Стихи Владимира Высоцкого о войне
* * *
Сколько павших бойцов полегло вдоль дорог — Кто считал, кто считал!.. Сообщается в сводках Информбюро Лишь про то, сколько враг потерял. ...
MARIRМодератор раздела Марина  Россия, Самарская область Сообщений: 3580 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3360 | Наверх ##
11 апреля 10:17 11 апреля 10:28 ... Владимир Высоцкий написал несколько стихотворений о войне. Среди них — «На братских могилах не ставят крестов», «Мы вращаем Землю», «Песня о лётчике» и «Штрафные батальоны». culture.ru vk.com =======
«На братских могилах не ставят крестов» Стихотворение о памяти о войне, о том, как на братских могилах не ставят крестов, но в вечном огне видят вспыхнувший танк, горящие русские хаты, горящий Смоленск и горящее сердце солдата.
Текст стихотворения: На Братских могилах не ставят крестов, И вдовы на них не рыдают, К ним кто-то приносит букеты цветов, И Вечный огонь зажигают. Здесь раньше — вставала земля на дыбы, А нынче — гранитные плиты. Здесь нет ни одной персональной судьбы — Все судьбы в единую слиты. А в Вечном огне видишь вспыхнувший танк, Горящие русские хаты, Горящий Смоленск и горящий рейхстаг, Горящее сердце солдата. У Братских могил нет заплаканных вдов — Сюда ходят люди покрепче, На Братских могилах не ставят крестов… Но разве от этого легче?! culture.ru .
 --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА/// 21.04.2026 - МАЙ. ДАЧА И ВОЛГА! | | |
MARIRМодератор раздела Марина  Россия, Самарская область Сообщений: 3580 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3360 | Наверх ##
11 апреля 10:26 ... Владимир Высоцкий Мы вращаем Землю
От границы мы Землю вертели назад — Было дело сначала. Но обратно её закрутил наш комбат, Оттолкнувшись ногой от Урала.Наконец-то нам дали приказ наступать, Отбирать наши пяди и крохи, Но мы помним, как солнце отправилось вспять И едва не зашло на востоке.Мы не меряем Землю шагами, Понапрасну цветы теребя, Мы толкаем её сапогами — От себя, от себя! И от ветра с востока пригнулись стога, Жмётся к скалам отара. Ось земную мы сдвинули без рычага, Изменив направленье удара.Не пугайтесь, когда не на месте закат, Судный день — это сказки для старших, Просто Землю вращают, куда захотят, Наши сменные роты на марше.Мы ползём, бугорки обнимаем, Кочки тискаем зло, не любя И коленями Землю толкаем — От себя, от себя! Здесь никто б не нашёл, даже если б хотел, Руки кверху поднявших. Всем живым ощутимая польза от тел: Как прикрытье используем павших.Этот глупый свинец всех ли сразу найдёт? Где настигнет — в упор или с тыла? Кто-то там, впереди, навалился на дот — И Земля на мгновенье застыла.Я ступни свои сзади оставил, Мимоходом по мёртвым скорбя, Шар земной я вращаю локтями — От себя, от себя! Кто-то встал в полный рост и, отвесив поклон, Принял пулю на вздохе. Но на запад, на запад ползёт батальон, Чтобы солнце взошло на востоке.Животом — по грязи, дышим смрадом болот, Но глаза закрываем на запах. Нынче по небу солнце нормально идёт, Потому что мы рвёмся на запад.Руки, ноги — на месте ли, нет ли? Как на свадьбе росу пригубя, Землю тянем зубами за стебли — На себя! Под себя! От себя! 1972 г.
ИСТОЧНИК:https://www.culture.ru/poems/19244/my-vrashaem-zemlyu .
Дневник TaniaAb
11 апреля 10:37 11 апреля 10:43 ... Владимир Высоцкий «Песня о лётчике»Их восемь, нас двое — расклад перед боем Не наш, но мы будем играть! Сережа, держись! Нам не светит с тобою, Но козыри надо равнять. Я этот небесный квадрат не покину, Мне цифры сейчас не важны, — Сегодня мой друг защищает мне спину, — А значит, и шансы равны.Мне в хвост вышел «мессер», но вот задымил он, Надсадно завыли винты. Им даже не надо крестов на могилы, — Сойдут и на крыльях кресты! Я — «Первый», я — «Первый», — они под тобою, Я вышел им наперерез! Сбей пламя! Уйди в облака! Я прикрою! В бою не бывает чудес. Сергей, ты горишь! Уповай, человече, Теперь на надежность строп. Нет, поздно — и мне вышел «мессер» навстречу. Прощай! Я приму его в лоб!.. Я знаю — другие сведут с ними счеты, Но, по облакам скользя, Слетят наши души, как два самолета, — Ведь им друг без друга нельзя. Архангел нам скажет: «В раю будет туго». Но только ворота — щёлк! - Мы Бога попросим: «Впишите нас с другом В какой-нибудь ангельский полк!» И я попрошу Бога, Духа и Сына, Чтоб выполнил волю мою: Пусть вечно мой друг защищает мне спину, Как в этом последнем бою. Мы крылья и стрелы попросим у Бога — Ведь нужен им ангел-ас. А если у них истребителей много, Пусть пишут в хранители нас. Хранить — это дело почётное тоже: Удачу нести на крыле Таким, как при жизни мы были с Серёжей, И в воздухе, и на земле. 24 февраля 1968  Другие названия: «Песня летчика» «Песня о летчике» «Их восемь — нас двое» «Песня истребителя» «Песня о воздушном бое» .
Дневник TaniaAb
11 апреля 11:22 11 апреля 11:24 ... Владимир Высоцкий Штрафные батальоныВсего лишь час дают на артобстрел — Всего лишь час пехоте передышки, Всего лишь час до самых главных дел: Кому — до ордена, ну, а кому — до «вышки». За этот час не пишем ни строки — Молись богам войны артиллеристам! Ведь мы ж не просто так — мы штрафники, Нам не писать: «…считайте коммунистом». Перед атакой водку — вот мура! Своё отпили мы ещё в гражданку. Поэтому мы не кричим «ура» — Со смертью мы играемся в молчанку. У штрафников один закон, один конец — Коли-руби фашистского бродягу, И если не поймаешь в грудь свинец — Медаль на грудь поймаешь за отвагу. Ты бей штыком, а лучше бей рукой — Оно надёжней, да оно и тише, И ежели останешься живой — Гуляй, рванина, от рубля и выше! Считает враг: морально мы слабы — За ним и лес, и города сожжёны. Вы лучше лес рубите на гробы — В прорыв идут штрафные батальоны! Вот шесть ноль-ноль — и вот сейчас обстрел… Ну, бог войны, давай без передышки! Всего лишь час до самых главных дел: Кому — до ордена, а большинству — до «вышки»… 1963 г. ИСТОЧНИК: https://www.culture.ru/poems/18847/shtrafnye-batalony.
Дневник TaniaAb
11 апреля 11:38 ... ФИЛЬМ«Война под крышами» — советский чёрно-белый художественный фильм в жанре военной драмы, снятый в 1967 году на киностудии «Беларусьфильм» режиссёром Виктором Туровым. Это первый фильм дилогии, созданной по мотивам романа Алеся Адамовича «Партизаны» (вторая часть — «Сыновья уходят в бой»). ru.wikipedia.org* +1 Роль Владимира ВысоцкогоВладимир Высоцкий участвовал в создании фильма в двух качествах: =Как автор текстов песен. В картину вошли две его композиции: «Аисты» и «Песня о новом времени». В первоначальном варианте фильма также звучала песня «У нас вчера с позавчера…», но в версии 1971 года её уже не было. =Как актёр. Высоцкий сыграл эпизодическую роль полицая на свадьбе. Его имя не было указано в титрах.  По некоторым данным, Высоцкий хотел сыграть роль бежавшего из плена красноармейца Пинчука, но из-за изменившегося отношения властей к его персоне ему отказали. Тогда Туров включил Высоцкого в съёмочную группу в качестве актёра, чтобы тот мог присутствовать на площадке и чувствовать атмосферу. Интересно, что на премьере песни Высоцкого за кадром исполнял другой артист — лауреат I Всесоюзного конкурса артистов эстрады Владимир Макаров. Турову потребовалось несколько лет, чтобы вернуть авторское исполнение в картину. СюжетДействие начинается 22 июня 1941 года. Заведующая аптекой Анна Корзун (Нина Ургант) после захвата белорусского городка немецкими войсками начинает помогать партизанам. Она тайно передаёт им медикаменты и информацию о ситуации в городе. Рискуя жизнью и жизнью своих сыновей, Анна ни на миг не усомнилась в правильности своего решения. Когда опасность быть раскрытой становится реальной, она вместе с детьми уходит в лес к партизанам. В фильме также снимались Елизавета Уварова, Любовь Малиновская, Екатерина Васильева, Александр Демьяненко, Михаил Матвеев, Александр Захаров и другие актёры. Премьера в СССР состоялась 29 ноября 1971 года в Москве. .
Дневник TaniaAb
11 апреля 11:44 11 апреля 11:45 ... Владимир Высоцкий. Альбом Песни о войне
Аисты
Небо этого дня ясное, Но теперь в нем броня лязгает. А по нашей земле гул стоит, И деревья в смоле, - грустно им. Дым и пепел встают, как кресты, Гнезд по крышам не вьют аисты. Колос - в цвет янтаря, успеем ли? Нет! Выходит, мы зря сеяли. Что ж там цветом в янтарь светится? Это в поле пожар мечется. Разбрелись все от бед в стороны. Певчих птиц больше нет - вороны. И деревья в пыли - к осени, Те, что песни могли, - бросили. И любовь не для нас. Верно ведь? Что нужнее сейчас? Ненависть. Дым и пепел встают, как кресты, Гнезд по крышам не вьют аисты. И земля и вода - стонами. Правда, лес, как всегда, кронами, только больше чудес - аукает Довоенными лес звуками. Побрели все от бед на Восток, Певчих птиц больше нет, нет аистов. Воздух звуки хранит разные, Но теперь в нем гремит, лязгает. Даже цокот копыт - топотом, Если кто закричит - шепотом. Побрели все от бед на Восток, И над крышами нет аистов. .
Дневник TaniaAb
|
https://music.yandex.ru/album/...p_autoplay