Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Красовские Омская область

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 Вперед →
Модератор: alexbox01
alexbox01
Модератор раздела

alexbox01

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 190
https://www.familysearch.org/a...at=1641295

Красовских Влас Андреев 30
Красовских Агафья Астафьева 33
Красовских Иван Власов 3

Прикрепленный файл: record-image_ (7).jpg
alexbox01
Модератор раздела

alexbox01

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.

Красовских Ларион Николаев хозяин 72
Красовских Апросинья Иванова 43
Красовских Иван Ларионов 50
Красовских Агафья Кузьмовна 43
Красовских Матрена Ивановна 14
Красовских Домна Ивановна 11

Прикрепленный файл: record-image_ (8).jpg
alexbox01
Модератор раздела

alexbox01

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.

Красовских Прасковья Дмитриева 69

Прикрепленный файл: record-image_ (9).jpg
alexbox01
Модератор раздела

alexbox01

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.

Красовский Гаврила Григорьев хозяин 70
Красовская Матрена Ивановна жена 65

Прикрепленный файл: record-image_ (10).jpg
alexbox01
Модератор раздела

alexbox01

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.

Красовских Анисья Ефимова 64

Прикрепленный файл: record-image_ (11).jpg
alexbox01
Модератор раздела

alexbox01

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
По моему запросу УФСБ по Приморскому краю рассекретило материалы дела Красовского Иосифа Александровича (не смотря на то, что у меня в справке ЗАГС отец деда записан как Алексеевич) и направило мне копии части материалов из дела.
Забегая вперед – это дело оказалось действительно на моего родственника (прадеда), в деле нашлись факты, это подтверждающие.

Титульный лист
С.С.С.Р
Н.К.В.Д.
R 0849
21 09 64 г.
Управление по дальневосточному краю
Дело № штамп 73116
По обвинению Красовского Иосифа Ал-дровича
Надпись 704593 (зачеркнуто)
Штамп 226000 (зачеркнуто)
Штам – Дело подлежит возврату в архив У ГБ Омской области
Штамп СВЕРЕНО
Штамп Учтено в 1962 году – зачеркнут
Том № (закрыто)
Штамп П-16162 (примечание этот номер дела учтен в УФСБ)
Количество томов (закрыто)
Приклеенная или приложенная бумага:
Дело военноего требунала
№65-И
Дата поступления 21/XI-64
Назначен к слушанию 26/XI-64
Докладчик Скумин
Прокурор Швец

Лист 1
Утверждаю «13». «8». 193_ Подпись
Постановление
Об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения
Город Владивосток 1938 июля 21 дня
Я сотрудник отд-ния 3 отдела лейтенант (Фамилия неразборчиво) Управления НКВД по ДКВ, рассмотрев следственный материал по делу №___ (незаполнено) и приняв во внимание, что гр. Красовский Иосиф Александрович, 1894 год, уроженец Польши, гр-н СССР, б/парт, женат, самоучка, работает в мастерской военторга ТОФ достаточно изобличается в том, что занимается шпионской деятельностью в пользу иностранного государства
ПОСТАНОВИЛ:
Гр. Красовского привлеч в качестве обвиняемого по ст. ст. 58-6 УК мерой пресечения способов уклонения от следствия и суда избрать содержание под стражей
«СОГЛАСЕН» Уполномоченный (подпись)
Нач. 1 отд-ния (подпись)
Настоящее постановление мне объявлено «24» июля 1938 г.
Подпись обвиняемого (подпись)

Лист 2
С.С.С.Р.
Комиссариат внутренних дел
Управление НКВД
По Дальневосточному краю
Приморское областное управление
ОРДЕР №4233
22/VII 1938
Действителен ____ суток
ПОУ
Произвести обыск и арест Красовского Иосифа Александровича

Великорусская 4
2 речка
Нач. ПОУ НКВД (подпись)
Нача __ Отд. (подпись)

Лист 3
Протокол обыска форма № 4
1938 г. июля «22» дня. Я (неразборчиво) на основании ордера Обл. управ. НКВД за №4233 произвел обыск у гр. Красовского Иосифа Александровича проживающего в гор. Владивостоке улице Великоруской дом. №4 кв. №___ (не заполнено)
При производстве обыска присутствовали гр. гр. Барисюк И Д? (неразбочиво) Сидорова Анастасия? .. Матвеевна? . . проживающие Великоруская №4 (неразборчиво, выцвевшие чернила или копия с карандаша)
Согласно полученным указания задержаны гр. гр. Красовский Иосиф Александрович
Изято для представления в ___________(незаполнено) Обл. Управ. НКВД следующее:
ОПИСЬ
Вещей, ценностей и документов
Царские деньги сиребр. 2 рубля (орфография сохранена)
Золотое кольцо с камушком _ штук
2 полтиника серебра совецкого чиканки (орфография сохранена)

Оборот листа 3
2 рубля сиребра царской чиканки (орфография сохранена)
Золотое кольцо с камушком
2 полтиника совецкой чиканки (орфография сохранена)
(прим. Все зачеркнуто)

Жалобы за неправильности, допущенные при производстве обыска, на пропажу вещей, ценностей и документов ________________ (не заполнено)

В протокол все занесено правильно, таковой нам прочитан, в чем и расписываемся:
Представитель домоуправления:
(в сельских местностях представ. Сельского совета)
Производивший обыск (стоит подпись Красовского)
Копию допроса получил (подписи Борисюк? Сидорова)

(Прим. Листы 4 и 5 мне не предоставлены (в копии дела отсутствуют)

Лист 6
Ф. №5
Наименование органа НКВД (не заполнено)
Анкета арестованного
Таблица Вопросы и Ответы
1. Фамилия – Красовский
2. Имя и Отчество – Иосиф Александрович
3. Дата и место рождения
Родился «19» марта 1894 г.
Край Польша
Гор Ковна (Прим. город Ковна, Ковно (польск Kowno) на 1894 г. относился к Ковенской губернии Российской Империи, современный Каунас, Литва)
4. Постоянное местожительство (адрес) – Владивосток 2-речка ул. Великорусская №4
5. (обрезана копия) службы и должность или род занятий – Военторг ТОФ Портной (Прим. ТОФ - тихоокеанский флот)
6. Профессия и профсоюзная принадлежность и № билета – Портной, чл. Союза Швейников
7. Имущественное положение в момент ареста (перечислить подробно недвижимое и движимое имущество, постройки сложные и простые, с-х орудия, количество обрабатываемой земли, количество скота, лошадей и проч. Сумма налога с-х и индивид. Если колхозник указать имущественное положение до вступления в колхоз, время вступления в колхоз) – Не имущий
8. Тоже до 1929 – Не имущий
9. Тоже до 1917 – Не имущий
10. Социальное положение в момент ареста – Рабочий
11. Служба в царской армии и чин – 1915 – 1917 На германском фронте. Рядовой
12. Служба в белой армии и чин – Не служил
13. Служба в красной армии и чин – Не служил
14. Социальное происхождение - Из крестьян бедняков
15. Политическое прошлое – (прочерк)
(оборот листа 6)
16. Национальность и гражданство – Поляк, СССР
17. Партийная принадлежность – беспартийный
18. Образование – неграм. (подчеркнуто)
19. Категория воинского учёта – Не состою
20. Состоял ли под следствием – Не состоял, не судим
21. Состояние здоровья – (не заполнено)
22. Состав семьи перечислить отец, мать, сестер, братьев, сыновей и дочерей (их фамилия, имя и отчество, место службы и должность или род занятий и адрес) –

Жена – Красовская Татьяна Петровна, возр 40, место работы (незаполнено), место жительства – Владивосток 2 речка Великорусская д. 4
(Прим. указанный возраст на 1938 год полностью совпадает с имеющимися у меня данными года рождения жены Татьяны Петровны и старшего сына Иосифа - Ивана)

Сын Красовский Иван Иосифович, возр. 17, мето работы – ФЗУ, место жительства – г. Ар..(обрезанная копия, город скорее всего Артём в 38 км. от Владивостока)

(прим. ФЗУ - Школа фабрично-заводского ученичества (Школа ФЗУ[2]; часто ошибочно — фабрично-заводское училище) — низший (основной) тип профессионально-технической школы в СССР с 1918 по 1940 год, https://ru.wikipedia.org/wiki/...%B2%D0%B0)

(прим. Остальные дети в анкете указаны не были. Из минимум 6 детей семьи указан только старший сын, который в тот момент проживал и учился в другом городе)

Отец, мать, 2 брата и 2 сестры находятся в Польше

Подпись арестованного (подпись)
1. Особые внешние приметы ______________________ (не заполнено)
2. Кем и когда арестован – 23 июля 1938 г. Прим. Обл. Упр. НКВД
3. Особые замечания ___________________________(не заполнено)
4. Подпись сотрудника заполнявшего анкету (подпись)
23 «июля» 1938

Примечание: 1. Анкета заполняется четко и разборчиво со слов арестованного и проверяется документальными данными
2. Анкетные данные должны быть проверены в процессе следствия и отражены в обвинительном заключении или заключительном постановлении по делу.

Лист 7 (полностью рукописный)

Протокол допроса обвиняемого Красовского Иосифа Александровича

1894 год, уроженец Ковенской губ. Польша, Поляк, гр-н СССР, б/парт., женат, обр. самоучка, Проживает в гор. Владивосток, 2-речка, Великорусская 4 кв. 4. Работал в портновской мастерской ТОФ в качестве портного.

От 6 августа 1938 года

Вопрос: С какого года проживаете в гор. Владивостоке?
Ответ: Проживаю во Владивостоке с 1935 года.
(подпись)

Вопрос: Откуда прибыли в Владивосток
Ответ: Прибыл из гор. Омска, где работал портным
(подпись)

Вопрос: Откуда и когда вы прибыли в гор. Омск?
Ответ: В город Омск я прибыл в 1917 году из города Москвы после военной службы в царской армии
(подпись)

Вопрос: В Польше у Вас родственники имеются?
Ответ: В Польше проживают мои родственники:
Брат Красовский Станислав Александрович
Брат Красовский Франц Александрович
Сестра Красовская Анна Александровна

(подпись)

Вопрос: Имеете ли вы связь со своими родственниками?
Ответ: Я имел связь со своими родственниками до 19(обрезананная копия)
(подпись)

Лист 8

Вопрос: Посещал ли польскую церковь?
Ответ: Да, польскую церковь я посещал в городе Омске.
(подпись)

Вопрос: Вы арестованы как участник польской к-р националистической организации. Признаете ли вы себя в этом виновным?
Ответ: Да, я состоял в польской к-р националистической организации. Виновным себя в этом признаю.
(подпись)

Вопрос: С какого года вы состоите в указанной организации?
Ответ: состою с 1936 года.
(подпись)

Вопрос: Кто вас вовлек для участия в этой организации
Ответ: Я вовлечен для участия в польской к-р националистической организации моим знакомым поляком Пласкочевским Федором, работал сапожником в сапожной мастерской ТОФа. Жил на 6км. в своем доме.
(подпись)

Вопрос: Как это произошло?
Ответ: Я вовлечен Пласкочевским в результате своей связи с ним, хороших взаимоотношений и выпивок. Как националистически и антисоветски настроенному мне в беседе Паскочевский сообщил, что в городе Владивостоке существует польская к-р националистическая организация, которая в интересах польского государства и борьбы с советской властью объединяет

Лист 9
всех националистически и антисоветски настроенных поляков. Как старому и надежному другу Пласкочевский предложил мне принять участие в деятельности организации. И я дал свое согласие.
(подпись)

Вопрос: Какие конкретные задачи ставились перед вами, как члену данной организации?
Ответ: Мне Пласкочевский дал задание проводить националистическую и антисоветскую агитацию среди поляков не состоящих в организации. Дал мне задание собрать сведения о военном гарнизоне на 2-й речке, береговых укреплениях в данном районе, т.к. я жил на второй речке. На случай военных действий подготовить диверсионный акт в военторге ТОФ.
(подпись)

Вопрос: Что вами сделано?
Ответ: Я как член к-р националистической организации сообщил Пласкочевскому, что на сопках 2-й речки установлено в разных местах 8 батарей, 6 пулеметных площадок с пулеметами и 4 наблюдательных пункта. Все это определил наблюдением.

Лист 10

Вопрос: Что еще вы сообщил?
Ответ: Кроме того я сообщил, что воинский гарнизон, расположенный на 2-й речки состоит из: 116 стрелковой и 115 стрелкового полков, эскадрилии самолетов, бронетанковой части. Эти сведения я собрал из разговоров красноармейцев данного гарнизона, с которыми имел неоднократные беседы. На случай военных действий Японии в Приморьи Я готовился поджечь склад военторга, расположенный на Посьетской улице, где я работал в Мастерской военторга и имел свободный вход в склад.
Протокол записан с моих слов верно. Мною прочтен и подписан.
К сему: (подпись)

Допросил сотрудник ПОУ НКВД
Лейтенант (Подпись)

Листы 11-26 мне не предоставлены, в копии дела отсутствуют.
На копии листа 10 сверху виден край листа 12 или 13 с частью номера и частью штампа.

Лист 27.
Справка.

Красовский Иосиф Александрович 1894 года рожд., урож. Гор. Ковно, Польша
Комиссией НКВД и Прокурора СССР от «15» августа 1938 года осужден к ВМН (высшей мере наказания, расстрел).
Решение исполнено «10» сентября 1938 года.

Начальник подразделения УКГБ при СМ СССР по ПРИМКРАЮ
«28» октября 1964 года. (подпись) /ЯСЬКИН/

Конец предоставленной копии материалов дела.

Добавлю, что 26 ноября 1964 г. Красовский Иосиф Александрович полностью реабилитирован определением Военного Трибунала

Вот и нашелся прадед..

Фото прадеда у меня нет (дом Татьяны Петровны сгорел). Оставлю тут фото здания военторга Тихоокеанского флота г. Владивосток

Файл Дело Красовского Иосифа.pdf, 2868 Кбfotootkrytka_wladivostok_univermag_voentorga_tof-79-37584533.jpg

Следующее направление поиска - Ковенская губерния
Найденных Красовских Ковенского уезда будут выкладывать тут https://forum.vgd.ru/7668/152851

Комментарий модератора:
В Литовском государственном историческом архиве нашел метрическую запись о рождении Красовского Иосифа Александровича 11.03.1894 г. в Ковенском уезде Кормяловском Р.К. приходском костеле
https://forum.vgd.ru/post/7668/152851/p4974987.htm#pp4974987

Лайк (1)
alexbox01
Модератор раздела

alexbox01

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Исторический архив Омской области
Ф. 3
Оп. 5
Д. 7733 (на 18 листах)
https://lk.iaoo.ru/archive1/un...B3%D0%BE#9

По просьбе польского переселенца Адама Красовского о высылке ему денег

Даты документов: 2 октября 1867 - 11 мая 1872

стр. 8 из 26

Докладная записка Польского переселенца Омского округа Большепесчанской волости Адама Красовского 15 ноября 1868 г. г. Омск

Его Высокопревосходительству Генерал Губернатору Западной Сибири

Высланы 5 Апреля прошлого 1866 года из Города Ковна от Августина Дубинского на имя начальника Тобольской губернии и получены в Тобольске 2 мая по доверенности Губернатора поступили в Губернское Казначейство 4 Мая того же года для вручения мне 8 руб. серебром, которые по доверенности Начальника Губернии получены по талону от 19 мая того же года за №2195 Антоном Урбанским; не получая же таковых входил я с Докладной запиской к Вашему Высокопревосходительству, прося сделать свое распоряжение в истребовании и вручении мне сих денег, не получив же таковых и по настоящее время честь имею всепокорнейше просить Ваше Высокопревосходительство повторить свое приказание о взыскании вышеупомянутых восьми руб. серебром, и представленный мне как человеку находящемуся здесь на чужбине с семейством и не имеющему при моей старости никаких средств к существованию, на что ... себя надеждой, что печальное мое положение не будет оставлено Высоким вниманием Вашим.
Адам Красовский.

Прикрепленный файл: shueh4rt.pngpay25y98.png, 2028387 байт
alexbox01
Модератор раздела

alexbox01

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Ф. 3
Оп. 9
Д. 15136
По прошению двадцати трех польских переселенцев о перечислении их в Омские мещане
https://lk.iaoo.ru/archive1/unit/609736#15

Кол-во листов: 34
Даты документов: 1 декабря 1877-5 июня 1878

стр. 15

Его Высокопревосходительству Генерал Губернатору Западной Сибири

Причисленного к Тобольской губернии, Тюкалинского округа, Большепесчанской волости, политического ссыльного Адама Лаврентьева Красовского

Прошение

С 1866 года, я, хотя и причислен к Большепесчанской волости, но, по билетам Волостного Правления, проживаю постоянно в Омске. Здесь выдал за муж две дочери и в настоящее время занимаюсь торговыми делами одного из моих зятев. Так как числясь переселенцем Тобольской губернии я не вправе проживать вне ея района, а между тем с выездом от сюда - не говоря уже о нравственном расстройстве, вследствии разлуки с дочерьми - я, на старости лет, должен лишиться и материальной поддержки, поэтому осмеливаюсь обратиться к Вашему Высокопревосходительству с почтительнейшей просьбою не отказать сделать распоряжение о причислении меня к обществу мещан города Омска.
Адам Красовский

Прикрепленный файл: 1oofmxxb.pngwzcmaqwi.png, 2352612 байт
alexbox01
Модератор раздела

alexbox01

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Ф. 3
Оп. 9
Д. 13615
По прошению политического ссыльного Иосифа Красовского, ходатайствующего о возвращении его на родину
Кол-во листов: 4
Даты документов: 4 сентября-11 декабря 1876
https://lk.iaoo.ru/archive1/un...0%B3%D0%BE

стр. 4 из 9

Его Высокопревосходительству Генерал Губернатору Западной Сибири и Кавалеру разных орденов.

Политического ссыльного Тобольской губернии Ишимского округа Толбеевской? Волости Иосифа Иосифовича Красовского

Высокопокорнейшее Прошение

Насколько я знаю энергическую деятельность и справедливость Вашего Высокопревосходительства, настолько приемлю смелость беспокоить Ваше Высокопревосходительство моею высокопокорнейшею просьбою следующего содержания:
В следствие возмущений бывших в Царстве Польском, подвергнут я высылке в Сибирские пределы и по распределению Тобольской Эксподиции? ..... причислен той же Тобольской губернии Ишимского округа в Талбеевскую? волость, но по роду служебного моего занятия проживаю в Тюмени. В продолжении моего проживания в Сибири, я веду себя одобрительно, под судом и следствием не состоял и не состою, повинность ....... за мною никаких решительно не числится.
Оставив на родных Виленской губернии и того же Уезда жену и детей, я очень часто получаю от них письма о том, что она с детьми .... сильнейший недостаток .... в дневном пропитании, угнетающий их в высшей степени, это известие терзает до бесконечности мое сердце, но Всемилостивейший Манифест случившийся в 9 день января 1874 и 14 марта минувшего года, ослождают? насколько мои страдания.
А потому припадая к стопам ног Вашего Высокопревосходительства как Главного Начальника Края, я всепокорнейше прошу, обратить свое Начальническое милосердное Око на сию мою всепокоренейшую просьбу и ............................ разрешить мне возвратиться на родину в Виленскую губернию ...............................................

Августа 25 дня 1876 г. Тюмень

К сему прошению вместо просителя неграмотного по его просьбе крестьянин Антип Курицын руку приложил

Нахожусь в услужении у ..... Чиновника Котовского за рекой Тюмень в собственном своём доме проживающего

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 614963 байт3.jpg, 514123 байт
alexbox01
Модератор раздела

alexbox01

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Фонд № 3. Оп.6. Д. 8960

О представлении ведомостей о политических ссыльных и лицах, состоящих под надзором полиции за 1868 год

Кол-во листов: 314
Даты документов: 9 января 1869 - 1 июля 1869

https://lk.iaoo.ru/archive1/unit/588518

стр. 82
https://lk.iaoo.ru/archive1/unit/588518#82

№170 Павел Викентьевич Красовский, 20, дворянин Виленской губернии, с 1865 г.

стр. 83
https://lk.iaoo.ru/archive1/unit/588518#83

№176 Викентий Осипович Красовский, с 1865 г.

стр. 98
https://lk.iaoo.ru/archive1/unit/588518#98

№279 Феофил Красовский дворянин Ковенской губернии, 26, с 1865 г.

стр. 117
https://lk.iaoo.ru/archive1/unit/588518#117

№55 Викентий Красовский, 40, по указу Томского земского суда от 31 марта 1865 г. №4669
Проживает в городе Томске

стр. 192
https://lk.iaoo.ru/archive1/unit/588518#192
№335 Викентий Красовский, сын Павел, ссылка 1864
согласно 9 инструкции о польских переселенцах подвергнуты полицейскому надзору за польский мятеж

стр. 207
https://lk.iaoo.ru/archive1/unit/588518#207
№480 Осип Красовский дворянин Ковенской губернии, 27, с 25 августа 1864 г.
за участие в польском мятеже подвергнут полицейскому надзору

стр. 207
https://lk.iaoo.ru/archive1/unit/588518#207
№486 Константин Красовский дворянин Гродненской губернии с 25 августа 1864 г.
за участие в польском мятеже подвергнут полицейскому надзору

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 Вперед →
Модератор: alexbox01
Вверх ⇈