Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Георгиевские (Тигинские), Кирилловский и Белозерский уезды

Ищу свои духовно-церковные корни. Родственные фамилии - Ляброзовы, Щукины, Архангельские, Крестовоздвиженские, Ольховские, Виноградовы, Лукичевы, Верещагины, Напильниковы. Нижняя точка - Петр Афанасьев, сын попов (1670-е годы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 * 16 Вперед →
Модератор: OBaskakov
VL49

Одесса
Сообщений: 116
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 125
Когда я просматривала НЕВ за 1919 г., то отметила, что псаломщики массово именно УВОЛЬНЯЛИСЬ от должности, а не переводились на другое место. Церковнослужители- вольные птицы, в священный сан не посвящались, как священники и дьяконы. Поэтому легко могли уволиться от греха подальше. В дальнейшем служащий и так мог тихо прожить свою жизнь. Хотя комиссар Антонов очень настораживает. При смене места жительства и службы существовали анкеты, в которых трудно было что-либо утаить. Хотя время для духовных лиц было пока "вегетарианское", а вот пережить 1937 г. удалось счастливцам из духовного сословия. Надеюсь, Вы проследите судьбу своего родственника до конца.


Комментарий модератора:
Материал о Г. Антонове был обнаружен среди списка участников первой мировой войны от Воздвиженской волости. Интересный момент - оказывается от волости на Великую войну ушли 167 человек! Среди них попадается воин, которого зовут .... Онегин Сергей Евсеньевич. В белозерской глуши.... Смотрел в окно и мух давил?

---
Ищу сведения о Панкратовых
Лайк (1)
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
Сообщений: 818
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 483

VL49 написал:
[q]
Возникает вопрос: не был ли храм в с. Тигино во имя святого Георгия-Победоносца
[/q]


sc2a9f_1.png

По волостям Чарондской округи. Часть 2
(Тигина слобода)

Переписная книга Чаронды и Чарондской округи: «Волость Тигина слобода. А в ней погост, а на погосте церковь великаго святителя Николы чюдотворца древяная клетчатая с папертью... Другая церковь святаго великаго мученика Георгия древяная клетчатая с трапезой и папертью... На погосте ж часовня, а ней образ Рождества Пречистые Богородицы, другая часовня святые великомученицы Парасковгии наречаемыя Пятницы, а в ней образ святых мучеников Флора и Лавра. На погосте ж в келье просвирница Ненилка Павлова дочь, да в трех кельях живут нищие кормятся от церкви божии, да три кельи пусты. К погосту ж деревня церковная а в ней двор попа Ивана Афонасиева у нево сын Федка полугоду...»
Переписная книга церквей и причта Белозерского уезда и Чарондской округи конца XVII века, так описывает Тигинский погост: «Церков святого Николая Чюдотворца, другая великомученика Георгия в Чаронской округе, в Тигинской волости. Служит поп Стефан Максимов, детей у нево 1 сын Тимофей, грамоте учен. В приходе, по иво скаске, 84 д[вора]».

В 1794 году, вместо ветхих деревянных храмов, была выстроена каменная с колокольней церковь. Главный престол в холодном храме был освящён во имя святителя Николая Мирликийского. Приделы в тёплом трапезном храме – в честь Троицы Живоначальной и во имя великомученика Георгия. Изначально Николаевская Тигинская церковь была одноэтажной. В 1863 году церковь была перестроена в двухэтажную. В 1867 году на втором этаже было освящено три престола: в честь Успения Богородицы, Воскресения Христова и во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Основной объём храма, в плане прямоугольный, был покрыт куполом, который венчали пять небольших главок. К восточной стене храма примыкала алтарная апсида в виде трёх полукружий, к западной трапезный храм покрытый двухскатной кровлей. Угловые фигурные главки установлены на глухие каменные постаменты, а центральная шарообразная главка, на восьмигранный световой барабан. Все кровли и угловые главки покрыты чёрным железом и окрашены медянкой, а центральная главка обшита белой жестью.
Внутри холодного храма находился пятиярусный резной позолоченный иконостас. Настенная живопись выполнена на средства прихожан, в 1842 году.
В 1824 году вместо двухъярусной колокольни была выстроена новая четырёхъярусная. Три нижние яруса были украшены колоннами и фронтонами. Четырёхгранный купол покрыт чёрным железом и окрашен медянкой. Высокий шпиль установленный на небольшом восьмерик, опаян белой жестью. 31 мая 1855 года, от удара молнии сгорел купол и шпиль колокольни. В 1856 году последствия пожара были устранены.
К Николаевской церкви была приписана Крестовоздвиженская церковь на озере Долгом и 17 часовен, которые находились почти во всех деревнях Тигинского прихода. До настоящего времени сохранились часовни: Георгиевская в Стёпанихе, Никольская в Коневке, Власия Севастийского в Никитинской и Ильинская в Неклюдихе.

В годы советской власти Николаевская Тигинская церковь была закрыта. Здание храма разобрали на кирпич, который использовали для постройки колхозных ферм. Недалеко от места где находилась церковь, сохранился дом священнослужителей, в котором после революции размещался медпункт.
Переехав через Вожегу едем на север района, где вдоль реки Чужги раскинулась бывшая Чужгинская волость.

https://vk.com/wall-190690468_...b936393139


OBaskakov написал:
[q]
1670 год священник Иван Афанасьев (1-1) сын Федор
Деревни Левинской Петр Афанасьев (2-1) сын попов племянник Никита Иванов сын Попов (1-2)
[/q]



---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
Лайк (1)
VL49

Одесса
Сообщений: 116
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 125

OBaskakov написал:
[q]
другая великомученика Георгия в Чаронской округе, в Тигинской волости.
[/q]


Предположение оказалось верным. Без Георгия- Победоносца не обошлось. Отсюда и пошла фамилия рода..


Комментарий модератора:
"Он же Жора, он же Гога ..."

---
Ищу сведения о Панкратовых
Лайк (1)
timas

timas

г. Краматорск
Сообщений: 8705
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 17822

OBaskakov написал:
[q]
Поколение 1
1670 год священник Иван Афанасьев (1-1) сын Федор.
Деревни Левинской Петр Афанасьев (2-1) сын попов племянник Никита Иванов сын Попов (1-2).
В 1692 г. Петр Афанасьев священник.

Поколение 2
Дьячек Флор Федоров (1-2, Вологодское древнехранилище, том 7, лл.96-97), жена Ульяна Яковлева.
[/q]

208-го (1699) году декабря в 20 день по указу преосвященного
Гавриила, архиепископа Вологодского и Белоозерского,
архиепископлю недельщику Семену Немытому
Чаронской округи Тигинской волости церковной
дьячек Флорко Федоров сказал по святей не-
порочной евангельской Христовой заповеди Господни
еже ей ей: скольки у попов Павла и Адреяна
свадеб было с Фомины недели по Фипипо-
во заговинье, одново двоеженца да двух
отроков, а новоявленных и почеревных, и ку-
нишных денег нет. В том яз, дьячек, и скаску
дал, а пономарь и тряпезник в мире бродят,
а скаску писал церковной дьячек своею рукою.


Комментарий модератора:
Попы Павел и Адреян (Петровы), получаеца, дядьки Федора и он на них стучит ) ....

---
Выполняю заказы по прочтению текстов 16-19 вв.
----------------------------------------------------------
Состины, Сустины, Сюстины, Соустины-все; Савенко, Калитенковы г.Ейск, Селиховы с.Клишино Льговского р-на, Белых с.Белая Обоянского р-на, Бублики г.Изюм, Ковальчуковские Изюмского р-на
Лайк (2)
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
Сообщений: 818
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 483

OBaskakov написал:
[q]
Предположительно из ф.480 оп.1 д.4282 Клировые ведомости церквей Белозерского уезда 1916 г. Псаломщик Крестовоздвиженской Ворбозомской церкви Иван Георгиевский переведен в январе 1919 г. в Чистодорскую церковь.
[/q]


Деревянная церковь Святого Николая Чудотворца, типа восьмерик на четверике с обширной трапезной и колокольней, построенная в 1767. В трапезной был Иоанно-Богословский придел. В XIX в. своего причта не имела, была приписана к Иткольскому приходу. Церковь еще вполне целая, несмотря на почтенный возраст, но увы заброшенная. Как и многие другие храмы России в 30-х годах ХХ века ее постигла печальная участь. Во время гонений на церковь службы были прекращены, а священник изгнан (возможно был арестован).

https://arch-heritage.livejour...u777849810

Конечно, легче всего заявлять по умолчанию. Скорее всего, так и было ..... Но пока все голословно. И после мая 1919 года об Иване сведений нет.
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
Лайк (1)
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
Сообщений: 818
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 483

OBaskakov написал:
[q]
Иван, обучается чтению и письму в Вашкинском сельском училище, на содержании отца, 9 лет
[/q]


У библиотеки, как у человека, своя судьба. Центральная районная библиотека прошла сложный исторический путь развития, родившись в 1901 году при сельском двухклассном училище в селе Вашки и имея книжный фонд 350 томов. Инициатором рождения библиотеки был учитель словесности А.А. Богомолов.

https://mcrb-lipinbor.vlg.muzkult.ru/
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
Лайк (1)
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
Сообщений: 818
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 483

Grishkino написал:
[q]
https://gosarchive.gov35.ru/ar...k928401145
Личное дело Георгиевской Агрипины Львовны
[/q]


Обязательство о сдаче мяса по кг за триместры, квитанции, акт оценки избы, дома, печи. Гражданка села Гришкино Гришкинского с/с.
Акт строения на Семёнову Павлу Яковлевну confused.gif
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
Лайк (2)
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
Сообщений: 818
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 483

OBaskakov написал:
[q]
Инициатором рождения библиотеки был учитель словесности А.А. Богомолов.
[/q]


Богомолов Александр Александрович

Учитель Вашкинского одноклассного училища Кирилловского уезда.

Заведующий Ухтомско-Вашкинской библиотекой Кирилловского уездного комитета попечительства о народной трезвости (Ухтомско-Вашкинская волость). Учитель.

Заведующий Вашкинской библиотекой Кирилловского уезда Министерства народного просвещения (открыта в 1901 г.; Ухтомско-Вашкинская волость).

https://www.booksite.ru/novgor...i425565995

screenshot_2025-11-14_at_14-15-08_bogomolov_aleksandr_aleksandrovich_sohranit_pamyat_o_lyudyah_i_delitsya_issledovaniyami_familio.png
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 * 16 Вперед →
Модератор: OBaskakov
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник OBaskakov » Георгиевские (Тигинские), Кирилловский и Белозерский уезды [тема №148768]
Вверх ⇈