Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Щербаковы, Можайский уезд, деревни Псарево и Знаменское

Забегалины (д. Липовка), Поляковы (д. Высокое), Богачевы (д. Ельня), Кукины (д.Ратово), Лямины (Гусь-Хрустальный), Резниченко (Симферополь). Адрес в Москве - Ср. Тишинский,20. Нижняя точка - Осип Дорофеев Щербаков (ок.1710 - не ранее 1791)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 Вперед →
Модератор: OBaskakov
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
Сообщений: 812
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 478

OBaskakov написал:
[q]
Ель из деревни Знаменка украсит Кремль на Новый год

18.11.2024
[/q]



Прикрепленный файл: Елка.jpg
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
Сообщений: 812
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 478
В деревне Знаменка капитально отремонтируют восемь домов

Автор: Татьяна Бесаева
6 декабря 2024 в 08:00

В деревне Знаменка Можайского городского округа продолжается капремонт многоквартирных домов. Заказчиком работ выступает Фонд капитального ремонта Московской области. Об этом сообщает Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

Ремонтные работы проходят в деревне Знаменка на территории Можайск-3, ул. Космонавтов, д. 38. Также специалисты трудятся над преображением МКД на ул. Черемушкинская, д. 9, 7, 15, 5, 13, 11, 12.

В числе основных проводимых мероприятий ремонт кровель, работы по обновлению фасадов и заменена внутренних инженерных коммуникаций

https://regions.ru/mozhaisk/bl...em-domov#.
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
Сообщений: 812
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 478
Тема можайской Знаменки в 1941-42 годах интересна, но информации крайне мало. Вот, что удалось найти:

screenshot_2025-09-18_at_15-47-07_poisk_postov_po_zaprosu_znamenka_mojaisk.png

• От первого лица. Короткие истории о работе поисковых отрядов Можайска.
***
Есть у поисковиков выражение «пустых мест не бывает».
Вот и мы, в один из декабрьских дней, 2020 года, решили побродить с приборами по такому вот, «пустому месту». Зима в этот год выдалась аномально теплая и практически бесснежная. Поля, близ деревеньки Знаменка, были уже открыты, а непривычно теплое декабрьское солнце уже успело подсушить землю, как будто приглашая поисковиков не ждать привычной весенней экспедиции. Осенью 1941-го, в этих местах проходил самый, как говорится, передний край Можайской линии обороны. Центральный ее участок, который первым встретил удар дивизий 40-го моторизованного корпуса немцев. Ну и конечно - эти поля и перелески были всегда магнитом для поисковиков. Еще с начала двухтысячных, наш отряд работает в этих местах, поэтому выезд не обещал ничего сенсационного или даже, просто интересного. Походить, размяться от зимнего застоя, накопать гильз и осколков, и надышавшись свежим воздухом, после чая на костре, довольными разъехаться по домам, в предвкушении самого долгожданного события в году - весенней вахты.
Вдруг над одним из участков, скошенного еще в августе поля, прибор дал слабый, но интересный сигнал. Решили копать. С каждой лопатой глины, извлеченной из раскопа, сигнал становился все более четким, пока на глубине, примерно в 1 метр 20 см, не показался ржавый край металлического ящика и человеческие останки. Стало понятно, что мы наткнулись на полевую позицию, на дне которой лежало много военного железа и, как минимум один из ее защитников.
Забегая вперед, до того, как село солнце, нам удалось поднять позицию прямоугольной формы, в которой находились останки шести бойцов Красной Армии, у одного из которых оказался при себе ЛОЗ, с сохранившейся запиской.
Металлические ящики, оказались пулеметными коробками, немецкого образца, еще Первой мировой, с уложенными в них лентами к МГ-08. Это немецкий станковый пулемет, такой же системы, американского инженера Максима, как и наш знаменитый «Максим», только под немецкий же патрон.
Этим вечером, уже дома, вскрыли медальон. Записка, прекрасно сохранилась и «отдала» нам бойца. Сержант 170-й стрелковой дивизии, Авхадеев Аксан Авхадеевич, 1917 года рождения, уроженец Башкирской АССР, деревни Нуркей, Туймазинского района.
Но, что за 170 я дивизия !? Не было такого соединения под Можайском в 41-м году. Стали изучать архивы и выяснили, что сформированная в Башкирии, 170-я СД, погибла еще под Смоленском, в тяжелейших июльских боях. Прорвавшись из окружения, ее немногочисленные, оставшиеся в живых бойцы, участвовали в обороне Вязьмы. После о ней, как о боевой единице, данных нет вообще. Получается, что подняли мы «окруженцев». Ранее, в донесениях и документах частей 5-й армии, попадалась информация об отступающих из «Вяземского котла» бойцах и командирах Красной Армии. Был приказ формировать из них подразделения, назначать командиров и определять им участки фронта на Можайской линии обороны. Вооружались, многие из них, оружием со складов устаревшего и трофейного вооружения. Этим и объясняется наличие старенького немецкого МГ. Видимо сержант Авхадеев был командиром одного из таких, наспех сформированных расчетов. Позже, все они вошли в подчинение командира 32-й КСД, Виктора Ивановича Полосухина и действовали в составе его дивизии. Действовали, как видно, самоотверженно. Люди, выжившие в горниле Смоленского сражения, Вяземского котла и боев под Гжатском, не пали духом, не изменили присяге, не подняли рук. Сражались, попав в окружение вырвались, остались живы и снова стали в строй, что бы намертво встать здесь, в ста километрах от Москвы, ломая стройную, европейскую логику врага о советских людях. Не единожды заглянув в глаза смерти, не побоялись ее тошнотворного дыхания и исполнив свой солдатский долг пропали без вести. Именно так было написано в учетных, архивных карточках, всех тех, кого мы смогли поднять и опознать в наступившем поисковом сезоне 20-го года.
12 бойцов, девять медальонов и все окруженцы. Все из разных полков и дивизий, разных возрастов и национальностей, но все они сыны и солдаты своей огромной и единственной Родины.
Останки сержанта, его родственники пожелали забрать и спустя почти 80 лет, Аксан вернулся домой. Лег в родную землю, своей затерянной, на просторах Башкирии, деревеньки. Рядом с мамой и отцом, которые проводили своего защитника, много лет назад, но так и не дождались его обратно живым….
Очерки поискового отряда
Поисковик со стажем, Николай Корчевский.

---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
Сообщений: 812
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 478
Летом ездил на Средний Тишинский переулок и забыл выложить. Небольшой пустырь на месте, где стоял дом московского мещанина Василия Борисовича Щербакова

izobrajenie_whatsapp_2024-09-21_v_19.02.43_b17e3d0c.jpg
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
Сообщений: 812
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 478
Вся Москва : Адресная и справочная книга на 1901 год : [8-й год изд.]. 30-й г. изд., стр. 1300
Щербаков Вас. Бор. Рождественка, д. Захарьина

Совпаденец?
dntknw.gif

ЦГАМ, Р-3108, оп.2, д.3964. Заявление и личные документы о восстановлении в правах гражданина Щербакова Василия Борисовича.

В Прокуратуру Краснопресненского района, 8 июля 1929 года

«Московская Губернская Избирательная комиссия могла бы запросить мою родину – откуда я уроженец, Знаменский сельсовет, Бородинская волость, Можайский уезд …. Теперь скажу о себе: с молода был рабочим, затем служил в типографии С.П.Яковлева ... также служил продавцом в магазине Б.Перлова у Захарьина…», лл.21, 25 об.

УРА! yahoo.gif

---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
Сообщений: 812
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 478

OBaskakov написал:
[q]
За Александрам Борисовым сыном Бутурлиным, что в переписных 186 году книгах написано за стольником Михаилом Еропкиным, в половине деревни Аксановой крестьяня: (в) Степан 60, Никита 50, Андрей 46 лет Федосовы, у Степана дети Дарофей 16,
[/q]


Дорофеев Алексей Дмитриевич 25 л. кр. Можайского уезда, Глазовской вол. дер. Аксановой. Кл. «Кривой». 1911 г. // Гос. архив Российской Федерации. Фонд 63. Опись 44. Дело 3109.

familio.org/settlements/43ed3749-3a7a-4d69-b810-f0242477ba7b

Одна из ветвей взяла "отыменную" фамилию? confused.gif
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 Вперед →
Модератор: OBaskakov
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник OBaskakov » Щербаковы, Можайский уезд, деревни Псарево и Знаменское [тема №148770]
Вверх ⇈