Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Описание

Заметки для себя или Сказка об Артемовых деревни Малиновой

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модератор: Tamarak
Tamarak
Модератор раздела

Сообщений: 701
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 163
Дети Лариона (Илариона) Назарова

Федот Ларионов – г.р. 1869 (прим. – ровно 100 лет до моего рождения). Запись о рождении в МК Богоявленской церкви села Солдатской слободы (Селезни): «Июнь, 6 (крещ.7)/ Федот/ Помещицы Гальциной крестьянин Ларион Назаров Артемов и законная его жена Пелагея Димитриева/ Восприемники: крестьянин Григорий Димитриев Бубнев и девица Улитта Антониева Артемова» .
Никанор (Никандр) - год рождения ориентировочно 1873, исходя из записи о браке. Запись о браке Никанора Иларионова найдена в МК Богоявленской церкви от 15 октября 1895 года:
«Жених: Деревни Гальциной кр-н Никанор Иларионов Артемов (прим. в предыдущей записи в качестве поручителя у своей племянницы он записан как "Назаров"), православного вероисповедания, первым браком, 22 года.
Невеста: Пушкарской слободы крестьянская девица Анна Павлова Сынкова, православного вероисповедания, первым браком, 19 лет.
Поручители по жениху деревни Гальциной крестьяне Корней Назаров Артемов и Никит (так написано) Иосифов Андреев; по невесте Пушкарской слободы крестьянин Семен Михайлов Камбаров и Андрей Михайлов Камбаров» .
Запись о смерти не найдена, но умер до 1908 года. В метрической книге за 1908 год есть запись о крещении незаконнорожденной дочери у крестьянской вдовы Артемовой Анны Павловой.
Параскева. Год рождения 1875. Но запись о рождении не найдена, так как отсутствует метрическая книга за 1875 год. Но в метрической книге за 1876 год , в мае, мы находим запись о смерти дочери Параскевы, семи месяцев, крестьянина Лариона Назарова Артемова.
Матрона (Матрёна) – год рождения 1879. Также как и во многих других случаях, год рождения ориентировочный, исходя из указания возраста в записи о браке, который не всегда соответствовал действительности. Матрона в 1899 году вышла замуж за Стефана Яковлева Васильева. Записан как - «Запасный бомбардир 2-й батареи 17 артиллерийской бригады». Поручителями со стороны невесты выступали Иван Гаврилов Артемов и Егор Корнилиев Артемов.
Иван. Запись о рождении и крещении в МК Богоявленской церкви села Солдатской слободы (Селезни) от 16 апреля 1871 года. В восприемниках записаны крестьянин Григорий Дмитриев Бубнев и девица Ульяна Антониева Артемова. В 1892 году уже сам записан в восприемниках при крещении сына Корнилия Назарова Артемова: «Запись 86/ Октябрь, 21(21)/ Яков/ Деревни Гальциной крестьянин Корнилий Назаров Артемов и Евдокия Алексеева/Восприемники: Иван Иларионов Артемов и кр-ка Александра Васильева Артемова» .
Таким образом, далее потомки Лариона могут быть по четырем веткам – Федота, Матроны, Ивана и Никанора.

Вот, кстати, с «Иванами» небольшая проблема существует. Дело в том, что Иваны были у Гаврила, Лариона, Никандра, Никанора и вполне возможно еще у кого-то. А у них в свою очередь тоже есть сыновья Иваны. И вот тут встает вопрос – а чей это Иван Иваныч? Конечно, таких моментов не так много, но есть.

Связанные фамилии - Сынков, Васильев
---
Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы
Tamarak
Модератор раздела

Сообщений: 701
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 163
Дети Корнилия Назарова
По записям в метрических книгах выявлено 9 детей Корнилия – две дочери (Варвара и Мария) и семь сыновей (Егор, Василий, Георгий, Петр, Яков, Михаил, Трофим). Из найденных записей следует, что трое детей из девяти (Яков, Мария и Василий) умерли в детском возрасте, о чем найдены записи в метрических книгах.

Варвара. Запись о рождении не найдена, но есть запись о браке в МК Богоявленской церкви села Солдатской слободы (Селезни) в октябре 1895 года.
Невеста - деревни Гальциной девица Варвара Корнилиева Назарова, двадцати лет. То есть, она может быть и 1874 и 1875 года рождения.
Жених - крестьянин той же деревни Иван Михайлов Сорокин. Поручителями по невесте выступали Гаврил Назаров и Никанор Иларионов.
Егор примерно того же года рождения. Возможно, погодки с Варварой. Запись о браке в МК Богоявленской церкви села Солдатской слободы (Селезни), 22 октября 1901 года. Возраст жениха 27 лет. Невеста - Пушкарской слободы крестьянка Мария Тимофеева Ульева. В поручителях со стороны жениха - Стефан Яковлев Беляев и Иларион Назаров Артемов.
Георгий 1880-го года рождения. Запись о рождении в МК Богоявленской церкви села Селезней за 1880 год, апрель 2(3). Восприемники при крещении государственный крестьянин Иван Николаев Борисов и женка Ольга Анисимова Ермолаева. Записей об иных событиях пока не найдено.
Петр. Запись о рождении не найдена. В метрический книге за 1911 год найдена запись о браке: «Жених дер. Гальциной крестьянин Петр Корнилов Артемов, православный, первым браком, 24 года.
Невеста: села Селезней Пелагея Федотова Пудовкина, первым браком, 15 лет 5 месяцев» . Поручителями по жениху выступали Иван Гаврилов Артемов и Никифор Корнилов Артемов.
Заинтересовала невеста Петра – возраст даже до 16 не дотягивает. Нашла запись о ее рождении (крещении): действительно, все как в аптеке – 15 лет и 5 месяцев на момент свадьбы. Дата рождения невесты – 3 мая 1896 года. Родители – Пудовкин Федот Иванов и жена его Агрипина Леонтиева. Надо отметить, что Пудовкины – это одна из основных фамилий коренных жителей Лысых гор (Солдатской слободы), изначально семья однодворческая.
Петр Корнилиев (Корнилов) Первую мировую войну служил в 13 пехотном Белозерском полку. В июне 1915 года вблизи дер. Дунаев был ранен (контужен) и находился в дивизионном лазарете 4 пехотной дивизии, о чем есть соответствующие документы в Государственном Российском военно-историческом архиве .
Михаил 1900 года рождения, 7 сентября . Восприемники при крещении Никита Петров Егоров и Александра Васильева Артемова. Каких-либо иных сведений, к сожалению, не найдено.
Трофим. Как и многие представители Артемовых того поколения участвовал в Первой мировой войне.
В военно-историческом архиве хранятся документы, из которых мы узнали где служил Трофим Корнилиев (Корнилов) Артемов, что был в плену.
В карточке военнопленного от 1915 года указан год рождения 1895. Но метрическая книга за 1895 год изучена, и записи о рождении сына Трофима у Корнилия Артемова нет. Но запись о рождении Трофима нашлась в МК Богоявленской церкви за 1894 год (как я и предполагала). 26 января 1894 года у Корнилия Назарова Артемова и супруги его Евдокии родился сын Трофим. Интересная фамилия у восприемницы - Ксения Ильина Поднебесная. Такую фамилию пока больше не встречала.
Трофим встречается нам в записях метрических книг в качестве восприемника: в 1914 году при крещении Евдокии - дочери Ивана Гаврилова Артемова, а также в январе 1915-го года при крещении дочери Татьяны Алексея Гаврилова Артемова.
Согласно имеющимся документам служил в 118-м пехотном Шуйском полку. В июне 1915 года попал в плен вблизи польского города Пултуск, находился в лагере Минден I и II, Германия, Вестфалия.
00000363.jpg

Подробно останавливаться на истории детей и внуков Фионы и Евфимии, дочерей Назара Артемова, не буду, во всяком случае, пока. С одной стороны, это уже иные фамильные истории, но с другой – интересно узнать о судьбе их потомков. Но анализ записей в метрических книгах начала 20-го века показывает, что выйдя замуж, они продолжали жить в Гальцино (Малиновке), рожать и воспитывать детей. Часто встречаются в восприемницах при крещении детей семей Артемовых. Поэтому изучение этих ветвей семьи запишу себе как будущие задачи.

Связанные фамилии - Сорокин, Ульев, Пудовкин, Ларин,
---
Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы
Tamarak
Модератор раздела

Сообщений: 701
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 163
В этом поколении я не рассмотрела сына Гаврила Назарова - Алексея.
Алексей - второй сын Гаврила Назарова Артемова и его первой жены Мавры Трофимовой, и мой прадед.
Запись о рождении в МК Богоявленской церкви села Солдатской слободы (Селезни тож) 1869 года, родился 18 мая, крещен 19 мая: «Родился: Алексей/ Родители: Помещицы Гальциной крестьянин Гаврил Назаров Артемов и законная его жена Мавра Трофимова, оба православные, коренные жители/ Восприемники: помещика Гарденина крестьянин Иван Михайлов и девица Фиона Назарова Артемова».
rojd_alekseya.jpg
Учитывая, что в качестве крестных чаще выступали родственники, можно предположить, что Иван Михайлов – сын как раз старшего сына Назара – Михаила. Но подтверждений тому пока мною не найдено. А вот в качестве крестной матери выступает дочь Назара - Фиона, которая Алексею приходится теткой.
Со слов Евгения Михайловича, которому Алексей Гаврилов приходится дедом, а точнее по рассказам его отца Михаила, прадед Алексей был дружен с семьей священника или дьякона приходской церкви села Селезней.
Жена Алексея Гаврилова – Александра Васильевна (прабабушка), в девичестве Алферова. Родилась в селе Пушкарские Выселки, ныне – село Пушкари.
Запись о венчании Алексея и Александры в Метрической книге Богоявленской церкви села Селезни, Октябрь 11, 1892 год (запись № 13, последняя на странице):
«Жених деревни Гальциной Алексей Гаврилов Артемов, православного вероисповедания, первым браком, 24 года;
Невеста: Села Пушкарские выселки крестьянская девица Александра Васильева Алферова, православного вероисповедания, первым браком, 19 лет.
Поручители по жениху: той же деревни крестьяне Корней Назаров Артемов и Иван Михайлов Ларин; по невесте: крестьяне Пушкарских выселок Петр Васильев Лоскутов и Стефан Васильев Алферов
»
brak_alekseya.jpg
Год рождения Александры Васильевны – 1875, 19 апреля. Но, как часто бывает с дореволюционными датами, в последних документах и на надгробии указан год 1876. Согласно записи о браке от 1892 года, где указано, что на момент заключения брака ей 19 лет, год рождения примерно 1872-1873. Разница 3 года. Я все-таки отдала предпочтение записи о браке - 16-ти и 19-ти лет, наверное, девицы различаются. Но, как выяснилось, оказалась не права. В МК Николаевской церкви села Стрелецкие и Пушкарские выселки за 1873 и 1872 годы записи о рождении Александры в семье Алферовых нет. Но нашлась семья как таковая, что уже само по себе было хорошо. В 1892 году нашлась запись о рождении у Василия Матфеева Алферова и жены его Марии Климентовны сына Иоанна. Также нашлись записи о рождении детей у Матфея Васильева Алферова, который указан в поручителях невесты, и который является ей братом.
А вот в МК 1875 года Николаевской церкви Стрелецкой и Пушкарской слободы запись о рождении и крещении Александры Васильевны нашлась: «Апрель,19 (19)/Род. Александра/ Родители: Пушкарской слободы государственный крестьянин Василий Матвеев Алферов и законная жена его 2-я Мария Климентова, оба православные, коренные жители/ Восприемники: Пушкарской слободы государственный крестьянин Федор Никитин Мытицын (?) и Стрелецкой слободы государственная крестьянка Параскева Климентова Лагутина».
Таким образом, замуж Александра Васильевна выходила в 17 лет, а не в 19, как было указано в записи метрической книги. Еще эта запись дает нам новые сведения: теперь мы знаем полные имена родителей Александры Васильевны, т.е. имена пра-прадеда и пра-прабабушки (по отношению ко мне), скажем так. по одной из женских линий.
Дата смерти Александры Васильевны 10 ноября 1948 года, место смерти и захоронения г. Николаев (Украина).
У Алексея Гавриловича и Александры Васильевны, как установлено мной по метрическим книгам, было 9 детей. Но многие умерли либо в младенчестве либо в детском возрасте. Но о детях Алексея и Александры подробнее чуть позже.
---
Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы
Tamarak
Модератор раздела

Сообщений: 701
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 163
Александра Васильевна (Алферова) Артемова

dsc02953-1_(2).jpg

Захоронение Александры Васильевны

Прикрепленный файл: 1953. На могиле Артемой А.В..jpeg
---
Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы
Tamarak
Модератор раздела

Сообщений: 701
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 163
Справочная информация
Пушкарская Слобода, образована в период строительства Тамбовской крепости в 1636 году. Слобода была заселена военными служилыми людьми - пушкарями, которые одновременно обрабатывали закрепленные за ними земли. В конце XVII – начале XVIII века часть жителей Пушкарской слободы перебралась за Тамбовский вал, построенный в 1647 году. Они образовали село Пушкарские выселки. На берегу реки Большая Липовица была построена деревянная церковь, освященная в честь святителя Николая чудотворца. (По материалам сайта Тамбовград. https://tambovgrad.ru)
В 1901 году взамен обветшавшей старой деревянной церкви был выстроен новый каменный.
«Каменный Никольский храм села Пушкарей устроен в 1901 году на средства прихожан; он отличается величественным видом снаружи и благолепно украшен внутри; имеет дорогой красивый иконостас, расписан художественной живописью и богато снабжен ризницей и утварью. Содержится храм в отличном порядке…» (Тамбовския Епархиальныя Ведомости. 1911 г. № 15, 16. С. 798/ Электронная бибилиотека Тамбовской области, https://elibrary.tambovlib.ru)

2796934_original.jpg

Фото из интернета (https://marina-klimkova.livejournal.com/1178005.html)
---
Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы
Лайк (1)
Tamarak
Модератор раздела

Сообщений: 701
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 163
ПОКОЛЕНИЕ IX
Так вот потихоньку мы добрались до IX-го поколения (если конечно я правильно посчитала) – поколения моей бабушки, Александры Алексеевны Артемовой. Это поколение объединяет пра-правнуков Артемия или правнуков наших братьев Артемовых.
В этом поколении у нас отсутствуют потомки Антона, Петра, Сафрона и Матрены. Правнуки Петра и Антона, в тех метрических книгах, что были изучены, не были найдены.
Прежде всего, не было обнаружено в принципе потомков Петра: возможно, Петр умер в детском возрасте, поскольку упоминание о нем мы встречаем только в Исповедной ведомости 1815 года, где ему 3 года, возможно, был отдан в рекруты, и по возращении имел уже иную фамилию, а к ревизии 1858 года жил своим домом. Вариантов для предположений масса.
Из детей Антона мы установили только троих – двух дочерей и сына Егора. Но далее ни по одному из них не найдены записи о браке, рождении детей и т.д. Потомки же Матрены составляют ответвление иных фамилий, и пока эта фамильная ветвь не изучена.
То же самое и с правнуками Сафрона: из детей Сафрона мы установили дочерей, потомки которых уже представляют иные фамильные истории, к изучению которых мы обязательно вернемся, и одного сына, сведений о семье которого не найдено.
Поэтому IX поколение у нас складывается из правнуков Григория, Федора и Назара.
---
Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы
Tamarak
Модератор раздела

Сообщений: 701
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 163
Небольшое фамильное отступление.
О ФАМИЛИИ "АРТЕМОВЫ"

Основой русских фамилий являются общие составляющие – это личные имена, прозвища, география проживания. Юридически закрепленные фамилии русское крестьянство не имело вплоть до конца 19 века. А наши Артемовы относятся именно к крестьянству, да еще и к крестьянству помещичьему, крепостному.
Фамилии не всегда «закреплялись». Они могли из поколения к поколению меняться. В метрических книгах могли записать фамилию по имени деда или по имени отца (Иван Петров сын – Петров), а иногда и по имени или фамилии крестного отца, либо по виду деятельности (Иван кузнец – Кузнецов), а то и по «прилипшему» к человеку прозвищу (маленький ростом, младший – малой – Малышов, Маленьков). Чаще всего это происходило именно у помещичьих крестьян, у которых не было фамилий как таковых.
В нашем же роду фамилия образовалась непосредственно от имени одного из предков – Артемия. В некоторых записях в метрических книгах помимо фамилии Артемов у потомков Артемия мы встретим и фамилию Назаров (по имени одного из его сыновей), а также совершенно неожиданно такие варианты как Маслов и Кузнецов (это единичные случаи, но они есть). И совершенно не возможно сейчас понять, чем руководствовался служитель церкви, внося такую запись в метрическую книгу. Это, увы, мы уже не узнаем.
Как таковая фамилия «Артемов» принадлежит к одному из древнейших типов русских семейных именований, образованных от крестильных имен. Старинное имя Артемий в переводе с греческого языка означает «посвященный Артемиде», богине охоты и Луны. Кроме того, слово «артемиа» переводится как «безупречное здоровье». В церковный календарь это имя вошло в эпоху раннего христианства после канонизации Артемия, святителя Солунского, жившего в I-II веках. Видя благочестивую и добродетельную жизнь святого Артемия, апостол Павел рукоположил его в сан первого епископа Селевкии Писидийской. Святой для страждущих являлся пристанищем спасения, для вдов и сирот - попечителем, для всех - чудотворным целителем души и тела.
На Русь имя Артемий пришло в числе других христианских имен в XI-XII веках и со временем получило широкое распространение.
Постепенно прослеживая историю семьи от поколения моей бабушки Артемовой Александры Алексеевны и ее братьев и сестер, формируем цепочку к прадеду, прапрадеду и т.д. И эта «цепочка» приводит нас к началу 19 века в село Лысые горы Тамбовской округи.
В Исповедной ведомости Богоявленской церкви села Лысые горы Солдатской слободы Тамбовской округи за 1815 год , как дворовые люди поручика Ивана Герасимова Козлова и жены его Екатерины Андреевны, упоминаются Ермолай Ермолаев и брат его Артемий.
По анализу записей в более поздних метрических книгах Богоявленской церкви прослеживается разделение семьи на «Артемовых» и «Ермолаевых»: потомки Ермолая и Василия стали зваться Ермолаевыми, а потомки брата Артемия – стали Артемовыми.
Но свое закрепление фамилия получает не сразу. То есть фамилия «Артемов» конкретной семьи берет начало от его имени – Артемий – Артемьевы – Артемовы. Но именно в этот период, в начале 19 века, фамилии как таковой у семьи еще нет. В метрических книгах первой половины 19 века у детей Артемия это скорее еще отчество, но не фамилия. А вот уже у внуков – вполне сложившаяся фамилия.
И дальнейшее развитие нашей фамильной ветви Артемовых происходит от Назара – одного из сыновей Артемия и его жены Марины.
Параллельно получает свое развитие другая фамильная ветвь - Ермолаевы, по имени старшего брата Артемия - Ермолая, а также их отца.
Мы видим, – в метрических книгах Богоявленской церкви села Селезни (Солдатской слободы)- что представители этих двух фамилий всегда рядом, постоянно встречаются друг у друга в восприемниках при крещении детей, в поручителях на свадьбах, но нередко встречаются и в качестве женихов и невест друг у друга – родственные браки.
Таким образом, появление самой фамилии Артемовы и от кого семья ее получила, будем считать установленным фактом. И несмотря на то, что уже установлены более ранние поколения, которые были бесфамильными, для меня это исследование будет все равно исследованием ветви Артемовых.
---
Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы
Tamarak
Модератор раздела

Сообщений: 701
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 163
Вернусь немного назад, к семье прабабушки - Алферовой Александры Васильевны.
В 10 ревизии Пушкарской слободы Тамбовского уезда я нашла несколько семей Алферовых. Возможно, они все связаны, возможно, просто однофамильцы. Но среди них я нашла одного Василия Тимофеевича Алферова.
На момент ревизии (т.е. на 1858 год) ему 24 года (т.е. год рождения ориентировочно 1824). У него жена - Елизавета Леонтьева, 23-х лет и дети - сын Степан (5 лет) и дочь Аграфена (1,5 года).
Дочь Александра в то время еще не родилась. И из записи о ее крещении мы знаем, что ее мать - Мария Климентовна - вторая жена Василия Тимофеевича.
---
Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы
Tamarak
Модератор раздела

Сообщений: 701
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 163

Tamarak написал:
[q]
Лазарь – также как и Епифан встретился нам всего один раз, в той же ревизской сказке 1811 года у помещика Першина В.К. В отношении Лазаря в этой ревизии запись, что он продан в 1810 году, но не написано в какой населенный пункт и какому помещику. Поэтому следы этого сына Артемия вряд ли удастся когда-то найти.
[/q]

Как говорится - беру свои слова обратно!
Несмотря на то, что именно об этом сыне Артемия я узнала практически о последнем, да еще и с записью "продан", то сделала вывод, что вряд ли найду о нем еще какие-то сведения. Но не тут-то было!
Совершенно неожиданно нашлась информация о том, куда, какому помещику был продан Лазарь.
Но сейчас, в дополнение к этому, нашлась еще и запись о его рождении в 1789 году ! А ведь искала я запись о рождении Назара (пра-пра-прадеда).
И еще нашлась запись о рождении дочери Татьяны у Ермолая Ермолаева, старшего брата Артемия, - в 1810 году.
И эти записи, хоть и не те, что мне хотелось найти, по крайней мере, подтверждают, что - да, семьи Ермолая Ермолаева и Артемия Ермолаева в этот период принадлежали помещику прапорщику Першину, и жили в Архангельском (Большой Ломовис тож).
---
Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модератор: Tamarak
Вверх ⇈