По моему запросу
УФСБ по Приморскому краю рассекретило материалы дела
Красовского Иосифа Александровича (не смотря на то, что у меня в справке ЗАГС отец деда записан как
Алексеевич) и направило мне копии части материалов из дела.
Забегая вперед – это дело оказалось действительно на моего родственника (прадеда), в деле нашлись факты, это подтверждающие.
Титульный листС.С.С.Р
Н.К.В.Д.
R 0849
21 09 64 г.
Управление по дальневосточному краю
Дело № штамп 73116
По обвинению Красовского Иосифа Ал-дровича
Надпись 704593 (зачеркнуто)
Штамп 226000 (зачеркнуто)
Штам – Дело подлежит возврату в архив У ГБ Омской области
Штамп СВЕРЕНО
Штамп Учтено в 1962 году – зачеркнут
Том № (закрыто)
Штамп
П-16162 (примечание этот номер дела учтен в УФСБ)
Количество томов (закрыто)
Приклеенная или приложенная бумага:
Дело военноего требунала
№65-И
Дата поступления 21/XI-64
Назначен к слушанию 26/XI-64
Докладчик Скумин
Прокурор Швец
Лист 1Утверждаю «13». «8». 193_ Подпись
ПостановлениеОб избрании меры пресечения и предъявлении обвинения Город Владивосток 1938 июля 21 дня
Я сотрудник отд-ния 3 отдела лейтенант (Фамилия неразборчиво) Управления НКВД по ДКВ, рассмотрев следственный материал по делу №___ (незаполнено) и приняв во внимание, что гр.
Красовский Иосиф Александрович, 1894 год, уроженец Польши, гр-н СССР, б/парт, женат, самоучка, работает в мастерской военторга ТОФ достаточно изобличается в том, что занимается шпионской деятельностью в пользу иностранного государства
ПОСТАНОВИЛ:
Гр. Красовского привлеч в качестве обвиняемого по ст. ст.
58-6 УК мерой пресечения способов уклонения от следствия и суда избрать содержание под стражей
«СОГЛАСЕН» Уполномоченный (подпись)
Нач. 1 отд-ния (подпись)
Настоящее постановление мне объявлено «24» июля 1938 г.
Подпись обвиняемого (подпись)
Лист 2С.С.С.Р.
Комиссариат внутренних дел
Управление НКВД
По Дальневосточному краю
Приморское областное управление
ОРДЕР №4233
22/VII 1938
Действителен ____ суток
ПОУ
Произвести обыск и арест Красовского Иосифа Александровича
Великорусская 4
2 речка
Нач. ПОУ НКВД (подпись)
Нача __ Отд. (подпись)
Лист 3Протокол обыска форма № 4
1938 г. июля «22» дня. Я (неразборчиво) на основании ордера Обл. управ. НКВД за №4233 произвел обыск у гр. Красовского Иосифа Александровича проживающего в гор. Владивостоке улице Великоруской дом. №4 кв. №___ (не заполнено)
При производстве обыска присутствовали гр. гр. Барисюк И Д? (неразбочиво) Сидорова Анастасия? .. Матвеевна? . . проживающие Великоруская №4 (неразборчиво, выцвевшие чернила или копия с карандаша)
Согласно полученным указания задержаны гр. гр. Красовский Иосиф Александрович
Изято для представления в ___________(незаполнено) Обл. Управ. НКВД следующее:
ОПИСЬВещей, ценностей и документов
Царские деньги сиребр. 2 рубля (орфография сохранена)
Золотое кольцо с камушком _ штук
2 полтиника серебра совецкого чиканки (орфография сохранена)
Оборот листа 32 рубля сиребра царской чиканки (орфография сохранена)
Золотое кольцо с камушком
2 полтиника совецкой чиканки (орфография сохранена)
(прим. Все зачеркнуто)Жалобы за неправильности, допущенные при производстве обыска, на пропажу вещей, ценностей и документов ________________ (не заполнено)
В протокол все занесено правильно, таковой нам прочитан, в чем и расписываемся:
Представитель домоуправления:
(в сельских местностях представ. Сельского совета)
Производивший обыск (стоит подпись Красовского)
Копию допроса получил (подписи Борисюк? Сидорова)
(Прим. Листы 4 и 5 мне не предоставлены (в копии дела отсутствуют)Лист 6Ф. №5
Наименование органа НКВД (не заполнено)
Анкета арестованногоТаблица Вопросы и Ответы
1. Фамилия –
Красовский 2. Имя и Отчество –
Иосиф Александрович3. Дата и место рождения
Родился
«19» марта 1894 г.Край
Польша Гор
Ковна (Прим. город Ковна, Ковно (польск Kowno) на 1894 г. относился к Ковенской губернии Российской Империи, современный Каунас, Литва)4. Постоянное местожительство (адрес) –
Владивосток 2-речка ул. Великорусская №45.
(обрезана копия) службы и должность или род занятий –
Военторг ТОФ Портной (Прим. ТОФ - тихоокеанский флот)6. Профессия и профсоюзная принадлежность и № билета –
Портной, чл. Союза Швейников7. Имущественное положение в момент ареста (перечислить подробно недвижимое и движимое имущество, постройки сложные и простые, с-х орудия, количество обрабатываемой земли, количество скота, лошадей и проч. Сумма налога с-х и индивид. Если колхозник указать имущественное положение до вступления в колхоз, время вступления в колхоз) –
Не имущий8. Тоже до 1929 –
Не имущий9. Тоже до 1917 –
Не имущий10. Социальное положение в момент ареста –
Рабочий11.
Служба в царской армии и чин –
1915 – 1917 На германском фронте. Рядовой12. Служба в белой армии и чин –
Не служил13. Служба в красной армии и чин –
Не служил14. Социальное происхождение -
Из крестьян бедняков15. Политическое прошлое – (прочерк)
(оборот листа 6)
16. Национальность и гражданство –
Поляк, СССР17. Партийная принадлежность –
беспартийный18. Образование – неграм. (подчеркнуто)
19. Категория воинского учёта –
Не состою20. Состоял ли под следствием –
Не состоял, не судим21. Состояние здоровья – (не заполнено)
22. Состав семьи перечислить отец, мать, сестер, братьев, сыновей и дочерей (их фамилия, имя и отчество, место службы и должность или род занятий и адрес) –
Жена – Красовская Татьяна Петровна, возр
40, место работы (незаполнено), место жительства –
Владивосток 2 речка Великорусская д. 4(Прим. указанный возраст на 1938 год полностью совпадает с имеющимися у меня данными года рождения жены Татьяны Петровны и старшего сына Иосифа - Ивана) Сын
Красовский Иван Иосифович, возр.
17, мето работы –
ФЗУ, место жительства –
г. Ар..(обрезанная копия, город скорее всего Артём в 38 км. от Владивостока) (прим. ФЗУ - Школа фабрично-заводского ученичества (Школа ФЗУ[2]; часто ошибочно — фабрично-заводское училище) — низший (основной) тип профессионально-технической школы в СССР с 1918 по 1940 год,
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%B2%D0%B0) (прим. Остальные дети в анкете указаны не были. Из минимум 6 детей семьи указан только старший сын, который в тот момент проживал и учился в другом городе)Отец, мать, 2 брата и 2 сестры находятся в ПольшеПодпись арестованного (подпись)
1. Особые внешние приметы ______________________ (не заполнено)
2. Кем и когда арестован –
23 июля 1938 г. Прим. Обл. Упр. НКВД3. Особые замечания ___________________________(не заполнено)
4. Подпись сотрудника заполнявшего анкету (подпись)
23 «июля» 1938Примечание: 1. Анкета заполняется четко и разборчиво со слов арестованного и проверяется документальными данными
2. Анкетные данные должны быть проверены в процессе следствия и отражены в обвинительном заключении или заключительном постановлении по делу.
Лист 7 (полностью рукописный)
Протокол допроса обвиняемого Красовского Иосифа Александровича
1894 год, уроженец Ковенской губ. Польша, Поляк, гр-н СССР, б/парт., женат, обр. самоучка, Проживает в гор. Владивосток, 2-речка, Великорусская 4 кв. 4. Работал в портновской мастерской ТОФ в качестве портного.
От 6 августа 1938 года
Вопрос: С какого года проживаете в гор. Владивостоке?
Ответ: Проживаю во Владивостоке с 1935 года.
(подпись)
Вопрос: Откуда прибыли в Владивосток
Ответ: Прибыл из гор. Омска, где работал портным
(подпись)
Вопрос: Откуда и когда вы прибыли в гор. Омск?
Ответ: В город Омск я прибыл в 1917 году из города Москвы после военной службы в царской армии
(подпись)
Вопрос: В Польше у Вас родственники имеются?
Ответ: В Польше проживают мои родственники:
Брат Красовский Станислав Александрович
Брат Красовский Франц Александрович
Сестра Красовская Анна Александровна
(подпись)
Вопрос: Имеете ли вы связь со своими родственниками?
Ответ: Я имел связь со своими родственниками до 19(обрезананная копия)
(подпись)
Лист 8
Вопрос: Посещал ли польскую церковь?
Ответ: Да, польскую церковь я посещал в городе Омске.
(подпись)
Вопрос: Вы арестованы как участник польской к-р националистической организации. Признаете ли вы себя в этом виновным?
Ответ: Да, я состоял в польской к-р националистической организации. Виновным себя в этом признаю.
(подпись)
Вопрос: С какого года вы состоите в указанной организации?
Ответ: состою с 1936 года.
(подпись)
Вопрос: Кто вас вовлек для участия в этой организации
Ответ: Я вовлечен для участия в польской к-р националистической организации моим знакомым поляком Пласкочевским Федором, работал сапожником в сапожной мастерской ТОФа. Жил на 6км. в своем доме.
(подпись)
Вопрос: Как это произошло?
Ответ: Я вовлечен Пласкочевским в результате своей связи с ним, хороших взаимоотношений и выпивок. Как националистически и антисоветски настроенному мне в беседе Паскочевский сообщил, что в городе Владивостоке существует польская к-р националистическая организация, которая в интересах польского государства и борьбы с советской властью объединяет
Лист 9
всех националистически и антисоветски настроенных поляков. Как старому и надежному другу Пласкочевский предложил мне принять участие в деятельности организации. И я дал свое согласие.
(подпись)
Вопрос: Какие конкретные задачи ставились перед вами, как члену данной организации?
Ответ: Мне Пласкочевский дал задание проводить националистическую и антисоветскую агитацию среди поляков не состоящих в организации. Дал мне задание собрать сведения о военном гарнизоне на 2-й речке, береговых укреплениях в данном районе, т.к. я жил на второй речке. На случай военных действий подготовить диверсионный акт в военторге ТОФ.
(подпись)
Вопрос: Что вами сделано?
Ответ: Я как член к-р националистической организации сообщил Пласкочевскому, что на сопках 2-й речки установлено в разных местах 8 батарей, 6 пулеметных площадок с пулеметами и 4 наблюдательных пункта. Все это определил наблюдением.
Лист 10
Вопрос: Что еще вы сообщил?
Ответ: Кроме того я сообщил, что воинский гарнизон, расположенный на 2-й речки состоит из: 116 стрелковой и 115 стрелкового полков, эскадрилии самолетов, бронетанковой части. Эти сведения я собрал из разговоров красноармейцев данного гарнизона, с которыми имел неоднократные беседы. На случай военных действий Японии в Приморьи Я готовился поджечь склад военторга, расположенный на Посьетской улице, где я работал в Мастерской военторга и имел свободный вход в склад.
Протокол записан с моих слов верно. Мною прочтен и подписан.
К сему: (подпись)
Допросил сотрудник ПОУ НКВД
Лейтенант (Подпись)Листы 11-26 мне не предоставлены, в копии дела отсутствуют.
На копии листа 10 сверху виден край листа 12 или 13 с частью номера и частью штампа.Лист 27.
Справка.Красовский Иосиф Александрович 1894 года рожд., урож. Гор. Ковно, Польша
Комиссией НКВД и Прокурора СССР от «15» августа 1938 года
осужден к ВМН (высшей мере наказания, расстрел).
Решение
исполнено «10» сентября 1938 года.Начальник подразделения УКГБ при СМ СССР по ПРИМКРАЮ
«28» октября 1964 года. (подпись) /ЯСЬКИН/
Конец предоставленной копии материалов дела.Добавлю, что 26 ноября 1964 г. Красовский Иосиф Александрович полностью
реабилитирован определением Военного Трибунала
Вот и нашелся прадед..
Фото прадеда у меня нет (дом Татьяны Петровны сгорел). Оставлю тут фото здания военторга Тихоокеанского флота г. Владивосток
Файл Дело Красовского Иосифа.pdf, 2868 Кб
Следующее направление поиска - Ковенская губерния
Найденных Красовских Ковенского уезда будут выкладывать тут
https://forum.vgd.ru/7668/152851
В Литовском государственном историческом архиве нашел метрическую запись о рождении Красовского Иосифа Александровича 11.03.1894 г. в Ковенском уезде Кормяловском Р.К. приходском костеле
https://forum.vgd.ru/post/7668/152851/p4974987.htm#pp4974987