Svetlana_Lazarenko_ написал:
[q]
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, не было ли у Вашей супруги родственников в деревне Котловица Брагинской волости Речицкого уезда Минской губернии по фамилии Ласица?
[/q]
У моей супруги родственники по фамилии Ласица только наши дети ))) Ласица - это моя линия.
Мои Ласицы происходят из д. Малейки. У меня есть недоказанное предположение, что они связаны с Ласицами из д. Лубеники.
У меня перед глазами поселенные списки Брагинского района за 1926г. В д. Котловица Ласиц нет.
Ласицы есть в основном в д. Лубеники и расположенном рядом пос. Майский. Майский появился только в 20в. Поэтому местом происхождения Ласиц Брагинского района, а скорее всего и в целом бывшего Речицкого уезда являются именно Лубеники. В д. Лубеники указано 14 семей Ласица, в пос. Майский - 5.
Кроме Лубеников в Брагинском районе в 1926г. Ласицы отмечены по одной семье в следующих деревнях
д. Малейки
Ласица Гар. Ф. 4 муж. 4 жен.
пос. Красный Рог Малейковского с/с
Ласица Антонина М. [Кон. И. зачеркнуто, видимо, муж умер] 1 муж. 1 жен.
д. Шкураты
Ласица Мария Антоновна [Митрофан Алекс. зачеркнуто, видимо, муж умер] 2 муж 3 жен
пос. Новое Поле Теклиновского с/с
Ласица Алекс. Петр. 4 муж 4 жен
д. Михновка Угловского с/с
Ласица Мария Д-ва 2 муж 3 жен
Вот собственно и всё по Брагинскому району. В Речицком районе есть еще одна большая деревня Ласиц - Молчаны. Но Мне кажется в Молчаны Ласицы попали из Лубеников, а не наоборот. Во всяком случае на Планах Генерального Межевания (1800г.) Лубеники обозначены как деревня, а Молчаны как фольварок