Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Описание

Заметки для себя или Сказка об Артемовых деревни Малиновой

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: Tamarak
Tamarak
Модератор раздела

Сообщений: 704
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 167
Из пяти братьев Артемовых остановимся на семье брата Назара.
Что мы о нем знаем? Год рождения примерно 1811-1812.
Назарова жена Александра Яковлевна - 43 г. на момент ревизии 1858 года, значит, год рождения примерно 1814-1815. Из какой она семьи пока неизвестно, так как не найдена запись о браке.
У Назара и Александры на момент ревизии 1858 года шестеро детей - 4 сына и 2 дочери: Михаил, Гаврил, Ларион, Корнилий, Евфимия и Фаина.
Возраст старшего сына Михаила не указан, так как за три года до ревизии, в 1855 году, он был отдан в рекруты, а вот возраст на момент предыдущей ревизии - 15 лет. Значит, родился он в 1835 году.
Гаврилу на момент ревизии 20 лет, то есть год рождения может быть 1838. Но в МК Богоявленской церкви за 1838 год записи о рождении Гаврила нет. Значит, надо искать годом ранее. Ларион - 1844 года рождения, Корнилий - 1854, Афимья - 1847, и самая младшая Фаина - 1849 (1850) года рождения.
Афимья - так записано имя в ревизской сказке 1858 года. В более поздних записях в метрических книгах, где она будет упоминаться в качестве восприемницы или в качестве невесты, имя будет записано как Ефимия или Евфимия. Но такая трансформация имени не редкость для того времени.
Жена Назара, Александра Яковлева, умерла в 1886 году, о чем сделана запись в Метрической книге Богоявленской церкви села Солдатской слободы (Селезни). В записи указано, что умерла она в возрасте 80-ти лет. Но, если верить возрасту в ревизской сказке 1858 года, то родилась она примерно в 1815 году, и на момент смерти ей был 71 год. Возможно, на тот момент никто уже не помнил когда она родилась.

В январе 1866 года Евфимию, дочь Назара, выдадут замуж за Ивана Михайлова Ларина, о чем в МК Богоявленской церкви с. Солдатской Слободы (Селезни) есть запись:
"Январь, 7
Жених: Помещика Гарденина временнооб. Иван Михайлов Ларин, 1-м браком, коренной житель, 18 лет
Невеста: Помещицы Гальцыной временнооб. Евфимия Назарова Артемова, 1-м браком, коренной житель, 19 лет
Поручители по жениху: помещика Гарденина временооб. Иван Антонов Ларин и Василий Михайлов Ларин, по невесте: помещицы Гальцыной временнооб. Гаврил и Ларион Назаровы Артемовы".
А в апреле 1867 года у Ивана Михайлова Ларина и его супруги Евфимии Назаровой родится сын, которого назовут тоже Евфимий, о чем есть соответствующая запись в МК Богоявленской церкви села Солдатской слободы (Селезни тож) за 1867 год, а в январе 1886 года - близнецы Ксения и Анна.
Вторая дочь Назара - Фиона (Феона, Фиония) - выйдет замуж в 20 лет в 1870 году за крестьянина Косьму Назарова Назарова (запись в МК Богоявленской церкви от 1 ноября 1870 года). Поручителями по невесте выступали помещицы Гальцыной крестьяне Ларион и Корнилий Назаровы Артемовы.
О старшем сыне Назара Михаиле, который в 1855 году был отдан в рекруты, никаких сведений нет. Во всяком случае, в тех метрических книгах, которые уже изучены. Возможно, он успел жениться до того как его забрали в рекруты, возможно даже успел родить детей, но пока таких сведений у меня нет.
А вот Ларион, Гаврил и Корнилий продолжают жить все в той же Малиновке. Там же женятся, обзаводятся своим домом и детьми. У брата Гаврилы Корнилия сыновья Трофим и Никифор. В метрических книгах есть – Иван Никандров Артемов, Иван Гаврилов Артемов, Петр Гаврилов Артемов, Федор Трифонов Артемов, Матвей Никандров Артемов и др. Все они – крестьяне деревни Малиновки 1 (Гальцино) и все они записаны друг у друга в восприемниках (крестных) при рождении детей, свидетелями при заключении браков и т.д.
Семья Назара Артемова:

Прикрепленный файл: 4.png
---
Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы
Tamarak
Модератор раздела

Сообщений: 704
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 167
Из детей Назара на данный момент меня интересует Гаврил и его семья. Почему Гаврил?
Потому что именно Гаврил является моим пра-прадедом по линии Артемовых.
В ревизии 1858 года сказано, что ему 20 лет. А это значит он мог родиться и в 1838 и в 1837 году. И в метрической книге за 1837 год мы находим запись о его рождении:
"Двадцать шестого числа (марта) деревни Ежовой у крестьянина Назара Артемова и законной жены его Александры Яковлевой родился сын Гавриил.
Восприемники деревни Ежовой крестьянин Андрей Минаев и девица Авдотья Никонова" (ГАТО В. 1049 О. 5 Д. 5270 МК Богоявленской церкви села Лысые горы (Солдатской слободы).1837 г.)
Дата смерти Гаврила Назарова, моего пра-прадеда также установлена - 20 сентября 1910 года: " сентября, 20, деревни Гальциной крестьянин Гаврил Назаров Артемов, 75 лет, причина смерти - от престарелости"
Если исходить из возраста, указанного в записи о смерти, то год его рождения должен быть 1835. Значит, интервал для поиска записи о смерти - с 1835 по 1837.
Из метрических книг Богоявленской церкви мы узнаем, что жену Гаврила зовут Мавра Трофимова. Но поскольку нет записи о браке, мы пока не знаем из какой она семьи, так сказать - чьих она будет.
По метрическим книгам прослеживается, что у Гаврила были сыновья Алексей, Иван, Петр, а возможно, и другие дети, просто не все метрические книги еще изучены.

Семью Артемовых (наверное, как и многие другие семьи) очень сильно потрепало в первую мировую войну. Многие ушли на фронт и многие не вернулись. В их числе и братья Гаврила, как родные так и двоюродные, и их сыновья. На некоторых мною уже найдены документы, но более подробно я к ним вернусь, когда какое-то логическое завершение получит исследование прямой ветви Артемовых.


---
Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы
Tamarak
Модератор раздела

Сообщений: 704
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 167
От Ермолая (5пра-дед) до Гаврила (пра-прадед)
Связанных фамилий пока не много - Назаров, Ларин

Прикрепленный файл: Древо Артемовы.png
---
Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы
Tamarak
Модератор раздела

Сообщений: 704
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 167
Немного возвращаюсь назад.
Долго пыталась найти сведения о семье ранее исповедной ведомости 1815 года. Ни в ревизиях по Малиновкам их нет, ни в МК Богоявленской церкви нет записей. И вот немного, совсем уж немного, но продвинулась я в этих поисках.
Получила я дело "О дворянстве поручика Ивана Герасимовича Козлова". А из него я узнала, что по состоянию на 4 ревизию он имеет - наследственных Моршанской округи в сельце Новоникольском 2 мужских души, 2 женских, в том же сельце благоприобретённых мужских 11, женских 10 душ; в Тамбовской округе в деревне Малиновой Челновая тож мужская 1 душа; и за женой, полученных в приданное, Кирсановской округи в деревне Волхонщино мужских 10 душ, женских 10. Таким образом, два направления поиска семьи: они могли принадлежать жене Ивана Герасимова Козлова - Екатерине Андреевой урожденной Татариновой, и соответственно, ранее проживать в ее родовом поместье в деревне Волхонщина Кирсановской округи, а могли проживать в сельце Новоникольском Моршанской округи. И вот из одного из этих мест семья и могла быть переселена в Малиновку Тамбовской округи.
Но пути помещичьих крестьян и пути архивные - это очень запутанные пути с совершенно неожиданным результатом.
---
Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы
Tamarak
Модератор раздела

Сообщений: 704
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 167
Для начала попыталась изучить сказки в отношении помещиков Татариновых. Семейство оказалось немаленькое и за каждым записаны крестьяне. В деле ГАТО Ф.3 Оп.1 Д.34 "Сведения о крестьянах родившихся и убывших после ревизии 1781 года и не внесенных в реестр для обложения подушной податью за 1782 год" нашлись РС по крестьянам помещиков Татариновых, среди которых и будущая жена "моего" И.Г. Козлова. И вот среди ее крестьян обнаружился все тот же Василий Ермолаев, а затем и его родители. И теперь точно знаю, что он не брат моим Ермолаю Ермолаеву и Артемию Ермолаеву, как я считала ранее. И связь их семей начинается только уже у помещика Козлова. Но в РС Татариновых обнаруживаю также запись, что какие-то крестьяне переведены были в Новоникольское. Уже знакомое название из дела о дворянстве Козлова, и потому ищем и изучаем имеющиеся РС по этому нп.
Тут мне сразу попалось дело 431 со сказками по Моршанскому уезду за 1811 год. Описания дела нет, поэтому стала читать все подряд, начиная с 1 страницы. Там и Никольское, и Новоникольское, и иные нп. Встретились пару раз сказки Татариновых, но без "моих" крестьян.
И вот на одной из страниц - Артемий Ермолаев! И Все его сыновья - Григорий, Федор, Сафрон, Назар! Конечно, радости нет предела. Но - это не Новоникольское, и помещик не Козлов и даже не Татариновы. Страница сверху оборвана, но все же прочитать часть названия в одной строке, часть в другой и - Архангельское Большой Ломовис тож. Помещик - прапорщик Василий Карпов Першин. Получается, что еще в 1811 году Артемий с сыновьями записан у Першина в Архангельском, а в 1815 уже у Козлова в Малиновке.
Но в этой сказке нет старшего брата Артемия - Ермолая Ермолаева, с которым они появляются в ИВ Богоявленской церкви 1815 года как крестьяне Козлова.
Вот такими мелкими шажками двигаемся дальше.
---
Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы
Tamarak
Модератор раздела

Сообщений: 704
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 167
Фонд 12.О.1.Д.431
л. 78-79/ 1811 год, РС Архангелское Большой Ломовис тож о крестьянах и дворовых людях прапорщика Василия Карпова Першина
(эти две страницы - в отличие от предыдущих и последующих) здорово повреждены, но все читаемы)
Дворовые:
1. Аверьян Николаев - 44 (по прежней ревизии) - дальше оборвана страница
Аверьяновы дети Зот (25) 41
Иван (14) 30
2. Андрей Яковлев (15) продан в 1798 году
Крестьяне:
1. Артемий Ермолаев (30) -46
Артемьевы дети: Епифан (7) достался после смерти девицы Елисаветы Першиной -21
Лазарь (5) продан 1810 году
Григорий (3) -19
Сафрон -10
Федор -5
Назар -2

На следующей странице есть еще запись, но из-за оборванного угла прочитать невозможно имя крестьянина.
А меня заинтересовала запись в отношении первого сына Артемия - Епифана. Достался после смерти девицы Елисаветы Першиной. Судя по фамилии, она могла быть родственницей помещика, так как он Першин. Девица - значит, для нее незаконнорожденный, но записан в детях Артемия. То есть, девица Елисавета Першина родила от Артемия, и судя по всему, воспитывала сама. Но после ее смерти ребенка отдали Артемию. Но год смерти не указан. У Григория, Федора, Сафрона и Назара мать Марина, которая записана в ИВ 1815 года. Да уж. Вот они темные пятна в истории семейства. Возможно, тут помогут записи в МК. И скорее всего надо попробовать изучить МК Архангельской церкви.
---
Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы
Tamarak
Модератор раздела

Сообщений: 704
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 167
Вернусь немного назад и начну описание всех найденных представителей семьи по поколениям. Поскольку очень много изучено метрических книг, найдены записи о браках, установлены фамилии невест и т.д.


Поколение IV - это будет Ермолай. Персоналий не выявлен в документах, записываем его исходя из сведений о детях. Год рождения ранее 1740 года.
Соответственно, нет у нас ни отчества его, ни информации о его жене и иных детях, если они были. И на тот момент семья была еще бесфамильной. Учитывая, что я нашла новую запись о том, что Артемий с семьей были крестьянами помещика Першина В.К., и судя по всему были и в предыдущей ревизии у него же, то можно предположить, что и отец Ермолай мог быть там же. Но более ранних ревизий не найдено. Надежда на метрические книги. Будем искать

Примечание: На тот момент, когда я писала это сообщение, у меня действительно не было информации ни по отцу Ермолая, ни тем более по прадеду. Но теперь они есть! Но не буду уже вносить изменения сюда и описание поисков будет дальше.

Поколение V
1. Ермолай Ермолаев. В Исповедной ведомости Богоявленской церкви села Лысые горы Солдатской слободы Тамбовской округи за 1815 год упоминается с семьей как "дворовые люди поручика Ивана Герасимова Козлова и жены его Екатерины Андреевны" . Дата рождения ориентировочно 1763 год, исходя из возраста в Исповедной ведомости 1815 года, но может существенно отличаться от реальной. В МК Богоявленской церкви от 1835 года есть запись о смерти крестьянина деревни Козловой Ермолая в возрасте 80 лет. Возможно, это наш Ермолай.
Жена – Прасковья Стефанова, г.р. ориентировочно 1765. Также в дальнейшем в документах не встречается.
Впоследствии, судя по записям в МК, потомки Ермолая Ермолаева стали носить фамилию Ермолаевы.

2. Артемий (Ермолаев) – год рождения ориентировочно 1773, год смерти не установлен.
Впервые встречаем упоминание в Ревизской сказке от 1811 года села Архангельское Большой Ломовис тож Моршанского уезда как крестьянина прапорщика Василия Карпова Першина. В этой ревизии записаны только представители мужской половины семьи, и у Артемия согласно этой ревизии сыновья Епифан от девицы Елисаветы Першиной (21 год), Лазарь (продан в 1810 году, но не указано кому), Григорий (19 лет), и рожденные после предыдущей переписи - Сафрон (10 лет), Федор (5 лет) и Назар (2 года).
И уже всего через четыре года мы встречаем Артемия с семейством в Исповедной ведомости Богоявленской церкви села Лысые горы Солдатской слободы за 1815 год во «дворе» брата его Ермолая Ермолаева.
В ранних документах, к сожалению, пока не найден. Также отсутствуют сведения в период между 1815 годом и 1858 годом, где в Ревизской сказке деревни Малиновая появляется запись о его детях. К сожалению, ревизские сказки 1834 года сохранились не полностью, а в тех, что есть, нет упоминания о семье Артемия.
Жена – Марина. Отчество в исповедной ведомости 1815 года не указано. Возраст – 41 год, значит год рождения ориентировочно 1774, что также под большим вопросом. И опять же - надежда на метрические книги. Возможно, в метрических книгах села Архангельского Большой Ломовис тож найдутся записи о браке и о рождении детей.
История фамилии Артемовых как таковых начинается именно с Артемия Ермолаева

У того, кто только откроет эту страницу и будет читать это сообщение, возникнет вопрос - почему сразу с четвертого поколения? Потому что на тот момент персоналий ранее Ермолая установлено не было, и он был первым поколением. Но поиски не стояли на месте и вот так постепенно Ермолай из первого поколения превратился в четвертое. Поэтому пришлось внести изменения.
---
Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы
Tamarak
Модератор раздела

Сообщений: 704
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 167
Крестьяне помещичьи
Как мы уже выяснили выше, семья, к которой принадлежал Артемий и его потомки, были крестьянами помещичьими.
по записям в метрических книгах мы будем видеть как сменяются помещики: в 1833 – «поручицы вдовой Екатерины Андреевой Козловой у крестьянина…», в 1837 – «у крестьянина деревни Ежовой…» и т.д.
Если в 1815 году в исповедной ведомости Ермолай и Артемий записаны как дворовые люди, то в 9 и 10 ревизиях (1850 и 1858 г.г.) семья Артемия ( именно Артемия) записана в разделе Крестьяне.
В 1858 году семья Артемия принадлежала к крестьянам Веры Ивановны Ежовой: «Ревизская сказка Тысяча восемьсот пятьдесят восьмого года Мая тринадцатого дня Тамбовской губернии того же уезда деревни Малиновки (Челновая тож) помещицы шталмейстера 13 класса Веры Ивановой Ежовой о состоящих мужеского и женского пола дворовых людях и крестьянах». К ней они перешли от вдовы Ивана Герасимова Козлова Екатерины Андреевой. Из дела о дворянстве И.Г. Козлова мы узнали, что детей у них не было, и в преклонном возрасте вдова Екатерина Андреева жила в Тамбове в доме "шталмействерши 13 класса Веры Ивановны Ежовой".
Затем формулировки типа «помещика Козлова», «помещицы Ежовой» меняются в метрических книгах на «крестьянин помещицы Гальцыной» (в метрических книгах именно Гальцыной, а не Голициной).
После 1863 года формулировка вновь меняется - «временно-обязанный помещицы Гальцыной». Что это означает?
Очень краткий экскурс в историю. 19 февраля 1861 г. Александром II был подписан Манифест об освобождении крестьян. Суть реформы состояла в том, чтобы забрать часть земли у помещика и отдать её крестьянской общине, где периодически производился передел хозяйств. По реформе крестьяне получали личную свободу, т.е. свободу перемещения, заключения брака, гражданских сделок, торговли, перехода в другие сословия.
Крестьяне освобождались с землёй, однако земля не сразу становилась их собственностью. Свой надел, размеры которого зависели от природных и экономических особенностей региона, они должны были выкупить у помещика, по-прежнему работая на барщине или выплачивая оброк. Отсюда появился и термин – «временно-обязанные». Те, которые смогли выкупить земельный надел у помещика, переходили в разряд крестьян-собственников.
В архиве Тамбовской области сохранилась Уставная Грамота по имению помещицы Александры Яковлевой Гальцыной деревни Малиновки Челновая тож Тамбовского уезда. Уставная Грамота с документами была принята на хранение в Тамбовское Губернское по крестьянским делам Присутствие в январе 1863 года. В Грамоте указывается, что по последней 10 ревизии в Малиновке числится 25 дворовых и 60 крестьян мужского пола, на волю после ревизии отпущено никого не было. В Грамоте описывается количество и состояние земли, имеющейся на данный момент у помещицы и в пользовании крестьян, определяется сколько и какие земли помещица должна передать дворовым и крестьянам, какие земли передаются в общее пользование, а что остается в ведении помещицы. Грамотой определено, что крестьянские усадьбы остаются на прежних местах до особого требования со стороны помещицы, находящийся при селении водопой и места выгона скота переходят в общее пользование крестьян и помещицы, а вот рыбная ловля остается в распоряжении помещицы. В Грамоте также зафиксировано, что за полученную землю, крестьяне должны платить оброк «с каждого душевого надела 6 руб. 71 коп. в год». Кроме этого закреплена обязанность отработать крестьянами определенное количество дней в летний и зимний период.
Подписание и проверка сведений, вносимых в Грамоту, производилась мировым посредником в присутствии крестьян помещицы Гальцыной, в числе которых были наши предки – Федор Артемьев и Назар Артемьев (пра-пра-прадед).
---
Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы
Tamarak
Модератор раздела

Сообщений: 704
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 167
gramota_2.jpgУставная грамота

Прикрепленный файл: IMG_20240301_094628.jpg
---
Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы
Tamarak
Модератор раздела

Сообщений: 704
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 167
Поколение VI
Шестое поколение – дети Ермолая и Артемия.

Сведения о детях Ермолая Ермолаева впервые мы видим в ИВ 1815 года: Ермолаева жена Прасковья Стефанова – 50 лет, дети Егор – 13, Татьяна – 10, Анна – 8..»
Егор Ермолаев – старший сын Ермолая Ермолаева, г.р. ориентировочно 1802. По Ревизской сказке 1858 г. – возраст 53 года. Записан в разделе «Дворовые» под номером 5. Также в деле есть дополнительная запись: «Егор с семейством уволен, о чем уведомлен Тамбовский Посредник отношением от 4 августа 1862 года за № 166». То есть, он мог остаться и дальше при помещике, а мог перейти в другое сословие, поменять место жительства.
Жена – Ефросинья Анисимова, г.р. 1806 (по РС 1858 г.)
Татьяна Ермолаева – дочь Ермолая Ермолаева, г.р. ориентировочно 1805-1806. Год смерти – 1880. В метрической книге Богоявленской церкви от 10 апреля 1880 года есть запись о смерти крестьянской вдовы Татьяны Ермолаевой Бубневой 73 лет, от престарелости.
В метрических книгах Богоявленской церкви села Лысых гор Солдатской слободы несколько раз встречаем Татьяну Ермолаеву в качестве восприемницы (крестной матери) при крещении детей семей Ермолаевых и Артемовых. В 1829 году она была крестной матерью у Ивана, сына Кирика (Кирея) Яковлева, дворового человека деревни Козловой, в 1838 году есть запись № 37, где Татьяна Ермолаева упоминается в качестве восприемницы дочери Сафрона Артемова: «Семнадцатого числа деревни Ежовой у крестьянина Сафрона Артемова и законной жены его Анны Константиновой родилась дочь София/ Восприемники: той же деревни дворовый человек Кирик Яковлев и крестьянина Александра Васильева супруга Татьяна Ермолаева». Из этих записей мы видим, что уже к 1829 году дочь Ермолая Ермолаева вышла замуж, так как в записях пишется «женка», а не «девица».
Но в плане имени супруга Татьяны небольшая загвоздка: в одних записях фигурирует Александр Васильев, в других – Александр Матвеев. Тут остается только гадать: либо дважды была замужем, либо ошибка писаря, заполнявшего метрическую книгу, что на самом деле не редкость.
В метрической книге за 1835 год есть запись о рождении дочери Мавры у крестьянина деревни Ежовой Александра Матвеева и Татьяны Ермолаевой, а в 1837 году – о рождении дочери Матрены у Александра Матвеева Варгакова и Татьяны Ермолаевой . Возможно, сначала была замужем за Александром Варгаковым, затем за Александром Бубневым. Установить это можно только найдя все записи о браках.
Анна Ермолаева – г.р. ориентировочно 1807. Иных сведений и упоминаний в метрических книгах пока не найдено.
---
Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: Tamarak
Вверх ⇈