На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Если честно, то и дело-то не в столиках за этими чудом вымоленными пластиковыми стенами в чужом здании, а в поставленной Вами цели. Если не тратить время на выяснение не устраивающих Вас условий, в которых сейчас архив, то работа у Вас пойдет. Бывала во многих архивах, где обычное явление- занять очередью ведь мы идем со своей целью.
Уважаемые ульяновцы очень прошу Вас обратить на новую структуры темы Архивы Ульяновской области Не оставляйте сообщения касающиеся конкретных фондов. Это все оставляете вот здесь https://forum.vgd.ru/454/ И поздравляю Андрея с новом званием на ВГД- модератор раздела
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Lorina1 К сожалению их списки в Интернете не работаю. РС можно просмотреть только по Наместничеству. По Губернии не получается Дворяне только по букве Я
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
Lorina1 Практически нигде в обед не выгоняют из зала Во многих архивах пользователи во время обеда работают. Другое дело ничего не выдают, это правда Из всех архивов где выгоняют- я сталкнулась только во Владимире. А в остальных сидим спокойно Да и потом тебя выгоняет Дело лежит без присмора. А где гарантия, что кто-то из работников архива ничего не возьмет из дела? Нет у нас в этом отношение все решено здорово. Для работников ЧЗ плавающий обед
_______
Lorina1Ульяновск Вместо того, чтобы выяснять кто в начале пути, в конце. Объедините свои усилия по наведению порядка по описям хотя бы для себя О том , чтобы архив захотел забрать исправления и найденных ошибках. Это уже из области фантастики. К счастию у нас описи в хорошем состоянии. Но ошибки находим тоже. Приходится их копить, а потом оптом отдавать на имя директора. Не очень это любят делать,т.к это оказывается такая тягомутная процедура изменения описей Мы мыслим категориями человека- а это госучреждение со своими гостараканами
_______
Lorina1 Вы, видимо, работник архива и я Вас понимаю. Но поймите же и людей. Архив же не сам для себя, а для желающих что-то узнать. Мне кажется, что ситуация, когда наводится тень на плетень и дистанционно узнать ничего нельзя (только придя лично в архив и, более того, заплатив деньги за поиск в картотеке) выгодна лишь тем работникам архива, которые прирабатывают на сторону, я не прав? А иначе была бы выгодна ясность. И дело вовсе не только в двух описях. А клировые? А исповедные? И т.д. и т.п.
Ну, ладно. Я-то всё, что мне нужно разузнаю (по конкретным делам), но как быть людям, живущим далеко? Хорошо, что на сайте появились какие-то данные, но ведь всем известно, что это "устаревшие данные, которые нужно уточнять и изменять".
Только в четверг мне один посетить пожаловался (утром вместе дожидались, когда нас пустят в чит.зал), что платно получил неверные реквизиты на свою ревизскую сказку!
Я ни в коей мере не критикую работу архива (и тем более лично его работников - все замечательные люди), но считаю, что кое-что надо бы улучшить. Давайте жить дружно!
Все, у кого есть какие-то вопросы и пожелания по поводу работы архива, пишите сюда, пожалуйста, не стесняйтесь! Я был прав - с нами беседует работник архива! Критика действуйет! Мне тут же пришло письмо! Думаю ничего страшного нет в том, что частично его процитирую:
"Ваше предложение на данный момент не совсем актуально для архива (по оцифровке описей и ветхого фонда). Я думаю, Вы прекрасно знаете про наши проблемы. Мы стараемся имеющимися у нас данным прежде всего выполнять основную задачу архива по исполнению социально-правовых запросов населения. Ведь приоритет в данном случае очевиден: обеспечить себе старость хоть как-то. Подтверждение стажа, зарплат и пр.- основная функция. Если что-то непонятно, требуется дополнительная помощь никогда не стесняйтесь подойти и спросить. Вы же знаете, я всегда выслушаю и постараюсь помочь. Да, довольно часто приходится сталкиваться с неточностями, ошибками в научно-справочном аппарате(указатели, например), но мы уже в процессе совместной работы с исследователями стараемся сразу вносить изменения. Отдел, который занимается разработкой указателей, справочников, путеводителей запланировал усовершенствование Путеводителя, например."
Ну, что ж, видимо, нужно обращаться в этот отдел? Мне только одно непонятно - кому всё это больше надо: мне или целому отделу? И почему этот отдел, существующий, видимо, специально для создания справочников и указателей до сих пор ничего не создал, и все пользуются справочниками и указателями советских времён? Отдел очень занят выдачей справок пенсионерам? Ну, ладно, с сарказмом завязываю, и теперь работа по созданию нового справочника, надеюсь, у нас пойдёт?
Прошло полтора месяца, как архив принял к исполнению мой запрос. В запросе указала № фонда, оп., даже номера страниц. Оставалось только переписать и оформить справку. По электронке прислали реквизиты и какая сумма к оплате (в письме - ни к кому они обращаются, ни подписи, кто это письмо составил - ищи потом). Попросила написать, из чего сложилась такая сумма - тишина.