10 октября 2012 года. «СЫЧЕВСКИЕ ВЕСТИ» 3 лист
ВОТ МОЯ ДЕРЕВНЯ
Мы продолжаем рассказывать о деревнях Сычевского уезда, о том как жили в них люди. Сегдня мы предлагаем вашему вниманию историю Бехтеева.
БЕХТЕЕВО
Больше трех веков живёт деревня Бехтеево. Бескрайние лесные просторы, приветливые луга и поля, многочисленные пруды и тихая речка Лосьмина в крутых берегах. Образовалось Бехтеево в те далекие времена, когда люди не выдерживали произвола помещиков и бежали в самые отдалённые уголки России. До церковной реформы 1654 года в этих местах были глухие, непроходимые леса, которые тянулись от Сычевки до большака на Ржев, в Белый. Об этом говорят названия окружных деревень: Лосеве, Волки, Подберезье, Липки, Рябинки, Ореховкаю Бредовка. Когда же начались гонения на людей, не принявших никоновские реформы, то эта лесная глушь стала быстро оживать: со всей Смоленской области сюда, спасаясь от притеснений и преследований, стали стекаться приверженцы старой веры. Возможно они дали селу такое название - Бехтеево, происходящее от слова «бег», «бехтеями» в народе называли людей, бежавших от помещиков. Есть и другие версии истории слова «Бехтеево». Первое - слово цыганского просхождения, означает место, где можно укрыться вору; второе название деревни происходит от редкого древнерусского имени Бехтей.
В деревне жили государственные крестьяне, ремесленники-кустари. Несмотря на то, что долгое время Бехтеево было центром старообрядчества: в округе находились старообрядческие церкви - в Липке, Гаврилове, Потёсово, Шанихе, своего старообрядческого прихода не было.
Начиналось Бехтеево с селения в десяток дворов, а с 1863 года это было уже село с двумя церквами, сельским училищем, четырьмя магазинами, кредитным товариществом, кабаком, кондитерской пекарней, винным магазином, каменными амбарами для хранения льноволокна.
Для того чтобы усилить здесь своё влияние, власть решила создать в центре этого уголка опорный пункт. В Бехтееве появился урядник и писарь. Образовалась Бехтеевская волость. Село было ремесленное и торговое до 1917 года. По средам — базар, привозили лес, скот. В воскресенье — рынок. Народ съезжался с окрестных деревень, по праздникам проходили ярмарки.
В этом же году (1863) Смоленский Епископ Преосвященнейший Антоний пожелал создать здесь «святоч православной веры среди самой гущи старообрядческих поселений». Сюда наскоро был перенесён из соседнего села упразднённый, ветхий деревянный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, и учреждён приход из 42 деревень.
Вскоре храм обветшал полностью. Но вновь образованный Бехтеевский приход настолько беден был количеством православных прихожан и настолько тяжело поставлен в отношении забот о благолепии храма, что долго не мог собраться с средствами и приступить к построению нового храма. Только в 1897 году, с благословения Преосвященнейшего Никанора, прихожане стали заготавливать материалы для нового каменного храма, а в 1901 году начали его строительство. Приступая к такому трудному делу, прихожане надеялись главным образом на сторонних благотворителей, обещавших им в то время широкую материальную поддержку и убеждавших их «не стесняться размерами и солидностью здания». Но перед началом построения храма главная благотворительница скоропостижно скончалась, не успев выполнить своего обещания, а другие благотворители ограничились незначительными пожертвованиями... Так дело и началось с 2000 руб., присланных протоиереем Кронштадтским о. Иоанном Сергиевым. Постройка велась хозяйственным способом, с огромною помощью прихожан, которые участвовали как материальными средствами, так и физическим трудом, и окончилась только через 14 лет. 26 октября 1915 года он был освящён. Вокруг него по канаве росли ели, берёзы и липы. Храм обнесли железной оградой. Рядом стояла школа, волостное управление и больница.
В ноябре 1857 года в Бехтееве открылось училище (одна из самых старейших школ в нашем районе). В первый год пришло обучаться грамоте всего десять детей. Осенью 1867 года Сычёвская земская управа отказалась финансировать училище. Крестьянский сход вынес решение содержать училище на сборы, проводимые среди крестьян. В 1889 году училище занимало обычную крестьянскую избу с одной печью и чуланом. Согласно реестру классной принадлежности от 25 марта 1860 года, в нём имелись портрет Его Императорского Величества Александра II, икона, классная доска со станком, шкаф с замком для книг, аспидная доска, подсвечник.
В 1884 сельское училище было преобразовано в церковно-приходскую 2-х классную школу, для которой в 1889 году был «устроен прекрасный дом». Вот как описывается он в отчёте священника Якова Брянцева: «... считаю нужным сказать несколько похвальных слов. Дом для школы находится близ церкви, двухэтажный, покрытый щепою, с парадным крыльцом на улицу, чисто отделанный и очень благовидный. Внизу находится комнаты для двух учителей и большое помещение для общежития учеников. Вверху три комнаты: одна — самая большая для 1 класса, где могут поместиться с лишним 100 человек учащихся, другая — меньшая для второго класса, и между ними комнаты для библиотеки. Все комнаты отделаны чисто и аккуратно, печи построены хозяйственным образом, лестница и коридор тёплые...
...Число учеников во 2-ом классе 16 человек, а в 1-ом — 89, всего же 105. ... В обоих классах учащиеся испытываемы были в знании закона Божия и других предметов. Успехи оказались очень удовлетворительными. На все вопросы дети отвечали бойко и толково; прочитанное понимали и некоторые осмысленно передавали своими словами...»
В конце 19 – начале 20 веков преподавали в школе в разные годы Иван Беляев, Александр Строганов, Лидия Эльманович, священник Михаил Эльманович и его дети, священник Александровский и его дети, Лидия Михайлова и Василий Николаевич Юденичи.
Революционные «потрясения» не обошли стороной бехтеевцев. В 1914 году пошли крестьянские кормильцы воевать за Веру, Царя и Отечество на империалистическую войну. Потом воевали «за красных, за белых» на фронтах Гражданской войны. В Бехтееве устанавливается советская власть. Крестьяне получили землю и выбрали свою деревенскую власть. Первыми председателями сельсовета были поочерёдно Шаров, Беляковы, Леонов.
Любили жители собираться по вечерам и слушать чтение газеты «Известия Сычёвского Совета крестьянских, рабочих и красноармейских депутатов» военным комиссаром волости Николаем Григорьевым. Читал он им о продразвёрстке и кооперации, землеустройстве и ликвидации неграмотности, о борьбе с дезертирством, сыпным тифом и самогоноварением. С особым интересом благодарные слушатели воспринимали «Вести с Красного фронта».
Вскоре школа была преобразована в Единую трудовую школу второй ступени с семилетним образованием. Из учебного плана было исключено преподавание Закона Божьего и молитв.
В 1920 году в Бехтееве организована первая комсомольская ячейка. Секретарём избрали Якова Попова. Ячейка росла численно, крепла. Первыми комсомольцами стали Семён Гришков, Терентий Смирнов, Пётр и Яков. На плечах первых комсомольцев лежал груз многих дел. Выполнение заданий в пределах волости по продразвёрстке и трудгужповинности. Борьба с дезертирством и бандитизмом. Помощь семьям красноармейцев в обработке полей. Защита правовых интересов бедняцко-батрацкой молодёжи, работавшей по найму у кулаков. Ликвидация неграмотности. Проведение революционных праздников.
Осенью 1920 г. комсомольцами в пустующем классе школы открыта «библиотека-читальня». 4 ноября 1920 г. в Сычёвский уездгорком поступило заявление-просьба: «Отпустить возможное количество обоев и оборудования постоянной декорации, а также маленькую лампочку для суфлёра, если таковая есть в хозяйственной части комитета». С товарищеским приветом, ответственный секретарь Бехтеевского волостного комитета РКСМ Гайдуков». Резолюция: «Обоев не имеется. Выдать лампочку со спичками и фитилём». На сцене без декораций еженедельно шли спектакли. Благодаря «драматической студии», которой руководили Иван Камилавкин и Николай Домченков, население узнало и полюбило пьесы Островского, Толстого, Чехова, Горького. В «избе-читальне» проводились новые советские праздники и «крутилось» кино. Работали «избачами» уважаемые на селе люди, умеющие читать и писать, совестные активисты из молодёжи: Иван и Михаил Чудновские.
В 1930 году в селе Бехтеево организован колхоз «Набат». Первым председателем его был старый большевик Василий Ефимович Торбин. Одна треть селян вступили в колхоз сразу же, не раздумывая. Остальным крестьянам пришлось пройти долгий путь раздумий и выбора между колхозом и единоличным хозяйством. С 1934 года колхоз был переименован и стал называться имени Эрнста Тельмана. Процесс раскулачивания коснулся тех, кто не хотел жить колхозной жизнью. К концу 1930-х годов жизнь стала налаживаться, жители стали потихонечку обживаться.
Но наступил 1941 год. Война. Бои за деревню шли полтора года: то немцы наступали, то наши. Линия фронта была рядом. Немецкие самолёты часто бомбили деревню, обстреливали из пулемётов. Зимой 1942 года бомба угодила в деревенскую церковь. Освобождено Бехтеево было в марте 1943 года. Церковь была почти полностью уничтожена. Нужны были неимоверные усилия, чтобы восстановить сожжённую и разрушенную деревню.
В 1954 году создан совхоз «Бехтеевский», с 1962 года хозяйство специализировалось на откорме скота. Вскоре в Бехтеево пришло электричество, ток поступил с Дорогобужской ГРЭС.
В 1992 году совхоза не стало. В настоящее время Бехтеево — деревня, центр Бехтеевского сельского поселения Сычёвского района Смоленской области.
Подготовлено Т. Шепель по материалам Сычевского краеведческого музея, предоставленным директором музея Е. И. Советниковой, а также по материалам доклада для краеведческой конференции учащегося СШ№2 В. Евстафьева
(Снимки 1913 года — из альбома священника Михаила Эльмановича)







