Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бестужевы. Ярославская ветвь

Берут начало в XVII веке в Костроме. В начале XIX века записаны в Книгу ЯДС. Родственные фамилии - Борщовы, Теляковские, Загряжские (Романово-Борисоглебск), Замяткины, Бирилевы, Щепин-Ростовские (Мышкин), Пшеничниковы (Орел), Игнатовы (Ряжск), Ростовцевы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 *
Модератор: OBaskakov
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
Сообщений: 715
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 416
Из Орла - в Самару


OBaskakov написал:
[q]
Сергей Иванович Бестужев (01.07.1839, крещен в полковой церкви 28-го Полоцкого пехотного полка – после 1916 года)
1-я жена – Матрена Ефимовна (1831? – 15.11.1871). От апоплексии
[/q]


ЕЩЕ ОДНА ФАМИЛИЯ!

30 октября 1861 года
Из дворян отставной юнкер Оренбургского Линейного 7-го батальона Сергей Иванов Бестужев православный первым браком, 22 года
Самарская купеческая дочь Матрена Ефимова Зарубалова вторым браком ( confused.gif) , 30 лет
Самарские мещане: Сергей Михеев, Елистрат Иванов. Самарские купцы Дмитрий Васильев Обозов (а что если ...) и Самарский купеческий сын Гавриил Зарубалов

https://www.familysearch.org/a...KD?lang=ru


---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
Сообщений: 715
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 416
ПРИМЕР СОВРЕМЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ......

В Самару! Дом Гавриила Коновалова с памятным знаком "исповеднику православной веры" Василию Маслову

Расчетные книги по начислению самарским домовладельцам налогов на недвижимость сообщают, что хозяйкой дворового места в 62 квартале на углу улиц Самарской и Москательной (нынешней Льва Толстого) с 1871-го года являлась «чиновница» Матрена Ефимовна Бестужева

С 1884-го года те же ведомости называют собственником ее сына Сергея Ивановича Бестужева, служившего, как пушкинский станционный смотритель, гоголевский Хлестаков и Эраст Петрович Фандорин Б. Акунина в скромном звании коллежского регистратора. В апреле 1901-го года домовладение с двухэтажным «полукаменным» домом по улице, хлевом и погребицей во дворе перешло в собственность Гавриила Васильевича Коновалова.

https://dzen.ru/a/Y9jr_pwDRQqS...0547401531

Купеческая дочь Матрена не могла владеть дворовым местом С 1871 года, ибо в 1871 году в возрасте 40 лет она умирает от апоплексии. Сергей Иванович был ее мужем .... Эх, молодо-зелено
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
Лайк (1)
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
Сообщений: 715
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 416

OBaskakov написал:
[q]
Из дворян отставной юнкер Оренбургского Линейного 7-го батальона Сергей Иванов Бестужев православный первым браком, 22 года
Самарская купеческая дочь Матрена Ефимова Зарубалова вторым браком
[/q]


Самара. Доходный дом Зарубаловых


dohodnyi-dom-zarubalovyh.jpg

Усадьба Зарубаловых. Как пишет Википедия, характер современного использования — многоквартирный жилой дом.

1280px-usadba_zarubalovyh.jpg

После ремонта

usadba_zarubalovyh.jpg
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
Сообщений: 715
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 416
ГАОО, ф.101, оп.1, д.3382, л.277-278 об.

31 марта (погребен 1 апреля)
Отставной штабс-капитан Николай Иванов Бестужев (Похоронен по отношению пристава 3 части г. Орла от 1 апреля 1897 года за № 2069)
54 года
Скоропостижно от истощения сил
Протоиерей Петр Рождественский и священник Симеон Никитский с диаконами Игрушкиным и псаломщиками Каратаевым и Ювенским.

Некролог в газете "Орловский вестник"

nib-konchina-orel-22.jpg.jpeg
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
Лайк (1)
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
Сообщений: 715
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 416
26 февраля 1829 года Надежда Ивановна Бестужева-Загряжская пишет прошение об определении своего сына Ивана «в какой-либо кадетский корпус» (ГАЯО, ф.2013, оп.1, д.1005, л.27)

C 01.02.1830 г. – Тульский Александровский Кадетский корпус, на 400 кадет. Предназначен для воспитания малолетних Дворян Тульской, Рязанской, Ярославской, Владимирской, Орловской и Калужской губерний.
https://antologifo.narod.ru/pa...y140192028

В монографии Щеглов, Владимир Георгиевич. Высшее учебное заведение в г. Ярославле имени Демидова в первый век его образования и деятельности (6 июня 1803 - 1903 года) : исторический очерк / ординарного профессора Демидовского юридического лицея В. Г. Щеглова ; Совет Демидовского юридического лицея. - Ярославль : Типография Губернского правления, 1903. на страницах 102-103 рассказано как ярославское дворянство привязывало своих отпрысков именно к тульскому корпусу.

Что выдает Яндекс-архив по Ивану Бестужеву

screenshot_2024-12-21_at_16-40-14_ivan_bestujev_yandeks_poisk_po_arhivam.png

Как и в случае с его сыном Николаем в Николаевском кавалерийском училище в 1866 году отчество не указано. Однако намеков на то, что негодный в 1836 году к военной службе Иван Бестужев и есть отец кавалериста Николая, предостаточно! …. Остается понять, как после такого вердикта Иван Сергеевич оказался егерем-лесничим в 28-м Полоцком пехотном полку? dntknw.gif
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
Лайк (1)
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
Сообщений: 715
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 416
Тульский Александровский корпус: 215 лет воинской славы - MySlo.ru

Штатом училища предусматривалось 100 воспитанников: 50 казеннокоштных и 50 своекоштных (студенты российских учебных заведений, которые в период обучения находились на собственном содержании — коште — за счет родителей и опекунов. — Прим. авт.).
Форма воспитанников состояла из мундира темно-зеленого сукна с красной выпушкой, красным стоячим воротником и красными обшлагами рукавов (пуговицы медные), белой рубашки и черного галстука. Галстук представлял собою черный суконный стоячий воротник с подкладкой, застегивающийся сзади на пуговицы, и манишку, закрывающую грудь.
Классная куртка — зеленого сукна, панталоны белые и серые с пришитыми ниже колен кожаными крагами. Каждому воспитаннику на все годы обучения полагалось две пары сапог, по одной паре полуботфортов, полусапожек и башмаков. Головные уборы — кивер и фуражная шапка.
Казеннокоштные воспитанники набирались из беднейших дворян и сирот исключительно Тульской губернии по ходатайству уездных предводителей дворянства.

Корпус спасателей | Газета Московский железнодорожник

КОРПУС СПАСАТЕЛЕЙ
К НАЧАЛУ XIX ВЕКА В РОССИИ ДЕЙСТВОВАЛО ЧЕТЫРЕ КАДЕТСКИХ КОРПУСА. ТУЛЬСКИЙ БЫЛ ПЯТЫМ ПО СЧЕТУ И ФАКТИЧЕСКИ ПЕРВЫМ ИЗ ГУБЕРНСКИХ. В 1801 ГОДУ АЛЕКСАНДР I, ОСОЗНАВАЯ, ЧТО УГРОЗА ВТОРЖЕНИЯ НАПОЛЕОНА В РОССИЮ ВЕЛИКА, И НАДО ВСЕРЬЕЗ ЗАНИМАТЬСЯ ПОДГОТОВКОЙ ОФИЦЕРСКИХ КАДРОВ, ПРЕДЛОЖИЛ ДВОРЯНСТВУ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В СОЗДАНИИ ВОЕННЫХ ШКОЛ. ТУЛЬСКАЯ ЭЛИТА ОТКЛИКНУЛАСЬ ПЕРВОЙ. ДЕНЬГИ НА СОЗДАНИЕ КАДЕТСКОГО КОРПУСА ЖЕРТВОВАЛИ ДВОРЯНЕ, КУПЦЫ И ПРЕДСТАВИТЕЛИ ДРУГИХ СОСЛОВИЙ.
Интересно читать учебные программы кадетского корпуса. Цель изучения каждой из дисциплин прописана тщательным образом. Ни одна из них не считалась второстепенной, даже танцы: «посредством танцевального обучения сделать воспитанников ловкими, дать им лучшую и пристойную развязку, сблизить с той благородной наружностью, каковая прилична и необходима каждому воспитывающемуся благородному юноше». По воспоминаниям современников, тульские кадеты танцевали на балах так, что приводили дам в неописуемый восторг. Что касается строевых занятий, то здесь инструкции включали в себя количество шагов в минуту, например, при маршировке тихим шагом их должно было быть не больше и не меньше 75.

Существовала традиция: возвращаясь с юга России, цари обычно заезжали в наш город. В обязательную программу экскурсии для высочайшей особы всегда входило посещение Александровского кадетского корпуса. Николай I, посетив ТАКК, написал: «Прекрасная благородная выправка. Открытый взгляд и свежесть лиц хороши». Выправка — результат регулярных занятий на плацу. А свежесть лиц — от хорошего питания. Чем кормили кадетов? Читаем меню: суп вермишелевый с картофелем и зеленью, бобы штафованные, говядина жареная под огурцами, пироги слоеные с малиной...

В ТАКК существовала и система наказаний: за «дерзость, явное непослушание, клевету, воровство, ложь, злость, мнительность» кадетов лишали обеда или отдельных блюд, ставили в угол, не пускали в увольнительную, сажали в карцер. Не исключалась и публичная порка розгами — но только за очень серьезный проступок и после обсуждения на педсовете. Оценивались знания учеников по 12-балльной системе. Огромную роль играла оценка по поведению. Она во многом решала вопрос последующего трудоустройства.

---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
Лайк (1)
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
Сообщений: 715
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 416
bestuzhev-marlinskij_388591.jpg

Прочитав в юности книгу Голубова и, разумеется, не зная никаких дат по 19-му веку, пытались тогда зацепиться за неведомого майора. Даже на Сидалию внимания не обратил …. Сейчас видно, что даты для Ивана Сергеевича абсолютно не подходят. Хотя Сумы волнуют по драгуну Митрофану Ивановичу. И Изюм близко …

Голубов С.Н. Бестужев-Марлинский / ЖЗЛ – М.,1960

«Гусарский майор Иван Бестужев, с которым он познакомился, сообщил ему, что сестры Войдзевич повыходили замуж — сперва Сидалия, а потом и старшая». С.29

Информация автором взята отсюда

А. А. Бестужев до 14 декабря 1825 г / Архив братьев Бестужева Пушкинского дома.
А.А.Бестужев от 14 февраля 1825 года, с.43-44
«Между прочимъ Ивана Бестужева С у м с к а г о Г у с а р [ с к а і о ] маіора преумнаго и прелюбезнаго, с которым мы давно знакомы по Минску, и теперь лично и сердечно сошлись вмЪстЪ….»

---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 *
Модератор: OBaskakov
Вверх ⇈