Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068

Александр Шилов

Портреты фронтовиков

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: MARIR, TaniaAb
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3409
...
Александр Максович Шилов (род. 6 октября 1943, Москва) — советский и российский художник-живописец, график, портретист. Герой Труда Российской Федерации (2023), народный художник СССР (1985), академик Российской академии художеств (РАХ).

Детство и юность
Александр Максович Шилов родился в Москве в 1943 году. Его детство пришлось на тяжелое послевоенное время, когда страна заново отстраивалась из руин. Несладко приходилось и семье будущего художника. Мать перестала жить с отцом и воспитывала троих детей в компании бабушек. Они вшестером жили в одной комнате в коммунальной квартире. В 13-летнем возрасте мальчик всерьез увлекся живописью и пошел учиться в изостудию Дома пионеров в Тимирязеве, где прозанимался 5 лет.

Когда парню исполнилось 15, он устроился на работу. Александр трудился лаборантом и грузчиком, а по вечерам ходил в школу и брал уроки живописи. В 25 лет Шилов поступил в Суриковский художественный институт, где учился в мастерской Юрия Королева.

Сначала молодой человек писал пейзажи и жанровые полотна, но к моменту окончания вуза в 1973 году определился с направлением творчества — выбрал портретный жанр. Недаром выпускной работой стал цикл портретов советских космонавтов.
...
============

На протяжении всего творческого пути мастер создает живописную летопись поистине героического поколения. Это портреты участников Великой Отечественной войны и локальных войн, это генералы, врачи, летчики, моряки, партизаны, разведчики и простые солдаты. Цикл работ, посвященный легендарным героям, составляет более 40 полотен. Перед нашими взглядами разворачиваются истории разных людей, объединенных общей военной судьбой и любовью к родной земле. Мужество и сила духа, героизм и величие, подвиг и бесстрашие – художник стремится раскрыть особый смысл этих понятий, вернуть им былое значение.
«Такие понятия, как любовь к Родине, готовность ее защищать, образ человека, стоящего на страже Отечества, были всегда мне очень близки», – говорит Народный художник СССР, академик РАХ Александр Шилов.

...
https://shilov.museum-online.m...76?index=9
============

Комментарий модератора:
Портреты, написанные Александром Шиловым:

«Моя мама» (1986);
«Портрет дочери Маши» (1983);
=«Пулемётчик П. П. Шорин» (1987);
«Отец Иаков» (2002);
=«Лётчица, Герой Советского Союза Н. В. Попова» (2009);
«Послушник Высоко-Петровского монастыря П. Я. Шейманидзе» (2003);
«Блокадница Ленинграда Е. Н. Иванова» (2004);
«Монах Иоаким» (1997);
=«Народный артист СССР Евгений Матвеев» (1997);
«Герой Советского Союза, генерал-полковник, лётчик Н. Т. Антошкин» (2012).

i.gif В 2023 году Александр Шилов создал несколько портретов бойцов СВО: изобразил сержанта Андрея Кузовлева и офицера-разведчика Дмитрия Торопова.
24smi.org
.

Прикрепленный файл: АЛЕКСАНДР ШИЛОВ.jpg
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА/// 21.04.2026 - ИЮНЬ. ДАЧА И ВОЛГА!
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
...
Андрей Кузовлев о себе

- Я казак в восьмом поколении, мой прапрадед в 1835 году перешел в казачье сословие. Наш род идет из станицы Магнитная, ныне Магнитогорск, сейчас мы воюем уже в 3-4-й раз. Крым, русско-турецкая война на Балканах, Первая мировая, Великая Отечественная... Мои предки исходили эти дороги не раз и не два. Поэтому вопрос: идти ли добровольцем? - для меня не стоял. Жена была против, но такие решения все-таки должен принимать мужчина.
Когда вокруг стреляют - это всегда страшно. Привыкнуть к этому нельзя. И с каждым разом надо все большее усилие прикладывать, чтобы этот страх преодолеть. Приехать на войну за деньгами можно. Кому-то кажется, что идти ради Родины, ради будущего - это слишком длинные связи: сегодня умереть, чтобы когда-нибудь там было хорошо. У людей кредиты, а тут сразу 200 тысяч! Но когда надо будет идти на смерть - ты не сделаешь этого ради денег, сколько ни дай. А история эта про то, что ты должен выполнить поставленную задачу. Так что начинать надо все же с Родины.
Я начинал в штурмовиках, а потом перевелся в 215-й отдельный разведбат ВДВ. И рядом оказались по-настоящему достойные люди. Мы однажды "накрыли" колонну ВСУ. Проходит время, на поле тихо, и вдруг слышим: кто-то кричит. Смотрим в приборы: раненый, украинский. И вдруг наш снайпер говорит: "Ребят, извините, я пошел за ним. Я их "укладываю" в бою одного за другим, но сейчас он мне уже не противник, а просто человек, который три дня умирает на жаре..." И мы пошли, вытащили человека. Я допускаю, что вэсэушники нас видели, но огонь не открыли, а мы отправили парня по эвакуационному маршруту.
Когда я работал еще в "штурмах", то сошелся с Титаном, командиром минометной батареи. 23-летнего офицера после военного училища направили в зону СВО. Его отвага просто зашкаливала. Когда однажды танки накрыли нас перекрестным огнем - мы все разбежались по норам, а парень схватил миномет, выскочил с ребятами на огневую, они "накидали" 10 мин, накрывая ими наступающую пехоту. Они совершенно точно находились в зоне поражения, по ним бил танк, но ребята в подвале переждали, перебежали на другую позицию, ударили с нее. Их там пытаются накрыть, а они уже в другом месте...
Говорят, на войне атеистов нет. Они, конечно, есть - но, когда страшно, ты и вправду пытаешься опереться на кого-нибудь более сильного. Выходя "с задачи", я заходил в храм, ставил свечку. Мы на Херсонском в "штурмах" работали, у меня была папаха, на ней крест. И однажды осколок размером с кулак попал в крест, проплавил его, но папаху не прожег.
Когда брали Александровку, то в тамошнем здании СБУ нашли коробку с орденами "За взятие Крыма" с пустыми удостоверениями, то есть у них заранее все было приготовлено. Это не байка из Сети, это мой атаман из нашей станицы видел воочию. Я к вопросу - почему мы первыми начали.
Как потерял руку? Ну, наших накрыло, я побежал вытаскивать - и тут мина упала в полутора метрах. Взрыв, руки нет, падаю. Но понимаю, что вытащить меня отсюда будет тяжело. Хватаю руку, на адреналине добегаю туда, где нет обстрела. Снайпер меня перетягивает, вызывает эвакокоманду. Сознание не терял, соображал, разговаривал. Все обошлось, вот только руку приделать не получилось. Но зато захватили укрепление противника, что другим группам не удавалось. Все было не зря - и это самое главное.
Я до третьего курса учился в Магнитогорском техническом университете - хвостов не было, но все это было не по мне. Написал заявление, пошел в армию. "На тоненького" не попал в Чечню, хотел добровольцем - не взяли. После армии кем только ни работал - и грузчиком, и с товарищем фотостудию однажды открывал в Москве... С 2008-го занимался бизнесом, продавал стройматериалы. И теперь у меня база в Магнитогорске, филиал в Челябинске, годовой оборот в прошлом году был 250 млн. Сейчас вернусь, первым делом предпринимательские дела подтяну. И хочу получить историческое образование. История мне всегда была интересна.
...Когда я портрет увидел, то минут 15 вообще не мог ничего говорить. Как под дых получил. Сразу дыхание сбилось. Так увидеть человека и почувствовать, а затем передать мог только Александр Шилов.
Обязательно детей привезу, приведу их в галерею, и в первую очередь - в третий зал, где портреты ветеранов войны, ветеранов разведки, военных разведчиков. Это замечательно, что в Москве и в нашей стране есть такая галерея, которая воспитывает в людях чувство патриотизма и красоты.
Те, кто совсем ничего не знал о России, могут сюда прийти, посмотреть и проникнуться нашей историей, ведь она именно то, что позволяет нам надеяться на будущее, ведь галерея отображает историю России в лицах, и в этом ее громадная заслуга.

ИСТОЧНИК: Российская газета - Федеральный выпуск: №139(9084)
https://rg.ru/2023/06/27/hudoz...stva.html?

Прикрепленный файл: АШ. КУЗОВЛЕВ.jpg
---
Дневник TaniaAb
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
...
...Александр Шилов создал целую галерею картин с изображениями наших героев. Посетители Галереи народного художника СССР А. Шилова справедливо называют экспозицию «Герои нашего времени».

Наряду с портретами участников Первой мировой и Великой Отечественной войн, боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, вниманию зрителей представлены новые картины, на которых изображены участники специальной военной операции.

ИСТОЧНИК: https://aif.ru/moscow/-oni-sra...tah-voinov

Прикрепленный файл: АШ. СВО+.webp
---
Дневник TaniaAb
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
...
Бойцы СВО совместно с Александром Шиловым открыли на Арбате выставку "Они сражались за Родину!"

6 мая 2026 г. на Арбате открылась уличная выставка баннерных репродукций картин народного художника СССР Александра Шилова.

На презентации проекта "Они сражались за Родину!", вызвавшей небывалый наплыв зрителей, помимо героев картин Шилова - бойцов СВО, руководителей ветеранских и патриотических организаций, представителей Миноброны и СВР, выступил сам Александр Максович.

Также вместе с бойцами Шилов перерезал красную ленточку, знаменующую открытие выставки.

Прямая речь выдающегося живописца и эмоциональная церемония - в видео нашего корреспондента.

ВИДЕО. ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ. 11 МИНУТ: https://www.mk.ru/video/2026/0...odinu.html

Прикрепленный файл: АШ. АРБАТ.webp
---
Дневник TaniaAb
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
...
АЛЕКСАНДР ШИЛОВ И ЛЕВ МАКЕЕВ

Прикрепленный файл: АШ===.jpg
---
Дневник TaniaAb
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
...
Лев Макеев награждён орденом Мужества, который вручил ему лично президент РФ.

Основные сведения о Льве Макееве:

Должность и подразделение: офицер спецназа Росгвардии, служит в 604‑м центре специального назначения «Витязь» дивизии Дзержинского.
Знаки отличия: обладатель крапового берета — символа высокой квалификации спецназовца.
Награды: орден Мужества (вручён президентом РФ).

Подвиг и заслуги:

В августе 2022 года, во время массированного артиллерийского удара противника по мирным кварталам освобождённой территории, Лев Макеев:
под шквальным огнём спасал местных жителей;
выводил в безопасное место наиболее уязвимых — пожилых людей, детей и раненых;
проявил мужество и самоотверженность в крайне опасной обстановке (в ходе обстрела погиб его товарищ — старший лейтенант Александр Потапов).

Дополнительные факты из биографии:

В октябре 2012 года подписал первый контракт на службу.
Первая командировка — в Чечню, где боролся с остатками террористических группировок.
Через год после начала службы с первого раза прошёл квалификационные испытания и получил краповый берет.
Освоил дополнительные специальности: гранатомётчик, пулемётчик, прошёл курсы тактической медицины.

Участвовал в обороне стратегически важного аэропорта «Антонов» под Гостомелем, в гуманитарных конвоях, а также в прорыве из окружения под Изюмом.

В перерывах между командировками занимается подготовкой личного состава на базе в Балашихе.
Выражал желание встречаться со школьниками для патриотического воспитания подрастающего поколения.

Народный художник СССР Александр Шилов написал портрет Льва Макеева как одного из героев СВО. Художник отметил скромность и мужество офицера, а также его готовность снова идти на передовую.
.

Прикрепленный файл: АШ. СВО.webp
---
Дневник TaniaAb
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
...
Новые работы в галерее
Дмитрий Титов, участник специальной военной операции. Холст, масло. 2025 г.

Прикрепленный файл: АШ. ТИТОВ.jpg
---
Дневник TaniaAb
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
...
Новые работы в галерее
Сергей Афанасьев, Капитан 6-го Отряда Центра Специального Назначения «Витязь» Федеральной Службы Войск Национальной Гвардии РФ. Холст, масло. 2025 г.

Прикрепленный файл: АШ.СВО. АФАНАСЬНВ.jpg
---
Дневник TaniaAb
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
...
Новые работы в галерее
Офицер ордена Кутузова Краснознаменного 604 Центра Специального Назначения «Витязь» Федеральной Службы Войск Национальной Гвардии РФ, участник специальной военной операции лейтенант Макеев Лев Андреевич. Холст, масло. 2025 г.

Прикрепленный файл: АШ. СВО. МАКЕЕВ.jpg
---
Дневник TaniaAb
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
...
Новые работы в галерее
Участник специальной военной операции Хадаев Харон. Холст, масло. 2025

Прикрепленный файл: АШ. СВО. ХАДАЕВ+.jpg
---
Дневник TaniaAb
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
...
Ветеран Великой Отечественной войны Забежинский А.Д. Холст, масло. 2024

Прикрепленный файл: аш.вов.забежинский.jpg
---
Дневник TaniaAb
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: MARIR, TaniaAb
Вверх ⇈