На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по Центральному историческому архиву Грузии
просьба,все вопросы задавать в этой теме.В остальных только справочная информация по фондам
Они вообще не велись в мусульманских сёлах. Очень поздно стали вестись.Точно не скажу, с какого года, но очень поздно.
[/q]
Ну, конечно. С 1828 года велись мусульманские метрические книги в Российской империи. Вот тут кратко указано в каких архивах хранятся метрические книги российских мусульман https://www.archive-nnov.ru/?id=10116 Дагестан не указан, но искать МК надо где-то там. До 1917 года в Российской империи было 4 духовных управления мусульман - два в Закавказье - отдельно для суннитов и шиитов, Таврическое (Крым) и Оренбургское. Последнее было основным. Скорее всего Дагестан относился к Оренбургскому, хоть это и кажется далеко. Проекты подчинения его Закавказскому духовному управлению были, но от них отказались.
--- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Ну, конечно. С 1828 года велись мусульманские метрические книги в Российской империи.
[/q]
На Северном Кавказе ситуация была иная, не как в других местах российской Империи. Здесь никаких мусульманских метрик не было в первой половине 19-го века.
dobby написал:
[q]
Дагестан не указан
[/q]
Поэтому и не указан.
dobby написал:
[q]
Скорее всего Дагестан относился к Оренбургскому
[/q]
Именно так и было. Поэтому я сразу отвергла факт хранения метрик в Тбилиси. Я никогда голословно ничего не говорю и не пишу.
И тем не менее, какие-то мусульманские МК лежат мертвым грузом в Грузии. Они не описаны, так как нет специалиста. Даже неизвестно, за какой период. Мы с бывшим директором исторического архива пытались привлечь знающих язык из азербайджанской диаспоры, разговаривали с азербайджанским архивом, но никого это не заинтересовало.
Мы с бывшим директором исторического архива пытались привлечь знающих язык из азербайджанской диаспоры, разговаривали с азербайджанским архивом, но никого это не заинтересовало.
[/q]
А по какому они региону тоже неизвестно? Насколько я читал МК турок-месхетинцев были вывезены вместе с ними в Среднюю Азию и Казахстан.
--- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Мы с бывшим директором исторического архива пытались привлечь знающих язык из азербайджанской диаспоры, разговаривали с азербайджанским архивом, но никого это не заинтересовало.
[/q]
А по какому они региону тоже неизвестно? Насколько я читал МК турок-месхетинцев были вывезены вместе с ними в Среднюю Азию и Казахстан.
[/q]
Неизвестно ничего, кроме того, что это мусульманские метрические. И их немало.
И тем не менее, какие-то мусульманские МК лежат мертвым грузом в Грузии. Они не описаны, так как нет специалиста. Даже неизвестно, за какой период. Мы с бывшим директором исторического архива пытались привлечь знающих язык из азербайджанской диаспоры, разговаривали с азербайджанским архивом, но никого это не заинтересовало.
[/q]
Много их там? Переводчика найти не проблема. Хотя бы понять откуда они.
[/q]
[/q]
[/q]
Видимо, все же проблема.
[/q]
А азербайджанскую диаспору привлекли потому что думали что это метрики азербайджанских поселений в Грузии?