Солдаты Великой Отечественной войны
Уроженцы и жители с. Верхнепечерское Безенчукского района Самарской области. *
MARIRМодератор раздела Марина  Россия, Самарская область Сообщений: 2238 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2681 | Наверх ##
13 февраля 2013 20:39 27 сентября 2024 5:35
 --- РОДОСЛОВНАЯ - ЭТО ПАМЯТЬ СЕРДЦА. Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА | | Лайк (1) |
MARIRМодератор раздела Марина  Россия, Самарская область Сообщений: 2238 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2681 | Наверх ##
27 февраля 2024 1:13 27 февраля 2024 1:17 1. Федеральное архивное агентство--- Запросы, связанные с Великой Отечественной войнойКак получить подтверждение об участии родственника в ВОВ? Вам следует обратиться с запросами в: Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). Адрес архива: 142100, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, 74 тел.: (8-4967) 52-76-38, 69-90-05 Сайт: http://archive.mil.ruВоенкомат по месту призыва Если родственник проходил службу в военно-морских силах нужно обратиться с запросом в Центральный военно-морской архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦВМА). Адрес: 188306, Ленинградская область, г. Гатчина, Красноармейский проспект, д. 2, тел.: (8-813) 719-48-81, 719-44-76, 719-39-93. Если родственник проходил службу в войсках НКВД нужно обратиться с запросом в Российский государственный военный архив (РГВА). --- Полная версия этого текста находится на странице https://archives.gov.ru/index.php?q=faq/war.shtml --- РОДОСЛОВНАЯ - ЭТО ПАМЯТЬ СЕРДЦА. Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА | | |
27 февраля 2024 1:16 27 февраля 2024 9:15 2. Федеральное архивное агентство--- Запросы, связанные с Великой Отечественной войнойКак найти пропавшего без вести во время ВОВ? Вам следует обратиться в с запросами в: Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). Адрес архива: 142100, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, 74 тел.: (8-4967) 52-76-38, 69-90-05 Сайт: http://archive.mil.ruВоенно-мемориальный центр Вооруженных Сил Российской Федерации Адрес: 103160, г. Москва, К-160, ул. Знаменка, 19 тел.: (8-495) 296-15-78; факс: 293-64-49 Если пропавший проходил службу в военно-морских силах лучше обратиться в Центральный военно-морской архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦВМА). Адрес: 188306, Ленинградская область, г. Гатчина, Красноармейский проспект, д. 2, тел.: (8-813) 719-48-81, 719-44-76, 719-39-93. --- Полная версия этого текста находится на странице https://archives.gov.ru/index.php?q=faq/war.shtml======= Шаблон 3. Запрос в ЦАМО при поиске без вести пропавшего, если известно место службы с точностью до полка.
Важное замечание для ищущих без вести пропавших. В случае гибели солдата, командование полка должно было: 1. Направить в дивизию список безвозвратных потерь полка для дальнейшего включения этого списка в донесение дивизии о безвозвратных потерях. Если в ОБД такого донесения нет, значит или полк не отчитался о потерях или дивизия не отправила соответствующее донесение в Управление по учету потерь. 2. Направить в РВК по месту жительства ближайшего родственника извещение о гибели ("похоронку"). Тоже есть нюансы. Извещения не отправлялись на оккупированную территорию или не получались эвакуированными родственниками. 3. Отразить в книге учета рядового и сержантского состава сведения о гибели с указанием даты гибели, места захоронения и номера приказа по полку об исключении из списков. Собственно, запрос в ЦАМО с указанием номера полка, это шанс узнать что-то новое о судьбе солдата по сохранившимся полковым документам. Текст примерно такой: "Мой (степень родства, ФИО, год рождения, дата и РВК призыва) считается пропавшим без вести на Великой Отечественной войне. Последнее известное место службы (указываем полк), дата последнее письменной связи (указываем дату). Прошу вас уточнить по документам персонального учета личного состава полка дату и причину выбытия такого-то из состава части." https://forum.vgd.ru/post/4973/119841/p3726809.htm#pp3726809. --- РОДОСЛОВНАЯ - ЭТО ПАМЯТЬ СЕРДЦА. Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА | | |
27 февраля 2024 1:20 27 февраля 2024 1:20 2. Федеральное архивное агентство--- Запросы, связанные с Великой Отечественной войнойКак найти подтверждение о ранении, захоронении участника ВОВ?Архив военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации. Адрес архива: 191180, г. Санкт-Петербург, Лазаретный переулок, 2. Тел. (8-812) 315-72-91; Военкомат по месту призыва. Узнать подробную информацию (личное дело, когда и где погиб, все о в/ч, в которой служил) можно, обратившись с запросом в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО) Адрес архива: 142100, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, 74 тел.: (8-4967) 52-76-38, 69-90-05 Сайт: http://archive.mil.ru--- Полная версия этого текста находится на странице https://archives.gov.ru/index.php?q=faq/war.shtml --- РОДОСЛОВНАЯ - ЭТО ПАМЯТЬ СЕРДЦА. Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА | | |
27 февраля 2024 9:00 27 мая 15:53 ВОЕНКОМАТ ПО МЕСТУ ПРИЗЫВАШаблон 1. Запрос в РВК чтобы узнать, куда отправили призывника
Вариант 1. Подтверждение факта призыва и даты призыва. Мой (степень родства, ФИО, год рождения) был призван вашим военкоматом на Великую Отечественную войну. Прошу сообщить мне из алфавитной книги призванных когда и куда был отправлен такой-то. Вариант 2. Определение номера команды. Мой (степень родства, ФИО, год рождения) был призван вашим военкоматом на Великую Отечественную войну (указать дату призыва). Прошу сообщить номер, указать место назначения и предоставить список команды, в составе которой такой-то выбыл из военкомата. Шаблон 2. Запрос в РВК для получения информации о демобилизованном по ранению/болезни[/size]
Мой (степень родства, ФИО, год рождения, дата и РВК призыва) был тяжело ранен на Великой Отечественной войне, демобилизован и (указываем примерную дату возвращения домой) встал на воинский учет в вашем военкомате. Прошу вас сообщить из его справки о ранении следующие сведения: дату ранения, место службы на момент ранения, диагноз, номер госпиталя, где проходило освидетельствование и дату освидетельствования.
https://forum.vgd.ru/post/4973/119841/p3726653.htm#pp3726653 . --- РОДОСЛОВНАЯ - ЭТО ПАМЯТЬ СЕРДЦА. Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА | | |
10 мая 2024 18:28 10 мая 2024 18:34 Юрий Никитенко8 мая 2017 https://vk.com/nikon291079?w=wall1119278_1062%2FallБЕССМЕРТНЫЙ ПОЛКОднажды в детстве, заплутав в лесу весеннем Я шёл один среди берёз, осин, и ёлок Терзаясь страхом, наугад бредя в сомненьи Внезапно вышел на заброшенный просёлок Глаза закрыв, сквозь слёзы слушал леса шёпот И птиц, которым до меня нет дела, пенье И вдруг почудился мне многоногий топот Что приближался, зарождаясь в отдаленьи И я увидел, как выходит на поляну Солдатский строй, вот что за случай то удачный Но, приглядевшись, понял вдруг, как это странно Что этот строй, он не живой, полупрозрачный Бойцы молчали, на меня в упор смотрели Но от улыбок вдруг ожили эти лица Как будто солнца свет им возвратил их тени И заиграл лучом беспечным на петлицах - Малец, не бойся, каждый год в канун Победы В этих местах парадом мы проходим, Здесь, где погибли. Просто видя твои беды Помочь решили, мы домой тебя проводим И я пошёл в строю, укрытый плащ-палаткой Я не боялся, знал, сейчас они живые И с интересом их разглядывал украдкой Винтовки, форму, эти лица молодые И, удивительно, к окраине посёлка Прямым путём мы вышли быстро и несложно. - Ступай малец, увы, нам с этого просёлка К живым нет ходу, это просто невозможно Они прощались молча, тихо растворяясь Я закричал: -Нет, не хочу, чтоб вы в могилы! И вдруг почувствовал, души моей касаясь Слова звучат, о, сколько было же в них силы: - Запомни, парень, и скажи это всем людям Для нас награда есть за смерть, за раны злые Мы в каждом мае проходить парадом будем Если вы помните о нас, то мы живые...Юрий Никитенко
 --- РОДОСЛОВНАЯ - ЭТО ПАМЯТЬ СЕРДЦА. Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА | | |
Elena_Art Участник
18 августа 2024 13:59 Марина, добрый день! Еще один Верхне-Печерский участник ВОВ: муж бабушкиной сестры Бушуев Сидор Федорович 1901г.р.
 | | Лайк (1) |
21 августа 2024 7:43 21 августа 2024 19:11 стр. 2 Бушуев Сидор Федорович 1901г.р.
============ Воинский адрес по последнему письму: ппс 829, 518 стрелковый полк, 2 батальон
129-я стрелковая дивизия (1-го формирования) Всего 129-я стрелковая дивизия формировалась 2 раза. Состав: ... 518-й стрелковый полк — подполковник А. А. Серболин (погиб 27 июля 1941 года в районе Смоленска); начштаба майор Г. А. Пшеничный (попал в плен 19 июля 1941 года) ... Район боевых действий: Смоленск. Источник: Википедия https://ru.wikipedia.org
 --- РОДОСЛОВНАЯ - ЭТО ПАМЯТЬ СЕРДЦА. Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА | | |
Elena_Art Участник
21 августа 2024 15:29 MARIR написал: [q] стр. 2 Бушуев Сидор Федорович 1901г.р.
============ Воинский адрес по последнему письму: ппс 829, 518 стрелковый полк, 2 батальон
129-я стрелковая дивизия (1-го формирования) Всего 129-я стрелковая дивизия формировалась 2 раза. Состав: ... 518-й стрелковый полк — подполковник А. А. Серболин (погиб 27 июля 1941 года в районе Смоленска); начштаба майор Г. А. Пшеничный (попал в плен 19 июля 1941 года) ... Район боевых действий: Смоленск.
Источник: Википедия https://ru.wikipedia.org .[/q]
Марина! Спасибо большое!❤ | | Лайк (1) |
24 мая 20:04 25 мая 0:01 БАЛЛАДА О ПЛЕННОМ ТАНКИСТЕПронзительный, колючий, злой Гнул ветер пленных серый строй, Истерзанный, полуживой, Стоящий плотною толпой. Приезжий холеный фашист Сказал, что нужен им танкист, И, спрятав руки за реглан, Нам изложил свой гнусный план. Решили, видите ль, оне На русской танковой броне Свой новый испытать снаряд. Ведь вот что выдумал-то гад. У них и танк советский есть, И предлагают они честь — Геройство наше проявить, За что достойно наградить. Сначала щедро накормить, Потом на волю отпустить. — Зачем же волю обещать, Когда хотите расстрелять?.. В лицо бросала вьюга снег. Казалось, белый свет померк И нет ни неба, ни земли, Есть только мы и вот они. Уж силы не было стоять, В ушах гудели шум и свист, Фашисты продолжали ждать, Когда объявится танкист. Они уже кричали, злясь, Что их затея сорвалась, Что храбрых среди русских нет, Что всех отправят на тот свет. И тут, плечом раздвинув строй, Шагнул оборванный, худой, Высокий парень молодой. Фашисту он сказал: — Постой, Да ты ж на фронте не бывал, Раз русских храбрых не видал. Давай знакомиться, фашист, Я тот, кто нужен вам,— танкист. И я готов, вот хоть сейчас, Исполнить этот ваш приказ. А про себя подумал он: «Я вам устрою полигон». Вот это да, вот это рус! Но чтоб не вышел, вдруг, конфуз, Ему пытались втолковать, Что надо будет выполнять. Спокойно парень подтвердил, Что он танкист и не забыл, Как надо танком управлять И как врагов уничтожать. Его велели накормить И ото всех от нас закрыть В комендатуре под замок, Чтоб передумать он не мог. И видел этой ночью он Последний в своей жизни сон: Он видел дом, родную мать И все хотел ей рассказать, Как мало в жизни он успел, Как трижды в танке он горел И как, уже в четвертый раз Исполнив боевой приказ, Упал на поле боя он И был фашистами пленен. Но клятве он не изменил, Нет, он присяги не забыл. И если все же он в плену, Не ставь, родимая, в вину: В бою себя он не щадил, Сражался, сколько было сил. Ах! Как состарилась ты, мать, Наверное, устала ждать, Когда вернется сын домой Из этой сечи огневой. Но пусть она его не ждет, Сын завтра снова в бой идет — В последний, лютый, смертный бой; Уж так назначено судьбой. И пусть простит его она — Что не щадит сынов война Еще хотел он ей сказать... Но тут пришла пора вставать. Еще в ушах плыл тяжкий сон... Но вот уже — и полигон. Фашисты сворою вокруг, И танк — надежный, верный друг. Он танк детально осмотрел, Не торопясь, проверил бак И выполнил все это так, Как будто жить в нем век хотел. Мотор проверил, тормоза И переводчику сказал: — Ну что ж, давайте, я готов... Освободив от тормозов, Машину круто развернул И сходу на шоссе рванул. Танкист был бесконечно рад: Он снова в танке, вновь солдат. Он снова будет воевать — Все на пути уничтожать! Мстить за себя и за друзей, За слезы наших матерей... Фашисты не могли не знать, Что он не сможет убежать. Послав безумца догонять, Они спокойно стали ждать, Готовя кару беглецу. Лишь по надменному лицу Полковника фон Миттельгол Заметно было, как он зол. Круша, что было на пути, Танкист увидел впереди Шлагбаум, будку, переезд... И, если бы носил он крест, Перекрестился бы не раз, Увидя это все сейчас... Ведь это то, о чем мечтал,— Он быстро приближаться стал. Взглянув внимательно окрест, Он прочно занял переезд И монолитом в рельсы врос, Подставив танк под паровоз... В последний миг увидел он В огне военный эшелон... Источник: КАЗЕМАТАМИ СМЕРТИ https://www.molodguard.ru/heroes3834.htm --- РОДОСЛОВНАЯ - ЭТО ПАМЯТЬ СЕРДЦА. Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА | | Лайк (1) |
25 мая 0:15 25 мая 1:00 ЖАВОРОНОКФильм 1964 г. о событиях. которые развиваются в тылу фашистской Германии. Минуя засады, группе советских танкистов удается бежать из плена, уходя на танке от погони и нанося последние удары по противнику. Реконструирован, цветная версия, https://yandex.ru/video/preview/4017575065127614898 --- РОДОСЛОВНАЯ - ЭТО ПАМЯТЬ СЕРДЦА. Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА | | |
|
Мы помним вас, солдаты!
Верхнепечерцы - участники Великой Отечественной войны
https://forum.vgd.ru/post/758/47322/p1368765.htm#pp1368765
ОБД Мемориал:
Информация из документов, уточняющих потери
ID 8141053
Фамилия Бушуев
Имя Сидор
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст __.__.1901
Место рождения Куйбышевская обл., Шигонский р-н, с. В.Печерское