irges26 написал:
[q]
Татьяна, спасибо за уточнение!
Раньше я не обращала внимание на это. Просто по возможности выписывала названия всех населённых пунктов из изучаемых Ревизий.
Ещё раз пересмотрела книгу №470. В конце Ревизии упоминается с. Новая Шукша Маровка тожъ. [/q]
Вот она, как раз - "вторая" Маровка (Новая Шукша, Никольское), село с церковью.
irges26 написал:
[q]
Ф.60 оп.4 книга 116
1795г. Инсарский уезд , Маровка. Точно Ваша, потому, что рядом моя Соловцовка( Соловцово) Рождественское тожъ [/q]
Ирина, спасибо!
Я плохо знаю этот регион - даже не была в Пензенской области, в архив доехать - голубая мечта (хотя из Тольятти до Пензы регулярно курсируют междугородние автобусы и езды всего ничего - пол-дня

Останавливает незнание предмета.
В "Списке населённых мест Пензенской губернии за 1864 год" - обе Маровки в Мокшанском уезде.
Нужная мне и сейчас приписана к Соловцовскому с\с
Отсюда, возникает ряд гипотез:
1. Нужная мне Маровка в 1782 и 1795 году, вместе с Соловцовкой (?) входит в состав Инсарского, а не Мокшанского уездов. Да и сёла эти лежат на границе уездов...
У Полубоярова о Соловцовке сказано: С 1780 года в составе Инсарского уезда Пензенской губернии. ... В 1877 – волостной центр Мокшанского уезда,
2. "Соловцовка( Соловцово) Рождественское тожъ" - очень интересно.
В СНМ ПГ 1864 г. Мокшанский уезд: Соловцовка (Богородское) - село владельческое при прудах, Рождественское - село владельческое при ручье.
О Соловцовской церкви на сайте Пензенской епархии:
Соловцово (с. Соловцовка Мокшанского у.). Храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы, деревянный, однопрестольный.
Деревянная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы была построена и освящена в 1735 (1734*; 1733**) г. В 1872 г. ее запечатали, а в 1874 г. при священнике Василии Алексеевиче Нарциссове, перемещенном сюда в 1873 г. из с. Леплейки Мокшанского уезда, построили и освятили новый деревянный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
Приписная церковь во имя Архистратига Михаила в с. Грибоедово (см.).
ПЕНЗЕНСКАЯ ДУХОВНАЯ КОНСИСТОРИЯ
Ф.182, 22оп., 1730-1923 гг., 9290 д.
628-63;
933-116 об.;
1937-171**;
2176-188;
2224-158 об.
Жаль, что мне из ГАПО ответили, что д. Маровка Соловцовской волости была приходом церкви с. Рождествено Соловцовской волости.
Уж лучше бы - к Рождественской церкви с. Соловцовки
Где-то прочитала, что от Маровки и Соловцовки всего 1,5 версты, а от Рождественно Маровку отделяет река Пелетьма...
О с. Рождествено (Рожественское) у Полубояровова сказано: ...бывшая русская деревня Соловцовского сельсовета, в 6 км к северо-востоку от него. В 1992 году без жителей.
О Рождественской церкви на сайте Пензенской епархии:
Рождествено (Мокшанского у.). Храм Рождества Христова, деревянный, с приделом во имя Казанской иконы Божией Матери.
Предыдущий деревянный храм построен и освящен в 1789 (1786*; 1795**) г. тщанием генерала Николая Ивановича Бахметьева.
Новый деревянный Христорождественский храм построен в 1889 г., 13 мая 1890 г. в нем освящен Казанский придел, а в 1908 г. главный во имя Рождества Христова – при Иоанне Петровиче Гречанине, рукоположенном к сей церкви во священники 18 октября 1907 г.
ПЕНЗЕНСКАЯ ДУХОВНАЯ КОНСИСТОРИЯ
Ф.182, 22оп., 1730-1923 гг., 9290 д.
628-60;
933-144 об.;
1238-95**;
2396-306;
2618-382, 383 об., 384 об.
Совсем недолго Маровка, в конце 19 в., приходом состояла при церкви во имя Вознесения Господня в Старой Степановке, а церковь там восстановлена, говорят.
У Маровки, Соловцовки, Алексеевки и Рождествено - общая судьба. Одни и те же имена владельцев - Бахметьевых, Пестрово, Потемкиных, Языковых - крыша тихо едет... Я еще помещиками, плотно, никогда не занималась.
Фрагмент карты Пензенская губерния Мокшанский уезд, 1881 г.