dipol31 Воронеж Сообщений: 472 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4482
| Наверх ##
23 декабря 2012 1:41Спасибо! obuchok
Огромное Вам спасибо за титанический труд.
Меня интересовала тема переселенцев из Острогожского и Коротояцкого уездов в Акмолинскую область Атбасарский район село Новый Колутон. Правда, переселение шло в 1894 по 1896 гг. (возможно и позже подтягивались крестьяне и Воронежской, Самарской губерний). А у Вас я увидел как те же фамилии на юг переселялись - на новые земли.
Список крестьянам Острогожкаго, Нижнедевицкаго и Коротоякскаго уездов, коим разрешается посылка ходоков в Черноморскую губернию (1902г)с.Готовья Антон Лисунов Герасим Лисунов Филипп Лисунов
дер.Дуровки Петр Лисунов Антон Лисунов Василий Лисунов 2-й
с.Сетища Федот Лисунов
А вот Лисунов (сын переселенцев), который уже в Казахстане родился. Дата образования села - 1894 год. Лисунов ФилипВасильевич (1896,Акмолинскаяобл.,Калининский р-н, Ново-Колутонсело––,1946) русский, образование: среднее,Должность: счетовод., житель: Акмолинская(Целиноградская) обл.,Журавлевка село.Арест: 1946.11.15 Арест., Калининский РО НКВД.Осужд. 1946.11.21 Акмолинский облсуд. Обв.58-10 УК РСФСР Приговор: 7 лет ИТЛ Реаб.1956.10.15 Верховный суд КазССР, основание:за отсутствием состава преступления[Сведения КНБ РК]
Увидел у Вас Колбинская волость Даниил Артеменков
До этого я считал, что прабабушка в девичестве была Артеменко (соответственно хохлушка) и искал информацию по черкассам. Видимо это была ошибка. Видимо прадед Ушаков Митрофан Иванович и Артеменкова Мария Егоровна москалями были - они в Русской Тростянке жили, а прабабушка из Колбина (Прилеп) была родом.
Еще раз огромное спасибо! Если будет информация по всем Полухиным и тамбовским переселенцам, пожалуйста, дайте знать. Очень интересуюсь.
С уважением. Дмитрий Полухин.
--- Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка) |