Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архив

Архивные документы. Брагин, Малейки, Лубеники

Страницы: 1 *
Модератор: ilasica
ilasica
Модератор раздела

Минск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 169

Svetlana_Lazarenko_ написал:
[q]
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, не было ли у Вашей супруги родственников в деревне Котловица Брагинской волости Речицкого уезда Минской губернии по фамилии Ласица?
[/q]

У моей супруги родственники по фамилии Ласица только наши дети ))) Ласица - это моя линия.
Мои Ласицы происходят из д. Малейки. У меня есть недоказанное предположение, что они связаны с Ласицами из д. Лубеники.
У меня перед глазами поселенные списки Брагинского района за 1926г. В д. Котловица Ласиц нет.
Ласицы есть в основном в д. Лубеники и расположенном рядом пос. Майский. Майский появился только в 20в. Поэтому местом происхождения Ласиц Брагинского района, а скорее всего и в целом бывшего Речицкого уезда являются именно Лубеники. В д. Лубеники указано 14 семей Ласица, в пос. Майский - 5.

Кроме Лубеников в Брагинском районе в 1926г. Ласицы отмечены по одной семье в следующих деревнях

д. Малейки
Ласица Гар. Ф. 4 муж. 4 жен.

пос. Красный Рог Малейковского с/с
Ласица Антонина М. [Кон. И. зачеркнуто, видимо, муж умер] 1 муж. 1 жен.

д. Шкураты
Ласица Мария Антоновна [Митрофан Алекс. зачеркнуто, видимо, муж умер] 2 муж 3 жен

пос. Новое Поле Теклиновского с/с
Ласица Алекс. Петр. 4 муж 4 жен

д. Михновка Угловского с/с
Ласица Мария Д-ва 2 муж 3 жен

Вот собственно и всё по Брагинскому району. В Речицком районе есть еще одна большая деревня Ласиц - Молчаны. Но Мне кажется в Молчаны Ласицы попали из Лубеников, а не наоборот. Во всяком случае на Планах Генерального Межевания (1800г.) Лубеники обозначены как деревня, а Молчаны как фольварок dntknw.gif

---
Мой дневник https://forum.vgd.ru/?f=7781
Лайк (2)
Svetlana_Lazarenko_
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 9
Прошу прощения)
Спасибо большое, очень интересные сведения. Я только начала поиски, знаю, что мои Ласицы уехали из Котловицы в 1907 году в Томскую губернию. Вот, пытаюсь добыть данные, пока жду ответа из архива.
ilasica
Модератор раздела

Минск
На сайте с 2022 г.

Svetlana_Lazarenko_ написал:
[q]
Прошу прощения)
Спасибо большое, очень интересные сведения. Я только начала поиски, знаю, что мои Ласицы уехали из Котловицы в 1907 году в Томскую губернию. Вот, пытаюсь добыть данные, пока жду ответа из архива.
[/q]

Очень интересно. Поэтому я их и не вижу в 1926г.. Но явно они в Котловицах не коренные, иначе бы кто-то да остался. А кто уехал? Мой предок Федос Герасимович. Ваш не Герасимович случайно? ) Расскажите, пожалуйста, что знаете.

---
Nastassia_kr
Новичок

Минск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя ilasica от 3 октября 2023 17:59
Здравствуйте! Так интересно, в моем роду тоже есть Ласицы. И из того же региона: Малейки, Хойники, Заречье. Можно как-то сопоставить с вами совпадения?

Ульян и Хадосья Ласица
Николай Ульянович Ласица (их сын) 1903-1941 и его жена Галина Ивановна Ласица (1909 г р, в девичестве Мулярова)

Их дочка Екатерина Иотченко (1925-1980) вышла замуж за Данилу Иотченко (1924-1995)

И возможно, вы сталкивались с фамилией Крицкий? (в той местности было много Иотченко и Прочтенко, думаю, может Крицкие приезжие)

Самого раннего Крицкого, кого я знаю, это Александр Игнатович Крицкий (1867-1935) и его жена Антонина Крицкая (1870-1948)

Спасибо )

Лайк (2)
ilasica
Модератор раздела

Минск
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Nastassia_kr от 22 апреля 2024 17:54

Хойники немного не там ) Ласиц в Хойниках я не встречал пока.
Очень интересно, а Ульян и Ходосья из какого населенного пункта?

Протченко и Иотченко в Малейках и, особенно, в Заречье много. У меня есть сканы переписи 1926г. Если интересно, могу опубликовать.
В 1926г. в д. Заречье есть Крицкий Алек. Ив., в семье 3 муж. пола и 3 жен. пола. Больше Крицких я не встречал. Но я пока не работал плотно с документами до переписи 1926г.

---
Nastassia_kr
Новичок

Минск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 5

ilasica написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Nastassia_kr от 22 апреля 2024 17:54

Хойники немного не там ) Ласиц в Хойниках я не встречал пока.
Очень интересно, а Ульян и Ходосья из какого населенного пункта?

Протченко и Иотченко в Малейках и, особенно, в Заречье много. У меня есть сканы переписи 1926г. Если интересно, могу опубликовать.
В 1926г. в д. Заречье есть Крицкий Алек. Ив., в семье 3 муж. пола и 3 жен. пола. Больше Крицких я не встречал. Но я пока не работал плотно с документами до переписи 1926г.

[/q]

Здравствуйте! К сожалению, не знаю точно, из какого они нп(
Буду благодарна, если опубликуйте сканы!
В Заречье в 26м уже точно мои Крицкие жили. Но звали Иван Максимович. Поеду туда на выходных, поищу среди имен на захоронениях. Возможно, у меня имена не все верно указаны.
Спасибо вам!

Страницы: 1 *
Модератор: ilasica
Вверх ⇈