Тема можайской Знаменки в 1941-42 годах интересна, но информации крайне мало. Вот, что удалось найти:

• От первого лица. Короткие истории о работе поисковых отрядов Можайска.
***
Есть у поисковиков выражение «пустых мест не бывает».
Вот и мы, в один из декабрьских дней, 2020 года, решили побродить с приборами по такому вот, «пустому месту». Зима в этот год выдалась аномально теплая и практически бесснежная. Поля, близ
деревеньки Знаменка, были уже открыты, а непривычно теплое декабрьское солнце уже успело подсушить землю, как будто приглашая поисковиков не ждать привычной весенней экспедиции. Осенью 1941-го, в этих местах проходил самый, как говорится, передний край Можайской линии обороны. Центральный ее участок, который первым встретил удар дивизий 40-го моторизованного корпуса немцев. Ну и конечно - эти поля и перелески были всегда магнитом для поисковиков. Еще с начала двухтысячных, наш отряд работает в этих местах, поэтому выезд не обещал ничего сенсационного или даже, просто интересного. Походить, размяться от зимнего застоя, накопать гильз и осколков, и надышавшись свежим воздухом, после чая на костре, довольными разъехаться по домам, в предвкушении самого долгожданного события в году - весенней вахты.
Вдруг над одним из участков, скошенного еще в августе поля, прибор дал слабый, но интересный сигнал. Решили копать. С каждой лопатой глины, извлеченной из раскопа, сигнал становился все более четким, пока на глубине, примерно в 1 метр 20 см, не показался ржавый край металлического ящика и человеческие останки. Стало понятно, что мы наткнулись на полевую позицию, на дне которой лежало много военного железа и, как минимум один из ее защитников.
Забегая вперед, до того, как село солнце, нам удалось поднять позицию прямоугольной формы, в которой находились останки шести бойцов Красной Армии, у одного из которых оказался при себе ЛОЗ, с сохранившейся запиской.
Металлические ящики, оказались пулеметными коробками, немецкого образца, еще Первой мировой, с уложенными в них лентами к МГ-08. Это немецкий станковый пулемет, такой же системы, американского инженера Максима, как и наш знаменитый «Максим», только под немецкий же патрон.
Этим вечером, уже дома, вскрыли медальон. Записка, прекрасно сохранилась и «отдала» нам бойца. Сержант 170-й стрелковой дивизии, Авхадеев Аксан Авхадеевич, 1917 года рождения, уроженец Башкирской АССР, деревни Нуркей, Туймазинского района.
Но, что за 170 я дивизия !? Не было такого соединения под Можайском в 41-м году. Стали изучать архивы и выяснили, что сформированная в Башкирии, 170-я СД, погибла еще под Смоленском, в тяжелейших июльских боях. Прорвавшись из окружения, ее немногочисленные, оставшиеся в живых бойцы, участвовали в обороне Вязьмы. После о ней, как о боевой единице, данных нет вообще. Получается, что подняли мы «окруженцев». Ранее, в донесениях и документах частей 5-й армии, попадалась информация об отступающих из «Вяземского котла» бойцах и командирах Красной Армии. Был приказ формировать из них подразделения, назначать командиров и определять им участки фронта на Можайской линии обороны. Вооружались, многие из них, оружием со складов устаревшего и трофейного вооружения. Этим и объясняется наличие старенького немецкого МГ. Видимо сержант Авхадеев был командиром одного из таких, наспех сформированных расчетов. Позже, все они вошли в подчинение командира 32-й КСД, Виктора Ивановича Полосухина и действовали в составе его дивизии. Действовали, как видно, самоотверженно. Люди, выжившие в горниле Смоленского сражения, Вяземского котла и боев под Гжатском, не пали духом, не изменили присяге, не подняли рук. Сражались, попав в окружение вырвались, остались живы и снова стали в строй, что бы намертво встать здесь, в ста километрах от Москвы, ломая стройную, европейскую логику врага о советских людях. Не единожды заглянув в глаза смерти, не побоялись ее тошнотворного дыхания и исполнив свой солдатский долг пропали без вести. Именно так было написано в учетных, архивных карточках, всех тех, кого мы смогли поднять и опознать в наступившем поисковом сезоне 20-го года.
12 бойцов, девять медальонов и все окруженцы. Все из разных полков и дивизий, разных возрастов и национальностей, но все они сыны и солдаты своей огромной и единственной Родины.
Останки сержанта, его родственники пожелали забрать и спустя почти 80 лет, Аксан вернулся домой. Лег в родную землю, своей затерянной, на просторах Башкирии, деревеньки. Рядом с мамой и отцом, которые проводили своего защитника, много лет назад, но так и не дождались его обратно живым….
Очерки поискового отряда
Поисковик со стажем, Николай Корчевский.
•