Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Озерецковские

с.Озерецкое Московского уезда, г.Москва, вся Московская губерния, священнослужители и их потомки

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Amanda777
Amanda777
Модератор раздела

Amanda777

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 544
Дочь Николая Михайловича Озерецковского - Озерецковская Любовь Николаевна писала стихи и у неё есть одно пронзительное стихотворение об истории семьи (в котором есть некоторые генеалогические неточности), но тем не менее - это шедевр, в котором упоминаются представители многих фамилий наших родственников:

Любовь Николаевна Озерецковская, 1957 год.

Я еду в гости к папе, а он меня не ждет,
Не ждет меня, родимый, к себе не позовет!
Во сне его видала: был ясен, светел он,
Звал в Видное меня он, но это был лишь сон…

Лежит от нас далеко в могиле он сырой,
Поют над нею пташки вечернею порой.
Любил родимый пташек, их песни различал
И, будучи ребенком, синичек приручал.

Летит, качаясь поезд, бегут по сторонам
Луга, леса и нивы, и села здесь и там.
Картошку уж копают, осенний воздух чист,
И золотом трепещет березы тонкий лист.

В Ногинске бедный Паня, а в Нерском мама спит,
А папочка родимый в Ермолино лежит.
В Москве схоронен Сима, а Коля – Бог весть где,
Могилки дорогие разбросаны везде.

Погост Николо-Нерский был родина моя,
Давно там поселилась родимая семья.

По мамочке прапрадед протопресвитер был,
Старков, отец Василий, в соборе он служил:
Когда ж на Русь святую пошел Наполеон,
Прапрадедом был образ Пречистой увезен.

С собою семью сына прапрадед захватил
И с ними у Волконских в имении он жил.
Далеко от столицы в Смоленщине глухой
Он ждал, пока свободным стал снова край родной.

Там внук его родился, княжною был крещен
И во святом Крещеньи Стефаном наречен.
Владычицы икону Мать крестная дала,
С тех пор икона эта в роду у нас была.

А как домой вернулась прапрадеда семья,
Того не расскажу я, о том не знаю я.
А сын в Москве остался, священником он был,
Годину лихолетья один он пережил.

Священствовал он после у Троицы в Лужниках,
Там дом был с мезонином и садик весь в цветах.
Там было много яблонь, апорт чудесный был,
Что в дар митрополиту он после приносил.

Меньшая дочь Надежда, красавицей слыла:
На бабушку-гречанку похоже знать была.
Хоть молодежь стекалась в их храм со всех сторон
Смотреть её, но жребий другой ей был сужден.

Наш дед – отец Василий из Вышгорода был:
Причетником в селе том отец его служил.
Василий Алексеич умен был и учен:
Окончив Академию с магистерским крестом.

Женившись на Надежде, он место получил
В том самом храме Троицы, где тесть его служил.
Был дедушка Василий высок, суров и строг:
Обиды от начальства он перенесть не мог.

И раз, митрополитом напрасно оскорблен,
Ему ответив резко, был в ссылку послан он.
Но ссылка стала раем, и наш опальный дед
Там прожил мирно долго почти что тридцать лет.

И, всеми уважаем за ум и прямоту,
Любил он в Божьем храме служенья красоту.
Служил он благолепно, и не один рыдал,
Как он Страстей Христовых Евангелье читал.

У младшей дочки Оли, чудесные глаза,
И черная густая и длинная коса.
Добра, скромна, послушна, любила всех она
От малых лет к детишкам особенно нежна.

У дедушки на кухне в коморке боковой
Их грамоте учила, чесала их и мыла свободную порой.

В кругу сестер и братьев любимая росла,
Стихи она любила, к зверям добра была.
Когда за стол садилась, две кошки по бокам
Следят, когда им будет кусочек вкусный дан.

На Долгоруковской улице колодец с журавлем,
А близ стоит Бутырский тюремный старый дом.
В тюрьме Бутырской папа родился: дед наш был
Причетником тюремным и там с семьей он жил.

За доброту и честность любили все его,
А узники и деньги хранили у него.
А, папа, научился не там ли он любить
Обиженных, несчастных и им добро творить?

Красив собою, скромен, но с пылкою душой
Пленил он Олю: и стала та его женой.
Близ быстрой речки Нерской курган большой стоит,
О том, кто там схоронен, предание молчит.

На древнем том кургане в лесу, среди болот,
Когда и кем не знаю, заложен был погост.
Святому Николаю тот храм был посвящен,
Потом по Божьей воле пожаром был снесен.

Святителя икона среди огня была
И, чудом уцелевши, до наших дней дошла.
Был при Елизавете опять построен там
На том же самом месте красивый белый храм.

У быстрой речки Нерской красивы берега,
У быстрой речки Нерской прозрачная вода.
У берега там видны все камушки на дне,
И стаи резвых рыбок как резвятся оне.

Два раза в день купаться ходили иногда
Мы, сестры, а ребята три раза в день всегда.
Вот мы идем на речку, Пулек бежит вперед
Веселый рыжий песик, прозрачен неба свод

Дубовым листом пахнет и сыростью болот:
Как будто день вчерашний передо мной встает.
Рассказывал сегодня отец наш Алексей*:
Когда сидел на Нерской он с удочкой своей,

То видел, как купались ребята наши там
И с песней возвращались обратно по домам.
Прекрасный чей-то голос тогда запомнил он:
То голос брата Пани, чудесный баритон.

1963 год

Стопой неслышной время идет, идет, идет…
Нет отца Алексея, и многих, многих нет.
Храм на горе разрушен, жилица снесены…
И только стоны ветра над кладбищем слышны.

Как много в нашей жизни есть для души потерь,
Но Божий храм утратить – что может быть больней!

---
Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины
Лайк (2)
Amanda777
Модератор раздела

Amanda777

Москва
На сайте с 2011 г.
Мой прадед Озерецковский Андрей Николаевич
011.andrei_ozereckovskii.jpg

Фото с какого веселого молодежного мероприятия, фото не слишком удачное, но зато атмосферное))
Верхний ряд - девушка по центру моя будущая прабабушка Трушина Софья, слева от неё стоит Озерецковский Андрей, справа Озерецковский Василий. Нижний ряд по центру - Озерецковский Серафим.
006.ozereckovskii_andrei_trushina_sonya_ozereckovskii_vasilii_(verhnii_ryad_2_3_4_sleva).jpg
---
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины
Лайк (1)
Amanda777
Модератор раздела

Amanda777

Москва
На сайте с 2011 г.
Озерецковские Андрей Николаевич (17.10.1906-15.08.1969) и Софья Степановна (29.08.1905-19.04.1963) - мои прадедушка и прабабушка.

Андрей Николаевич родился в семье священника церкви при Николо-Нерском погосте. Учился в местной земской школе, затем поехал учиться в школу рабочей молодежи в Москве. После обучения пошел работать шофером и автослесарем.

Его супруга Трушина Софья Степановна родилась в с.Вишняково (сейчас р-н Вешняки г.Москвы), в семье крестьянина, который в 1930-е годы стал священнослужителем, см.подробно тему "Трушины"

Где и как познакомились Андрей и Софья не известно, но можно предположить, что либо в школе рабочей молодежи в Москве, либо родственники познакомили – так как оба их отца служили священниками в одном и том же районе Московской области и могли быть знакомы.
В 1930-е годы в семье рождается два сына – Дмитрий (мой дед) и Евгений.

В годы ВОВ Андрей Николаевич ушел на фронт, служил шофером на «дороге жизни». Дорога жизни - во время ВОВ единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро, связывала с осени 1941 по весну 1943 года блокадный Ленинград со страной. Дорога жизни проходила по льду Ладожского озера на расстоянии 20−25 км от занятого противником берега. Работа водителей на этой дороге была исключительно опасной; дорога находилась под постоянным обстрелом и бомбёжкой немецкой артиллерией и авиацией. Андрей Николаевич прошел всю войну, участвовал в Курской битве, служил в связных войсках, дошел до Берлина и вернулся с победой домой. К слову сказать, советские солдаты, дошедшие до Берлина, зачастую привозили с собой довольно ценные трофеи – украшения, мебель, ковры, посуду. Однако наш дед Андрей привез в подарок бабушке Соне только лишь маникюрный набор, да и то не слишком новый. Православное воспитание не позволяло брать чужое, даже добытое как военный трофей.
00000671.jpg
В послевоенные годы семья жила в Москве на Нижегородской улице, д.7, кВ.8 в маленькой квартирке, приобрели первый в нашей семье автомобиль. Андрей Николаевич работал автослесарем на заводе, Софья Степановна была певчей в церковном хоре, пела в церкви Всех Скорбящих Радость на Калитниковском кладбище и в церкви Петра и Павла в Лефортово. В 1963 году Андрей Николаевич овдовел, а в 1966 году получил новую квартиру в Текстильщиках, где в последствии жил его сын Евгений. Скончался Андрей Николаевич в 1969 году, похоронен вместе с женой на Калитниковском кладбище.
20230928_141709.jpg
---
Лайк (1)
Amanda777
Модератор раздела

Amanda777

Москва
На сайте с 2011 г.
Озерецковские Андрей и Софья с сыном Дмитрием (моим дедом)
010.semya_ozereckovskih_-_andrei_sonya_dima.jpg
Тот самый первый автомобиль
doma_(2)1.jpg
Озерецковский Дмитрий Андреевич
003.ozereckovskii_dmitrii.jpg
Озерецковский Евгений Андреевич
022.ozereckovskii_evgenii_(syn_andreya).jpg
---
Amanda777
Модератор раздела

Amanda777

Москва
На сайте с 2011 г.
Озерецковский Дмитрий Андреевич (25.05.1933-03.04.1995) - мой дедушка.

Начать нужно с того что своего деда я никогда не видела, поэтому своих личных впечатлений передать не могу, напишу лишь то что известно со слов родственников.

Познакомились мой дед Дмитрий Озерецковский и бабушка Галина Рыбакова ещё в школе, в 20 лет поженились и сразу родили мою маму Леру. Но семейная жизнь не задалась, так как дед был любитель веселой и разнообразной жизни и семейные хлопоты его тяготили. Его мать и жена пошли в военкомат и упросили забрать Дмитрия в армию и на подольше, чтобы немного остепенился. Так Дмитрий попал на флот, где прослужил 4 года, служил в Кронштадте (сохранились открытки оттуда). Вернувшись домой, дед не отказался от свободного образа жизни и бабушка подала на развод.
20230928_141912.jpg
Дмитрий Андреевич не остался в Москве, а разъезжал практически по всему Советскому союзу, предпочитая тёплые края и красивые города. Таким образом он оказался в Киеве, где у него была жена по имени Светлана (не знаю был ли официальный брак), которая родила ему двоих детей Киру 1961 г.р. и Андрея 1964 г.р., при чём с ней он тоже постоянно не жил, а периодически наведывался. Светлана видимо очень любила моего деда, разыскивала его, писала письма на московский адрес, присылала фотографии, таким образом собственно говоря про неё и узнали. Потом Дмитрий окончательно расстался со Светланой и всё общение прекратилось. Я не знаю на какую фамилию записаны были Кира и Андрей и соответственно никогда их не видела.

Потом Дмитрий Андреевич женился в г.Махачкала на грузинке по имени Роза, переехал к ней. В том браке насколько мне известно, детей не было. Но там тоже что-то не сложилось и Дмитрий опять куда-то уехал, пока в конечном итоге не обосновался в г.Кизляр, где и проживал до своей смерти.

В Кизляре работал радиомонтажником, получил там 1/2 дома, помогая пожилой женщине ухаживать за взрослым сыном инвалидом. Потом за эту же 1/2 дома уже ухаживали за ним в пожилом возрасте. В Кизляре всем рассказывал, что он одинокий и у него никого нет. С моей мамой они виделись один раз в её 16 лет, когда мама со своей мамой отдыхали на Черном море и Дмитрий приехал туда к ним навестить. Моя бабушка иногда писала деду Дмитрию (кизлярский адрес у нас был), написала и когда родилась я, сообщила что у него внучка родилась. Дед позвонил моей маме чтобы поздравить её с рождением дочки, и через 2 минуты разговора сказал - Лерка, слушай у меня мотоцикл сломался, можешь мне деталь одну из Москвы прислать?" )))

Потом уже в конце 1990-х, когда умерла моя бабушка, мама решила написать на кизлярский адрес, чтобы сообщить Дмитрию о смерти бывшей жены. Ответила нам женщина, которая ухаживала в последние годы за Дмитрием, которая его хоронила и которая получила от него в наследство 1/2 дома, рассказала нам что Дмитрий скончался и некоторые подробности его кизлярской жизни. Мама отправила ей деньги на памятник, потом она прислала нам фото готового памятника на могиле.

Брат моего деда Озерецковский Евгений Андреевич (11.07.1937-17.05.1996), жил в Москве, окончил медицинский институт, работал врачом в поликлинике, врачом на скорой, затем врачом на санэпидемстанции. Женился в 1970-е на Панас Корнелии, от этого брака родилась дочь Светлана. Евгений Андреевич поддерживал общение с семьей брата Дмитрия, с его бывшей женой Галиной и дочерью Лерой, бывал на всех семейных праздниках и торжествах - громко разговаривал, много шутил и смеялся, маму мою ласково называл Лерик-холерик, а меня Юлёнок-нахалёнок))
---
Лайк (2)
Amanda777
Модератор раздела

Amanda777

Москва
На сайте с 2011 г.
Озерецковский Дмитрий и Рыбакова Галина ещё до свадьбы
004.galya_s_jenihom_dimoi_ozereckovskim.jpg
Озерецковские Дмитрий и Галина
008.svadba_ozereckovskogo_dmitriya_i_rybakovoi_galiny.jpg
20230928_142140.jpg
Встреча Дмитрия Озерецковского с дочерью Лерой в 1970-м году
005._lera_16_let_s_otcom_ozereckovskim_dmitriem.jpg
---
Лайк (2)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4031
>> Ответ на сообщение пользователя Amanda777 от 26 сентября 2023 12:05
Невероятно искреннее и жизненное описание!
rose.gif

Amanda777 написал:
[q]
дед был любитель веселой и разнообразной жизни и семейные хлопоты его тяготили
[/q]

После стольких поколений священнослужителей в предках - будто вырвался на свободу воли из плена условностей и ограничений, связанных с занимаемыми должностями и приличествующих сану.

Лайк (3)
Amanda777
Модератор раздела

Amanda777

Москва
На сайте с 2011 г.
Озерецковская Галина Петровна (17.08.1931-28.05.1998) в девичестве Рыбакова, моя бабушка

Родилась в Москве см.подробно тему "Рыбаковы", закончила Московский механико-технологический техникум, затем Плехановский институт. Вышла замуж 15.08.1953г. за Озерецковского Дмитрия Андреевича, родила в 1954 дочь Валерию мою маму. Но семейная жизнь не заладилась и в 1958 году они разошлись. Галина Петровна работала и одновременно училась на вечернем, так что моя мама часто оставалась в детском саду на пятидневке. Но жизнь шла своим чередом, расселили подвал где они жили, бабушке с мамой дали 1-ю квартиру на м.Аэропорт, а прабабушке комнату в коммуналке, потом они съехались и всю жизнь прожили в 2-х комнатной квартире на станции м.Кузьминки ул.Чуйкова д.4.

Галина Петровна работала в Управлении механизации и автотранспорта сначала экономистом, потом начальником планового отдела. После развода с 1-м мужем познакомилась на работе с молодым крановщиком Игорем (Покровский Игорь Алексеевич 02.03.1937-29.09.1999) и вышла за него замуж. Игорь Покровский очень хорошо относился к падчерице Лере, у них были тёплые дружеские отношения, да и я искренне его любила и считала своим дедушкой[.

Бабушка и дед Игорь в молодые годы много путешествовали, ездили на своём автомобиле по всему Советскому союзу отдыхать, по большей части конечно на Юг, в Украину и Молдавию. Дед увлекался фотографией, бабушка с мамой просто гуляли и наслаждались природой.

Ещё бабушка была большой любительницей праздников, больших веселых мероприятий и гостей. До самых пожилых лет её дом был полон народу, на каждый праздник мы всей семьей обязательно ехали к бабе Гале. Бабушка старалась поддерживать отношения со всеми родственниками, всех привечала и всех звала в гости. Помимо родственников у бабушки были подруги с которыми она дружила ещё со времен учебы в техникуме, они с мужьями тоже всегда были на праздниках.

В конце 1960-х бабушке дали на работе дачный участок под Домодедово и фокус внимания семьи переместился на дачу. Сначала дед Игорь сам лично своими руками построил дом, потом благоустраивали сад, сажали плодовые и декоративные деревья, потом пошел черед разбивки огорода и дачная жизнь затянула по полной программе. Ещё бабушка любила и выращивала цветы, больше всего ей нравились пионы и гладиолусы. Одно время когда я была маленькая, на даче ещё жили куры, чтобы ребенок питался всем своим))
20230928_143059.jpg
Я очень любила бывать на даче у бабушки, во-первых бабушка никогда не ругалась, во-вторых практически ничего не заставляла делать, ну и в третьих она была веселая и часто со мной играла, в общем я как ребенок была полностью счастлива. Дед тоже развлекал меня как мог, катал на машине, играл со мной в картишки, рассказывал интересные истории. Ещё мне очень нравилось ходить с бабушкой в лес за грибами и потом смотреть как она их готовит, бабушка вообще часто много и вкусно готовила и много консервировала - огурцы, помидоры, грибы, компоты, соки и варенья всегда у нас были в изобилии. Консервировать огурцы и помидоры, варить варенье научила меня именно она.

Один раз на даче приключилась занятная история, я маленькая была года 4-5, и бабушка когда ругалась на деда называла его любя - "сволочь" (ласково так), ну и я думала что это какое-то хорошее слово. И вот стоим мы как то в пятницу вечером у ворот дачных участков, ждём когда дед из Москвы приедет, а стоим не одни, там другие дачники тоже стояли человек 15, тоже своих встречали. И тут я замечаю что дед идёт вдалеке и ору на всю Ивановскую - "бабушка, бабушка смотри - вон наша сволочь любимая идёт!!!" Народ вокруг просто лёг от смеха, а бабушке было слегка стыдновато))

Бабушка Галя и дед Игорь прожили вместе всю жизнь, после того как бабушка заболела и умерла, дед очень тосковал и пережил её всего на год. Похоронены оба вместе на Домодедовском кладбище.
---
Лайк (2)
Amanda777
Модератор раздела

Amanda777

Москва
На сайте с 2011 г.
Озерецковская Галина Петровна с дочкой Лерой
012.galina_s_dochkoi_lerochkoi.jpg

Озерецковская Галина и Покровский Игорь
014.galina_s_igorem_pokrovskim.jpg
015._galya_igor_lera.jpg
---
Лайк (1)
Amanda777
Модератор раздела

Amanda777

Москва
На сайте с 2011 г.
Покровский Игорь Алексеевич
005.igor_v_armii.jpg

Покровский Игорь с женой Галиной и внучкой Юлей
021.galina_s_mujem_i_vnuchkoi_yulei.jpg

---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Amanda777
Вверх ⇈