Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

деревня Кузнецово близ Вичуги, Ивановская область

БАСКАКОВЫ, Крайновы, Пескаревы, Воробьевы, Кленовы, Майоровы, Строгановы и другие роды округи. Вышли из Борщовки, вотчины князей Козловских (1660-е годы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 Вперед →
Модератор: OBaskakov
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
Сообщений: 720
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 420
Та же местность. Вдруг пригодится …. С никулинскими многие породнились

Переписная книга Нерехтского уезда владений князей Козловских, ф.1209, оп.2, д.11148 (ч.5), № 103. 1714 год

Того же хозяина Микулина Большого крестьяне:
Терентий Климентьев. У него дети Василей двадцати лет, Никита пятнадцати лет, Иван семи лет, Кузьма шти лет, Андрей четырех лет. У Василья сын Гаврило году.
Гаврило Федоров. У него дети Андрей пятнадцати лет, Василей пяти лет, Сергей году.
Зотей Петров. У него сын Григорей двадцати пяти лет. У него сын Василей девяти лет. Да у него Зотея живет внук его Евдоким Иванов пяти лет
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
Сообщений: 720
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 420
Снова к вопросу о вичужских фамилиях ....

БАСКАКОВА
Светлана Петровна

24.12. 1939 г. Вичуга, Ивановская обл.
05.02.2022 г. Вичуга

На время представления к званию Герой Социалистического Труда
ткачиха Вичугской прядильно-ткацкой фабрики им. Ногина

Родилась 24 декабря 1939 года в городе Вичуга Ивановской области в семье рабочих. Русская. Окончила среднюю школу. Выросла без отца, Петр Иванович Цаблинов погиб на фронте в 1943 году.

Летом 1957 года пришла работать на фабрику им. Ногина, где до войны работал ее отец. Трудовую деятельность начала заряжальщицей. Профессию ткачихи осваивала самостоятельно. С 1959 года трудилась ткачихой на виноградовском участке. Поступила в Ивановский текстильный институт на заочное отделение, но окончила только два курса. Вышла замуж, стала Баскаковой и вернулась на фабрику.

В 1971 году без отрыва от производства окончила хлопчатобумажный техникум в Вичуге. Ей предлагали должность мастера в профессиональном училище, но она предпочла вернуться на фабрику. Со временем на фабрике образовалась особая бригада - восьмая - работавшая на виноградовском участке. Баскакова и ее подруги работали , на рекордном уплотнении и давали самые высокие показатели выработки.

По изучению ее методов труда на фабрике действовала областная школа профессионального мастерства. В феврале-марте 1972 года С.П. Баскакова была в зарубежной командировке. В группе советских текстильщиков выезжала на Кубу для передачи опыта местным работникам.

С 1973 года обслуживала 74 ткацких станка при типовой норме 42 станок, с 1975 года уже 100 станков. За двадцать лет работы на одном месте, в одном цехе отшлифовалось профессиональное мастерство. За первый - 1976 - год десятой пятилетки выполнила восемь годовых заданий.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 мая 1977 года за выдающиеся успехи в выполнении плана на 1976 год и принятых социалистических обязательств, достижение наивысшей в отрасли производительности труда, личный вклад в увеличение выпуска высококачественных товаров народного потребления, большую творческую по коммунистическому воспоминанию и профессиональной подготовке молодых рабочих Баскаковой Светлане Петровнеприсвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

С.П. Баскакова всегда занимала активную гражданскую позицию; избиралась депутатом Ивановского областного Совета народных депутатов. Почётный гражданин города Вичуги (1987).

Жила в городе Вичуга. Скончалась 5 февраля 2022 года.

Награждена орденами Ленина, "Знак Почета", медалями.

http://www.ivanovo1945.ru/bio/...c299646959
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
pantyha

д.Василево Ивановской области
Сообщений: 124
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 50
>> Ответ на сообщение пользователя OBaskakov от 8 августа 2025 16:03
Ее муж как то связан с Баскаковыми из Кузнецова и окрестностей?


Комментарий модератора:
Сергей, ну Андрей Любимов в своем очерке кого только не упоминает! ..... ХХ Баскаков из Вичуги - однозначно от Козловских!.... Там же линий тьма ) Написал в Краеведческий музей Вичуги. ФИО мужа они могут знать ..... Не Кузнецово, так Никулино, Борщовка или Кученево.

pantyha

д.Василево Ивановской области
Сообщений: 124
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 50

pantyha написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя OBaskakov от 8 августа 2025 16:03
Ее муж как то связан с Баскаковыми из Кузнецова и окрестностей?
[/q]
Еще в нашей местности были помещики Баскаковы. Их наверное трудно будет связать с крестьянскими фамилиями.
А в соцсетях может попробовать найти ее потомков? Этот материал выложить в Вичугскую группу. Может кто и откликнется.

pantyha

д.Василево Ивановской области
Сообщений: 124
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 50
ГАИО ф. 1158 оп. 1 д. 144
1904 г. Бракосочетание.
Жених. Нерехтского уезда Кузнецовской волости д. Малое Никулино крестьянина Онуфрия Флегонтова Смирнова сын Михаил Онуфриев Смирнов . Возраст 20 лет . Первый брак.
Невеста. Крестьянина д. Василево Алексея Тихонова Туманова дочь девица Агрипинна Алексеевна. Возраст 18 лет. Первый брак.
Поручители. По жениху. Крестьянин д. Малое Никулино Василий Сергеевич Комаров и крестьянин Б. Никулино Сергей Матвеевич.
По невесте. Крестьянин д. Василево Афанасий Алексеевич Туманов и крестьянин д. Кузнецово Сергей Васильевич Баскаков.
Лайк (1)
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
Сообщений: 720
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 420
Из самиздата А.М.Рымашевской "Как это было?", выпущенном в 2005 году

Со своими крепостными помещики обходились жестоко. Существует рассказ, записанный в 30-е годы 20 века в деревне Кузнецово: «Однажды во время подготовки к охоте, одна из собак барина укусила за ногу мальчика-слугу. Мальчишка бросил в собаку камень. Помещик, увидев это,
схватил мальчишку за ногу и бросил его собакам. Ребенок тут же был ими растерзан… Спустя некоторое время мужики, не сговариваясь, вырыли огромный ров, и когда барин появился, сидя верхом на лошади, рядом с этим рвом, позвали его: «Барин, спустись-ко к нам, что мы тут нашли». И закопали барина вместе с лошадью. Приезжал урядник, всех мужиков пороли, били, но никто не выдал. Только ездила в коляске молодая барыня и спрашивала: «Мужики, мужики, не видели ли барина?!» Мужики отвечали: «Нет, не видели, барыня», - и разводили руками»


Какого барина? Какого мальчика? Какие мужики? ..... Весь самиздат не читал, только отрывки. Набор сплетен и домыслов...... "Мы пойдем другим путем". Если дойдем confuse.gif
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
larissach
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя OBaskakov от 11 октября 2024 18:40

Здесь я предполагаю, что Воронов Павел Андреевич наш предок (прадед).
larissach
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя OBaskakov от 23 октября 2024 11:06

Вот здесь промелькнул наш дед: Воронов Иван Павлович. Я правильно понимаю "Призывники 1901 года" - это 1901 года рождения?


Комментарий модератора:
ГАИО, Р-1859, оп.1, д.2

Именной список рабочих и крестьян от 16 до 18 лет, не определивших роды войск и подлежащим всеобщему обучению на основе декрета Совнаркома от 06.01.1918

Да, Лариса, призыв 1901-го.... Группу на ОК ведут внучатые племянницы Александра Васильевича Баскакова

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 Вперед →
Модератор: OBaskakov
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник OBaskakov » деревня Кузнецово близ Вичуги, Ивановская область [тема №142359]
Вверх ⇈