Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Село Маровка Пензенской области

- выяснянем, где это?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: MARIR, TaniaAb
TaniaAb
Модератор раздела
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2715
Согласно документу ЦАМО -
Пензенская область,
Исинский район
Солосовский с/с
с. Маровка

Выясняем - где это?

По результатам ночного бдeния подводим первый итог:
в настоящее время с. Маровка входит в состав Соловцовского с/с Иссинского района Пензенской области.

============
ГАПО, г. Пенза
https://vk.com/club93386323?w=wall-93386323_762%2Fall
👻https://arhivpnz.ru/

===
На 01.01.2024 г. общее количество документов архивных фондов ГАПО, переведённых в электронный вид, - 53642 ед. хр., это много сотен ГБ информации.
https://forum.vgd.ru/post/510/10864/p4957736.htm#pp4957736

Частично оцифрованы фонды:
- Фотофонд (просмотр в АИС)
- Списки эвакуированных в годы войны в Пензенскую обл. из фронтовой полосы. (просмотр в АИС)
-Дела ревизских сказок ф. 60, оп. 4 «Пензенская казенная палата» (в АИС нет)
-дворянских дел ф. 196, оп. 2 «Пензенское дворянское депутатское собрание» (личные дела) (в АИС нет) .
-дела ф. р-2854 «Отдел записей актов гражданского состояния Правительства Пензенской области». (просмотр в АИС)
-сельхозперепись 1917г. Пензенской губ. (просмотр в АИС)

===

Прикрепленный файл: Копия 3б.jpg
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
TaniaAb
Модератор раздела

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Отправила запрос в НАРТ confuse.gif

на тему:

Добрый день!
В 1719 - 1780 гг.с. Исса (ныне центр Иссинского р-на Пензенской области) - была волостным центром, Пензенской провинции Казанской Губернии.
В 1781-1796 гг. Пензенское наместничество находилось в ведомстве Казанского и Пензенского генерал-губернатора князя П.С. Мещерского.
Сообщите, пожалуйста, нет ли в НАРТ 3 (1763 г.), 4 (1782 г.) и 5 (1795 г.) ревизий (переписей) Мокшанского и Инсарского уездов Пензенского наместничества? Очень интересуют села нынешнего Иссинского района, в который вошли части бывших Мокшанского и Инсарского уездов.
С уважением, Татьяна.

Буду ждать ответа blink.gif

Ого, уже ответили!
Здравствуйте. Ревизские сказки указанных уездов Пензенского наместничества в архив на хранение не поступали.
---
TaniaAb
Модератор раздела

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Ночью прорвалась на ОБД Мемориал. blink.gif

По искомой фамилии Абрамов Иссинского района нашла 62 записи.
Интересно, что в основном повторялись те солдаты, которые уже были названы в КП ПО.
Но на ОБД Мемориал даны дополнительные сведения - последнее место службы, имена ближних родственников и др.
---
TaniaAb
Модератор раздела

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
У Валентины (Валек) в теме нашла красивую ссылку
http://foto-planeta.com/region/2256/3/issinskiy-rayon.html

Есть фото сел и окрестностей Иссинского района.
Маровки - нет.

Зато есть церкви близлежащего Лунинского района: в селах Степановка (Старая Степановка - это прям рядом с Маровкой) - храм действующий; Липяги, Мерлинка - "тщета и запустенье" - храмы разрушены.
---
irges26
Участник

irges26

Пенза
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 287
[q]
А где же хранятся ревизии по этой деревне Маровке-то??? А исповедные росписи???
[/q]

Покопалась в своих записях :

Ф.60 оп.4 книга 470
1858г. Мокшанский уезд, помещик Потемкин : с. Рождественно , с-цо? Маровка;

Ф.60 оп.4 книга 478
разные годы с 1868г. Мокшанский уезд, отставные солдаты, мещане : с. Маровка( упоминаются Ильин, Слепцов, Данилов);

Ф.60 оп.4 книга 258
1834г. Мокшанский уезд, помещик Суворов- Рымников : с.Никольское Маровка тожъ;

Ф.60 оп.4 книга 74
1782г. Инсарский уезд, помещик Бахметьев : д. Маровка.

---
Поиском в архиве не занимаемся.
TaniaAb
Модератор раздела

TaniaAb

На сайте с 2009 г.

irges26 написал:
[q]

[q]
А где же хранятся ревизии по этой деревне Маровке-то??? А исповедные росписи???
[/q]

Покопалась в своих записях :
Ф.60 оп.4 книга 470
1858г. Мокшанский уезд, помещик Потемкин : с. Рождественно , с-цо? Маровка;
Ф.60 оп.4 книга 74
1782г. Инсарский уезд, помещик Бахметьев : д. Маровка.
[/q]

Ирина, спасибо Вам большое за ценные сведения!

Здесь речь точно идет о той Маровке, которая нужна - Соловцовской волости Мокшанского уеда. В СНМ ПГ 1864 г., она названа "сельцом" Маровка (Архангельское). К церкви села Рождествено и был приписан приход д. Маровки. Интересно, что в с Рождествено с 1992 г. жителей нет, село заброшено...

"Помещик Потемкин", вероятно из тех, самых: "Перед отменой крепостного права села Рождествено и Соловцовка, деревни Маровка и Алексеевка входили в состав мокшанского имения малолетних дворян Потемкиных".
Это сведения с сайта М. Полубоярова http://www.suslony.ru/Penzagebiet/issa.htm
Еще Потемкины числятся в «Списке дворянских родов, внесённых в Родословную книгу Дворянского Депутатского собрания Пензенской губернии», в 6 части - где "Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I".

irges26 написал:
[q]

Ф.60 оп.4 книга 478
разные годы с 1868г. Мокшанский уезд, отставные солдаты, мещане : с. Маровка( упоминаются Ильин, Слепцов, Данилов);
Ф.60 оп.4 книга 258
1834г. Мокшанский уезд, помещик Суворов- Рымников : с.Никольское Маровка тожъ;
[/q]

А здесь речь идет о второй Маровке Мокшанского уезда. В СНМ ПГ 1864 г., она - село Маровка (Новая Шукша, Никольское), с православной церковью и училищем. С ней я ещё не разобралась...
---
irges26
Участник

irges26

Пенза
На сайте с 2010 г.
Татьяна, спасибо за уточнение!
Раньше я не обращала внимание на это. Просто по возможности выписывала названия всех населённых пунктов из изучаемых Ревизий.
Ещё раз пересмотрела книгу №470. В конце Ревизии упоминается с. Новая Шукша Маровка тожъ.
---
irges26
Участник

irges26

Пенза
На сайте с 2010 г.
Ф.60 оп.4 книга 116
1795г. Инсарский уезд , Маровка. Точно Ваша, потому, что рядом моя Соловцовка( Соловцово) Рождественское тожъ
---
TaniaAb
Модератор раздела

TaniaAb

На сайте с 2009 г.

irges26 написал:
[q]

Татьяна, спасибо за уточнение!
Раньше я не обращала внимание на это. Просто по возможности выписывала названия всех населённых пунктов из изучаемых Ревизий.
Ещё раз пересмотрела книгу №470. В конце Ревизии упоминается с. Новая Шукша Маровка тожъ.
[/q]

Вот она, как раз - "вторая" Маровка (Новая Шукша, Никольское), село с церковью.

irges26 написал:
[q]

Ф.60 оп.4 книга 116
1795г. Инсарский уезд , Маровка. Точно Ваша, потому, что рядом моя Соловцовка( Соловцово) Рождественское тожъ
[/q]

Ирина, спасибо!
Я плохо знаю этот регион - даже не была в Пензенской области, в архив доехать - голубая мечта (хотя из Тольятти до Пензы регулярно курсируют междугородние автобусы и езды всего ничего - пол-дня blink.gif Останавливает незнание предмета.

В "Списке населённых мест Пензенской губернии за 1864 год" - обе Маровки в Мокшанском уезде.
Нужная мне и сейчас приписана к Соловцовскому с\с

Отсюда, возникает ряд гипотез:
1. Нужная мне Маровка в 1782 и 1795 году, вместе с Соловцовкой (?) входит в состав Инсарского, а не Мокшанского уездов. Да и сёла эти лежат на границе уездов...
У Полубоярова о Соловцовке сказано: С 1780 года в составе Инсарского уезда Пензенской губернии. ... В 1877 – волостной центр Мокшанского уезда,

2. "Соловцовка( Соловцово) Рождественское тожъ" - очень интересно.
В СНМ ПГ 1864 г. Мокшанский уезд: Соловцовка (Богородское) - село владельческое при прудах, Рождественское - село владельческое при ручье.

О Соловцовской церкви на сайте Пензенской епархии:
Соловцово (с. Соловцовка Мокшанского у.). Храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы, деревянный, однопрестольный.
Деревянная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы была построена и освящена в 1735 (1734*; 1733**) г. В 1872 г. ее запечатали, а в 1874 г. при священнике Василии Алексеевиче Нарциссове, перемещенном сюда в 1873 г. из с. Леплейки Мокшанского уезда, построили и освятили новый деревянный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
Приписная церковь во имя Архистратига Михаила в с. Грибоедово (см.).
ПЕНЗЕНСКАЯ ДУХОВНАЯ КОНСИСТОРИЯ
Ф.182, 22оп., 1730-1923 гг., 9290 д.
628-63;
933-116 об.;
1937-171**;
2176-188;
2224-158 об.

Жаль, что мне из ГАПО ответили, что д. Маровка Соловцовской волости была приходом церкви с. Рождествено Соловцовской волости.
Уж лучше бы - к Рождественской церкви с. Соловцовки blink.gif
Где-то прочитала, что от Маровки и Соловцовки всего 1,5 версты, а от Рождественно Маровку отделяет река Пелетьма...

О с. Рождествено (Рожественское) у Полубояровова сказано: ...бывшая русская деревня Соловцовского сельсовета, в 6 км к северо-востоку от него. В 1992 году без жителей.

О Рождественской церкви на сайте Пензенской епархии:
Рождествено (Мокшанского у.). Храм Рождества Христова, деревянный, с приделом во имя Казанской иконы Божией Матери.
Предыдущий деревянный храм построен и освящен в 1789 (1786*; 1795**) г. тщанием генерала Николая Ивановича Бахметьева.
Новый деревянный Христорождественский храм построен в 1889 г., 13 мая 1890 г. в нем освящен Казанский придел, а в 1908 г. главный во имя Рождества Христова – при Иоанне Петровиче Гречанине, рукоположенном к сей церкви во священники 18 октября 1907 г.
ПЕНЗЕНСКАЯ ДУХОВНАЯ КОНСИСТОРИЯ
Ф.182, 22оп., 1730-1923 гг., 9290 д.
628-60;
933-144 об.;
1238-95**;
2396-306;
2618-382, 383 об., 384 об.

Совсем недолго Маровка, в конце 19 в., приходом состояла при церкви во имя Вознесения Господня в Старой Степановке, а церковь там восстановлена, говорят.

У Маровки, Соловцовки, Алексеевки и Рождествено - общая судьба. Одни и те же имена владельцев - Бахметьевых, Пестрово, Потемкиных, Языковых - крыша тихо едет... Я еще помещиками, плотно, никогда не занималась.

Фрагмент карты Пензенская губерния Мокшанский уезд, 1881 г.

Прикрепленный файл: Копия map_penza_Mokshanskiy_uezd_1881.jpg
---
TaniaAb
Модератор раздела

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Ссылки на заметку blink.gif

ОТКАЗНЫЕ КНИГИ ПЕНЗЕНСКОГО КРАЯ
Полубояров Михаил Сергеевич, редакция, составление, 2003-2008 гг., http://suslony.ru.
Отказные книги – первоклассный источник по истории заселения Пензенского края в 17 – начале 18 веков, содержащий разнообразный материал по исторической географии, этнографии, ономастике. Составитель, автор предисловия и примечаний М.С. Полубояров.
http://inpenza.ru/history/otkazny-01.php

Из истории Засурского стана
http://www.erzia.saransk.ru/arhiv.php?n=1670&nom11=248
---
Лайк (2)
irges26
Участник

irges26

Пенза
На сайте с 2010 г.
В Пензенской губернии было 2 Соловцовки: одна в Пензенском уезде, другая в Инсарском, позже Мокшанском. Обе основал помещик Соловцов.
1. Согласно Ревизиям мои предки точно жили в "нужной" Соловцовке начиная с 1763г. Поэтому думаю, что первая Ваша гипотеза верна. 99,9%, но не 100%.т.к. лично не видела документ об изменении границ Инсарского уезда.
2. В Ревизии написано "Соловцовка Рождественское тожъ" , слово "Соловцово" добавила я.
У меня тоже сначала была путаница Рождествено или Рождественское. Но на сайте Пензенской епархии нашла то, что и Вы: "Храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы". Тогда всё стало на свои места: и Рождественское могло быть, и Богородское. Да и в Рождествено моих не было.
[q]
Уж лучше бы - к Рождественской церкви с. Соловцовки
[/q]
А так было бы неинтересно жить blink.gif
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: MARIR, TaniaAb
Вверх ⇈