Мальцевы
вся информация по поиску
Tamarak Модератор раздела
22 сентября 2023 19:58 Уже в который раз убедилась, что верить на слово даже тому что где-то написано нельзя. От слова - совершенно. В документах бабушки Мальцевой Е.Д. указано место рождения Ульяновск. На деле оказалось - с. Красная река, на сегодня уже Ульяновской области. И здесь примерно также. Мне в качестве места рождения деда Мальцева назвали село Мари Турек. Но оказалось и это не совсем так. В МК написано - "починка Водонерского". "починок" - слово для меня совершенно новое. 1) ПОЧИ́НОК, починка, муж. (обл.). 1. Расчищенное под пашню место в лесу (с.-х.). 2. Выселок, небольшой новый поселок. «На ночь сворачивали в зимовище или на починок.» А.Н.Толстой. ПОЧИ́НОК -нка; м. Нар.-разг. 1. Расчищенное под пашню место в лесу. 2. Небольшой новый посёлок; выселок. 2) Вновь возникшие сельские поселения на Руси раньше называли словом ПОЧИНОК. Починок - это начало нового поселения, будущей деревни, села. Также починком на Руси называли расчищенное в лесу место под пашню. А ещё мы знаем слово "почин", которое означает начало какого-либо дела, начинание. Стало более понятно. Т.е. место его рождения все-таки не поселок (село) Мари Турек как таковой, а "починок Водонерский" или дер. Водонер (Хлопуши), которая относилась к приходу Казанско-Богородицкой церкви села Черемисский Турек (Мари турек). Еще один ответ на еще один вопрос. Но вопросов меньше не становится. https://rodnaya-vyatka.ru/places/98716 - Водонер (Хлопуши) --- Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы | | |
uropb811 Участник
28 октября 2023 10:18 Есть два подходящих по возрасту Тимофея: 13.01.1852, родители починка Водонерского ясашный крестьянин Софрон Викулов Мальцов и законная жена Параскева Яковлева 17.02.1853, родители починка Водонерского ясашный крестьянин Феодот Агапов Мальцов и законная жена Евдокия Варфоломеева --- Волынская губ.:
Якимчук, Цюх, Стельмащук, Молюк: Острожский у., с. Краев
Биляк, Омельчук, Поважук, Шейгец: Дубенский у., с. Мирогоща
Бессарабская губ.:
Войняк, Дабижа, Губилит: Хотинский у., с. Молодово, с. Селище
Вятская губ.:
Мальцев, Кутергин: переселенцы из Орловского у. в Уржумский | | Лайк (1) |
1 ноября 2023 11:05 uropb811 написал: [q] Есть два подходящих по возрасту Тимофея: 13.01.1852, родители починка Водонерского ясашный крестьянин Софрон Викулов Мальцов и законная жена Параскева Яковлева 17.02.1853, родители починка Водонерского ясашный крестьянин Феодот Агапов Мальцов и законная жена Евдокия Варфоломеева[/q]
Тимофей - это отец отца моего деда? Правильно? Сергей Иванович - Иван Тимофеевич - Тимофей Софронов либо Тимофей Феодотов? --- Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы | | |
uropb811 Участник
1 ноября 2023 13:47 Да, ход моих рассуждений был именно таким. У меня выписаны Мальцевы из МК Мари-Турекского прихода В ЦГАКО (с 1865-го года и пока по 1847-ой), так что в ГАРМЭ осталось сделать ход к Ивану Тимофеевичу --- Волынская губ.:
Бессарабская губ.:
Вятская губ.:
Мальцев, Кутергин: переселенцы из Орловского у. в Уржумский | | |
1 ноября 2023 19:08 Я так понимаю, у вас также интерес к Мальцевым и того же населенного пункта? У меня пока не было времени заняться этой ветвью. И по беглому осмотру я поняла, что оцифрованных МК нет. Либо покупать через кого-то либо заказывать в архиве. --- Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы | | |
uropb811 Участник
1 ноября 2023 20:23 Да, моя бабушка родилась там. В ГАРМЭ довольно бюджетно исполняют запросы на точечный поиск, рублей 350 за справку --- Волынская губ.:
Бессарабская губ.:
Вятская губ.:
Мальцев, Кутергин: переселенцы из Орловского у. в Уржумский | | |
novichok16 Новичок
Беларусь,Новополоцк Сообщений: 12 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
1 ноября 2023 21:30 Добра и удач всем искателям информации по фамилии Мальцевы. Я тоже отношу себя к их числу. С 1850 по 1970 г. в Уржумском районе Кировской области существовала деревня Комары, от которой на сегодняшний день ничего не осталось. Часть домов перевезли на новые места, часть от древности сама разрушилась, а вот память людская пока держится. Деревня эта была основана представителями трёх семейств: Мальцевы, Терентьевы, Новосёловы. Так вот Мальцев Григорий того времени-прапрадедушка моей супруги. Вообще на Вятской земле встречается немало фамилий Мальцевы, как среди русских, так и среди мари. В Комарах жили русские Мальцевы и есть предположение, что они изначально были староверами, хотя документальных подтверждений пока нет. Разлетелись по свету. Работа по поиску оцифрованных материалов пока очень сложна, но надежду не теряю. Дальняя родственница супруги, в своё время немало поработала в поисках материалов в архивах и добавила конкретики в наш родовод, но дел ещё непочатый край. На сайтах про Вятку можно немало чего найти, если вдумчиво с ними работать, имея первичную информацию. Всего доброго. На связи. --- Ищу сведения о Ревуцких,Хуторных,Авраменко из Украины и Поповых из Казахстана. | | |
vyatchanka г.Киров Сообщений: 2454 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2764
| Наверх ##
1 ноября 2023 21:39 >> Ответ на сообщение пользователя novichok16 от 1 ноября 2023 21:30 По старообрядцам нужно смотреть дела: Списки старообрядцев на 1903-1905 годы. | | |
2 ноября 2023 10:31 uropb811 написал: [q] Да, моя бабушка родилась там.[/q]
Бабушка ваша жива? Когда родилась? Вдруг, мой Мальцев какой-то ее родственник - двоюродный брат и т.д.? --- Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы | | |
10 ноября 2024 15:19 uropb811 написал: [q] Есть два подходящих по возрасту Тимофея: 13.01.1852, родители починка Водонерского ясашный крестьянин Софрон Викулов Мальцов и законная жена Параскева Яковлева 17.02.1853, родители починка Водонерского ясашный крестьянин Феодот Агапов Мальцов и законная жена Евдокия Варфоломеева[/q]
Моя ветка - Софрон Викулов Мальцов --- Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы | | |
|