На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
ГАСО фонд 10, опись 10 Земская подворная перепись по Гжатскому уезду за 1885 год. Дела: 446 Подворные переписи крестьян государственных и бывших помещичьих селений Куршевской, Михайловской, Семеновской и Самуйловской волостей Гжатского уезда (отделение 2 стол 2) 447 Подворные переписи крестьян-собственников (состав их семейств, количество скота, земли, промышленных и промысловых заведений) по волостям Гжатского уезда (отделение 2 стол 2) 448 Подворные переписи крестьян-собственников (состав их семейств, количество скота, земли, промышленных и промысловых заведений) по волостям Гжатского уезда (отделение 2 стол 2) 449 Подворные переписи крестьян-собственников (состав их семейств, количество скота, земли, промышленных и промысловых заведений) по волостям Гжатского уезда (отделение 2 стол 2) 450 Подворные переписи крестьян-собственников (состав их семейств, количество скота, земли, промышленных и промысловых заведений) по волостям Гжатского уезда (отделение 2 стол 2) 451 Подворные переписи крестьян-собственников Гжатского уезда (отделение 2 стол 2) 454 Подворные переписи крестьян-собственников Кравцевской, Курошевской, Липецкой, Милюковской, Мольгинской и Никитской волости Сычевского уезда (отделение 2 стол 2) 455 Подворные переписи крестьян-собственников Писковской, Столбовской, Соколино-Субботниковской, Спасской, Тесовской, Тарбеевской и Ярыгинской волости Сычевского уезда (отделение 2 стол 2) 466 Ведомость по итогам подворной переписи состояния селений Гжатского уезда (численность населения, грамотность, рабочая сила семей, площадь надельной земли, состояние скотоводства, промыслов) (отделение 2 стол 2)
В делах 454 и 455 Липецкая и Столбовские волости ошибочно причислены к Сычевскому уезду, возможно другие ошибки и другие волости Гжатского уезда можно найти в делах других уездов. https://inv.velikie.org/archive/gaso-smolensk/10/10/ Число листов неизвестно. Описи и дела доступны только в архиве.
Сводка этой переписи отражена в "Сборника статистических сведений по Смоленской губернии. Т. III Гжатский уезд» Издание Смоленского губернского земства. Смоленск типолитография А. И. Елишева и К 1887 г." https://museumgagarin.ru/news/...kumentakh/ Что за переписи https://gmkm.ru/tpost/oiji3x15...estyanskih Пример другого уезда из этой же описи:
ГАСО 10-10-446 Подворные переписи крестьян государственных и бывших помещичьих селений Куршевской, Михайловской, Семеновской и Самуйловской волостей Гжатского уезда (отделение 2 стол 2) (1885 г.) опись
1506-1775 Можайские акты Ведомость о подворья Лужецкаого монастыря (в Москве)
422 д. Опись села Остриц с деревнями. 1763 года июля 5 дня, в силу данной из учрежденной, по именному Ея Императорского Величества высочайшему указу, о церковных имениях комиссии второго гренадерского пехотного полку подпоручику Николаю Бурмицкому инструкции Можайского уезда, вотчины Лужецкого монастыря, что в Можайск, села Остриц с деревнями староста Семён Иванов, десяцкий Максим Карнеев, крестьяне Фёдор Мокеев, Иван Иванов, деревни Черневой десяцкий Данила Ефимов, крестьяне Алексей Ананьев, Степан Карнеев, деревни Остриц десяцкий Ерофей Прокофьев, крестьяне Михаила Якимов, Савелий Григорьев, деревни Колмовой десяцкий Давыд Филипов, крестьяне Евсей Ефимов, Марка Карпов, деревни Замошья десяцкий Лазарь Максимов, крестьяне Романь Иванов, Маркель Иванов, деревни Клецовой десяцкой Степанъ Иванов, крестьяне Иван Андреянов, Семён Федотов, деревни Грязной десяцкой Леонъ Иванов, крестьяне Григорий Тимофеев, Родион Митрофанов, деревни Долгой десяцкий Сидор Парфенов, крестьяне Парфен Михайлов, Семион Никифоров, деревни Савинок десяцкий Сила Федоров, крестьяне Кирила Лавринов, Федор Иванов, новопоселенной деревни Рыбшковой десяцкий Епифан Прокофьев, крестьяне Денис Федоров, Степан Савостьянов и всей той вотчины крестьяне дали сию подписку в том, что когда сняты будут с нас крестьян монастырская работы, подводы, а те пустоши, которые мы ныне на монастырь косим, нам отданы будут, то мы желаем в казну Ея Императорского Величества платить оброку съ каждой души по одному рублю, которые счисляются по бывшей в 744 году ревизии, и оной оброк собирать мы должны в каждом году в два срока: первой генваря 1-го, второй сентября 1-жь числ; а сверх того как с соблаговолит учрежденная комиссия, что положить, то и должны платить, в чём и подписуемся. К сеи подписки села Остриц поп Иаков Михайлов вместо старосты Семёна Иванова и десяцких и всех крестьян по их прошению руку приложил.
423 е. Опись монстарыским слабодкам 1763 года июля 5 дня присланному из учрежденной, по именному Ея Императорского Величества высочайшему указу, о церковных имениях комиссии второго гренадерского пехотного полку подпоручику Николаю Бурмицкому Можайского уезда вотчины Лужецкого монастыря, что в Можайске, села Остриц староста Семён Иванов, десяцкий Максим Карнеев, крестьяне Фёдор Мокеев, Иван Иванов, деревни Черневы десяцкий Данила Ефимов, крестьяне Алексей Ананьев, Степан Карнеев, деревни Остриц десяцкий Ерофей Прокофьев, крестьяне Михаила Якимов, Савелий Григорьев, деревни Холмовой десяцкий Давыд Филинов, крестьяне Евсей Ефимов, Марка Карпов, деревни Замошья десяцкий Лазарь Максимов, крестьяне Романь Иванов, Маркел Иванов, деревни Клецовой десяцкий Степан Иванов, крестьяне Иван Андреев, Семён Федотов, деревни Грязной десяцкий Леонъ Иванов, крестьяне Григорий Тимофеев, Родион Митрофанов, деревни Долгой десяцкий Сидор Парфенов, крестьяне Парфен Михайлов, Семион Никифоров, деревни Савинок десяцкий Сила Федоров, крестьяне Кирила Лавринов, Федоръ Иванов, новопоселенной деревни Рыбшковой десяцкий Епифан Прокофьев, крестьяне Денис Федоров, Степан Савостьянов и всей оной вотчины крестьяне дали сию подписку в том, что с состоящихся, за подписанием собственной Ея Императорского Величества руки, именнаго указа имеется — о бытии нам в владении своих послушаний и некоторые на оброк оброки платить, а которые на работах всякия работы исправлять — означенным подпоручиком Бурмицким нам читать, по которому исполнять мы должны, в чем и подписуемся. К сеи подписки села Остриц поп Иаков Михайлов вместо старосты Семёна Иванова и десяцких и всех крестьян по их прошению руку приложил.
ГАСО 624 фонд: Гжатское уездное казначейство города Гжатска Смоленской губернии ГАСО 624-1-75 Списки землевладельцев уезда у которых имелось задолженость по государственному поземельному налогу. 1 июля 1912, число листов неизвестно Речь скорей всего о крестьянах - главах дворов.
РГАДА 1209-1-684 1626-1723гг. 1) Писцовая, межевая и раздельная книга порозжих земель Можайского уезда можайским казакам и стрельцам, писца М. В. Чирикова 1647 г. (лл. 1-447). Копия XVIII в. 2) Писцовая книга дворцовых сел, деревень и земель Можайского уезда, писца Вас. Елчина, 1666-1667 гг. (лл. 454-708). Копия XVIII в. Печ. оп. № 1270. 3) Писцовые и межевая книги пустых церковных оброчных земель г. Можайска и Можайского уезда, писцов Я. Д. Львова и А. А. Ракова и М. К. Сурмина, 1653, 1668, 1676 гг. (лл. 709-736, 808-921). Копии XVIII в. Печ. оп. № 1269. 4) Писцовая книга дворцовых мест церковнослужителей г. Можайска, писца П. Гневашева, 1689 г. (лл. 750 об. -755). Копия XVIII в. 5) Выпись из писцовой книги Можайского уезда писца Никифора Неплюева, 1626-1627 гг. (лл. 766-789). Копия XVIII в. Печ. оп. № 1262. 6) Писцовая книга г. Можайска, писца Ив. Шаховского, 1629 г. (лл. 790-807, 952-1027). Копия XVIII в. Печ. оп. № 1265. 7) Писцовая и межевая книга Можайской Ямской слободы, писца П. Д. Нарбекова, 1628 г. (лл. 1006-1012). Копия XVIII в. Печ. оп. № 1264. 8) Писцовые и межевые книги поместных, вотчинных, монастырских и церковных земель Можайского уезда, разных писцов и межевщиков, 1650-1723 гг. Копии XVIII в. Печ. оп. № 1268, 1273, 1274, 1276-1282, 1284. https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01...heme=white перевод в книге Можайские акты
Часть текстом тут
288 Лета 7197 (1689) августа в день, по указу великого государя святейшего кир-Иоакима, московского и всея Руси и всех северных стран патриарха и по наказу из Казенного Приказа, за приписью казначея Андрея Денисовича Владыкина, Прокофий Гневашев, приехав в Можайск, и против челобитья города Можайска Николаевского собора попов и дьяконов и церковных причетников, взяв с собою города Можайска, городских церквей попов и старосту земского и посадских людей дворов их и дворовых мест по выписи с писцовых книг письма и меры князь Иван Шеховского да подьячего Василий Андреев 137 (1629) году досматривал и измерял, и которые дворы и дворовые места против писцовых книг объявились на лицо за протопопом и за попами и за дьяконами и за пономарями и за сторожами, и которыми дворами и дворовыми местами владеют город Можайска всяких чинов люди и чейским местам по каким крепостям и сколь давно, и то писано в сих книгах порознь по статьям.
В Троицкой улице Дворовое место Николаевского протопопа Кирила Федорова, что ныне владеет Николаевский же протопоп Григорий Потапьев — длиннику 41 сажень, поперечнику в переднем конце от улицы 15 сажен с аршином, в заднем конце поперечнику 17 сажен 2 аршина; да в том же дворовом месте сверх писцовых книг объявилось длиннику в лишке 13 сажен.
Дворовое место Николаевского соборного попа Ивана Евстратьева, а ныне владеет тем дворовым местом соборной же Николаевский поп Понкрат Обросимов, длиннику 50 сажен, поперечнику в переднем конце 10 сажен, а 4 сажени под двором стольника князя Ивана Григорьева Шаховского, а в заднем конце 11 сажен без трети, а 3 сажени в аршином в огороде его ж князь Ивана Шаховскаго, а владет тем двором поп Понкрат по меновной князь Григорья Шаховского отца его князь Иванова.