Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

БЕСЕДКА в НЕСКУЧНОМ САДУ

Всякая душа празднику рада...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28  29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модераторы: MARIR, TaniaAb
TaniaAb
Модератор раздела
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

Сообщений: 2346
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2714
Первые решительные шаги по заполнению Дневника, я предприняла в ночь с 9 на 10 апреля 2011 г.
Эти даты и будем считать знаменательными. blink.gif

В ВикипедиЯ
9 апреля — 99-й день года (100-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 266 дней.

Из всех событий, которые случились в этот день я бы выделила одно -
1945 — ВОВ: окончательное взятие советскими войсками города-крепости Кёнигсберга. Комендант Отто Ляш подписал акт о капитуляции города.
Часть, в которой служил мой дед, со стороны отца - День Победы встретила в Восточной Пруссии, главным городом которой был Кёнигсберг (ныне Калининград).

10 апреля - сотый день года (сто первый в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 265 дней.

И немого мистики confuse.gif
Именины в этот день празднуют -
Православные: Илларион, Степан, Стефан.
Католические: Макар, Михаил.


А я шлифовла заявление в Дергачевский РВК, чтобы узнать судьбу солдата - Норцева Михаила, родом из с. Степановки...

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ
http://www.calend.ru/holidays/4/


Старые открытки С ДНЕМ 8 МАРТА!
http://retropost.ru/postcards/8march.html
http://cards.intbel.ru/catalog/?topic=8mart
http://fotki.yandex.ru/users/n...70955/?p=4

Винтажные фоны http://fotki.yandex.ru/users/svetlera/view/394876/?page=0
Рижские моды 1953-1954 http://amnesia.pavelbers.com/Riga%2052%20new.htm
.
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
TaniaAb
Модератор раздела
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

Сообщений: 2346
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2714
Наташа, прекрасные коллажи и замечательная идея! blink.gif



В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона:

Беседка— легкое сооружение в саду или парке, с скамейками и столом, предназначенное для отдыха и беседы, откуда и происходит самое его название.

Форма беседок — самая разнообразная.
Простейший вид — четыре столбика, покрытые четырехскатной крышей; по низу столбики обносятся с трех сторон стенкой высотой по локоть; с четвертой — открытой делается вход; скамьи идут по стенкам, а посередине ставится на неподвижной тумбочке стол.
Беседки, кроме того, бывают многоугольные или круглые.
Затем, беседки делаются не только открытые, но также и закрытые, т. е. со стенами, вроде небольшого домика в одну комнату, с окнами и дверями.
Иногда беседки делаются совсем открытые, в виде небольшой площадки, густо обсаженной деревцами или обнесенной трельяжем, т. е. деревянной или проволочной решеткой, покрытой вьющимися растениями.
Вообще беседки по своему устройству и внешнему виду отличаются крайним разнообразием. Они устраиваются из дерева, железа и камня. В первом случае они делаются в русском, швейцарском или китайском стиле; в последнем случае им придается более монументальный характер и к ним применяются формы древних классических стилей, греческого и римского или формы стиля Возрождения. Такого вида беседки служат лучшим украшением садов и парков; особенно хороши беседки из белого мрамора или из других светлых пород камня: их строгие архитектурные линии и светлый тон являются прекрасной антитезой темному фону и прихотливым очертаниям зелени, от которых на них падают легкие прозрачные тени.


Таким образом, беседки дополняют собой пейзаж и придают ему тот или другой характер. Этим нередко превосходно пользуются наши писатели-беллетристы.
Стоит только вспомнить мастерское изображение в "Обрыве" Гончарова: — "Вера пробралась к развалившейся и полусгнившей беседке в лесу, который когда-то составлял часть сада. Крыльцо отделилось от нее, ступени рассохлись, пол в ней осел, и некоторые доски провалились, а другие шевелились под ногами. Оставался только покривившийся на бок стол, да две скамьи, когда-то зеленые, и уцелела еще крыша, заросшая мхом".
Иногда же у них Б. не только дополняет пейзаж, но даже рисует характер самого обладателя сада, лучшим доказательством чего служит беседка Манилова "с плоским зеленым куполом, деревянными голубыми колоннами и надписью: "храм уединенного размышления".

Родина беседок, конечно, южные, теплые страны, где прежде всего приходит мысль о защите от солнечного зноя. И действительно, наиболее роскошные Б. и павильоны мы видим в парках Италии и Франции, каковы, напр., "Бельведер" в Версале, в парке Малого Трианона или так называемый "Французский павильон" там же. Начиная с XVIII века беседки и павильоны в этой форме появляются у нас в роскошных парках царских резиденций и барских поместий. Образчиками подобных сооружений у нас могут служить беседки Петергофа, "Большой Каприз" в Царском Селе, павильон в саду Михайловского дворца в Петербурге, против Царицына луга и пр.

Тем не менее нельзя сказать, чтобы беседки не были известны в нашей допетровской Руси. На это есть несомненные письменные указания. Назывались они тогда "чердаками". Известно, напр., что в 1680 г. царь Феодор Алексевич поставил в своем новом "Верхнем" саду "резной, деревянный чердак, расписанный узорочно красками. Доски, украшавшие его, были вырезаны против того, как вырезаны у чердака в Аптекарском саду". Затем в 1697 г. в Красном Верхнем саду для царевича Алексея Петровича был поставлен возобновленный чердак столярной работы на брусяном рундуке (прямоугольном основании), расписанный "с лица красным аспидом, столбы цветным аспидом же, дорожки ну-ну, гзымз — розными краски; внутри лазоревым аспидом". Створные дверцы его были расписаны теми же красками (см. Ив. Забелин, "Домашний быт русских царей и цариц", часть I). О построении беседок см. журнал, "Хозяйственный строитель", №№ VI, XV, XLVIII, LXVI, LXXVII, LVIII и XVII (1878—83 гг.).

Ивовая беседка - сплетенная из ивовых прутьев

Прикрепленный файл: b31_255-3.jpg
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
TaniaAb
Модератор раздела
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

Сообщений: 2346
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2714
Беседы о беседках blink.gif
http://www.websad.ru/fprint.php?code=722

Финский вариант

Прикрепленный файл: 0_8436c_614692c9_XXL.jpg
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
Gul

Gul

Сообщений: 12809
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38707
Немного о бельведере...

БЕЛЬВЕДЕР м. итал. легкое, возвышенное строение, поставленное, ради вида из него, для обзора местности; прозорная вышка, беседка. || Светлица, светелка, теремок над домом, вышка над кровлей; башенка
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля

Бельведер (от итал. belvedere — прекрасный вид ) — легкая постройка (вышка, надстройка над зданием (часто круглая в плане)
или небольшая отдельная постройка) на возвышенном месте, позволяющая обозревать окрестности
В русском языке слово обозначает преимущественно надстройку,
во французском так обычно обозначается беседка или павильон в конце сада с хорошим видом

Пашков дом с бельведером

3CB8BF22.jpeg

Петергоф

8062D1DD.jpeg

И еще...

Аполлон Бельведерский

EAF27111.jpeg

Мраморная статуя была найдена между 1484 и 1492 гг. на вилле Нерона в Антии близ Рима
В 1506 статуя Аполлона была установлена в антикварии, построенном архитектором Д. Браманте в саду Бельведер в Ватикане. Отсюда её название.


Комментарий модератора:
Гюльнара, какая красота!

Заметила, что в творчестве русских художников-пейзажистов есть особый жанр "виды окрестностей"... многие написаны как бы "с высоты" - может это вид из бельведера?
"Вид в окрестностях Харьков" Киселева

http://artcyclopedia.ru/vid_v_...rovich.htm

---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL


Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки


MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
Сообщений: 2369
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2776

Gul написал:
[q]

Бельведер (от итал. belvedere — прекрасный вид ) ... В 1506 статуя Аполлона была установлена в антикварии, построенном архитектором Д. Браманте в саду Бельведер в Ватикане. Отсюда её название.
[/q]

... Много восторженных слов посвящено этой скульптуре, среди них и пушкинские строки:

Лук звенит, стрела трепещет,
И клубясь издох Пифон;
И твой лик победой блещет,
Бельведерский Аполлон!
(1827)
***
Коллекция архитектурных планов
XIV-XVI века, Средние века , Донато БРАМАНТЕ, Италия

Общий вид Ватикана с проектом бельведера Браманте
Местонахождение: Рим (Ватикан)
Архитектор: Браманте
***
Донато Браманте (1444–1514), итальянский архитектор. Крупнейший представитель итальянского зодчества эпохи Высокого Возрождения. Лестница Бельведера. Ватикан.

Часовня-ротонда Темльетто во дворе монастыря Сан Пьетро в Риме.


Комментарий модератора:
Марина, как прекрасно!

РОТОНДА
http://slovari.yandex.ru/ротон...а/Ротонда/

В эпоху Итальянского Возрождения под влиянием идей Леонардо да Винчи об идеальном храме Солнца в виде сферы, воплощающем гармонию мироздания, архитектор Д. Браманте возвел в Риме в 1502 г. Темпьетто — храм в форме античной ротонды (см. рис. 121). П. Перуджино на фреске "Вручение ключей Апостолу Петру" в Сикстинской капелле в Ватикане (1481) в центре композиции изобразил восьмигранную ротонду. Похожее здание Перуджино включил в картину "Обручение Марии" (1503—1504), его повторил в аналогичной композиции Рафаэль (см. т. 6, рис. 427, 428). Эти изображения, как считают, связаны не столько с символической иконографией храма Соломона в Иерусалиме (что предполагается по сюжету), сколько с проектами Леонардо да Винчи, Л. Б. Альберти и Д. Браманте (см. римский классицизм).



Прикрепленный файл: 0013-009-Donato-Bramante-14441514-italjanskij-arkhitektor.png
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 10.08.25 Я В ОТПУСКЕ
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9500
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23377


Комментарий модератора:
Ой, Лариса - насмешили
Самое смешное - оно каждый божий день, в жизни случается...


---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
TaniaAb
Модератор раздела
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

Сообщений: 2346
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2714
ПРАЗДНИКИ В АПРЕЛЕ blink.gif
http://www.calend.ru/holidays/4/


Прикрепленный файл: 5b45062d591e.jpg
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
TaniaAb
Модератор раздела
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

Сообщений: 2346
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2714
В День Смеха о... "Придворном шуте" - кинофильме 1956 года

О фильме
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/8326/
http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/hollywood/57309/annot/
Средневековье. Родрик, узурпатор английского трона, приказывает убить всех родственников предыдущего короля. Но одному младенцу королевской крови удается спастись. Сторонники бывшего короля сплачиваются вокруг «Черного Лиса» и охраняют мальчика. Один сторонник, ярмарочный певец, выдает себя при дворе за нового шута и помогает справедливости и порядку восторжествовать.

ФИЛЬМ
http://video.mail.ru/mail/rybasovanina1/823/13151.html

Об актрисе Анджеле Лэнсбери (Angela Lansbury)
http://consigliere77.livejourn...ead=971408
= сейчас её больше знают по телесериалу "Она написала убийство"

Принцесса Гвендолин читает своему сыну книжку,
в перерыве между съёмками картины "Придворный шут" ["The Court Jester"], 1956

Прикрепленный файл: 0_4a5e0_23bc16d3_L.jpg
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
TaniaAb
Модератор раздела
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

Сообщений: 2346
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2714
Бродила по инету и встретила сайт об Ульянове (Ленине)
http://leninism.su/

Понравилось, как структурирован материал на сайте, многотомная идея с "биографической хроникой" и др.

Прикрепленный файл: 0090-002.jpg
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
PElena

PElena

Луганск
Сообщений: 6800
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5927


Комментарий модератора:
Елена, спасибо за поздравление!
Вас тоже с - чудесным Благовещением и грядущим Вербным Воскресеньем!



В эти выходные православные христиане отметят сразу три праздника.
НОВОСТИ 1 канал
Сегодня во всех храмах проходят богослужения в честь Благовещенья Пресвятой Богородицы. В этот день, по преданию, архангел Гавриил принес Деве Марии весть о том, что она станет матерью Богочеловека - Иисуса Христа. В честь праздника gатриарх Кирилл совершит божественную литургию в Благовещенском соборе Московского Кремля. А после выпустит в небо белых голубей. Это символизирует свободу, которую даровал людям Спаситель/

В этом году Благовещенье совпадает с Лазаревой субботой, когда верующие вспоминают чудо воскрешения Христом праведного Лазаря.

А завтра - Вербное воскресенье. В храмах уже освящают веточки вербы - субботним вечером накануне праздника Входа Господня во Иерусалим. Освященные вербы мы приносим в свои дома, где с благоговением храним, как знак проникающей благодати Божией, до следующего года. Затем ветви сжигают, заменяя на новые.

В понедельник начинается Страстная седмица...


---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena

PElena

Луганск
Сообщений: 6800
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5927
http://opart.narod.ru/impart/impart.html

Невозможное искусство

Самостоятельным направлением в опарте является т.н. имп-арт (imp-art), использующее для достижения оптических иллюзий особенности отображения трёхмерных объектов на плоскости. Здесь мы видим изображения объектов, не существующих в пространстве - элементы изображения трехмерного объекта расположены во взаимосвязи, препятствующей их однозначному восприятию. Подобные невозможные фигуры прекрасно демонстрируют особенности нашей перцепции пространства. Ведь любая картина в сущности представляет собой набор линий и цветовых пятен, расположенных на п л о с к о с т и! От художника требуется определённое мастерство, чтобы убедить зрителя в наличии объёма, перспективы, создать иллюзию пространства в своём произведении. "Рисовать - значит обманывать." Эти слова М.К.Эшера исполнены глубокого смысла.

Основными признаками такого рода являются следующие:
Перекрывание - близкие предметы способны заслонять далекие.
По мере удаления от смотрящего размер изображения на сетчатке глаза уменьшается.
По мере удаления от смотрящего предметы видятся приближенными к линии горизонта.
Воздушная перспектива - далекие предметы видны как бы через голубоватую дымку и менее четко, чем близкие.

Особые трудности возникают у художника при передаче второго из названных признаков для близкого и среднего планов. Дело в том, что для этих планов этот признак глубины вступает в сильное противоречие с системой перспективы, следующей за зрительным восприятием человека. Действительно, в перцептивном пространстве (пространстве зрительного восприятия) объективно параллельные прямые хотя и сходятся на горизонте в одну точку, на среднем и особенно близком переднем плане они ведут себя иначе. Здесь это схождение ослаблено, а на самом переднем плане способно перейти в аксонометрию и даже легкую обратную перспективу. Но ведь в аксонометрии размеры удаленных частей не уменьшаются сравнительно с близкими, и, следовательно, второй признак глубины переходит из разряда изобразимых в разряд неизобразимых.


[
Изображение на стороннем сайте: 7133c3e9b878.jpg ]


Но иногда художники сознательно вносят в свои рисунки искажения, чтобы изобразить "невозможные объекты". Обычно это носит характер шутки. Как известно, Хогарт оставил нам гравюры такого рода, в которых, казалось бы, правильное перспективное изображение при разглядывании оказывается передающим совершенно немыслимые пространственные ситуации. В нашем веке известный голландский график Эшер уделил много внимания созданию странных рисунков, в которых с большой выдумкой сочетал геометрию с рисованием, относясь к возникающим странностям вполне серьезно. На его гравюре Бельведер изображено нечто вроде двухэтажной беседки с находящимися в ней людьми, одетыми в старинные европейские костюмы. Гравюра обладает несомненными художественными достоинствами и создает ощущение несколько печальной задумчивости.

Более внимательное рассмотрение гравюры может привести в смятение: ведь вельможа и дама, стоящие на разных этажах и смотрящие вдаль, стоят между одними и теми же колоннами, а смотрят в разные стороны; люди, поднимающиеся по приставной лестнице, поставили ее так, как она стоять не может (она стоит внутри беседки, а опирается на нее же снаружи), а базы и капители ряда колонн не находятся на одной вертикали.


Комментарий модератора:
Еленочка, спасибо Вам за удивительный пост!

Очевидное - невероятное...

---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28  29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модераторы: MARIR, TaniaAb
Вверх ⇈