На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Электронные описи
Электронные описи по фондам Каунасского уездного архива
Приходится признать, что либо наши коллеги, профессионально работающие в литовских архивах, не знали о существовании электронных описей, либо знали... Так или иначе, почему-то я, находясь в Москве, становлюсь "первооткрывателем" электронных описей ЛГИА, а теперь еще и КУА.
Возрадуемся, коллеги! Описи КУА есть в интернете!!!
В поле Bet koks žodis tekste вбиваем ключевые слова из названия фонда на русском или литовском языке, например: "Ковенское губернское". Нажимаем Enter. Наблюдаем внизу гиперссылки с названиями фондов. Выбираем нужный. Открывается страница с общей информацией о фонде. Нажимаем внизу правую кнопку. Получаем список описей. Выбираем нужную. Дальше уже трудно запутаться.
Помогите найти документы о венчании родителей Ходака Виктора Калистратовича, рожденного в Каунасе 26.12.1908 года. Виктор – старший ребенок. Отец – Ходак Калистрат Федорович (украинец). Мать - Ходак Бронислава Станиславовна (полячка). Буду признательна за любую подсказку. Мой электронный адрес: hln_49@mail.ru
Добрый день, помогите советом или может ссылкой где искать. Я пробовала искать через архивы Литвы, но пока безрезультатно. Ищу хоть какие-то следы о бабушке Кальманович Лидии Осиповне (Иосифовне). У меня много фотографий с ней из города Тауроген. Знаю, что она родилась в 1885 (1886 по некоторым документам), но где именно не знаю. Она была еврейкой. Ее дядя родился в Таурогене и был достаточно известным юристом (Кальманович Самуил Еремеевич). Догадываюсь что мне нужны еврейские метрические книги Таурогена, но не могу найти. Мне бы найти данные по Самуилу, чтобы выйти на его семью и может найти его брата - отца моей прапрабабушки Лиды. А еще вот вопрос: она вышла замуж за русского (Максимов Василий Семенович), в архивах написано что в подполье на юге 🫣 Вот ума не приложу где их могли расписать. Ориентировочно в 1905-1908 гг.
Добрый день, помогите советом или может ссылкой где искать. Я пробовала искать через архивы Литвы, но пока безрезультатно. Ищу хоть какие-то следы о бабушке Кальманович Лидии Осиповне (Иосифовне). У меня много фотографий с ней из города Тауроген. Знаю, что она родилась в 1885 (1886 по некоторым документам), но где именно не знаю. Она была еврейкой. Ее дядя родился в Таурогене и был достаточно известным юристом (Кальманович Самуил Еремеевич). Догадываюсь что мне нужны еврейские метрические книги Таурогена, но не могу найти. Мне бы найти данные по Самуилу, чтобы выйти на его семью и может найти его брата - отца моей прапрабабушки Лиды. А еще вот вопрос: она вышла замуж за русского (Максимов Василий Семенович), в архивах написано что в подполье на юге 🫣 Вот ума не приложу где их могли расписать. Ориентировочно в 1905-1908 гг
[/q]
По Кальмановичу десяток дел в ГАРФе в полицейских фондах; возможно там упоминаются его братья и сестры (но не племянники)? Вряд ли по Таурагену сохранились книги, раз их нет на ДГ. Если она вышла замуж до революции, то вероятно крестилась (это вам не нужно). Если она вышла замуж за границей, то это был "гражданский" брак и нужно искать ее биографию советского времени.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 1 апреля 2023 4:01
Спасибо за совет. На ДГ все вдоль и поперек просмотрела ни слова о ней и что странно, то и о ее дяде ни слова и о ее семье, хотя даже в Википедии есть про них информация.
А вот с ГАРФом не разобралась где искать. Если вам не сложно, научите и направьте хотя бы на одно упоминание о Кальмановиче Самуиле.
На ДГ все вдоль и поперек просмотрела ни слова о ней и что странно, то и о ее дяде ни слова и о ее семье, хотя даже в Википедии есть про них информация.
[/q]
А какова связь между вики и метрическими записями? Дядя ее в ранние годы уехал в СПБ и Саратов. Видимо, там и женился.
Если вы зайдете в тему про ГАРФ, там в каждом сообщении написано, где искать.
[q]
63 22 1447 О кандидате прав присяжного поверенного Самуиле Еремьеве Кальмановиче 102 73 72ч. 66 О разрешении Самуилу Кальмановичу проживать в Уси Кирко Финляндии Выборгской губернии. 102 232 965 О частном поверенном кандидате прав Самуиле Еремееве Кальмановиче. 102 235 509 О графе Нессельроде, князе Павле Долгорукове, присяжных поверенных Василии Алексееве Маклакове и Самуиле Еремееве Кальмановиче, ездивших в Париж для агитации против заключения Россией внешнега займа 111 1 1572 Кальманович Самуил Еремеевич, кличка "Старшина" 1909 111 1 1573 Кальманович Самуил Еремеевич, кличка "Старшина" 1910 111 1 1574 Кальманович Самуил Еремеевич, кличка "Старшина" 1911 А539 3 8591 Кальманович Самуил Еремеевич 1742 1 14479 Кальманович Самуил Еремеев.
[/q]
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ