Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Заметки на полях

Иногда, в самых разных источниках, что-то привлечет внимание, зацепит - какая-то фраза или факт...

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: TaniaAb
TaniaAb
Модератор раздела

TaniaAb

Сообщений: 2346
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2707
ТВ3
Альтернативная история. Социализм с нечеловеческим лицом
Анонс

Название бурно рекламируемого прожекта не понравился сразу - историю заново переписать нельзя.

В этом сюжете, вдруг, обмолвились о репрессиях времен Берии. Я навострила ушки, но кроме пары кадров, нарезанных из невесть каких документальных фильмов - ничего. Зато долго и нудно пел мужик со спитым лицом, подбитым глазом и гармошкой. Смысл жалостливой песни - "подайте милостыню, очень выпить хочется".
Вот такой - ТВ-тришный образ репрессированного.
Массовка там ходила с дурными лицами, подмигивая и косоротясь. Они изображали жителей "альтернативной" (дебильной) истории.
Ужас какой-то confuse.gif

---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
TaniaAb
Модератор раздела

TaniaAb

Сообщений: 2346
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2707
РЕН
Суббота 23 апреля
20:00—22:30
"По родной стране!" Концерт М. Задорнова
Анонс

- «Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет» (лорд Пальмерстон, премьер-министр Великобритании. ХIХ в.).
Djn ufl!

Нападение англичан и французов на Камчатку
...
24 августа (5 сентября) 1854 г. в ½ 7-го пароход, взяв 2 фрегата на буксир, повёл их к перешеечной батарее лейтенанта князя Максутова. Подойдя на пушечный выстрел, французский фрегат открыл огонь. Князь отвечал сначала с успехом. Но батарея была земляная, открытая, имела всего 5 орудий и вот уже более получаса выдерживала огонь 30 пушек. Более половины прислуги ранены и убиты; остаётся одна пушка; её наводит сам князь, стреляет, и катер с десантом идёт ко дну. Фрегат палит целым бортом, и при криках «vivat» с неприятельских судов князь падает с оторванной рукой. ...
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
TaniaAb
Модератор раздела

TaniaAb

Сообщений: 2346
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2707
В теме "Почерк и личность" вот этому отрывку письма из моего домархива (без личной подписи, пока неопознанное)
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=83410&key=794679365

Станислав (Stan_is_love) дал следующую характеристику:
Сразу хочу отметить. Очень редкий и необычный аркадический характер письма. Мне встречается второй раз всего. Несильно развито, почти незаметно, но есть. Предпочитала обращать внимание на внешние формы окружающего, часто в ущерб внутреннему содержанию. Замкнутость. Нелюбовь к лишним разговорам. Умение не высказывать своих мыслей. Слабое развитие мышления, упрямство, ограниченность, грубость инстинктов. Бедность представлений. Примитивность. Долго сохраняла детскую простоту и непосредственность; склонность к самоанализу, недоверчивость, подозрительность, отчасти мнительность, осторожность.
Очень подозреваю, что она могла страдать сердечными припадками.


А пока - попытаюсь понять, что такое "графология" и редкий "аркадический характер письма" (ваще темный лес) confuse.gif
На перспективу - знакомство с книгой Зуева-Инсарова.

---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
TaniaAb
Модератор раздела

TaniaAb

Сообщений: 2346
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2707
БЭС
Графология (от графо... и ...логия),учение о почерке, исследование его с точки зрения отражающихся в нём свойств и психических состояний пишущего. Почерк — разновидность выразительных движений,особенность которых состоит в том, что они являются "саморегистрирующимися" и поэтому всегда доступными изучению. ...
С конца 19 в. складывается немецкая школа Г. (Г. Мейер, В. Прейер и особенно Л. Клагес); в противовес изолированному толкованию отдельных признаков развивается представление о двузначности и даже многозначности каждого отдельного графического знака, конкретное значение которого определяется лишь на уровне анализа почерка как "целостной формы" (Клагес). Данные Г. применяются для исследования индивидуальных особенностей человека в психологии, а также в медицине и криминалистике в качестве средства психологической и физиологической диагностики наряду с др. методами, например тестами. Ю. Н. Попов.

Советские учёные-криминалисты, отвергая эти идеи о почерке как врождённой функции человеческого организма, изучают процесс формирования почерка, в основе которого лежит определенный навык (см. Графическая идентификация), а также различные корреляции между почерком и личностью пишущего (различие почерков мужчин и женщин, детей и стариков, профессиональные особенности ряда элементов письменной речи пишущего и т. д.). См. также Почерковедение судебное. А. И. Винберг.

... Основой графической идентификации является то, что всякое письмо имеет две стороны: смысловую (содержание, стиль, манера изложения, лексика и др. особенности письменной речи) и графическую (почерк как система выработанных двигательных актов, необходимых для автоматизированного скорописного исполнения букв, слов, цифр, знаков препинания). В основе процесса формирования почерка (письма) лежат навыки (технической, графической, письменной речи), относящиеся к сложным механизмам высшей нервной деятельности человека.
Закономерности формирования т. н. динамического стереотипа у пишущего лица обусловливают индивидуальность и относительную устойчивость выработанных признаков почерка, которые запечатлеваются в рукописных текстах, подписях и в которых проявляется индивидуальная совокупность графических навыков, присущих данному лицу.
Идентификационные признаки письма (почерка) в целях Г. и. классифицируются: на признаки письменной речи — особенности грамматические (в т. ч. ошибки в словах, в построении предложений и расстановке знаков препинания), лексические [запас слов и особенности словарного состава, например архаизмы, неологизмы, варваризмы (иностранные слова), диалектизмы (слова из местного говора), профессионализмы (характерные для данной профессии), жаргон (условный язык, например "блатная музыка" профессиональных преступников)]; на признаки почерка — топографические (привычные особенности размещения на бумаге текста и его частей — поля, абзацы, интервалы между словами, строками, подписи, даты и т. п.), общие признаки, характеризующие письменно-двигательный навык всей системы письменных движений (выработанность почерка, его размер, наклон, связность, нажим), частные признаки, которые характеризуют индивидуально-устойчивые письменные навыки при автоматизированном исполнении отдельных письменных знаков и их деталей. При проведении Г. и. учитывается неразрывность смысловой и двигательной стороны письма. ...

Основные положения ... Почерковедения судебного впервые были разработаны русским криминалистом Е. Ф. Буринским. Основное содержание современного П. с. составляет теория судебно-почерковедческой идентификации — система знаний, подчинённая задаче установления исполнителей рукописных объектов. П. с. включает также криминалистическое исследование почерка для установления условий выполнения рукописи (например, письмо написано в непривычной позе — стоя), материала письма (картон, ткань, дерево), состояния пишущего (нервное заболевание, травма руки, опьянение) и т.п.

Понятно, графология - это психология почерка blink.gif
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
TaniaAb
Модератор раздела

TaniaAb

Сообщений: 2346
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2707
Хотела подобрать несколько ссылок на тему "графология", но поскольку она зазвучала в менеджменте и пр., то понятно - что это жмых из более серьезных трудов.
Для начала - конспект первоисточника.
Метод психографического анализа Д.М.Зуева-Инсарова, часть 1
Метод психографического анализа Д.М.Зуева-Инсарова, часть 2

Аркадический и гирляндический характер письма. В некоторых почерках можно встретить букву «ш», начертанную, как «т», или букву «и», начертанную, как «п». В первом случае письмо будет носить название аркадического письма, во втором — гирляндического; в первом случае дуги будут обращены своей выпуклостью к верхнему краю страницы, во втором — к нижнему (к пишущему); в первом случае буквы будут соединены дугами наверху, во втором — внизу.

Сплошная аркадичность в письме приписывается графологами людям, главным образом обращающим внимание на внешние формы окружающего, часто в ущерб внутреннему содержанию. Гирляндичность выявляет в авторе [url=противоположные качества.

Г. Шнейдемиль приписывает обладателям резко выраженного аркадического письма льстивость, неискренность, осторожность, недоверчивость, умение использовать человека в своих целях. Он указывает, что в обществе такие люди внешне обычно милы, любезны и предупредительны. При этом автор отмечает, что при изучении им почерков 1016 лиц, подвергавшихся за самые различные проступки судебному преследованию, 329, то есть третья часть почерков носила ярко выраженный аркадический характер, тогда как, по его наблюдениям, обычно на 600-800 рукописей встречается лишь одна исполненная аркадическим почерком.

Замечено, что представителям аркадического типа письма свойственны крайняя образность представлений, склонность к аналогиям и сравнениям, стремление к эффектным психологическим положениям, соединенное при этом с известным самолюбованием, — эти люди способны быть одновременно и актерами, и зрителями.

Класс!
Тест
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
TaniaAb
Модератор раздела

TaniaAb

Сообщений: 2346
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2707
Оказывается, как трудно восстановить боевой путь некоторых дивизий. Вот есть передача "Забытый полк", но пропадали целые дивизии - ообенно, с отметкой "1 формирования". По своим поискам столкнулась с фактом, когда номер полевой почты в ЦАМО "не значится" (обведен в кружок на всех документах, перечёркнут крестом и написано рядом "не знач."). Дивизию пытаюсь вычислитьа сама, через СОЛДАТ. ru - увы... поиски продолжаю...

Очень интересный материал:
http://www.srpo.ru/forum/index.php?topic=676.0

Саратовские, бойцы 148 сд, погибшие в плену"

]Многоуважаемый Сергей Николаевич, а зачем Вы почти всех воинов 148-й сд, пленённых летом сорок первого, приписываете к «63 ск 21 А»? Это «адрес» на момент погрузки в эшелоны. Но в действующей армии в составе 63-го стрелкового корпуса (1-го формирования) дрались в действительности лишь мелкие разрозненные подразделения 148-й сд. В лагерных персональных картах таких воинов стоит отметка о пленении на Гомельском или Жлобинском направлениях.
Основная масса первых эшелонов 148-й сд прибыла в состав защитников Могилёва. Главным образом, речь о 61-м ск (1 ф) 13-й армии.
Управление 148-й сд прибыло под Кричев во второй половине июля. Оно объединило под своим руководством те свои подразделения, которые несколькими днями раньше были разбиты под Чаусами, а также часть сил 132-й сд. В результате был создан так условно называемый боевой отряд 148-й сд полковника Ф.М. Черокманова, вошедший в состав 45-го ск (1 ф) 13-й армии.
Тылы же дивизии вообще оказались под Ельней в полосе 24-й армии (1 ф) Резервного фронта (1 ф)...
Таким образом, воины 148-й сд, пленённые на Гомельском направлении, - из 63-го ск (1 ф) 21-й армии (1 ф), под Могилёвом - 61-го ск (1 ф) 13-й армии, а под Кричевом и Рославлем - 45-го ск (1 ф) всё той же 13-й армии...
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
TaniaAb
Модератор раздела

TaniaAb

Сообщений: 2346
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2707
Первый
Контрольная закупка
Анонс

Хозяин торговой точки на рынке:
- У меня просто слов нет на ваши вопросы...
blink.gif

Звезда
Новости
Анонс

Да... 12 минут в новостях показывали набившую оскомину - транслируемую весь день свадьбу англичан. К этому "событию" ЕЩЁ пообещали вернуться.

3 минуты потратили на то, чтобы скомкано и невнятно "поведать" о государственных наградах в Кремле за труд и доблесть...

Ха, вернулись с сюжетом "История золушки" - как покорить принца девушке из "простой" семьи, у которой папа миллионЭр. Плюс еще кадры из сюжета "Королевская свадьба", в общей сложности - 5 мин.
Итого, вместе с предыдущим сюжетом и разглагольствованиями ведущих из получасового выпуска новостей 20 мин ушло на показ "нарезки" свадьбы, которую уже показали подробно на 1 канале, а также на всех-всех остальных.
Уж какие тут награды за доблесть и труд, когда новостную программу канала "Звезда" эта свадьба поразила в самое серце, печень и ниже.

confuse.gif
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
TaniaAb
Модератор раздела

TaniaAb

Сообщений: 2346
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2707
Эх, проспала - и кто так рано показывает? Всякую муть или 100-разовые повторы ставят в удобное время. А как только соберутся что-то дельное показать - обязательно в 4 часа утра! Не совсем понятно - следующим РАННИМ утром будет продолжение? или повтор? И кто у них анонсы пишет - давно бы выгнать, халявщики!

ТВ Центр
Охотники за нацистами Анонс http://tv.yandex.ru/broadcast.xml?id=29192671
Пятница 6 мая
4:05—6:00
1-я и 2-я серии
Эти люди рискуют жизнью, чтобы свершилось правосудие. Они ищут и предают суду нацистов, участвовавших в массовых убийствах во время Второй Мировой.
Док. фильм 2007 года

Под самый конец ухватила инфу о карателе Юхновском (он же - журналист Мироненко из газеты или журнала "Авиатор").
Сужил в карательном отряде, немцы такие отряды маркировали тремя начальными буквами и тремя цифрами. Полностью не запомнила, но начиналось оно на букву "Г". Форменного урода расстреляли, в конце концов.

Рассказали и показали документальные кадры - эксгумацию тел мирных жителей, расстреляных нацистами и сброшенных в шахту на окраине Донецка - 75 тысяч человек! Гигантская братская могила...

И еще показали крест в чистом поле, где когда-то была деревня Гуторово в Белоруссии. Деревню сожгли, как и другие за помощь партизанам. Особенно зверствовали нацисты - каратели Тараканов и Зыков. Садист Зыков зверствовал в Польше. Обоих уродов нашли и расстреляли, Зыкова уже - в "либеральном" 90-м г., долгоненько искали старичка! А рота Тараканова (бывшего лейтенанта КА) служила в каком-то немецком концлагере, но причастность их к массовым уничтожениям людей доказать не удалось - отделались легким испугом и малыми сроками за пособничество.

Назвали еще литовскую деревню, тоже сожженую нацистами-карателями – но я не запомнила.

---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
TaniaAb
Модератор раздела

TaniaAb

Сообщений: 2346
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2707
...Какие стройки,
спутники в стране!
Но потеряли мы
в пути неровном
и двадцать миллионов на войне,
и миллионы —
на войне с народом.
Забыть об этом,
память отрубив?
Но где топор, что память враз отрубит?
Никто, как русскиe,
так не спасал других,
никто, как русскиe,
так сам себя не губит...


Евгений Евтушенко "Памяти Есенина"
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
TaniaAb
Модератор раздела

TaniaAb

Сообщений: 2346
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2707
Ах, как сейчас в "Школе злословия", где гостьей была Зоя Богуславская, Толстая классно сказала, что сытые и богатые - те у кого все есть - еще хотят, чтобы им играли на лире...
blink.gif blink.gif blink.gif
Ха, её прервали рекламой пива на полуслове - буквально сбросили заставку на голову, второпях, а после рекламной паузы уже заговорила Смирнова о Вознесенском.
Такая вот избирательная свобода слова!

lol.gif
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: TaniaAb
Вверх ⇈