускники получили право поступления в университет или на государственную службу.

Гимназия отличалась высоким уровнем образования, чему способствовал не только профессионализм преподавателей: самая объемная и разно­образная по составу и содержанию библиотека находилась в Орловской мужской гимназии. К 1912 г. в ней насчитывалось около 5 тысяч книг (11 225 томов) «русских, древних, классических и новых европейских», там же имелась ученическая библиотека (1890 книг). Ежегодно для библиотеки выписывали популярные журналы «Русский архив», «Исторический вестник», «Русская старина», закупали произведения Лермонтова, Пушкина, Толстого, Тургенева, Шекспира и других известных авторов, учебники и учебные пособия.
Правила для гимназистов

В 1864 г. в Орловской гимназии были утверждены правила для учеников. Наряду с обязанностями «исправно посещать уроки, в установленный срок вносить плату за учение, носить форменную одежду» и т.д. правила запрещали ученикам выходить из своей квартиры позже 10 часов вечера (кроме особых случаев), ходить по улицам и в городском саду толпами, курить табак, играть в карты, иметь запрещенные книги и рукописи, употреблять спиртные напитки. Посещать публичные зрелища, театры, цирки гимназист мог только с разрешения инспектора.
Именные стипендии

С 1844 г. орловские дворяне стали жертвовать по 1 копейке серебром с каждой ревизской души на содержание в пансионе Орловской мужской гимназии 12 воспитанников из малоимущих дворян.

В 1851 г. отставной ротмистр карачевский помещик Н.В. Киреевский пожертвовал капитал в 4 500 рублей, на проценты с которого в пансионе при гимназии содержался один воспитанник из бедных дворян Карачевского уезда. В 1861 г. он пожертвовал гимназии 16 тыс. рублей. На эти средства через несколько лет в здании гимназии была устроена Александро­Невская церковь.

С 1867 г. именная ежегодная стипендия Киреевского в размере 200 рублей выдавалась лучшему выпускнику из бедных сословий, желающему поступить в университет.

Кроме В.Н. Киреевского в гимназии существовали стипендии: имени мценского предводителя дворянства А.А. Тимирязева , профессора Московского университета, бывшего выпускника Орловской гимназии В.К. Рота, имени С.В. Маркова, бывшего управляющего акцизными сборами, имени купца Н.В. Митина, имени С.А. Хвостова, бывшего почетного попечителя гимназии, и другие.

В областном архиве хранится уникальный документ: подлинное письмо писателя Лескова от 7 апреля 1883 г. директору Орловской мужской гимназии о передаче золотой медали, полученной им за работу в комиссии Министерства народного просвещения, для реализации медали и предоставления денег одному или двум беднейшим ученикам «как пособие на дорогу в университет».
Книжная выставка

C 14 по 31 марта 2023 года в отделе краеведческих документов Орловской областной библиотеки им. И.А. Бунина работает книжная выставка «Первая Орловская мужская гимназия: к 215­летию со дня открытия» (12+). На ней представлены издания, которые содержат подробные исторические сведения о гимназии, ее директорах.

Подготовила Людмила Владимирова

http://orel-gazeta.ru/?p=30490
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
Лайк (1)
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
Сообщений: 704
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 411
Введение в учебное пособие "Паровоз" (1926 г.) моего пра2деда, Георгия Петровича Васильева

Прикрепленный файл: Screenshot 2024-01-20 at 15-57-49 G_P_Vasilyev_Parovoz_Ego_ustroystvo_soderzhanie_i_remont_1926-1.pdf.png
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
Лайк (1)
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
Сообщений: 704
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 411
Любша

Любша основана в 620-х г. согласно дрендрохронологии финно уграми, В начале VIII века (ок. 700-го года) на месте финского острога строится каменно-земляная Любшанская крепость , истоки фортификационных традиций которой восходят к славянам Центральной Европы.

В установлении государственности принимали активное участие и новгородские словене , первая каменная крепость Любша, была построенна в VII веке рядом со старой Ладогой, когда там еще и норманнов-руси не было и в помине, а на Киевских горах зозули куковали)))

Одним из таких интересных нюансов является Любшанская крепость — первое каменное строение на территории Древней Руси, датируемое ещё VII веком н.э., и расположенное при впадении речки Любша в устье реки Волхов.


Долгое время её история была совершенно неизвестна — городище, как и многие другие древнерусские находки, было открыто только в 1960-ых годах, но полноценно стало исследоваться лишь уже в 90-ые, начиная с 1997.

Найденное поселение составляло примерно 45 на 45 метров, построенное в виде этакой дуги с 70 м в длину и в 18 шириной, и — и это наиболее ценное — окружённое стеной из каменной кладки на основе плитняка, сохранившейся на высоту 2,2 метров даже до наших дней. При этом до наших дней дошли также и фрагменты дополнительных подпорных стен и деревянных укреплений по верху вала.

Важно отметить, что Любшанская крепость была именно славянским городищем, построенным на фоне активно разворачивавшегося славянского заселения будущей Руси. Среди тысяч различных предметов, найденных при раскопках, от украшений и слитков до литейных форм, большинство находок отчётливо соответствует именно славянскому типу, при наличии связей как и с Балтийским Поморьем, так и с Подунавьем и Верхним Поднепровьем, но, в любом случае, в обоих кейсах речь идёт именно о славянских предметах, а сам тип крепости почти полностью соответствует славянским крепостям Дуная и Польского Поморья.

Интересно, что в VI-VII веках крепости славян предшествовало укреплённое деревянное поселение финно-угров, жители которого, по всей видимости, были оттеснены на север или восток наступавшими славянами — следов смешивания финно-угров с переселенцами обнаружено не было.

В Любшанском поселении были развито кузнечное дело, а также, по-видимому, выдувание стекла — на территории крепости было найдено 20 голубых кубовидных стеклянных бус, ни одно из которых не было характерно для соседней Ладоги, где производилось стекло для торговли с финно-уграми.

Крепость была не просто пограничным фортом, но полноценным городом с обширным посадом, который, однако, на нынешний момент так и остаётся неисследованным.

Любшанская крепость прекратила своё существование во второй половине IX века ещё до событий, связанных с созданием Русского государства — Ладога отступила на север, река Любша обмелела, и значение и преимущества городища стали куда меньшими, чем прежде, а её роль, по всей видимости, перешла к заново отстроенной Ладоге, находившийся в 2 километрах к югу на другой стороне реки.

https://mr-shuklin.livejournal...r980193434

Вплотную к крепости было расположено старинное родовое имение Бестужевых (в XIX веке усадьба Карпова). Им владели И. Ф., Г. Ф., И .М. Бестужевы (в 1780), М. И. Бестужев (до 1838), А. С. Бестужев (1838—1856), Н. А. Бестужев (1856—1866).
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
Сообщений: 704
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 411
Вековая история отделочной фабрики «Красный Октябрь» в Иваново полна неожиданных поворотов, взлетов и падений. Впрочем, эти волнения не сломили предприятие, которое и по сей день продолжает функционировать.
Как все начиналось

В 1868 году промышленник Александр Петрович Коновалов приступил к строительству новой фабрики. Местом дислокации было выбрано местечко Каменка, расположившееся на месте впадения речки Сунжи в Волгу. Просторное каменное строение было поделено на цеха отбелки и крашения различных хлопковых тканей, производителем которых являлась фабрика в Бонячках.

После смерти основателя фабрика «Красный Октябрь» перешел во владение сыну Александра Петровича. Молодой наследник активно взялся за работу, и в короткие сроки сумел расширить предприятие. Так, в первое десятилетие XX века подвергся масштабной перестройке главный корпус, в результате чего площадь увеличилась в два раза.

К 1911 году предприятие выпускало около 40 миллионов метров ткани по всей России, а количество рабочих, задействованных в процессе, перескочило за 1000 человек. Большую роль в таком скачке сыграл не только подход нового владельца, но и активное использование электрической энергии для запуска производственных мощностей.

В дальнейшем промышленник организовал общежития для холостых и квартиры для семейных рабочих, построил школу для детей, сформировал довольно обширную библиотеку, где в свободно доступе были книги, журналы, газеты, а также основал больницу.
Фабрика «Красный Октябрь» в Революцию

Октябрь 1917 года в Каменке не был окрашен кроваво-красным. Переворот власти произошел мирно и легко. Однако национализированное предприятие проработало недолго: поставки топлива и сырья полностью прекратились.

Возобновить работу удалось лишь к концу 1920 года. Рабочие рьяно взялись за дело, но одного желания было недостаточно: по-прежнему остро ощущалась нехватка сырья и топлива, а вскоре их поставки вновь остановились. Так фабрика простояла замороженной вплоть до 1924 года.

Второе рождение предприятия состоялось в 30-е годы. Именно в это время появилось название фабрики «Красный Октябрь». Вновь загремели станки, вновь раздавался в помещениях гул голосов. С началом Великой Отечественной войны был взят курс на поддержку армии: запускается производство диагонали, плащевки, обмоточной и фильтровальной тканей, и даже кирзы.

https://evatex37.ru/articles/i...a220137851
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
Сообщений: 704
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 411
Карта Обонежской пятины


Прикрепленный файл: Обонежская_пятина.jpg
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
Сообщений: 704
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 411
Наткнулся в домашних документах на метрику прабабушки. Узнал кучу интересного.

Вознесенская церковь Харькова. 8 (11) апреля 1899 года.
Зоя
Родители:
Орловский мещанин Георгий Петрович Васильев и законная жена его Мария Николаевна, оба православного вероисповедания
Восприемники: Орловский дворянин Александр Дмитриевич Поспелов и жена штабс-капитана Елисавета Николаевна Ростовцева (тетка, о ней – https://www.ria1914.info/index...B8%D1%87).

Выписка дана 9 августа 1908 года.

Смотрим паутину:
Ого! … Орловская городская газета 21.04.2023 пишет про семью и брата А.Д. Поспелова, Михаила. Реального и официального прототипа, между прочим, таможенника Верещагина из «Белого солнца пустыни»:

В фонде гимназии сохранилось личное дело его брата Александра Поспелова. Среди документов, например, прошение отставного губернского секретаря Д.С. Поспелова директору гимназии от 2 мая 1894 года с просьбой выдать сыну Александру по окончании 6¬го класса его документы и «надлежащее гимназическое свидетельство» ввиду его желания поступить на военную службу. Однако Александр Поспелов не связал свою судьбу с армией, по всей вероятности, из¬за слабого здоровья (об этом свидетельствуют архивные источники). Он продолжил обучение в Гродненской гимназии и находился под опекой своего дяди подполковника Андрея Львовича Григоровича. По семейным обстоятельствам, связанным со смертью отца, спустя год юноша вернулся домой, чтобы помогать матери заниматься с младшим братом Михаилом, и продолжил обучение в Орловской гимназии, где и получил аттестат зрелости в 1896 году. После окончания Московского университета Александр поступил на службу в Орловский окружной суд. Основную работу он совмещал с преподаванием законоведения в родной гимназии. В 1912 году откомандирован на должность судебного следователя Трубчевского уезда.

http://orel-gazeta.ru/?p=31074

---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
Сообщений: 704
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 411
Ну, совсем неожиданно и далеко .... Муж А.М.Мурзаевой - директор Института консервной промышленности, двоюродный прадед А.Г.Резниченко (на фото - первый в верхнем левом ряду. Похож на остальных Резниченко-Щербаковых)



Судьба к нему благоволила

К 100-летию Э.М.Мурзаева

В.Э.Мурзаева,

кандидат географических наук Москва

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения моего отца — Эдуарда Макаровича Мурзаева (1908—1998), видного географа и топо-нимиста. О его заслугах в изучении природы стран Средней, Центральной и Восточной Азии, а также в становлении географического направления в топонимике в свое время сказано и написано немало. Но многое уже забыто, а о некоторых моментах его большой жизни теперь никто, кроме меня, уже не знает и не помнит.

Отцу нравились такие строки А.К.Толстого о Крыме: «В стране, где ясными лучами / Живее блещут небеса, / Есть между морем и горами / Земли роскошной полоса». И не случайно. Он родился в 1908 г. в Крыму, в районе Старого Крыма — там семья проживала на даче (официально — по месту постоянного проживания — в Симферополе). Он стал четвертым ребенком в семье Мурзаевых*, всего же детей было пятеро — четыре брата и сестра, что по тем временам считалось абсолютно нормальным, а вовсе не рекордом. Надо отдать должное родителям, которые, будучи людьми простыми, поощряли в детях тягу к знаниям, в результате чего все они получили образование, а кое-кто даже и научные степени. Так, старший, Петр Макарович, доктор геолого-минералогических наук, профессор, преподавал в Кишиневском университете. Анна Макаровна — кандидат сельскохозяйственных наук, работала в Институте консервной промышленности. Эдуард Макарович — доктор географических наук, профессор, лауреат Сталинской и многих других престижных премий и наград, академик Германской академии естественных наук. Средний и младший сыновья — Христофор и Альберт — стали инженерами (последний, как ни странно, носил армянскую фамилию Мурзаян, по семейным преданиям, так решил крестивший его священник).

* По-видимому, измененная армянская фамилия Мурзаян. Мурзаевы, как объяснили мне знающие топонимисты, переводится на русский язык как Князевы. А уж девичья фамилия бабушки Розы и вовсе Кара-Мурза — «черный князь».

© Мурзаева В.Э., 2008



Источник: https://naukarus.com/sudba-k-n...m-murzaeva

Прикрепленный файл: Статья.png
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
Сообщений: 704
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 411
Кое-что о купцах Верещагиных .... Мож, пригодится

В 1876 году , 26 января среди богомольцев посетивших Яреньгский приход были дочь и супруга купца Федора Степановича Верещагина, владельца Дмитровским лесопильным заводом в Шоле, г. Белозерска Новгородской губернии.
"По приезду домой супруга Федора Степановича положила твердые намерения устроить вместо деревянной раки Святому и Праведному Иоанну, Яреньгскому Чудотворцу, такую же медную, под серебром, какая и у Праведного Лонгина. Желая искренне осуществить свои добрые намерения, она с места своего жительства, письмом убедительно просит местного священника прислать к ней размеры раки и рисунки, которые нужно было вычеканить по сторонам раки"
Яреньгский причт принял во внимание намерение купца Верещагина и его супруги, завязалась переписка. Священником Яреньгского прихода Павлом Васильевским на имя купца были высланы размеры будущей медной раки и рисунки, "подобные как и на раке Праведного Лонгина"
Настоятель Яреньгской Никольской церкви священник Павел Васильевский также представил в своем рапорте о намерениях купца Верещагина " Преосвящейнешему Макарию, Епископу Архангельскому и Холмогорскому".
Но, по каким то причинам деревянная рака Святого и Праведного Иоанна не была заменена на медную, как у Святого и Праведного Лонгина , о чем свидетельствует Акт о вскрытии мощей от 11 февраля 1923 г, в котором описывается рака "...рака деревянная, крашенная под серебро, а местами под золото, сверху покрыта пеленой. Под ней вторая пелена с изображением Иоанна и с тропарем по бокам. крышка закрывается на внутренний замок и имеет две железные ручки для удобства открывания".
В описи Яреньгского причта сказано: " над обеими раками 9-го марта 1877 года устроены и поставлены балдахины столярной работы с золоченной резьбою, стоившие 400 рублей"
ГААО. Ф 359

https://vk.com/wall-164942039_...o893302901

---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
Сообщений: 704
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 411
Как жаль, что не удалось пообщаться со Светланой! А ведь она ставила лайк и комментировала мой первый пост в группе "Вконтакте" "Бестужевы"

К вопросу о генеалогии семьи Бестужевых
Светлана Вишнякова
Составление генеалогического древа семьи Бестужевых представляет определенные трудности. Одной из объективных причин - принадлежность этого рода к старинному новгородскому боярству.
Несмотря на то , что формирование политических элит в России началось именно с Великого Новгорода, в отличии от других боярств, новгородское не влилось в состав двора московских великих князей.Уже в силу этого не существует новгородских родословных росписей, подобно росписям тверских и рязанских бояр, что требует иной методики генеалогического исследования. Попытки восстановления истории любой новгородской семьи наталкиваются на , казалось бы , непреодолимые трудности. Главнейшая из них состоит в отсутствии в Новгороде вплоть до середины 15 века наследственных прозвищ или фамилий. Носителей даже редких фамилий можно идентифицировать лишь при наличии других аргументов. Известный исследователь Великого Новгорода Валентин Янин в своей книге «Новгородская феодальная вотчина» М.,Наука.1981 предпринимает попытку преодолеть указанный барьер при помощи рассмотрения судьбы родовых земельных владении.
«Поскольку вотчины были объектом наследования, в ходе которого они дробились, мы наблюдаем в материалах писцовых книг старого письма конечный результат длительного процесса семейных разделов, адекватному физическому развитию самих семей. Генеалогия семейного владения, следовательно, до известных пределов, тождественна родословию... Новгороду свойственны две формы крупного землевладения: городская усадьба и собственно вотчина - совокупность принадлежащих вотчиннику деревень с сельскохозяйственными и промысловыми угодьями. Изучение городской усадьбы сделалось возможным в результате значительных раскопок в Новгороде, и использования многочисленных и многообразных сведений, предоставляемых берестяными грамотами. Для генеалогического исследования сельской вотчины возможность системного подхода к этой проблеме заключена в совместном изучении материалов писцовых книг актов 14 - 15 веков, касающихся описанных писцовыми книгами вотчин.»
Первое упоминание прозвища Бестуж, а потом и фамилии Бестужев у В. Янина встречается в связи с описанием владений волосток на Ловати и на Поле по комплексу документов Остафьи Онаньинича: духовной Остафьи Онаньинича на недвижимое и движимое имущество в Ловати, Шенкурье, Кокшеньге и других местах., самая ранняя из которых датируется примерно 1393 годом. Переписная оброчная книга Деревской пятины, составленная около 1495 года описывает на этой волостке деревню Дроздыни, демонстрируя весьма сложный состав ее владельцев: «А в вопчей деревне в Дроздынях, на Олферьевской половине, за Федосьею с сыном да с пасынком...А четверть тое деревни Матвеевская Остафьева Грузова за Микифором за Бестужим...В Курском уезде, в Череньчиньском погосте, в деревне Дроздынях в вопчей, на Матвеевской четверти за Ильей за Квашниным.
В Черенчицком же погосте деревни Тимофеевские Грузова за Митею за Тимофеевым за сыном Бестужева.». Исходя из того, что прозвище Бестуж используемое 1393 году, а в последствии и фамилия Бестужев в оброчной книге 1495 повторяется в том же владении и в той же доле с одними и теми родственниками, как до «вывода» новгородского боярства, так и после, мы можем сделать вывод, что Микифорка Бестуж владеет землею, как родственник, член семьи Остафьи Онаньинича. Исходя из этого можно смело утверждать, что за этот период с к.14-к.15 века фамилия Бестужевы сформировалась как фамилия, в результате деления семьи новгородского посадника Остафьи Онаньинича (Являлся посадником в Новгороде примерно 1397 г- 1403 г.) на Грузовых, Забелиных, Квашниных, Бестужевых и принадлежит к старинному новгородскому боярскому роду.
Документов по генеалогии семьи Бестужевых после «вывода» новгородского боярства и присоединения Новгорода к Москве не существует, так как они не влились в Московское боярство. Доподлино известно, что в Архиве ВМФ России существует справка, подтверждающая дворянство Михаила Бестужева, в которой говориться, что Дмитрий Кирьянович Бестужев владеет землей недвижимым имением с крестьянами в селе Сольцы Новоладожского уезда (Водской пятине Новгорода) с 1626 года.
Любопытно выяснить географию Черенчицкого погоста. Не входили ли Сольцы в него? Ведь тот и другой топоним находятся на территории нынешнего Киришского района.
Следовательно, период с конца 15 века по начало 17 века остается для нас неясным. Имеющиеся у нас документы этого периода по генеалогии Ярославского дворянства ничего нам не дают. Несмотря на то, что там названо 320 человек с фамилией Бестужевы, но к нашим землякам они имеют весьма далекое отношение кроме, пожалуй того, что все они тоже произошли от Остафьи Онаньича. К какому из основателей родов Семена, Василия или Ивана наши земляки имеют отношение не ясно, так как они владели землями в Деревской и Бежицкой пятинах. В книге Елчанинова И.А. «Материалы для генеалогии Ярославского дворянства» Александр Федосеевич Бестужев назван в разделе не вошедших в росписи. Единственной зацепкой являются сведения о том, что потомок Тимофея -Ивана - Афанасия- Григорий( 1477г.) владеет землями в Водской пятине, возможно на территории современного Киришского района.
Составление родословной Бестужевых и более позднего времени представляет определенные трудности, так как ни в воспоминаниях и письмах ни братья, ни Александр Федосеевич не упоминает своих предков, ни отца, ни деда. Можно предположить, что по демократическим взглядам Александр Федосеевич не хотел кичиться своей знатностью. Но на мой взгляд, здесь скрывается семейная драма, связанная с его женитьбой на простолюдинке Прасковье Михайловне. Родители не захотели благословить этот мезальянс. Известно, что обвенчались молодые лишь после рождения первенца Николая. Вполне вероятно, что после этого Александр Федосеевич с родителями не общается. И дети с ними знакомы не были. С такими трудностями нам пришлось столкнуться при составлении родословной семьи Бестужевых. Потому в ней больше вопросов, чем ответов.

https://proza.ru/2017/08/20/1931?ysclid=lt78jgf6z4337114313
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
Сообщений: 704
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 411
Кн. Павел Дмитриевич Козловский. 7.07.1802 – 14.01.1856. Узаконен 4.07.1820. Коллежский секретарь. Юрьевский уездный предводитель дворянства. С 1824 по 1828 кадет 1-го Московского кадетского корпуса, выпущен в армию корнетом в Стародубский Кирасирский полк. В 1828 участвовал с полком в войне с Турцией в чине поручика. Для покупки амуниции взял в долг 15000 руб. и попал в кабалу. Вернувшись с войны, подал в отставку с военной службы и поселился в с. Борщовка. Затем поступил на учебу в Константиновский Межевой Институт, по окончании которого с 1836 служил в нем инспектором, что обеспечило ему материальное положение. В 1831 поселился в Костроме, где был автором едких сатирических стихов на местное начальство. В 1833 снова на военной службе в Суздальском пехотном полку в чине прапорщика. В 1838 в отставке, жил в с. Борщовка. В 1841 уехал в СПб. искать службу. В конце 1841 получил должность почтмейстера в Ялте. Имел жалованье 480 руб. В 1843 был личным секретарем у управляющего почтовым ведомством кн. А.Н. Голицына. Павел Дмитриевич пользовался большим доверием князя, который перед своей кончиной написал письмо П. Д Козловскому с просьбой вскрыть его после своей смерти. В письме содержались распоряжения князя Голицына, которые должны быть исполнены после его кончины: «Любезный мой князь Павел Дмитриевич! Зная вашу ко мне привязанность, считаю, что вы не почтете себя за труд сделать, что я сим излагаю на вас по кончине моей!»(10) Князь А. Н. Голицын умер в своем ялтинском имении в присутствии князя П. Д. Козловского. Князь был дружен с В. Белинским, который, благодаря Козловскому, получил должность в межевом институте. В письме брату Константину Белинский делится этим событием: «Я теперь поступаю учителем в Константиновский межевой институт. Место для меня довольно выгодно: 1.300 р. жалованья, через 4 года подтверждение в 9 классе. Сверх того, инспектор института, князь Козловский, по дружбе своей ко мне, уступил мне лучшую половину своей квартиры.»Был дружен с В. Белинским, Огаревым, Герценом, Панаевым и др. В 1844 вернулся в С.-Петербург, где поселился в семье В. Белинского. В 1845 поселился в д. Кузнецово Нерехтинского у., уступленную ему младшим братом кн. Василием. Сотрудничал в “Костромских губернских ведомостях”. С 1853 предводитель юрьевского уездного дворянства. С началом Крымской войны формировал Костромское ополчение и сопровождал его в походе. Ж.: был женат на Софье Александровне Ровинской скончалась 7 мая 1869 г. в Москве и похоронена в Новодевичьем монастыре, родной сестре известного ученого Д. А. Ровинского.Ж.: Софья Александровна (26.05.1811 – 7.05.1869). Погребена в Новодевичьем монастыре. Директрисса Московского Александровского училища в 1867

https://www.geni.com/people/%D...1760168991

11 июня (30 мая 1811) – родился знаменитый критик Виссарион Белинский (ум. 1848). Его близким другом был князь Павел Дмитриевич Козловский, уроженец и владелец ус. Борщовки. В некоторые периоды жизни единственным источником существования Белинского была помощь Козловского.

Так в 1838 г. Козловский, будучи инспектором Московского Межевого института, устроил туда Белинского в качестве преподавателя русского языка и предоставил ему жилье в собственной квартире, отдав Виссариону лучшие две комнаты.

В апреле-июне 1841 г. Козловский, вернувшийся из Крыма, гостил у Белинского в Петербурге и всячески заботился о нем, как отец о сыне, особенно любил покупать в огромных количествах еду.

https://vk.com/wall-95067663_2588
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
← Назад    Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: OBaskakov
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник OBaskakov » След в истории. Интересные факты по родам.... [тема №152036]
Вверх ⇈