Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

БЕСЕДКА в НЕСКУЧНОМ САДУ

Всякая душа празднику рада...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модераторы: MARIR, TaniaAb
TaniaAb
Модератор раздела
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2714
Первые решительные шаги по заполнению Дневника, я предприняла в ночь с 9 на 10 апреля 2011 г.
Эти даты и будем считать знаменательными. blink.gif

В ВикипедиЯ
9 апреля — 99-й день года (100-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 266 дней.

Из всех событий, которые случились в этот день я бы выделила одно -
1945 — ВОВ: окончательное взятие советскими войсками города-крепости Кёнигсберга. Комендант Отто Ляш подписал акт о капитуляции города.
Часть, в которой служил мой дед, со стороны отца - День Победы встретила в Восточной Пруссии, главным городом которой был Кёнигсберг (ныне Калининград).

10 апреля - сотый день года (сто первый в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 265 дней.

И немого мистики confuse.gif
Именины в этот день празднуют -
Православные: Илларион, Степан, Стефан.
Католические: Макар, Михаил.

А я шлифовла заявление в Дергачевский РВК, чтобы узнать судьбу солдата - Норцева Михаила, родом из с. Степановки...

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ
http://www.calend.ru/holidays/4/

Старые открытки С ДНЕМ 8 МАРТА!
http://retropost.ru/postcards/8march.html
http://cards.intbel.ru/catalog/?topic=8mart
http://fotki.yandex.ru/users/n...70955/?p=4

Винтажные фоны http://fotki.yandex.ru/users/svetlera/view/394876/?page=0
Рижские моды 1953-1954 http://amnesia.pavelbers.com/Riga%2052%20new.htm
.
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2778
Просматривала "Календарь и Памятную книжку Самарской губернии на 1896 год".
http://silvergoat.ucoz.ru/publ...el/1-1-0-7

Нашла любопытную
"Сравнительную таблицу времени на разных пунктах земного шара":
Утро - от 4 до 10 час
День - 10 - до 4 (совр. 10 - 16 час)
Вечер - от 4 до 10 (совр. 16 - 22 час)
Ночь - 10 - до 4 (22 - 4 час.)

Когда
В Лондоне - 9 час 56 мин 8 сек утра (09.56.08)
В Париже - 10 час. 8 мин 8 сек дня (10.08.08)
В Москве - 12 час 29 мин 4 сек дня (12.29.04)
В Вологде - 12 час 38 мин 20 сек дня (12.38.20)
В Саратове - 1 час 3 мин 4 сек дня (13.03.04)
В Самаре - 1 час 19 мин 8 сек дня (13.19.08)

В настоящее время Москва и Самара живут по единому времени, хотя в 1896 г. разница во времени составляла 1 час 10 мин. Однако!

Комментарий модератора:
Сейчас в Лондоне -21:02, зимнее время
Переход на летнее время в Лондоне ожидается 25 марта 2012 года в 1:00. Стрелки часов будут переведены на час вперёд.

А в Москве и Самаре... 01.02
Самара, похоже, час времени утеряла-потеряла, безвозвратно blink.gif

---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 10.08.25 Я В ОТПУСКЕ
Alina_S
Администратор

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5540
Танечка! Хочу поздравить Вас с наступившей Весной!!! Желаю красоты, удачи, счастья!!!!

Комментарий модератора:
Алина, спасибо за теплое поздравление! Цветы - прелестны... blink.gif

MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
Смотрела на Яндекс новости с тегом "генеалогия", набрела на интересное интервью 101.gif
http://news.yandex.ru/yandsear...8F&p=2

Андрей Бенкендорф, интервью для печати Зеркало недели 03.03.12 09:18

— У вас редкая, но исторически звучная фамилия. В 90-х стало модно изучать свою генеалогию, люди по этому принципу объединялись в союзы.

— Меня и сейчас это раздражает, что все эти нувориши хотят быть аристократами. Я не хочу иметь какое-либо отношение к этой «элите»! Это слово у меня вызывает сегодня аллергию.

— Но вы же пытались отыскать свои корни?

— В 1991 году из Москвы на мое имя пришло какое-то странное заказное письмо. Оно начиналось так: «Ваше сиятельство». Мне стало смешно, но я все же дочитал его до конца. После чего порвал и выбросил. Своим домашним я сообщил, что приглашен в дворянское собрание, и конечно же, шутя, предупредил, чтоб впредь иначе как «Ваше сиятельство» ко мне не обращались. Вслед за письмом пожаловала какая-то деловая тетка из государственного архива, но ей, бедненькой, не повезло: в тот день я был немного пьян. Она пыталась мне втемяшить, что нам, Бенкендорфам, испокон веков принадлежит родовое поместье Ревель. Я поинтересовался: «Так что, будем судиться за Ревель?». Она без всякого смущения заявила: «Ну, можем попробовать». Подумать только, от чего я отказался! Тысяча гектаров земли. Заповедная зона. По-моему, тетка ушла совершенно оскорбленной от знакомства с эдаким недостойным наследником.

— А что, среди Бенкендорфов не нашлось больше претендентов на Ревель?

— Я, не раз бывая в разных городах и странах, в гостиницах открывал адресную книгу, но своих однофамильцев в ней не находил. Одного видел, и то в Эрмитаже… Мне его тогда показали, можно сказать из-под полы. В советское время, не знаю, как сейчас, в галерее героев Отечественной войны портрет шефа третьего жандармского отделения времен Пушкина по политическим соображениям не вывешивался. Его увесистая рама пустовала, но фамилия все же под ней значилась. Мне стало любопытно, правду ли написал известный историк Тынянов: «И лицо Бенкендорфа, которое всегда выражало наглость». Я попросил знакомую девушку-искусствоведа отвести меня в запасник. Меня завели, как мне показалось, в пустой зал. Из какого-то стеллажа выдвинули картину и показали Александра Христофорыча. Со мной был мой художник. Он, ерничая, воскликнул: «Одно лицо». На что я искренне возмутился: «Ничего общего!». Я был похож на него, как верблюд на самосвал. Более того, совершенно не знаю, имею ли я к нему отношение. С такой же фамилией известен еще один генерал, к сожалению, фашистский. Однажды в Ялте в Доме творчества выяснением занялся известный писатель и историк Виктор Борисович Шкловский. Мне тогда было лет двенадцать. Он проявил желание добраться до корней моего генеалогического древа. Шкловский зная, что у Бенкендорфов было две ветви: одна более аристократическая, вторая более богатая, предположил, что я скорей всего принадлежу ко второй, у которой вотчиной была Херсонская губерния. Мало того, он высказал такую странную штуку, что мой сын при определенных обстоятельствах может претендовать на германский престол, поскольку Бенкендорфы были кровно связаны с династией германских императоров — Гогенцоллернов. А от своей бабушки я слышал, что она была баронессой Кракова. Она говорила, что в ее короне было четыре «палки», хотя столько имеет только герцогиня. А из детства моей бабушке запомнился приятный эпизод, как она, будучи совсем крошкой, сидела на малиновой мантии своего дяди. Он, по ее рассказам, был епископом без епархии — дипломатом между Ватиканом и Польшей.

Но Ревель мне все равно не нужен…

Комментарий модератора:
Здорово! С юмором и без всякого кичливого пафоса blink.gif

---
TaniaAb
Модератор раздела

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Bнтересных новостей в МАРТЕ месяце, с тэгом ГЕНЕАЛОГИЯ, было довольно много...
Вот последние по времени в Яндекс-новостях:

В поселке состоялась презентация личных коллекций 1 сообщение

Также небезызвестны имена табаковода Мурата, Эмир-Усеина и Кемала Куку. Удивительно, но Эмиру удалось восстановить генеалогию своего рода на 150 лет назад.
В поселке состоялась презентация личных коллекций 09.03.12 10:11 Южная газета статья
Сюжет полностью (1) >>

Лекции в марте 08.03.12 19:27 Агентство еврейских новостей

28 марта состоится лекция специалиста в области еврейской генеалогии, члена историко-родословного общества Анатолия Воробьева «Еврейская антропонимика».

Часть генома гориллы ближе к человеку, чем к шимпанзе, выяснили ученые 2 сообщения

Сравнительная генеалогия. Гориллы считаются самым близким родственником человека после шимпанзе.
Часть генома гориллы ближе к человеку, чем к шимпанзе, выяснили ученые 07.03.12 22:06 РИА Новости
Сюжет полностью (2) >>

Эксперты: Николя Саркози, его соперник Франсуа Олланд, а также их жены родственники 07.03.12 15:05 NEWSru Израиль (1 похожее сообщение)

Специалисты по генеалогии обнаружили, что президент Франции Николя Саркози, баллотирующийся на второй срок, и его главный соперник, председатель партии социалистов Франсуа Олланд...

Ученые: Саркози и Олланд - родственники 07.03.12 13:21 Lifenews.ru

Два главных конкурента на грядущих выборах президента Франции Николя Саркози и Франсуа Олланд оказались родственниками. Специалист по генеалогии Жан-Луи Бокарно обнаружил при изучении...

Готовится к печати IV выпуск сборника научных статей «Генеалогия народов Кавказа» 07.03.12 12:36 Осетинское радио и телевидение

...Направления:- генеалогия и кавказоведение; - историография и источниковедение генеалогии народов Кавказа;- генеалогические связи народов Кавказа;- методика генеалогических исследований.

и др.

Из недавних мне понравилась новость: blink.gif
Часть генома гориллы ближе к человеку, чем к шимпанзе, выяснили ученые.

К удивлению биологов, геномы человека и гориллы содержали в себе значительное число похожих участков - примерно 15% от общей длины генома, которые сильно отличались от аналогичных им в ДНК шимпанзе. Кроме того, аналогичное число генов роднит горилл и шимпанзе и отдаляет их от человека. NEWS.am 07.03.12 23:22

Группа биологов под руководством Ричарда Дарбина ( Richard Durbin ) из института Сангера в городе Хинкстон ( Великобритания ) расшифровала и проанализировала полный геном западной равнинной гориллы, а затем сравнила его с геномами человека и шимпанзе. РИА Новости 07.03.12 22:06
По словам одного из участников группы Криса Тайлера-Смита, выяснилось, что многие гены горилл развивались параллельно их человеческим аналогам.

Источник: http://news.yandex.ru/yandsear...8F&p=2

Немного о "родственниках" Homo sapiens:
ГОРИЛЛА - как и шимпанзе, обитает в Африке. Это самые крупные антропоиды. Длина тела самцов достигает 180 см, масса тела 250 кг и более. Например, у самца береговой гориллы по кличке Бобби из Берлинского зоопарка длина тела была около 2 м, а масса 262,5 кг. Самки значительно легче и меньше самцов. Туловище горилл массивное с большим животом; плечи широкие; голова крупная, у взрослых самцов коническая (благодаря наличию сагиттального гребня на черепе); глаза широко расставлены и посажены глубоко под надбровьями; нос широкий, ноздри окружены “валиками”; верхняя губа, в отличие от шимпанзе, короткая; уши маленькие и прижаты к голове; лицо голое, черного цвета. Руки гориллы длинные, с широкими кистями, большой палец короткий, но может противопоставляться остальным. Кисть используется при собирании пищи, в различного рода манипулировании и для строительства гнезд. Ноги короткие, стопа с длинной пяткой, большой палец хорошо отставлен в сторону; остальные пальцы соединены перепонками почти до ногтевых фаланг. Шерсть короткая, густая, черного цвета, у взрослых самцов на спине бывает серебристая полоса, есть небольшая бородка. Род горилл включает один вид Gorilla gorilla с подвидами: западная береговая горилла, или горилла низменностей (G. gorilla gorilla), обитающая в Камеруне, Габоне, Рио-Муни, почти до Конго (Браззавиль), и восточная горная горилла (G. g. beringei) из горных областей к северу и востоку от озера Киву и южнее. Кроме того, в последнее время выделяется еще третий подвид – восточная низменная горилла (G. g. manyema) из низменных районов верховья реки Конго (река Луалаба) и к северу вдоль озера Танганьика... Далее...
О западной равнинной горилле...

Прикрепленный файл: article-all-2_214.jpg
---
TaniaAb
Модератор раздела

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
А вот, последние, по времени, в новостях google

Генеалогическая выставка алтайских знаменитостей открывается в Барнауле
ИА "Атмосфера" - ‎22 ч. назад‎

Родословные известных уроженцев Алтайского края представят в Барнауле на Первой Сибирской генеалогической выставке. Экспозиция будет расположена в галерее Universum. Сегодня, 22 марта, откроется Первая Сибирская генеалогическая выставка "Российские династии - опора государственности".
Первая выставка родословных именитых людей Западной Сибири открылась в барнаульской галерее Universum. Фоторепортаж.Информационный сервер БАНКФАКС
Первая сибирская генеалогическая выставка откроется завтра в БарнаулеПолитСибРу
Все источники: 6 »

FAMILYSPACE.RU открывает «Поиск по прошлому» – впервые в Рунете
nnIT - ‎30 мин. назад‎
Подчеркнем, что ранее такие материалы были доступны либо в читальных залах и хранилищах архивов, либо в ограниченном объеме и разрозненно – на различных сайтах, посвященных генеалогии. Даже поиск архива, где могут находиться интересующие человека документы, является сложной задачей – из-за ...
Подробнее здесь

Генеалогия американской легенды
Коммерсантъ - ‎15.03.2012‎

Ювелирный дом "Голконда" привез в Москву небольшую коллекцию антикварных украшений американской марки David Webb: с начала следующей недели 15 старых вещей будут выставлены в магазине на Кузнецком Мосту. Предметы David Webb имеют важное коллекционное значение. Во-первых, из-за их высокого ...
=Такая красота... confuse.gif

Новые факты из истории семьи Михаила Евдокимова и других именитых жителей Западной Сибири будут представлены в Барнауле на первой сибирской генеалогической ...
Информационный сервер БАНКФАКС - ‎21.03.2012‎
Посетители смогут посмотреть уникальные экспонаты из семейных архивов, старинные фотографии "Сибирь в лицах", подлинные генеалогические документы Государственного архива Алтайского края. "Особенную актуальность изучение и сохранение семейной истории приобретает в связи с тем, что в 2012 году ...

Готовится к печати IV выпуск сборника научных статей «Генеалогия народов Кавказа»
Осетинское радио и телевидение - ‎07.03.2012‎
В.И. Абаева ВНЦ РАН и Правительства РСО - Алания, Северо-Осетинское историко-родословное общество приглашают принять участие в IV-м выпуске сборника научных статей «Генеалогия народов Кавказа», выход которого планируется в мае 2012 г. Объем статьи до 10 страниц. Текст через 1,5 интервала, ...

Тверская Жизнь С памятью о прошлом

Тверская Жизнь - ‎19.03.2012‎
Членом совета землячества, доктором экономических наук Ю.И. Соколовым были представлены его новые работы: «Генеалогия купцов и мещан города Калязина» и «Живая вода памяти: генеалогические этюды». Наиболее активные участники землячества на вечере были награждены дипломами Ассоциации тверских ...

И др.
---
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.

TaniaAb написал:
[q]

Генеалогия американской легендыКоммерсантъ - ‎15.03.2012
Ювелирный дом "Голконда" привез в Москву небольшую коллекцию антикварных украшений американской марки David Webb: с начала следующей недели 15 старых вещей будут выставлены в магазине на Кузнецком Мосту. Предметы David Webb имеют важное коллекционное значение. Во-первых, из-за их высокого ...
=Такая красота...
[/q]

David Webb
A re-launch that rocks the jewelry world
http://www.elle.com/Accessorie...David-Webb

Прикрепленный файл: David-Webb_articleimage.jpg
---
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
Кольца David Webb
http://www.art79.ru/izdeliya.p...p;jew_id=1

Целая коллекция 101.gif

Комментарий модератора:
Ах, как к я люблю ювелирные изделия! Марина, спасибо...

Прикрепленный файл: jewb15677.jpeg
---
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23378
Давно я сюда не заглядывала, а тут, как всегда, столько всего интересного tongue.gif blink.gif Спасибо за это дорогой хозяюшке и ее гостям!

TaniaAb написал:
[q]
[/q]

Была, понравилось очень, хорошую сделали выставку, жаль мало было времени (убегала с работы confuse.gif ) На открытии было довольно много народа.

[
Изображение на стороннем сайте: 7d8fdf087bd5.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: bbcf4a31ca17.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: f434793b013d.jpg ]

Комментарий модератора:
Лариса, поздравляю!

Генеалогической выставки открытие -
Самое важное в мире собитие!
И не только для местного общества -
Но всего мирового сообщества!!!

---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.

KarLa написал:
[q]

Давно я сюда не заглядывала, а тут, как всегда, столько всего интересного Спасибо за это дорогой хозяюшке и ее гостям!TaniaAb написал:
[q]
[/q]
Была, понравилось очень, хорошую сделали выставку, жаль мало было времени (убегала с работы ) На открытии было довольно много народа.
[/q]

Лариса, мои поздравления с открытием выставки!
Немалое событие в мире генеалогии...

Я у вас еще одну выставку углядела, с интересными экспонатами 101.gif
http://www.altai.aif.ru/culture/gallery/100480

Прикрепленный файл: 26d6e896db39edc7d7bdd357d6984c95.altai.jpg
---
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23378

MARIR написал:
[q]
Я у вас еще одну выставку углядела, с интересными экспонатами
[/q]

Да, слышала в новостях, но не была. Вот иной раз помечтаешь, и чего я не на пенсии? biggrin1.gif Гуляй себе по выставкам, ублажай душеньку blink.gif
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модераторы: MARIR, TaniaAb
Вверх ⇈