Тезис:Сильно увлёкшийся историей рода схож также математику и человеку занявшемуся статистикой.
Они дотошно ищут решение задач,ставя перед собой вопросы и привлекают для этого цифры.Их, этих людей возбуждает каждая неточность(ошибка).Для устранения её,
они готовы тратить время и привлекать разные источники и подходы,которые приведут к правильному ответу.
Я занявшись по настоящему генеалогией понял ,что предки это не только те которых ты нашёл,но более те которых ты доказал документами.
Недоказанные предки это возможно тоже предки,но чисто в виде версии.
Умение выдвигать версии и потом по ним работая находить источники подтверждающие их правильность или
же источники исключающие эту версию есть главная черта генеалога настоящего от любителя.
Я считал себя настоящим,пусть и с массой недостатков.
Но главное:целеустремлённость и изобретательность в подходе к поискам меня
делала практически генеалогической машиной.
У меня был единственный большущий недостаток-недоступность по разным причинам, к архивным материалам,
который мне приходилось компенсировать логикой ,при ответе на многие встающие вопросы.
Конечно вопросы мало касались архивных данных по конкретным именам и датам.
Это более работало по разным терминам и словам которые порой выдавали исторические материалы со
ссылкой на тот или иной архив.
Когда я понял что статистика не ошибалась просто так,я понял что спокойные времена прошли.
Меня будет так или иначе мучить ошибка и поэтому я поступил радикально,я сразу поставил себе
диагноз-я не могу быть русским по происхождению,это будет ложь себе.
И уже сделав радикальные действия двинулся в путь.
Путь мой был таков.
1)Доказать себе,что я поступил верно.
2)Весело провести время в этом пути познания нового.
Ведь понятно что доказательства требовали новых познаний.Каких ?Это покажет время.
Если бы я не встал на этот путь я бы остался возможно даже и в своих глазах неким бунтарём,а не генеалогом,не математиком,не статистом
Вот теперь можно продолжать.
Если я закрыл себе дорогу в корневую русскость,мне предстояло открыть новую.
Ведь не может человек жить без рода и племени.
Я сделал первый шаг.Написал:
Вопрос:Когда появились русские?Ответ дал практически не куда не глядя потому что у меня отложилось в памяти.
Первое упоминание в повести временных лет,вроде 9 века племя русы(кажется)
И двадцатый век начали активно писаться в переписях 30-х годов.До революции 1917 года такого понятия не было.
То есть русский,а к слову и украинец это молодые народы возникшие в 20 веке.
Единственное отличие русских от украинцев,что в ранее указанное повести племя русы были,а
украинцев не было.
Да,конечно я слышу крики мне в уши разгневанных русских как правило:
Как,Вы очумели?А великороссы?Это те же русские!Просто их по иному называли.!
Да!?-спрошу я .
А у меня другое понимание истории-скажу им я.
Какое,другое,неуч-будут мне бросать.
Но я начну рассказ о своём понимании.
Великороссы -не есть национальность ,а есть привязка к месту,к Великой (Большой)России.
Месту их жительства предков.Или места их жительства.
Соответственно малороссы,это жители или выходцы Малой России.
грузины-это или жители Грузии или выходцы
Специально заглянул в перепись 1897 года.О национальности там речь не шла.
Статисты выдали:
Расположение признаков на полях перфокарты
пол I вероисповедание VII
возраст II родной язык VIII
семейное положение III наличие физических недостатков IX
сословие IV занятие X
место рождения V отношение к главе семейства XI
грамотность VI подданство XII Я был прав в своих мыслях и логике.
Тут конечно стоило задать
вопрос: когда появился термин великорос?И я задал.
Там появлялись статейки написанные кем то без ссылок на источник архивный или на Стат службу.
Этим я был сыт.
Я сам это знал и мог написать статью.
Было понятно что когда появился термин Великая Русь,тогда и появиться мог великорус,житель этой
Большой Руси.
Термин же я помнил (откуда то

возник как титул московского князя или царя .И это было где то в конце
15 века-начале 16 века.Соответственно жители тех мест и могли себя назвать великоросами.
Грубо считая это длилось 400 лет.
Великороссов до того времени не было.
А кто были ?-задал себе я такой вопрос.
На вскидку ответил.
Из архивной практики я знал у жителей Московского царства,княжества ,да собственно и не только у них,
была традиция считать себя жителем какого то города,к которому был приписан их нас.пункт(сельцо,деревня)
или подданным некого монастыря или князя и его владений.
Скорей всего чрез малое время после написания Повести временных лет и с наступлением времени
оседлости в построенных городах,во многих местах относящихся потом к ареалу позднего московского царства,люди стали себя считать имеющими отношение не к племени,а к городу.
Чем больше был город и сильнее его дружина,тем более вероятно что этот город мог стать
центром обитания нескольких бывших племён.
То есть город становился центром для людей,а не племя.Тем более что пересекающиеся браки в городе
между представителями разных племён размывали понятие самого племени.
Ну если условно в Новгороде жили скажем кривляне,древляне и полоняне,то они становились новгородцами,а
спустя время новгородцами из Великой Руси,а позднее великоросами,а в 20 веке русскими.
Резюме писанному выше.
Не русские люди которые забыли какого они роду ,племени стали называться русскими.
Это так или иначе предстояло доказать....