Родное горьковское «чай»
Уникальные слова и говор нижегородской области
Matveeva_BatalovaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 427 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 949 | Наверх ##
12 сентября 2023 15:38 11 апреля 2024 15:14 Этим летом мне снова удалось посетить Нижегородскую область. Погостила в селах Воротынец, Ахпаевка и Огнёв-Майдан. Пообщавшись с родственниками поняла, что некоторые слова говорят только здесь. И слышала я их от своей бабушки, которая родилась в Ахпаевке. Хоть потом она и жила в городе, но диалект остался "горьковский". В речи часто упоминается словечко чай. Это по сути усилительная частица «же». Когда я в 10 раз благодарила своего четвероюродного брата за теплый прием, он отвечал: "Ну что ты, мы, чай, родственники!" Ну и конечно это милое О-канье. Бабушка моя говорила - тОрелка, стОкан, сОмородина... Выпишу некоторые слова, которые точно помню из детства: гуманОк - кошелек зЕнки - глаза дАвече - недавно дрочёна - блюдо из молока, яиц и муки калякать - говорить кОсмы - волосы кОка - крестная лапшенник- блюдо из макарон намыть - полы, квартиру, голову песок - сахар (купить песку в магазине) подорожники - лепешки в дорогу полоротый - крикливый полудомок - двухэтажный дом, первый - кирпичный, второй - деревянный помидора - помидор уделать - починить утирка - полотенце хворать - болеть шобоньи - вещи Буду добавлять еще. Ну и еще глаголы - он думат, бегат, знат, читат. --- Ищу сведения о Баталовых и Матвеевых из д. Каменка Заводоуковского района Тюменской обл.
Васянькиных из с. Ахпаевка Нижегородской обл. и Кукушкиных из с. Огнев-Майдан Нижегородской обл. | | Лайк (5) |
anbor52 Нижегородская область Сообщений: 236 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 402 | Наверх ##
13 сентября 2023 7:27 Чай мы ГорьковскИе. --- Нижегородская губ. Ардатовский уезд д.Вертьяново, д.Яковлевка, д.Князь-Иваново, с.Дивеево | | Лайк (2) |
Matveeva_BatalovaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 427 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 949 | Наверх ##
13 сентября 2023 17:36 --- Ищу сведения о Баталовых и Матвеевых из д. Каменка Заводоуковского района Тюменской обл.
Васянькиных из с. Ахпаевка Нижегородской обл. и Кукушкиных из с. Огнев-Майдан Нижегородской обл. | | Лайк (1) |
14 сентября 2023 15:13 Чай, примечай, куда чайки летят. (Так, бывало, дразнили нижегородцев)
Много я бродил по свету, И бывало иногда - Друга нету, денег нету, Словом - сущая беда.
И тоска, и сердце ноет, Но услышишь невзначай Наше волжское, родное, Наше горьковское «чай».
- Ты откуда? - Чай, соседи, Чай шабры. Чай, земляки. - Чай, и мы оттуда едем - с Волги-матушки реки.
И спокойней с этим «чаем» - Хоть весь мир бы кверху дном! Мы нигде не подкачаем, Мы нигде не пропадём.
Где мы только ни бывали - Индигирка и Алтай, Ленинград и Крым слыхали Наше горьковское «чай».
И нечаянное слово Средь случайных этих встреч Поднимали на смех снова: - Что за говор? Что за речь!
- Ладно. Смейся. Сами знаем. С тем родились, с тем живём. Мы нигде не подкачаем, Мы нигде не пропадём.
Волгари! Нижегородцы! Горьковчане! Земляки! Нам пришлось с врагом бороться У другой большой реки.
Ни единой лодки нету, Переправы под огнём. При луне да под ракетой Всех нас видно, словно днём.
Свищут пули и осколки, Но смеются позади: - Чай, недолго - тут не Волга, Чай, товарищ командир,
Прикажите. Начинаем. Все поставим кверху дном. Мы нигде не подкачаем, Мы нигде не пропадём.
Мы фашиста победили, Пол-Европы обошли, Но все так же сохранили Говорок родной земли.
И далёко, и далёко Пронесли из края в край И свою привычку окать, И своё родное «чай».
Мы друг другу этим «чаем» Словно руку подаём. Мы нигде не подкачаем, Мы нигде не пропадём.
Борис Пильник. --- Ищу сведения о Баталовых и Матвеевых из д. Каменка Заводоуковского района Тюменской обл.
Васянькиных из с. Ахпаевка Нижегородской обл. и Кукушкиных из с. Огнев-Майдан Нижегородской обл. | | Лайк (2) |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7645 | Наверх ##
14 сентября 2023 16:28 Убираться- значит поместиться Без десять про время Чебурашка маленький диван раскладывающийся вперёд --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | Лайк (1) |
vyatchanka г.Киров Сообщений: 2454 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2764
| Наверх ##
14 сентября 2023 16:46 14 сентября 2023 17:25 В 1973 году были с подругой в старинном селе Сурадееве. Работали на местном молочном заводике, жили на постое у хозяйки Пани Баландиной. Колоритная бабулька была, гнала самогонку. И вот именно от неё услышали слово "чай".Нам понравилось, долго потом употребляли его. Ещё эта Паня любила использовать сочетание " оранская божья матерь", особенно, когда возмущалась. Только спустя 25 лет я узнала, что это такое:в Софийском соборе Киева увидела настенную роспись Орантской Божьей Матери. | | Лайк (2) |
14 сентября 2023 22:18 TatianaLGNN написал: [q] Убираться- значит поместиться Без десять про время Чебурашка маленький диван раскладывающийся вперёд[/q]
Про чебурашку не слышала, смешно --- Ищу сведения о Баталовых и Матвеевых из д. Каменка Заводоуковского района Тюменской обл.
Васянькиных из с. Ахпаевка Нижегородской обл. и Кукушкиных из с. Огнев-Майдан Нижегородской обл. | | Лайк (1) |
14 сентября 2023 22:18 vyatchanka написал: [q] В 1973 году были с подругой в старинном селе Сурадееве. Работали на местном молочном заводике, жили на постое у хозяйки Пани Баландиной. Колоритная бабулька была, гнала самогонку. И вот именно от неё услышали слово "чай".Нам понравилось, долго потом употребляли его. Ещё эта Паня любила использовать сочетание " оранская божья матерь", особенно, когда возмущалась. Только спустя 25 лет я узнала, что это такое:в Софийском соборе Киева увидела настенную роспись Орантской Божьей Матери.
[/q]
Как мило, какие хорошие воспоминания --- Ищу сведения о Баталовых и Матвеевых из д. Каменка Заводоуковского района Тюменской обл.
|