На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Дорогие форумчане! Помогите! Ищу метрические записи своих деда и бабушки, (Дремо(а) Владислава и Эмилии (девичья фамилия Сакович), которые родились в д.Малые Пущевые, Ошмянского уезда, Виленсой губернии предположительно в 1897-1898 гг. Записи, скорее всего ,были сделаны в Гудогайском костеле (Гудогайский костел Посещения Пресвятой Девы Марии). Гродненский государственный архив перенаправил в ЛГИА. Может кто знает,есть ли метрические книги этого костела в Литовском архиве.Не смогла найти этот костел на сайте epaveldas.lt, а может не правильно искала. Может кто-нибудь подскажет, как мне искать этот костел.
За это время вообще нет МК этого костела, потому что это была каплица. Парафия была восстановлена в 1906 году.
[/q]
Спасибо за информацию. Но возник еще вопрос- а кем могли вестись метрические записи до 1906 года (пока это была каплица)? Или их вообще не вели? Что мне делать, подскажите.
Немного изучила историю Гудогайского прихода. Действительно, после восстания 1830 года храм и монастырь были закрыты, а приход поделили и присоединили к соседним ( часть была присоединена к Ошмянам). Напрашивается вывод-метрические записи этого прихода за интересующий меня период могли находиться в Ошмянском костеле? Может опытные форумчане меня просветят-есть ли ЛГИА МК Ошмянского костела , а там -метрические записи ликвидированного на тот момент Гудогайского прихода? К каким еще соседним приходам их могли присоединить?
а там -метрические записи ликвидированного на тот момент Гудогайского прихода?
[/q]
Если людей определили в ошмянский приход, то МК будет уже Ошмянского прихода, а не Гудогайского, которого уже нет.
PAZ написал:
[q]
К каким еще соседним приходам их могли присоединить?
[/q]
Ну, недалеко еще есть костел в Цудзенишках. А Гудогайская и Слободская (тоже бывший костел) каплицы числились за Сольским костелом. У Сольского костела была еще филия в Даукшишках. Был еще ранее недалеко костел в Островце, но и он был закрыт, а католики причислены к Ворнянскому костелу.
А Гудогайская и Слободская (тоже бывший костел) каплицы числились за Сольским костелом.
[/q]
Я правильно понимаю, костел в Слободке постигла та же участь? Не могло такого случиться,что приход Гудогая "примкнул" к Слободке, а уж потом Слободский костел был закрыт? Я прошу прощения заранее за обилие вопросов. Не предполагала, что может возникнуть столько направлений поиска. Спасибо milira , Ошмянский костел отпал. Вы не знаете, есть ли в Литовском госархиве метрические книги Сольского, Цудзенишского и Ворнянского костелов, если есть, то за какой период? Особенно меня заинтересовал костел в Солах. Знаю точно, что и сейчас некоторые котолики, принадлежащие территориально к Гудогайскому приходу, предпочитают ездить в Солы. Может это как-то обусловлено исторически Заранее благодарю