Кажется, я зациклилась.
Иногда новый виток поисков занимает меня настолько, что ничем другим заниматься я просто не могу.
j_shirina Модератор раздела
20 августа 2023 20:30 20 августа 2023 20:31 Что-то путное отрыть в таком состоянии сложно. Мозг работает по инерции, но остановиться не получается. Наверное, можно сравнить с запойным просмотром интересного сериала. Мой сериал про Цилицких. Предков моей бабушки, до которых почему-то мне с детства есть дело.
Бабушка не знала своего отца. Она родилась в октябре 1941, а он погиб в январе 1945. Надо сказать, что отца не знала и бабушкина сводная сестра. Данил Цилицкий был мужчиной явно эмоциональным и чувственным. Когда моя прабабушка отказалась ехать с ним в соседний поселок, он завел там роман на стороне и вторую дочь, которая всего на полгода младше первой. Кажется, эту историю мне рассказал папа, чтобы как-то уменьшить мое восторженное очарование Цилицкими. Не помогло.
Кто для меня бабушка описать сложно. Сейчас я боюсь с ней общаться, кажется, я проиграла ее телевизору, как и большую часть своей семьи. Только вот это не меняет того, что именно ее воспитание помогает мне в самые сложные моменты, накануне принятия решений, когда нет сил. Всегда ее пример, ее слова, ее голос в голове.
Бабушкина мама, если и была обижена на первого мужа, то не опускалась до того, чтобы настраивать ребенка против погибшего отца. Поэтому передо мной Данил Цилицкий предстал как герой войны и непримиримый борец с фашизмом. В моем детстве в военную форму никто детей не наряжал и с фотографиями строем не водил, к счастью, но пройтись с гвоздиками по центральной улице Тулы с бабушкой и поплакать я очень любила. Еще мне не давала покоя бабушкина девичья фамилия. Не такая, как фамилии вокруг. В нулевом классе я подружилась с девочкой по фамилии Козловская. Как-то она случайно обмолвилась, что фамилия польская. Увидев, что фамилии похожи, я подумала, вдруг и бабушкин отец тоже поляк.Тогда впервые вместо бабушкиного отца-героя Данил Цилицкий стал для меня шансом заиметь свою семейную тайну.
«Бабушка, а твой отец был поляком?», — невзначай поинтересовалась я за обедом. Вся семья вопросу удивилась, сказала мне не выдумывать и доедать борщ. Ну, и что семья бабушкиного отца была откуда-то из-под Донецка. | | Лайк (8) |
Raisa28 Сообщений: 5553 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9896 | Наверх ##
21 августа 2023 5:12 j_shirina написал: [q] Надо сказать, что отца не знала и бабушкина сводная сестра.[/q]
Единокровная сестра. --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (1) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 9748 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 18956
| Наверх ##
21 августа 2023 5:26 21 августа 2023 5:28 j_shirina написал: [q] Данил Цилицкий [/q]
Случайно, это не про него: "Целицкий Даниил Иванович. Дата рождения __.__.1916 Место рождения Украинская ССР, Киевская обл., Велико-Половецкий р-н, д. Дулицкое ; Московская обл., Горловский р-н, с. Горловка Место призыва Горловский РВК Московская обл., Горловский р-н Воинское звание ст. лейтенант ; капитан ; гв. капитан Воинская часть 1008 истребительно-противотанковый артиллерийский полк 1008 иптап 49 оиптбр 3 УкрФ Награды Орден Красной Звезды Орден Отечественной войны II степени Место выбытия Венгрия, варм. Шомодь, г. Капошвар Место захоронения Венгрия, Шомодь, г. Капошвар ; Венгрия, варм. Шомодь, Надьятинский р-н, г. Капошвар" Мать у него в других документах указана Домна Даниловна Цилицкая, а жена - Анна Ивановна Цилицкая. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (5) |
31 августа 2023 1:01 >> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 21 августа 2023 5:26 Это про него, да. | | Лайк (1) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 9748 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 18956
| Наверх ##
31 августа 2023 1:23 Я рад! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
31 августа 2023 1:53 31 августа 2023 1:58 Ответом, что Цилицкие фамилия типично украинская, ну, или еврейская и что были они крестьянами под Донецком я не очень удовлетворилась. Но поделать тогда ничего не могла. Лет через 10-15 после тех разговоров, в очередной раз набирая в поисковике фамилию, я увидела фотографию участника Майдана Владислава Целицкого, который имел больше внешнего сходства с моим родным братом, чем я. Самым странным было то, что бабушка очень уверенно говорила, что все братья ее отца тоже погибли на войне, то есть никаких троюродных/четвероюродных братьев с той стороны у меня быть не должно. И я начала искать.
Шерстила документы военных лет, искала, как писать фамилию на польском, писала людям на фейсбуке, просто разглядывала их страницы и рассказывала о своих поисках знакомым. В итоге каждое из этих направлений дало результаты в свое время и как-то внезапно что ли. На фейсбуке мне никто не отвечал, но я видела, что наиболее часто фамилия встречается в Киеве и Киевской области. Фамилия на польском оказалась вполне распространенной и даже дворянской. Подруга рассказала о сайте, где есть много сканов церковных книг. А в архивах военных лет вдруг стали выпадать в поиске новые документы.
Кажется, сначала я узнала, что прадед погиб 7 января 1945 года от ранения в голову, в госпитале. То, что это случилось в Венгрии мы знали, крестная даже ездила туда и видела его фамилию на мемориале, посвященном павшим воинам. Но теперь я представляла себе умирающего кудрявого голубоглазого молодого мужчину-парторга с забинтованной головой в госпитале. Он мог бы и не лезть на передовую, но нет, подает пример, как в 1943 под Воронежем, когда пошел отвлекать огонь танков на себя, тогда повезло и даже орден Красной звезды дали, а здесь под венгерским снегодождем — нет. И 2 жены, и 2 дочери, и мать, — его женщины больше никогда его не увидят, а он не увидит мая 1945 и всех нас, кто родится потом. В общем, из фамилии он стал для меня человеком. В тех же документах в графе национальность значилось «украинец».
Не помню, что было раньше, кажется, сначала на сайте мормонов я увидела, что много Целицких происходит из села Дулицкого Киевского области, а потом уже увидела запись, которую скинули выше "Целицкий Даниил Иванович. Дата рождения __.__.1916 Место рождения Украинская ССР, Киевская обл., Велико-Половецкий р-н, д. Дулицкое ; Московская обл., Горловский р-н, с. Горловка Место призыва Горловский РВК Московская обл., Горловский р-н Воинское звание ст. лейтенант ; капитан ; гв. капитан Воинская часть 1008 истребительно-противотанковый артиллерийский полк 1008 иптап 49 оиптбр 3 УкрФ Награды Орден Красной Звезды Орден Отечественной войны II степени Место выбытия Венгрия, варм. Шомодь, г. Капошвар Место захоронения Венгрия, Шомодь, г. Капошвар ; Венгрия, варм. Шомодь, Надьятинский р-н, г. Капошвар". Это был, с одной стороны, настоящий прорыв, потому что по Дулицкому выложены десятки метрических книг и ревизских сказок, — я понимала, что теперь мне есть, где искать, но с другой — начало большой работы, так как в Дулицком очень много Целицких. Надо было разобраться, какие из них мои. | | Лайк (8) |
| Наверх ##
31 августа 2023 10:04 Главное - не останавливаться! Дорогу осилит идущий! Успехов Вам, уважаемая j_shirina, в поисках и всего самого доброго! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (2) |
|